О пользе черной смородины. Что приготовить из черной смородины
- О пользе черной смородины. Что приготовить из черной смородины
- Черная смородина при ковиде. Нужные витамины и минералы
- Черная смородина при простуде. Здоровое питание. Черная смородина – в помощь иммунитету
- Черная смородина слабительное. Рекомендуется:
- Замороженная Черная смородина витамины. Черная смородина замороженная полезные свойства
- Что лечит Черная смородина. Лемсип Черная Смородина - инструкция по применению
- Черная смородина: польза для кишечника. Где содержится клетчатка?
О пользе черной смородины. Что приготовить из черной смородины
В России из ягод смородины привыкли готовить варенье и желе, но использовать их можно для приготовления самых разных, в том числе, необычных блюд. Например, ягоды способны стать пикантной добавкой к салату из молодой свеклы, с их помощью можно нафаршировать рыбу или приготовить подливку к мясу.
Очень ароматными и аппетитными получаются десерты на основе смородины — от нежнейшего мороженого и тонких блинчиков до высоких пирогов и воздушного суфле. Предлагаем подборку изысканных рецептов.
Куриные шашлычки в маринаде из красной и черной смородины
Для приготовления маринада соедините 2/3 стакана красной смородины с 1/3 стакана черной, измельчите блендером. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, столько же сахара, 1 бутон гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Хорошо перемешать.
1 кг куриного филе нарезать полосками, шириной 3 сантиметра, отбить, залить маринадом и поставить в холодильник на 20 минут. Пучок шпината помыть и обсушить салфеткой.
Маринованное мясо положить на лист шпината, скрутить рулетом и нанизать на шпажку. Обжаривать на гриле до полной готовности.
Шампанское из листьев черной смородины
100 граммов листьев черной смородины поместить в подготовленную тару (идеально — стеклянный бутыль), залить 11 литрами холодной кипяченой воды. Добавить цедру от трех лимонов и очищенную от косточек мякоть, а также 1,2 кг сахара. Поставить в теплое место.
После полного растворения сахара положить 3 столовых ложки сухих дрожжей, и через три часа от начала процесса брожения тару с будущим шампанским перенести в холодное место. Выдержать 7-10 дней.
Скумбрия, фаршированная смородиной
6 листьев лука-порея обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить салфетками. Одну скумбрию очистить и вымыть, натереть солью.
30 шт. красной смородины, 10 шт. черной, половину чайной ложки черного молотого перца и веточку базилика соединить и получившейся смесью нафаршировать рыбу.
Подготовленными листьями лука-порея выложить рабочую поверхность стола внахлест, сверху выложить рыбу, взбрызнуть белым вином и все вместе свернуть рулетом. Его поместить в форму для запекания (рыба должна располагаться швом вниз) и поставить в микроволновую печь на 20 минут.
Черная смородина при ковиде. Нужные витамины и минералы
Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.
Полезны продукты, богатые витамином Д . Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.
Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы . А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.
Потребляйте продукты, богатые Омега-3 . Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.
Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином . Например, кокосы.
Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.
Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы.
Черная смородина при простуде. Здоровое питание. Черная смородина – в помощь иммунитету
Черная смородина – настоящий «доктор», способный восстановить силы организма после перенесенных заболеваний и повысить иммунитет. Также ее можно применять для профилактики различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.
Итак, что же содержит черная смородина:
Витамин А – организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.
Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей. Плоды черной смородины – незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях.
Витамин Е оказывает омолаживающее действие, помогает восстановлению клеточных мембран и защищает от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.
Витамин Р повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.
Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.
Витамины B1, B2, B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов. Если регулярно есть хотя бы по небольшой горстке черной смородины, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности.
Пектины связывают и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов, таких как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
Еще смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирными и дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством.
В виде отваров применяются для лечения:
Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и тех, кто переболел. Такие напитки повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.
Черная смородина слабительное. Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Замороженная Черная смородина витамины. Черная смородина замороженная полезные свойства
Чёрная смородина, наверное, одна из популярных культур на даче. Выращивание этого растения очень распространено на садовых участках и все садоводы с этим легко справляются.
Черная смородина замороженная
Замороженные ягоды черной смородины полностью сохраняют все полезные свойства.
Чтобы правильно заморозить ягоды смородины:
- — Нужно помнить, что ягоды не нужно мыть перед заморозкой. После того, как вы собрали смородину с куста, нужно тщательно перебрать, выбрать листики, веточки, посторонний мусор. Хвостики у ягод не обрываются.
- — Затем ягоды должны обсохнуть. Для этого выкладывайте их на сухую бумагу в светлом месте, например на подоконник.
- — После того, как ягоды обсохнут, выкладываем в один слой на противень или поднос и убираем в морозилку на несколько часов.
- — Когда ягоды замерзнут, перекладываем в пластиковые контейнеры или пластиковые пакеты, прочно закрученные, чтобы удалить воздух. Ягоды готовы для длительного хранения в морозилке.
Готовить из мороженной смородины можно практически все те же блюда, что из свежих ягод:
Витамины в черной смородине таблица
Наименование Количество: мг/ на 100 г
Аскорбиновая кислота * витамин С 200 Бета-каротин 0,10Токоферол * витамин Е 0,72Тиамин * витамин В1 0,03Рибофлавин * витамин В2 0,04Фолиевая кислота * В9 5 мкг/100 г Ниацин * витамин PP 0.3
Черная смородина занимает второе место по содержанию витамина С после шиповника. Горсть свежих ягод составляет нашу суточную норму в этом витамине.В состав смородины входят железо (1300 мкг), фтор, йод, цинк, марганцец и другие жизненно важные элементы.
Яблочная и лимонная кислота, глюкоза, клетчатка, пектины, – всё это есть в ягодах чёрной смородины в сбалансированном виде.
Полезные свойства и противопоказания черной смородины
Эта привычная для нашего глаза чёрная ягодка – самый настоящий чемпион по количеству полезных веществ. А её лечебные свойства вывели чёрную смородину в список самых ценных ягод.Полезные свойства черной смородины:
Смородина используется как источник легкоусвояемых органических кислот, сахаров и микроэлементов.
Наличие в ягодах витаминов группы В позволяют бороться с бессонницей и усталостью, лечат депрессии, улучшают наш внешний вид и препятствуют старению.
Ягоды чёрной смородины давно используют ещё как жаропонижающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Полезны они и при: анемии, высоком давлении, кашле и ревматизме.
Противопоказания:
- язвенная болезнь,
- гастрит с повышенной кислотностью.
Пирог с черной смородиной - рецепт
Для приготовления этого не обыкновенно вкусного пирога со сладко-кислой начинкой потребуется:
- Песочное тесто: 250 муки, 150 г сливочного масла, 2 ложки сахара и 2 ложки холодной воды (столовых).
- Начинка: 0,5 кг ягод смородины, 1 апельсин, 4 ложки сахара,3 ложки крахмала, пакетик желатина.
Основа этого пирога – корзинка из классического песочного теста с бортиками, которую выпекаем в духовке заранее при 200 ⁰С (15-20 мин) и охлаждаем. Начинка – желе подобная.
Как сделать начинку?
Отдельно развести крахмал в холодной воде, и замочить желатин. Цедру и сок апельсина, сахар и воду вместе со смородиной в кастрюльке довести до кипения и добавить крахмал. Огонь выключить, добавить желатин, всё размешать.
Выкладываем начинку в готовую испечённую корзинку, разравниваем, и сверху для красоты ещё добавляем в один слой свежих ягод смородины.И - в холодильник для остывания.
Черная смородина - посадка и уход на даче
Садят смородину в конце осени или ранней весной, когда ещё не появились первые листочки.
До посадки заранее (примерно за полторы-две недели) готовят ямки 40-50 см глубиной и оставляют для оседания почвы. Место нужно выбирать не подветренное, достаточно влажное, но солнечное.Чаще всего смородину высаживают вдоль заборов или дорожек, отступив от них на метр.
Важно! Нежелательно сажать смородину там, где раньше вас рос крыжовник или такая же смородина.
Перегной, суперфосфат и плодородную землю – всё это нужно, предварительно смешав, положить на дно каждой осевшей ямки перед посадкой.
В сухую погоду кусты требуется поливать; во время роста необходимо: рыхлить, подкармливать и полоть сорняки.Какие удобрения нужны чёрной смородине для нормального роста?
- Осень: суперфосфат, хлористый калий.
- Весна: навоз (перепревший), смешанный с торфом, азотные удобрения.
Что лечит Черная смородина. Лемсип Черная Смородина - инструкция по применению
Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru)
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Лемсип® Черная Смородина
Торговое наименование препарата
Лемсип® Черная Смородина
Международное непатентованное наименование
Парацетамол + Фенилэфрин + Аскорбиновая кислота
Лекарственная форма
порошок для приготовления раствора для приема внутрь
Состав
Один пакет содержит:
действующие вещества : парацетамол 650 мг, аскорбиновая кислота 50 мг, фенилэфрина гидрохлорид 10 мг;
вспомогательные компоненты: сахарная пудра 2518 мг, сахароза тонкого помола 650 мг, лимонная кислота безводная 500 мг, натрия цитрат 500 мг, эноцианин* 150 мг, смородины черной ягоды 75 мг, ароматизатор черносмородиновый 50 мг, аспартам 27 мг, натрия сахаринат 20 мг.
* Краситель антоцианин Е163.
Описание
Порошок светло-фиолетового цвета, с запахом черной смородины.
Фармакотерапевтическая группа
ОРЗ и "простуды" симптомов средство устранения (анальгезирующее ненаркотическое средство+альфа-адреномиметик+витамин)
Код АТХ
N02BE
Фармакодинамика:
Механизм действия парацетамола обусловлен ингибированием синтеза простагландинов в центральной нервной системе (ЦНС).
Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием.
Фенилэфрина гидрохлорид является главным образом постсинаптическим альфа-рецептором с низким сродством к кардиоселективным бета-рецепторам в обычных дозах оказывает минимальное стимулирующее действие на ЦНС. Фенилэфрина гидрохлорид суживает сосуды носа уменьшает отек слизистой оболочки полости носа облегчая насморк и заложенность носа.
Аскорбиновая кислота (витамин С) восполняет повышенную потребность в витамине С при "простудных" заболеваниях и гриппе особенно на начальных стадиях заболевания. Нормализует проницаемость капилляров оказывает антиоксидантное действие. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Эффект препарата отмечается через 15-20 минут после приема и продолжается в течение 4-6 часов.
Фармакокинетика:
Парацетамол быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Быстро распространяется по всем тканям организма. Период полувыведения (Т1/2) - около 2 часов. Выводится почками в основном в виде метаболитов - глюкуронидов и сульфатных соединений.
Фенилэфрина гидрохлорид абсорбируется из ЖКТ однако имеет сниженную биодоступность при пероральном применении вследствие нерегулярной абсорбции эффекта "первого прохождения" через печень и метаболизма при участии ингибиторов моноаминоксидаз (МАО) в кишечнике. При приеме внутрь сохраняет активность как назальный антиконгестант.
Аскорбиновая кислота быстро абсорбируется из кишечника период полувыведения - около 16 дней. Выводится почками в неизменном виде и в виде метаболитов.
Показания:
Для облегчения симптомов острых респираторных заболеваний ("простуды") и гриппа:
- повышенная температура тела озноб
- головная боль
- заложенность носа насморк
- боли в горле и носовых пазухах.
Черная смородина: польза для кишечника. Где содержится клетчатка?
Существует два вида клетчатки – растворимая и не растворимая. Оба вида содержатся в естественном виде в растительной пище - фруктах, овощах, злаках, орехах, семечках и бобовых.
К растворимой клетчатке относятся сложные некрахмальные углеводы, способные впитывать воду и образовывать в кишечнике гель, что и определяет их полезные свойства – снижение уровня холестерина и сахара в крови. В натуральном виде в продуктах питания содержатся следующие виды растворимой клетчатки: инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты.
Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. Больше всего его в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке.
Пектины – вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. В большем количестве они содержатся во фруктах (сливе, черной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах).
Камеди входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений.
Продукты с максимальным содержанием камедей:
- овсяная крупа, ячмень, грецкие орехи, бобовые
- груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
- сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла.
Слизи мы получаем из овсяной и перловой крупы и риса. Также их много в семенах льна и подорожника.
Альгинаты в природном виде содержатся только в бурых водорослях.
Нерастворимая клетчатка представлена в основном сложным некрахмальным углеводом - целлюлозой и лигнином, который углеводом не является. Нерастворимая клетчатка способствует перемещению содержимого кишечника и увеличивает объем стула, впитывая воду. Поэтому она может быть полезна тем, кого беспокоит закрепление стула. О том, что еще может помочь избавиться от запоров читайте в статье изнашего блога.
Целлюлоза – самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.
Лигнин – органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания.