В каком месяце собирать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
- В каком месяце собирать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
- В каком месяце собирать кукурузу. Сроки уборки
- В каком месяце собирать чернику. Когда собирать ягоды
- В каком месяце собирать иван чай. Где растет и как собирать?
- В каком месяце собирать чабрец. Когда собирать чабрец
- В каком месяце собирать березовый сок. Когда собирать березовый сок в этом году
- Видео шиповник, как собирать шиповник, как хранить шиповник, как заваривать шиповник
В каком месяце собирать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов. К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях. Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника. Народный календарьСогласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.
Шиповник - время сбора
Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.
Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.
Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.
В каком месяце собирать кукурузу. Сроки уборки
Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева. В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%. Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.
Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.
Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса. А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать. Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.
Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.
На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.
Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.
Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.
Если собирать урожай еще рано, то после осмотра початка укрывные листики нужно вернуть на место, иначе ваш урожай съедят птицы.
Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость. Желательно обращать внимание на лунный календарь 2016 года для дачных работ.
На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.
В каком месяце собирать чернику. Когда собирать ягоды
Когда собирать ягоды? Сроки сбора могут отличаться в различных климатических поясах временем, начало ягодного плодоношения варьируется в зависимости от места расположения. Свежесорванная спелая ягода обладает отменными вкусовыми качествами, – сочностью, сладостью, красивой яркой окраской, насыщенным ягодным ароматом, – если она собрана вовремя.
Сроки созревания и сбора ягод по времени зависят во многом от погодных условий. На раннее созревание влияет температура воздуха, чем она выше, тем раньше наступает зрелость ягод, обилие дождей негативно сказывается на качестве плодов, они становятся водянистыми и не подлежат долгому хранению. Летняя жара и засуха делает ягоды сухими, сочность ягодной мякоти уменьшается при недостатке влаги либо полном отсутствии дождей.
После того, как ягода перестала расти, наступает период сбора. Ягоды первого урожая содержат самое высокое количество витаминов и минералов, собранный в сухую погоду первый урожай в начале лета в июне, июле месяце подходит для заготовки на зиму и длительного хранения.
Второй этап сбора наступает в середине лета – середина июля и конец месяца, после того, как ягода достигла максимальной окраски, характерной для каждого отдельного вида ягодных культур, появления благоухающего сладкого аромата, насыщенного вкуса. Спелые сочные плоды, собранные в июне-июле, подходят для еды сразу после сбора, более плотные отбирают, сортируют по размеру и используют для заготовки домашних компотов , приготовления сладких вареников , делают ягодную начинку при выпекании пирожков .
Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.
Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!
В каком месяце собирать иван чай. Где растет и как собирать?
Иван-чай — это кипрей узколистный. При сборе не надо путать его с другими видами кипрея, так как они не имеют таких исключительных качеств. Нужное растение довольно высокое, обычно не меньше 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветы. Занимает оно немалые территории, в период цветения напоминающие ковер. Искать его надо там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубленный участок, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля. Особенно любит кипрей хвойные леса. Выбирать место сбора нужно подальше от городов, оживленных магистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и полезным для здоровья. Собирать иван-чай необходимо в то время, когда он цветет. Цветы, как и другие части, имеют ценные качества. К тому же они помогут не перепутать его с другими растениями. Когда именно кипрей будет цвести, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных — позже, в период с июня по август или даже по сентябрь. В процессе заготовки необходимо разделять цвет и лист. Нельзя их смешивать. Растение аккуратно обрезают на расстоянии 10 см от земли. Лучше всего собирать в сухую погоду, не после дождя. Можно собрать отдельно листья. При сборе цвета следует брать только верхушку. Если на кисти уже образовался стручок, то надо проследить, чтобы он не попал к цветкам или листьям. При сушке он может дозреть, пух из него сделает заготовки непригодными к употреблению.
В каком месяце собирать чабрец. Когда собирать чабрец
От степей Казахстана до лесов России, Украины и Беларуси, на Кавказе и в Крыму, по песчаным склонам и на лесных опушках можно встретить заросли чабреца. Этот низкорослый полукустарник практически стелется по земле, приподнимая к солнышку свои тонкие веточки с мелкими яйцевидными тёмно-зелёными листочками.
Как только не называют чабрец: богородская трава, чабрец ползучий, лимонный душок, чебрик, тимьян…
Это растение издавна славится своими лечебными свойствами. Чабрец хорошо помогает при болезнях верхних дыхательных путей, как обезболивающее средство при радикулите и невритах.
Как только начинается массовое цветение чабреца, травники приступают к заготовке этой чудодейственной травы впрок.
Заготовка чабреца
Чабрец цветёт практически всё лето: с мая до августа . Во время цветения заросли чабреца покрываются розово-лиловыми, фиолетово-красными или белыми цветочками, собранными в небольшие колоски. Во время цветения чабреца вся округа наполняется приятным сильным благоуханием, привлекая пчёл. Ведь чабрец – это и отличный медонос!
Во время массового цветения и нужно заготавливать чабрец. Для этого ножом или серпом срезают надземные тоненькие облиственные веточки вместе с цветоносами, оставляя нетронутыми лишь толстые одревесневшие побеги возле земли.
Заготавливать чабрец нужно в сухую погоду. Лучшее время для заготовки сырья с 8 до 17 часов , когда растения уже обсохли после росы. Тогда трава лучше выдерживает сушку, а цветочки не теряют своего окраса.
Чабрец – растение многолетнее. Чтобы не уменьшались заросли чабреца и в последующие годы можно было опять заготавливать эту траву, растение с корнем не выдёргивают. Кстати, это относится и к другим лекарственным травам.
Чтобы получить качественное сырьё, чабрец нужно правильно высушить.
Сушка чабреца
Чабрец нельзя сушить на солнце . Поэтому срезанные веточки с цветоносами расстилают тонким слоем в тени: под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха, чтобы не допустить загнивания срезанной травы.
Траву нужно периодически перемешивать для равномерной просушки.
Окончание сушки можно легко распознать по виду растений. Хорошо высушенные стебельки становятся ломкими, а листочки легко отделяются от веточек (осыпаются), издавая характерный звук сухой травы.
Затем высушенные стебельки чабреца обмолачивают на сетках, отделяя грубые веточки (для сырья они не годятся), используя сита и веялки.
Качественное сырьё чабреца состоит из измельчённых листиков зелёного цвета и цветочков буровато-красного цвета. Допускается лишь незначительная часть тонких веточек (не более 5%). Поэтому высушенного сырья получается значительно меньше, и оно составляет всего 25—30% от первоначального объёма.
Правильно заготовленный чабрец не теряет своего аромата и после сушки . Если его растереть в ладонях, то аромат растения значительно усиливается.
В каком месяце собирать березовый сок. Когда собирать березовый сок в этом году
Время сбора в каждом регионе России разное, это зависит от климатических условий. Начинается движение живительной влаги уже весной с оттепелями, пока не распустятся почки на дереве. Активное сокодвижение продолжается более месяца.
Когда можно собирать березовый сок в нашей стране. Территория страны обширна, условия климатические и период пробуждения деревьев от зимней спячки разный. В Ленинградской области и близких к ней регионах, сокодвижение начинается с марта месяца. В Подмосковье начинают сбор березовицы примерно в то же время. А для Сибири, время собирать сок сдвигается к апрельским дням.
Обобщая, можно сказать, в каком месяце собирают березовицу. Это время приходится на март — апрель месяцы. В мае начинают распускаться почки и появляются молодые листочки, которым необходимо питание и вода. Поэтому сбор в этот период не проводят.
Посмотрите
Чтобы проверить, началось ли сокодвижение, можно срезать небольшую веточку и понаблюдать, есть ли выделение пасоки. Только не забудьте после заклеить срез воском, чтобы напрасно не обеднять дерево.
За одни сутки береза может дать от 2 до 7 л пасоки, если дерево крупное, с мощной системой корневой. Большее количесто сока с одного дерева, собирать не рекомендуется. В период активного движения корневая система поднимает к веткам и молодым листьям до 150 л живительной влаги. Но собрав ее полностью, дерево обрекается на гибель!
Забор жидкости, может привести к засыханию верхних ветвей, которым не хватит питания и воды и даже всего дерева. Поэтому собирать сок рекомендуется только у мощных берез, обходя стороной молодые деревья. И соблюдать определенную норму.
Если толщина дерева около 20 см, следует сверлить лишь одно отверстие, чтобы не принести вреда дереву.
- При толщине ствола до 35 см — 2 отверстия,
- при толщине ствола до 40 см — 3 отверстия,
- а если дерево мощное и диаметр ствола более 40 см, то сверлить до 4-х.
Расстояние между которыми выдерживайте около 25 см. Ни к воем случае не делайте зарубки топором. Такие раны будут заживать долго и ослабят дерево.
Как правильно собирать березовый сок
Где собирать березовицу. Лучше выбирать место, где деревья растут свободно. Хорошо если они находятся на солнечном, прогреваемом участке. Выбирается крепкая, здоровая береза. Толщина ствола и хорошо развитая крона говорят о мощной корневой системе.
Сбор сока с ветки
Пожалуй, это самый щадящий метод для дерева. Нужно выбрать подходящую веточку, толщиной примерно с палец, учитывая, что она направлена не вверх под углом, а располагается горизонтально, по отношению к земле.
Сделать срез ветки косой направленности, опустить ее в горлышко бутылки. А бутылку привязать к этой же ветке проволочкой или веревкой. На одно дерево стоить ставить не более 2 полутора-литровых бутылок. Собирать живительную влагу можно и в пакет, привязав его к ветке.
Какие приспособления использовать
Металлическая трубочка . Для этого необходимо сверло или шуруповерт, диаметр которого будет соответствовать наружному диаметру трубки. Метод этот называется подсочкой.
Сверлится неглубокое отверстие, вокруг нее отводится желобок из металла или язычок, по которому будет стекать пасока. Либо вставляется в отверстие трубка, а на нее надевается бутылка или мешочек целлофановый.
Медицинская капельница — приемлемый метод сбора березовицы. Купить ее можно в любой аптеке, за небольшие деньги, а служить она будет много лет. Дырка в стволе делается толщиной с иголку, в которую вставляется игла капельницы.
Поэтому сбор сока капельницей, считается не только приемлемым, но и щадящим способом. Второй ее конец опускается в стеклянную банку или бутылку с просверленными дырочками на крышке, для трубочки. Для ускорения забора напитка, рядом можно поставить 2 капельницы, в одну емкость, если это банка.
Если иглу с капельницы снимают, тогда отверстие надо просверлить, используя другое сверло, по диаметру пластиковой трубочки. При смене одной бутылки на другую, можно заметить, что из лубяных волокон березы сока выделяется меньше. Это защитная реакция березы, она сама себя врачует, залечивая раны. Не стоит углублять отверстие, лучше найти другую березу.