База данных сортов красной смородины. Красная смородина — сорта для Урала
- База данных сортов красной смородины. Красная смородина — сорта для Урала
- Сорта смородины. Добавление статьи в новую подборку
- Смородина красная Ненаглядная. Один из самых удачных селекционных сортов — красная смородина Ненаглядная
- Смородина черная глориоза. Сорта смородины с описанием и характеристикой
- Голландские сорта красной смородины. Смородина Голландская красная
- Смородина красная Мармеладница. Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортов
- Поздние сорта черной смородины. Выбираем сорта для средней полосы России
- Смородина уральская белая. Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.
База данных сортов красной смородины. Красная смородина — сорта для Урала
Есть отдельные сорта красной смородины для выращивания на Урале. Исходя из климатических особенностей, выбирать стоит сорта, стойкие к резким температурным перепадам, ветрам с крепко висящими на деревьях плодами, морозоустойчивые.красная смородина «восторг»
смородина восторг созревает в самые ранние сроки. взрослое растение представлено высоким и раскидистым кустарником. его побеги многочисленны и очень прочные, гибкие. имеют средний размер. вес одной ягоды составляет 2 гр. кожица красного цвета с глянцем. мякоть сладкая, даже незначительная кислинка отсутствует. смородина «восторг» прекрасно переносит морозы, имеет отличный иммунитет.смородина красная «гранатовый браслет»
кустарник достигает роста в 2 м. окрас насыщенный малиновый. плоды очень крупные – 4 гр. имеют чуть вытянутую, овальную форму. побеги длинные, на каждой кисточке до 10-ти ягод. кожица средней толщины. мякоть сочная, нежная с присутствием кислинки. урожайность у смородины «гранатовый браслет» высокая – до 12-ти кг. плоды годятся и для употребления в свежем виде, и для консервирования.сорт смородины «мечта»
взрослый кустарник вырастает высоким со множеством ветвей. листы крупные с матовой поверхностью. масса ягоды - 1 гр. внутри сладко-кислая мякоть. красная смородина «мечта» - это идеальный сорт для урала, так как имеет прекрасную морозоустойчивость. урожайность составляет 7 кг с одного кустарника. единственный «недостаток» - подверженность появлению мучнистой росы.красная смородина «огни урала»
смородина данного сорта представлена огромным облиственным кустарником. у него много ветвей и все они очень тонкие и изогнутые. ягодки мелкие: до 1 гр. тонкая, нежная кожица имеет алый окрас. вкус: кисло-сладкий. сорт смородины «огни урала» хорошо адаптирован к уральской зиме. урожайность - 7 кг с одного кустарника. сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.Сорта смородины. Добавление статьи в новую подборку
Современный сад сложно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина С. Считается, что именно он придает смородине кислинку. Однако это не так! Ягоды некоторых сортов отличаются и насыщенным вкусом, и необычайной сладостью.
За время своего существования черная смородина "эволюционировала" от дикорастущего растения до популярной у дачников ягодной культуры. Сбалансированный состав витаминов (и в особенности витамина C) в несколько раз превосходит аналогичный набор в других ягодах и фруктах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, обладают неповторимым ароматом, который хозяйки разными способами "обыгрывают" при приготовлении джемов, варенья, сока и настоек. А еще черную смородину ценят за грамотный "набор" сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Какие же сорта черной смородины считаются самыми "сахарными"?
Багира
У этого сорта, помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%), есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе. Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать. Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.
Зеленая дымка
Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие. Вкусовые качества смородины высокие, поэтому ее используют для приготовления различных джемов и желе. Кусты выдерживают серьезные и продолжительные морозы. Для сбора урожая с них можно применить механизированную технологию, что значительно упрощает дело.
Жемчужина
Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом. Урожай поспевает равномерно, примерно в одно время, что облегчает его сбор и переработку. Кустам не страшны морозы и продолжительная засуха, не боятся они и грибковых болезней.
