Лечебное питание при гипертонии. Основа любой диеты – снижение количества употребляемой соли
Лечебное питание при гипертонии. Основа любой диеты – снижение количества употребляемой соли
Любая лечебная диета, применяющаяся при гипертонии, подразумевает снижение или полную отмену пищевой соли. Основа соли (натрия хлорид) – натрий. Его особое свойство – притягивать к себе жидкость и удерживать ее. Попадая в организм в избытке, натрий:
- задерживает жидкость в крови. Увеличивается объем крови и его давление на сосудистую стенку возрастает – растет артериальное давление;
- приводит к отеканию сосудистой стенки, из-за чего просвет сосудов уменьшается. Это еще больше повышает артериальное давление.
Натрий содержится во всех продуктах: в крупах, мясе, яйцах, овощах и фруктах. Его количество чересчур велико в консервах, в маринованных и квашеных овощах (например, квашеной капусте), сале.
Правила питания при гипертонической болезни диктуют необходимость ограничения употребления поваренной соли. Так, стол № 10 предполагает уменьшить количество до 6 г/сутки: 3 граммами (менее ½ чайной ложки, в которой содержится 7 граммов) солить все блюда, которые готовятся для гипертоника, а еще 3 грамма выдаются больному в отдельной посуде, откуда он может досаливать блюда. После перенесенного гипертонического криза (резкого повышения артериального давления) кардиологи Российской Академии медицинских наук (РАМН) рекомендуют снижать количество соли вдвое – до 3 г/сутки.
Диета DASH (о ней – чуть позже) предполагает полностью исключить соль. Необходимые 1,5 грамма (1/5 чайной ложки, по данным д.м.н. Елены Малышевой) имеются в употребляемых кашах, хлебе, овощах и фруктах.
Уменьшение употребляемой соли менее 1 г/сутки опасно: в этом случае организм активирует каскад гормональных реакций, в которых участвуют почки и надпочечники (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), в результате чего артериальное давление не только не снижается, но и значительно повышается. Но в наших условиях этого бояться не стоит: пищевая промышленность сыпет соль во все продукты «щедрой рукой» (даже в черном хлебе есть соль), а фрукты и овощи содержат и натрий, и хлор.
Желательно сразу полностью отказаться от соли, но если это не получается сделать, уменьшите ее употребление согласно столу №10: 3 г в блюда, 3 г/сутки – на досаливание. Чтобы употребляемая несоленая пища не вызывала отвращения, улучшайте ее вкусовые качества с помощью специй. Но не используйте приправы типа «Галина Бланка», «Мэгги», «Доширак» и другие. Помогут улучшить вкус такие натуральные средства:
- лимон;
- розмарин;
- тмин;
- укроп и петрушка;
- клюква;
- базилик;
- кинза;
- хмели-сунели;
- лавровый лист;
- кресс-салат.
Указанные специи можно смешивать между собой, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можно применить такие рецепты вместо соли:
- сушеные листья вишни, малины, черной смородины, иван-чая, винограда и земляники, которые нужно растолочь в ступке и пользоваться, добавляя в супы, каши, салаты;
- чесночный соус: 1 зубчик чеснока нужно растолочь с 2/3 стакана грецких орехов, добавить туда 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. лимонного сока.
Е. Малышева утверждает: полная отмена соли снижает артериальное давление на 14 мм рт. ст.
Диета при гипертонии сто. Продукты, снижающие давление
Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.
Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.
В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.
Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.
Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.
Необходимые продукты при гипертонии:
- Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
- Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
- Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
- Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
- Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
- Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
- Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
- Картофель лучше есть в печеном виде.
- Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
- Сухофрукты все очень полезны.
- Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.
Витамины при гипертонии. Лекарства от высокого давления для пожилых
Артериальное давление считается одним из главных показателей состояния организма, так как оно отражает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, почек, кроветворения. Повышение давления может быть эпизодическим или стойким. Универсальных лекарств от высокого давления у пожилых людей не бывает — препараты должны назначаться врачом, с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.
