Хорошие сорта смородины крупноплодной. Выбираем сорта для средней полосы России

Содержание
  1. Хорошие сорта смородины крупноплодной. Выбираем сорта для средней полосы России
  2. Самые сладкие сорта черной смородины. Сладкие сорта черной смородины
  3. Крупноплодные сорта черной смородины в украине. Лучшие сорта смородины черной, красной и белой
  4. Лучшие сорта черной смородины для юга России. Сорта смородины, устойчивые к жаре
  5. Лучшие сорта смородины для средней полосы. Ранние сорта для Средней полосы
  6. Сорта смородины по алфавиту. Сорта черной смородины позднего созревания
  7. Лучшие сорта черной смородины для Сибири. Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Хорошие сорта смородины крупноплодной. Выбираем сорта для средней полосы России

Ранний сорт черной смородины Экзотика

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые –  сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться,  выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта.Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Ранние — конец июняДиковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика
Средние — начиная с середины июляЧерный жемчуг,  Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша
Поздние  — плодоносят с конца июля — август…Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка

 

Ранний сорт черной смородины Диковинка

Средний сорт черной смородины Зуша

Средний сорт черной смородины Черный жемчуг

Ранний сорт черной смородины Дачница

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов  есть ахиллесова пята — они не  могут расти без обильного полива. Но  Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным  для любого региона России.

Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить  по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается.  Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля  до. конца осени. При этом  сорт Кипиана  отличается  урожайностью до 5 кг  и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай  поздно, но эти ягоды  размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов . Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает  почти 4 килограмма  ягод . Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Самые сладкие сорта черной смородины. Сладкие сорта черной смородины

«Зеленая дымка»

Самые сладкие сорта черной смородины. Сладкие сорта черной смородиныПредставители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества:

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.

Минусы:

  • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

«Нина»

Самые сладкие сорта черной смородины. Сладкие сорта черной смородины«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/vidy-i-sorta-smorodiny-vvedenie

Крупноплодные сорта черной смородины в украине. Лучшие сорта смородины черной, красной и белой

Смородина - любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

Хорошие сорта смородины крупноплодной. Выбираем сорта для средней полосы России 02

Сорта смородины

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

Красная смородина: сорта

Хорошие сорта смородины крупноплодной. Выбираем сорта для средней полосы России 03

  1. "Варшевича" отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. "Ненаглядная" - сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
  3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является "светлица". Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/ustoychivye-k-boleznyam-sorta-chernoy-smorodiny-vybiraem-sorta-dlya-sredney-polosy-rossii

Лучшие сорта черной смородины для юга России. Сорта смородины, устойчивые к жаре

На Севере и на Дальнем Востоке смородина растет сама по себе. Доказательством этого являются ее заросли на опушках лесов и невысокая стоимость ягоды на рынках. Но чем дальше на Юг, тем цена выше. А причина в том, что практически все сорта не переносят жару и суховеи.

Лучшие сорта черной смородины для юга России. Сорта смородины, устойчивые к жаре

В южных районах в июле-августе растения могут полностью потерять листья, которые засыхают и опадают из-за жары и нехватки воды. Будет урожай или нет – зачастую зависит от места посадки. В тени кусты худо-бедно все же плодоносят.

Помочь в выращивании этой культуры может только грамотный подбор сортов. Не надо гнаться за крупноплодыми или новомодными сортами. По большей части все это преувеличение. Размер ягод до сих пор колеблется от 0,8 г до 2,5-3 г. Ну а урожайность  во многом зависит от того, насколько сорт подходит для вашего климата.

Достоинства и недостатки старых сортов

Долгое время в южных районах были районированы только Сеянец голубки, Голубка и Минай Шмырев. При всех их достоинствах они не обладают устойчивостью ни к жаре, ни к засухе. И полностью зависят от погоды. А урожайные годы бывают только во влажное лето. В этих условиях особенно хорош Сеянец голубки. Он крупнее, чем Голубка, хотя и не такой сладкий как Минай Шмырев. Ягоды собраны в кисточки, которыми облеплены все 3-4-летние побеги.

Но есть еще два недостатка: может поражаться мучнистой росой, при созревании ягода легко мнется и осыпается… Поэтому урожай собирают в основном недозрелый.

Перспективы Селеченской

В последнее время особый интерес представляет сорт Селеченская . Хотя он и выведен в Брянске, но обладает довольно высокой засухоустойчивостью. И не горит на солнце, по крайней мере, не теряет листву…

Можно сказать, что он не растерял достоинств своих родителей (выведен сращиванием Сеянца Голубки х 32-77)… Ягоды значительно крупнее традиционных сортов  1,7-4,5 г! Ягода рано поспевает и может после этого, не осыпаясь, несколько недель висеть на кустах. Урожай созревает дружно, не мнется во время уборки и транспортировки. Ягода с сухим отрывом.

По содержанию витамина С – это один из самых витаминных сортов из ранней группы. Дегустационная оценка ягод всегда высокая 4,7 балла. Сорт можно отличить и по кустам: они среднерослы, с зелеными, матовыми, морщинистыми листьями с тупыми зубчиками. В целом сорт засухоустойчив, зимостоек, не поражается мучнистой росой, среднеустойчив к антракнозу и клещу.

Но может скинуть часть цветков и завязи во время жары. Хотя главный недостаток другой. Дело в том, что это сорт интенсивного типа. Без ухода и поливов плодоносить не будет и может погибнуть. Зато если подкармливать, правильно обрезать, рыхлить почву и бороться с сорняками, то высокий урожай обеспечен в любую погоду.

Селеченская 2

Позднее отобрали из растений Селеченской новый сорт Селеченская 2. Практически то же самое, только ягоды более выровненные, 2,2-3,5 г, при хорошем уходе – до 5,5 г. Более урожайная (Селеченская – 90-95 кг с сотки, Селеченская 2 – 100 кг), и ягоды сладкие с нежной мякотью.

Другие сорта, устойчивые к жаре

Багира – среднепоздний, скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый сорт.

Венера – один из наиболее интересных сортов черной смородины позднего срока созревания. Высокоурожайный (до 7,1 кг с куста, у Селеченской 4-4,5 кг с куста), зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодный, рано вступает в плодоношение. Ягоды крупные, до 6 г, отличного вкуса (5 баллов), с тонкой кожицей.

Геркулес – засухоустойчив, среднеустойчив к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды 1,6-3,6 г, сочные, с сухим отрывом, десертного вкуса. Средняя урожайность 3,3 кг с куста.

Престиж – формирует крупные, округлые ягоды массой 1,7-3,3 г, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкость высокая. Сорт засухоустойчивый, урожайный. Устойчив к мучнистой росе и галловой тле.

Рита – жаровыносливый, зимостойкий сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные 1,7-4,5 г, кисло-сладкие. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и галловой тле.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/vidy-i-sorta-smorodiny-vvedenie

Лучшие сорта смородины для средней полосы. Ранние сорта для Средней полосы

Одним из главных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветут в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начинят поспевать уже к концу июня или к началу июля. Как правило, ранняя смородина зреет дружно и больше всего подходит для употребления в сыром виде, так как обладает ярко выраженным вкусом и тонкой кожицей.

Поскольку ягоды созревают до начала летней жары, смородине не страшны мучнистая роса, почковый клещ и другие болезни.

Селеченская 2

Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод составляет 4,9 балла. Выведен сорт в ВНИИ А. И. Люпина в 2000 г. Базовым материалом для выведения послужила смородина европейской селекции и крыжовник. Районирован сорт в Западно-Сибирском округе, Центральном, Северо-Западном районе.

Селеченская 2 рослая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого оттенка. Цветет смородина красно-фиолетовыми цветами в мае, а в последней декаде июня уже можно пробовать ягоды.

Лучшие сорта смородины для средней полосы. Ранние сорта для Средней полосы

Смородина дает плоды массой до 4,5 г, интенсивного черного цвета. Мякоть светлая, сочная, зеленоватого оттенка. Ягоды растут густо. Вкус десертный: сладкий, нежный, с небольшой кислинкой. Содержит 160 мг витамина C.

Плодоносит куст на 2 год жизни, а к 3–4 годам урожай достигает максимума. С 1 куста получают 5–6 кг.

Селеченская 2 выдерживает морозы до -30 С, неплохо переносит засуху, устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Но беззащитна перед тлей и почковым клещом и стеклянницей так что растения нуждаются в обработке инсектицидами.

Дачница

Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Выведен в 2004, но уже успел стать самым популярным в средней полосе России. Разводится в Северо-Западном и Волго-Вятском регионе.

Кусты невысоки, компактны, не склонны к загущению. Листья – пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым оттенком. Цветы недекоративны, очень маленькие. Цветет Дачница в мае, а вызревает к концу июня.

Ягоды невелики – весом до 2–2,5 г, изредка вырастают до 5 г. Кожица отличается тонкостью, мякоть сочная, обладает замечательным ароматом. Дачница относится к десертным сортам, так что вкус у ягод сладкий и нежный, знатоки оценивает его на 4,6 баллов.

Лучшие сорта смородины для средней полосы. Ранние сорта для Средней полосы

Благодаря тонкой кожице плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для добавления в десерты, и для приготовления варенья. Дачница очень богата витамином C – 193,6 мг на 100 г.

Дачница является самоплодной. Однако при перекрестном опылении урожайность заметно увеличивается.

Сорт устойчив к морозам, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачница нечувствительна к мучнистой росе и тле, помимо иных распространенных болезней. Единственный недостаток – склонность к осыпанию зрелых ягод. Урожай следует собирать сразу после созревания. Чем обработать смородину от тли читайте здесь .

Экзотика

Одна из самых крупноплодных модификаций черной смородины. Выведен в ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика культивируется в Центральном регионе России.

Кусты высокие, с вертикальными ветками, очень мощные, с превосходной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долго сохраняются. Цветет смородина крупными белыми цветами. Ягоды собраны в массивные кисти, наподобие виноградных, что заметно упрощает сбор.

Цветет Экзотика в мае, созреваете в июне. Плоды набирают до 5 г веса, очень однородные. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при употреблении.

Лучшие сорта смородины для средней полосы. Ранние сорта для Средней полосы

100 г ягод включает 198 мг витамина C. Вкус плодов классический – кисло-сладкий. Урожайность Экзотики средняя – 3–4 кг с куста.

Из-за тонкой кожицы смородина прекрасно подходит для употребления в сыром виде или изготовления варенья. Но это же качество обуславливает плохую транспортабельность и такую же плохую лежкость.

Сорт устойчив к морозам, однако не терпит засухи: летом кусты следует поливать по графику. При стойкости к мучнистой росе и бокальчатой ржавчине , она болеет септориозом, антракнозом, подвержена почковому клещу.

Сорта смородины по алфавиту. Сорта черной смородины позднего созревания

  • Лентяй

Сорт морозостойкий и устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Поражается почковым клещом в слабой степени (1 балл).

Куст сильнорослый, среднераскидистый.

Побеги толстые, прямые, светло-зеленые.

Ягоды массой 2,5–3,1 г, буровато-черные, сладкие.

В них содержится: сахаров — 8,3%, витамина С — 157,0 мг. Дегустационная оценка свежей продукции 4,5–5,0 балла.

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Средняя урожайность 110,5 ц/га.

Сорта черной смородины средне-позднего созревания

  • Купалинка

Сорт зимостойкий в слабой степени поражается болезнями и вредителями.

Куст среднерослый, слабораскидистый.

Плодовая кисть средней длины и длинная.

Ягоды массой 0,95 г, округлые, черные, с кожицей средней плотности.

В них содержится: сахаров 7,2%, кислот 2,7%, витамина С 137 мг%. Дегустационная оценка 4 балла.

Средняя урожайность 94,4 ц/га.

  • Измайловская

Зимостойкий сорт, устойчив к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу, не устойчив к махровости.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой.

Кисть короткая и средняя (4,4–6,4 см; 5–6 ягод).

Ягоды средние, массой 1,0–1,1 г, округлые, черные, блестящие с плотной кожицей.

Мякоть тоже плотная, вкусная, отрыв сухой.

Содержат витамина С 156–220 мг%.

Пригоден для всех видов переработки.

Скороплодный.

Сорт потенциально высокопродуктивный, но из-за не очень высокой устойчивости к грибным заболеваниям средняя урожайность 2,6–3,1 кг с куста (104 ц/га).

  • Вологда

Зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям на уровне стандарта.

Куст сильнорослый, среднераскидистый.

Побеги толстые, изогнутые.

Плодовая кисть длинная или средняя, до 10 ягод в кисти.

Ягоды крупные, средней массой 1,9 г (максимальная — 3,0 г), округло-овальной формы, черной окраски.

Кожица средней толщины.

Вкус ягод кисло-сладкий.

В них содержится сахаров — 8,1%, кислот — 2,7%; витамина С — 138,0 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла.

Быстро вступает в плодоношение. Урожайность 90,4 ц/га.

Лучшие сорта черной смородины для Сибири. Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.

При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность.

Черная

Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.

Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.

Ядреная

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.

Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.

Багира

Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.

За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.

Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.

Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые. Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками.

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.

Загадка

Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.

За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Красная

Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.

Ранняя сладкая

Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе . За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.

Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.

Ася

Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.

Натали

Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.

Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.

Белая и розовая

Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.

Белая фея

Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/krasnaya-belaya-i-rozovaya-smorodina-opisanie-sortov-otzyvy-smorodina-v-nashem-sadu-delimsya