Нина
По содержанию сахара в ягодах (11%) Нина лишь немного уступает Отличнице . Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные. В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека. Но, к сожалению, эта смородина долго не хранится и не транспортируется. Среди положительных характеристик сорта отметим также зимостойкость, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе.
Отличница
По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам. А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.
Селеченская
Это один из самых популярных сортов, который даже удостоился "переиздания" (не так давно был получен сорт Селеченская 2 ). Одним из факторов, позволивших сорту распространиться в большинстве регионов, стала его высокая адаптивность к погодным и климатическим условиям. Кусты сильнорослые, прямые, с небольшой кроной. Ягоды очень крупные, черные с блестящим отливом, по вкусовым качествам приближаются к винограду. В первую очередь их употребляют именно в свежем виде, но иногда делают из них соки и компоты. Урожайность сорта средняя, равно как и устойчивость к болезням.
Тритон
Сорт родом из Швеции, содержит до 10,6% сахара и был выведен специально для северных регионов. Хотя он неплохо переносит и продолжительную жару с недостатком влаги. Кусты высокорослые, но слабораскидистые. Ягодки чуть больше средних размеров, с гладкой блестящей кожурой и малым количеством семян. Мякоть с небольшой кислинкой, поэтому лучше всего использовать ягоды для приготовления джемов, варенья или настоек. Растение слабо поражается мучнистой росой, а антракноз и почковый клещ атакуют его далеко не всегда.
Мы перечислили самые сладкие сорта черной смородины, по версии селекционеров и опытных дачников. Но выбор того или иного сорта не ограничивается уровнем сахара в ягодах. Есть еще такие показатели, как размер ягод, урожайность сорта, сроки созревания и устойчивость к заболеваниям. Следите за нашими публикациями, а мы постараемся рассказать об абсолютных лидерах в каждой из перечисленных категорий.
Смородина красная Ненаглядная. Один из самых удачных селекционных сортов — красная смородина Ненаглядная
Ненаглядная — молодая культура, официально культивируется в России с 2006 года. Выделяется исключительной морозостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям и высокой урожайностью.
Эти качества способствовали быстрому распространению сорта среди профессионалов и садоводов-любителей. О сорте красной смородины Ненаглядная расскажем в статье.
История селекции
А.Г. Волузнев в конце 1980-х годов в Институте плодоводства Республиканской академии наук в Белоруссии вывел сорт Ненаглядная путем скрещивания трех лучших видов смородины.
«Родители» передали свои лучшие качества:
- Вишнёвая — высокую урожайность, плотность и красоту ягод;
- Чудесная — сладко-кислый вкус и крупный размер плодов;
- Голландская красная — морозостойкость, иммунитет к болезням и вредителям.
Ягода получилась очень красивая: яркие красные грозди на фоне густо зеленых листьев смотрелись скорее декоративно. Поэтому и название дали такое — Ненаглядная.
Новая культура прошла все испытания и в 1991 году была включена в Государственный реестр сортов Беларуси, а в 2006 в России.
Фото красной смородины сорта Ненаглядная:
Регионы выращивания
Сорт районирован в БССР , что значит, родина красной смородины Ненаглядная — Белоруссия. Селекция вида была произведена с учетом географических особенностей страны, и главные требования к сорту были морозостойкость и возможность культивирования во всех регионах.
Культура получилась перспективной, она рекомендовалась для высаживания в Северо-Западном и Центральном регионах России. Практика подтвердила предположения селекционеров и вычислила области, где Ненаглядная по максимуму открывает все свои лучшие качества.
Это области:
- Брянская;
- Смоленская;
- Тульская;
- Рязанская;
- Ивановская;
- Владимировская;
- Московская.
Внешний вид кустарника
Ненаглядную можно узнать по внешним признакам, ее никогда не перепутаешь с другим сортом красной смородины. Невысокий, плотный куст, в период созревания плодов густо усеян красными гроздьями сочных ягод — он всегда украшение участка.
Крона ягодного куста имеет округлую, чуть вытянутую вверх форму . Растение квалифицируется как среднерослое, ветви немного раскидистые, прямые и толстые.
Сильные однолетние побеги лилового цвета, с годами ростки стареют, и происходит одревеснение — цвет коры становится серым.
Корневая система растения мощная, по диаметру в два раза превышает объем куста и залегает на глубине до 1 метра. Листья смородины — крупные, глубокого, зеленого, матового цвета на черенке длиной 3-4 см. Форма напоминает клиновый лист, только лопасти листа закругленные, края волнистые. Листовая платина прямая, на ощупь грубая.
Цветение
Цветение смородины не очень впечатляющее, цветы среднего размера объединены в кисть длиной 7-8 см. Нежно-голубые цветочки с бледно-желтой чашечкой открываются в первой декаде мая , к началу лета опадают и образуют завязи.
Плоды
Ягоды ярко-красного цвета с темными прожилками, все одного размера, средний вес каждой 0,7-1,1 г, круглой формы и с тонкой кожицей. На кисточке от 10 до 20 плодов. Вкус лакомства кисло-сладкий, содержание витамина С 30,2 мг/100 г, масса сахара 6,0%, кислотность 26 г/л.
Высокий показатель кислотности плодов красной смородины Ненаглядная определил основные способы ее применения:
- отличный консервант — применяют в маринадах и соленьях (плоды и листья);
- заготовки на зиму как десерт — морсы, желе, мармелад;
- как лекарственное средство народной медицины;
- в свежем виде как десерт или украшение.
В ягодах отсутствуют ароматические железы, поэтому специфического запаха, например, как у черной смородины, здесь нет.
Характеристики
Ненаглядная соединила в себе все лучшее из сортов-родителей, поэтому облает исключительными свойствами.
Выносливость
Кусты нормально зимуют без специального укрытия, если температура воздуха не опускается ниже -25 °C . В регионах, где есть угроза сильных заморозков ниже 25-30 °C, кусты на зиму укутывают специальным материалом.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
В обычное теплое лето Ненаглядная любит хороший полив, но небольшой засушливый период растение тоже может пережить. Корни находятся на хорошей глубине, там и добывается влага.
Опыление
Большим достоинством этого вида красной смородины считается самоплодность — почти 60%. Это значит, что для завязей плодов не требуется перекрестное опыление. Но если оно присутствует, то урожайность увеличивается в разы.
Плодоношение
Ягоды начинают краснеть к концу июня, а в начале июля куст усыпан красными спелыми гроздьями . Урожай можно собирать, а можно и не торопиться, у сорта есть особенность — созревшие ягоды могут держаться на кистях целый месяц.
Урожайность
Этот показатель у Ненаглядной высокий — именно за это достоинство она и стала любима садовыми хозяйствами. С пятилетнего куста в сезон можно собрать до 9-10 кг ягод.
Первый достойный урожай огородник соберет с куста возрастом около 3 лет . Первые два года — по 3 кг.
Смородина черная глориоза. Сорта смородины с описанием и характеристикой
Чёрная и красная смородины являются классическими видами этой садовой культуры. На основе смородины чёрной учёные-селекционеры вывели уникальный зеленоплодный сорт. А красная смородина дала жизнь своим «цветным сёстрам» — белой и розовой. В зависимости от происхождения и биологических особенностей выделяются следующие группы сортов смородины:
- Сорта европейского подвида: Голиаф, Агата, Боскопский великан. Плодоносить начинают на 3-й год после посадки. Имеют средние показатели самоплодности. Поражаются почковым клещом. Плоды в основном чёрного цвета.
- Сорта сибирского подвида: Надежда, Дипломная, Алтайский великан, Десертная В плодоношение вступают на 2-й год и плодоносят 5–8 лет. Самоплодность низкая. Устойчивость к почковому клещу средняя. Плоды имеют окраску от бурой и красной до тёмно-фиолетовой. Для этих сортов характерна высокая осыпаемость плодов после созревания.
- Гибридные сорта от скрещивания европейского и сибирского подвидов: Дочь Алтая, Нина, Катунь, Алтайская десертная. Имеют характеристики, промежуточные между родительскими группами. Самоплодность — выше средней.
- Гибридные сорта от скрещивания европейского подвида и сортов, выведенных на основе дикорастущей смородины и сорта Приморский чемпион: Чёрная Лисавенко, Ночка, Осенняя Алтайская, Голубка, Московская. Плодоносят на 2-й год после посадки. Имеют высокие показатели самоплодности. Устойчивость к почковому клещу выше средней. Ягоды сине-чёрного цвета с сизым налётом, крупные. Осыпаемость плодов — высокая.
Голландские сорта красной смородины. Смородина Голландская красная
Основные характеристики:
- Синонимы названия : Hollandische Rote, Prins Albert
- Год допущения к использованию : 1947
- Сроки созревания : позднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,6-1
- Дегустационная оценка : 3,5
- Размер ягод : мелкие
- Вкус : сладко-кислый
- Побеги : неодревесневшие - толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения; одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые
Посмотреть все характеристики
Основные характеристики
- Синонимы названия
- Hollandische Rote, Prins Albert
- Год допущения к использованию
- 1947
- Вид
- красная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 11 т/га, 4,6 кг/куст
- Транспортабельность
- хорошая
Куст
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- в начале выращивания прямой, в последующем - среднераскидистый, густой
- Куст высота, см
- до 150
- Побеги
- неодревесневшие - толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения; одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые
- Лист
- пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий
- Цветки
- средней величины, колокольчатые, околопестичный валик зеленый
- Кисть
- средние, плотные; ось толстая, опушенная, черешок длинный
- Кисть, см
- 7-9
Ягоды
- Цвет ягоды
- красные, прозрачные, заметны жилки в виде светлых полос
- Размер ягод
- мелкие
- Масса ягоды, г
- 0,6-1
- Форма ягод
- округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- сладко-кислый
- Состав ягод
- сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, размер
- крупные
- Семена, количество
- среднее количество
- Дегустационная оценка
- 3,5
Выращивание
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Требования к почве
- плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
- Требование к влаге
- хорошая обеспеченность влагой
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.
Смородина красная Мармеладница. Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортов
Мармеладница – сорт красной смородины, представляющий собой густоватый куст высотой в полтора метра. Название получено благодаря мгновенному желированию, вне зависимости от условий окружающей среды.
Выведен в научно-исследовательском институте города Орёл в связи с скрещиванием двух немецких сортов – Роте Шпетлезе, Маарсис Променент. Патент на изобретение получила гражданка Российской Федерации Л. В. Баянова. Активное выращивание началось в 1996 году.
Характеристика
- Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
- Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
- Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.
Достоинства и недостатки
Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:
- крупные плоды;
- устойчивость к осыпанию завязей;
- кусту не страшны температурные колебания разных частот;
- урожайность;
- защищён от нападений садовых паразитов;
- способность сохранять жизненные силы в жару;
- высокое содержание пектина и компонентов группы С;
- сохраняет целостность при длительных перевозках;
При всём обилии плюсов, имеются и минусы:
- уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
- кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
- повышенное побегообразование;
- необходимость набора в почве допустимых элементов;
Особенности посадки
Выбор места
Когда встаёт вопрос о выделении «кусочка» для высадки смородины, опытные огородники предпочитают заглублённые придорожные местности.
Посадка производится с отступом в метр от ограды. Когда созревает красная смородина узнайте.
Если планируется создание ряда или грядки, дистанция составляет не менее двухсот сантиметров между кустиками.
Растение на шпалерах не требует широкого разграничения: достаточно взять по метру с каждой стороны. Кроме того, эта процедура минимизирует затраты сил и времени.
Сроки посадки
Высаживание молодняка таких сортов как Мармеладница,и, рекомендуется проводить в осеннюю пору – таким образом, ростки смогут прижиться на новом месте.
Жители Средней России начинают процедуры в начале осени, в сентябре, а юг откладывает на октябрь.
Подготовка участка
Данному типу смородины привычна почва с содержанием глины, песка, вдоволь насыщенная кислородом. PH придерживается нормы – 7.5 или чуть ниже отметки.
Ориентировочно за месяц до высадки нужно внести питательную смесь из:
- двадцати килограмм компоста;
- сто пятьдесят грамм нитроаммофоски;
- двести грамм золы;
Указанное количество ингредиентов рассчитано на метр квадратный. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте.
Требуется создать побегам должную освещённость, но не стоит переусердствовать – пекло навредит не меньше.
Выбор саженцев
Хороший урожай начинается с посадки, поэтому следует ответственно подойти к выбору «сырья». Подходящий материал имеет:
- Корни. Причём их должно быть много: проверяйте наличие гнили, отсохших, повреждённых частей.
- Ветви обладают эластичностью, природного, присущего сорту, цвета, листья зеленоватые, не вялые. Кора сохранена, отсутствуют повреждения, вредители.
- Длина над поверхностью грунта не менее сорока сантиметров.
Вы забыли приготовить подкормку? Возьмите перепревший слой земли, суперфосфат, пятьдесят грамм хлористого калия, смешайте с почвой, а затем засыпьте в лунку с сеянцем.
Инструкция по посадке
- Яма для посадки равна 0.5 метра в диаметре и 40 см длины.
- Черенок заглубляется на глубину от 6 см от корневой линии.
- Во избежание пустот, почвогрунт приминается при помощи обуви.
- Вокруг создаётся клумбочка в виде огороженного неглубокого колодца, с помощью которого осуществляется полив.
- Мульчей является зола, сено, торф, чернозём…
Саженец обрезается до 0.2 см, количество почек на одном пруте равно 3-4 шт.
До момента пересадки корневая система выдерживается в обычной воде около 120 минут.
По окончании работ, кустарник поливается с интервалом в три дня, до укоренения.
Уход за саженцем
Обрезка
Проводится после зимы. Многолетние побеги сроком от четырёх лет, требуется полностью вырезать, по причине неурожайности. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по.
В первый год оставляется пять отраслей, на второй добавляется четыре «двулеток», а затем остаётся по две пары каждых (12штук)
Верно обработанная смородина состоит из двадцати сучьев разного срока.
Поздние сорта черной смородины. Выбираем сорта для средней полосы России
Ранний сорт черной смородины Экзотика
Чем только не отличаются сорта:
- Назначением,
- Сроками созревания,
- Размером ягод,
- Урожайностью,
- Вкусом ягод,
- Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
- Зимостойкостью…
С назначением сорта разобраться очень просто:
- ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
- тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
- ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
- универсальные (понятно).
Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.
Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта.Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.
Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:
Ранние — конец июня | Диковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика |
---|---|
Средние — начиная с середины июля | Черный жемчуг, Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша |
Поздние — плодоносят с конца июля — август… | Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка |
Ранний сорт черной смородины Диковинка
Средний сорт черной смородины Зуша
Средний сорт черной смородины Черный жемчуг
Ранний сорт черной смородины Дачница
Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.
У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным для любого региона России.
Ранний сорт черной смородины Селеченская
Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.
Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.
Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.
Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.
Поздний сорт черной смородины Кипиана
Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов . Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!
Поздний сорт черной смородины Ядреная
Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод . Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.
Смородина уральская белая. Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.
Лучше всего приживаются в Московском регионе следующие сорта белой смородины:
- Беляна
- Булонь белая
- Десертная
- Минусинская белая
- Уральская белая.
Беляна
Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.
- Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
- Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
- Относится к сортам среднего срока созревания
- Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.
Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.
Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.
Булонь
Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.
- Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
- Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
- Созревание — середина июля
Достоинства: хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность
Недостатки: требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы
Десертная
Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.
- Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
- Масса ягод — 1-1,2 гр.
- Созревание раннее
Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.
Минусинская белая
Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.
- Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
- Масса ягод — 0,8-1 гр.
- Созревание среднее
Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням
Недостатки: крупные семена в ягодах.
Уральская белая
Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.
- Урожайность — до 6 кг с 1 куст
- Масса ягод — 1,1 гр.
- Созревание — ранний срок
Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость
Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.