Гипертония бывает:
первичной, когда она высокое давление является ведущим симптомом;
вторичной, когда она сопровождает заболевания почек, эндокринной и нервной системы. В этом случае повышенное давление — один из симптомов.
Гипертония относится к числу хронических заболеваний, которые могут прогрессировать, поэтому требует постоянной терапии. Чтобы поддерживать давление в пределах нормы, нужен хороший препарат. Выбрать его можно только после диагностики, по рекомендациям специалиста.
Причины повышенного давления у пожилых
Чаще всего гипертония развивается при заболеваниях:
почек и надпочечников;
щитовидной железы;
стенозе (коарктации) аорты и атеросклерозе.
Факторами риска считаются также употребление большого количества соли, нервные перегрузки, наследственность, вредные привычки.
Пациентам старше 60 лет рекомендуется обращаться к врачу, если есть хотя бы один из следующих симптомов:
головная боль, локализованная в области затылка и сопровождающаяся головокружением;
чувствительность к перемене погоды;
нарушения сна;
гул в ушах;
повышенная утомляемость, общая слабость, нарушения памяти;
ощущение удушья, боли в груди;
повторяющиеся приступы тошноты.
Виды препаратов
Лекарства от повышенного давления для пожилых людей можно разделить на:
бета-блокаторы;
антагонисты кальция;
диуретики;
ингибиторы.
Антагонисты кальция
Артериальные сосуды сохраняют тонус в норме, благодаря ионам кальция. Средства с их содержанием способствуют расслаблению сосудистых стенок, из-за чего снижается артериальное давление. Из побочных действий отмечается учащенное сердцебиение, периодическое головокружение.
Дилтиазем
Препарат назначается при диагностировании серьезных патологий сердца, вызванных прогрессирующей гипертонией.
Показания:
наличие артериальной гипертензии;
профилактические меры при загрудинных болях (приступы стенокардии);
предупреждение развития аритмии, представленной наджелудочковыми пароксизмами, экстрасистолией, трепетаниями и мерцаниями предсердий.
Верапамил
Лекарственное средство относится к кальциевым антагонистам. Обычно выпускается по рецепту.
Применение показано в таких случаях:
Лозап
Основной действующий компонент — лозартан калия. Препарат является патофизиологическим звеном при АД и сильным вазоконстриктором. Основное действие направлено на нейтрализацию обратной отрицательной связи. В результате подавляется рениновая секреция, отвечающая за регулирование кровяного давления.
Норваск
Препарат проявляет антиангинальное и антигипертензивное действие. Вследствие приема кальциевые ионы медленнее транспортируются к гладкомышечным сосудистым клеткам.
У пациентов отмечается снижение приступов стенокардии, значительно улучшается физическая выносливость.
Мочегонные препараты
Используются для выведения лишней воды из организма, в результате чего показатель кровяного давления снижается.
Побочным действием являются перебои сердечной сократимости. У некоторых пациентов отмечается онемение пальцев на фоне потери солей, судороги, головокружение с тошнотой.
Верошпирон
Распространенный мочегонный препарат калий-сберегающего типа. Его применение не ведет к вымыванию минерала, поддерживающего нормальную работу сердца. Действие основывается на функционировании альдостерона. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и задерживает жидкость.
Средство назначается в таких случаях:
терапия на основе комбинированных схем артериальной гипертензии;
нейтрализация отечности;
нарушенная работа надпочечников;
устранение отеков, которые образовались при сбое в работе почек, печени.
Индапамид
Медикамент способствует выведению ионов натрия и хлорида с мочой, удалению из организма лишней воды. Он расслабляет сосуды, снижает нагрузку на миокард.
Показание – лечение гипертонии.
Триампур
Является диуретиком комбинированного действия, содержит две составляющих тиазидного и калийсберегающего действия. При употреблении препарата ионы активно выводятся из организма, снижается отечность. Из показаний: