Полезные свойства листьев смородины и противопоказания. Подробнее о полезных свойствах листьев смородины


В России из ягод смородины привыкли готовить варенье и желе, но использовать их можно для приготовления самых разных, в том числе, необычных блюд. Например, ягоды способны стать пикантной добавкой к салату из молодой свеклы, с их помощью можно нафаршировать рыбу или приготовить подливку к мясу.
Очень ароматными и аппетитными получаются десерты на основе смородины — от нежнейшего мороженого и тонких блинчиков до высоких пирогов и воздушного суфле. Предлагаем подборку изысканных рецептов.
Куриные шашлычки в маринаде из красной и черной смородиныКак и любой другой продукт на Земле, смородина несет пользу и вред для человека. Давайте разберемся, в чем выражаются полезные свойства, и в каких случаях употребление растения опасно для здоровья.
Польза:
Очищает организм от шлаков и токсинов.Укрепляет иммунитет.Оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительной системы.Регулирует свертываемость крови.Положительно влияет на кожный покров человека.Избавляет от избытков жидкости.Уменьшает воспалительные процессы.Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.Не рекомендуется к употреблению при:
Отвар из смородинового листа обладает лечебными свойствами и приятным ароматом. Для разнообразия можно добавить в чай и другие компоненты. Напиток можно готовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Количество полезных микроэлементов в обоих случаях одинаковое. Правильное приготовление чая из листьев смородины сохраняет полезные свойства растения.
Среди основных рецептов приготовления вкусного напитка можно выделить следующие:

2482
Кустарники красной смородины славятся не только вкусными ягодами, но и их устойчивостью к осыпанию. Они хорошо переносят обрезку и растут на участке более 10-15 лет. Множество разновидностей пригодно для культивирования в Подмосковье, большинство из них выдерживает суровые условия Сибири.
Для сада лучше приобретать экземпляры с разными сроками созревания
Сортов красной смородины настолько много, что они с лихвой способны удовлетворить любые запросы садоводов. Для дачи можно подобрать экземпляры с разными сроками созревания, на особом счету крупноплодные разновидности.
Ранний сорт черной смородины Экзотика
Чем только не отличаются сорта:
Назначением,Сроками созревания,Размером ягод,Урожайностью,Вкусом ягод,Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,Зимостойкостью…С назначением сорта разобраться очень просто:
ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,универсальные (понятно).Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.
Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

Вот и настала очередь этого просто волшебного дара природы — ягодного кустарника под названием смородина. Что может быть вкуснее, красивее и витаминнее?Давайте поговорим о ней поподробнее. Правда же, у вас есть в саду хоть один кустик смородины? Какая завоевала ваше сердце: черная, белая, зеленоплодная или красная?
О красной смородине у нас на сайте писали, кто её еще ни разу не выращивал, может получить важную информацию:
Довольно благоприятный климат средней полосы позволяет культивировать самые разнообразные виды красной смородины: от ранних до поздних, от мелкоплодных до крупных, от морозоустойчивых до хрупких и требовательных.
Лучшие варианты для Московской области:
Отличительная черта сорта Вика – высокая урожайность, хотя ягоды не слишком крупные. Плоды ярко-красные, довольно сладкие, с высоким содержанием витамина С. Созревают к концу июня. Куст среднерослый, крепкий, хорошо развивается как на солнце, так и в полутени, не требователен к почве.Вика и Валентиновка

Красная смородина уступает черной в размере ягод и сладости, поэтому не пользуется такой же популярностью у садоводов.
Однако и у этой разновидности существуют сорта с ягодами внушительного вида и замечательного вкуса. Такую смородину не только используют для варенья, компота или желе, но и едят свежей.
О самых сладких сортах красной смородины расскажем далее.
Топ-10 наиболее сладких, с крупными ягодамиТоп крупноплодных и вкусных сортов красной смородины основан на отзывах садоводов с тематических форумов. Рейтинг идет по возрастанию популярности.

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

В нашем климате можно выращивать несколько десятков clubdigitalmedia Cependant, seul votre pharmacien peut décider si le médicament est bon pour vous. Ainsi, si vous souhaitez vous épanouir, vous devez identifier votre objectif principal à l’avance. Se sentir mieux prend du temps, mais vous pouvez y arriver en faisant=”/sorta-smorodinu-opisanie/”>видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.

В смородине содержатся:
в плодах большое количество витаминов ( А , В1 , В2 , В6 , В9 , С, Е , К , Р ); пектины , каротиноиды, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, железо , фосфор и калий ;в листьях есть магний , марганец , серебро, свинец, медь , фитонциды, сера и эфирное масло.Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

О том, в каком месяце следует проводить обрезку смородины сказать сложно. Процедуру назначают с учетом нескольких факторов:
где произрастает куст (климатические условия);длительность зимнего сезона на момент обрезки;возраст кустарника.Если сад в Подмосковье, то лучше провести процедуру осенью, так как весна в этом регионе обманчива длительное время. В южной части страны, наоборот, наилучшее время – весна.
Всего выделяют три периода для проведения мероприятия: в сентябре после сбора урожая, ближе к похолоданию, летом или ранней весной. Главное помнить, что во время вегетации такие процедуры опасны для куста.

Польза черной смородины для женщин состоит
в снятии предменструального синдром;облегчение процессов климакса;в уменьшении болезненности молочных желез;снижение болевого порога в период месячных.Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.
Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса. В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:

Владелец регистрационного удостоверения:
Код ATX: Дыхательная система (R) > Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях (R05) >
Форма выпуска, состав и упаковка сырье растительное измельченное: 50 г или 100 г пачки Рег. №: 17/12/1443 от 19.12.2017 - ДействующееСырье растительное измельченное в виде кусочков листьев серовато-зеленого цвета, различной формы, проходящих сквозь сито (5600), со слабым запахом.
50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Не очень давно прочла заметку, что если смородина растет рядом с вишней, то не будет плодоносить. Так ли это? Л.П. Гродь.
Вопрос очень интересный, но, к сожалению, мало изученный современной наукой. Естественно, при размещении в саду различных растений необходимо учитывать их влияние друг на друга. Не все они могут «переносить» друг друга. Связано это с выделением листьями и корнями химических веществ различной природы: фитонцидов, антибиотиков, солей, кислот и т.д. Оно может быть полезным, оказывая взаимное стимулирующее или защитное действие друг на друга, бывает и наоборот. Поэтому садоводу лучше самому присматриваться к растениям и делать определенные выводы.
