Какие сорта красной смородины вас точно не.. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Какие сорта красной смородины вас точно не.. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально.  Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной.  Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм  . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами,  хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая . Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной.  Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма  . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей.  Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом . Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части.  Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма)  . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях.  В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки . Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Голландские сорта красной смородины. Смородина Голландская красная

    Основные характеристики:

    • Синонимы названия : Hollandische Rote, Prins Albert
    • Год допущения к использованию : 1947
    • Сроки созревания : позднего срока созревания
    • Тип роста : сильнорослый
    • Назначение : универсальное
    • Масса ягоды, г : 0,6-1
    • Дегустационная оценка : 3,5
    • Размер ягод : мелкие
    • Вкус : сладко-кислый
    • Побеги : неодревесневшие - толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения; одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые

    Посмотреть все характеристики

    Основные характеристики

    Синонимы названия
    Hollandische Rote, Prins Albert
    Год допущения к использованию
    1947
    Вид
    красная
    Назначение
    универсальное
    Средняя урожайность
    11 т/га, 4,6 кг/куст
    Транспортабельность
    хорошая

    Куст

    Тип роста
    сильнорослый
    Описание куста
    в начале выращивания прямой, в последующем - среднераскидистый, густой
    Куст высота, см
    до 150
    Побеги
    неодревесневшие - толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения; одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые
    Лист
    пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий
    Цветки
    средней величины, колокольчатые, околопестичный валик зеленый
    Кисть
    средние, плотные; ось толстая, опушенная, черешок длинный
    Кисть, см
    7-9

    Ягоды

    Цвет ягоды
    красные, прозрачные, заметны жилки в виде светлых полос
    Размер ягод
    мелкие
    Масса ягоды, г
    0,6-1
    Форма ягод
    округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием
    Кожица
    тонкая
    Вкус
    сладко-кислый
    Состав ягод
    сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г
    Отрыв ягод
    сухой
    Семена, размер
    крупные
    Семена, количество
    среднее количество
    Дегустационная оценка
    3,5

    Выращивание

    Самоплодность
    самоплодный
    Зимостойкость
    высокая
    Требования к почве
    плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
    Требование к влаге
    хорошая обеспеченность влагой
    Местоположение
    солнце, полутень
    Регионы выращивания
    Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
    Устойчивость к болезням и вредителям
    высокая

    Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

    Лучшие сорта черной смородины. Выбираем сорта для средней полосы России

    Какие сорта красной смородины вас точно не.. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

    Ранний сорт черной смородины Экзотика

    Чем только не отличаются сорта:

    1. Назначением,
    2. Сроками созревания,
    3. Размером ягод,
    4. Урожайностью,
    5. Вкусом ягод,
    6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
    7. Зимостойкостью…

    С назначением сорта разобраться очень просто:

    • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
    • тонкокожие, но излишне кислые –  сварить варенье или перетереть с сахаром;
    • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
    • универсальные (понятно).

    Чтобы не ошибиться,  выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

    Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

    Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

    Ранние — конец июняДиковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика
    Средние — начиная с середины июляЧерный жемчуг,  Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша
    Поздние  — плодоносят с конца июля — август…Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка

    Какие сорта красной смородины вас точно не.. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России 01

    Ранний сорт черной смородины Диковинка

    Какие сорта красной смородины вас точно не.. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России 02

    Средний сорт черной смородины Зуша

    Какие сорта красной смородины вас точно не.. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России 03

    Средний сорт черной смородины Черный жемчуг

    Какие сорта красной смородины вас точно не.. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России 04

    Ранний сорт черной смородины Дачница

    Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

    У большинства сортов  есть ахиллесова пята — они не  могут расти без обильного полива. Но  Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным  для любого региона России.

    Какие сорта красной смородины вас точно не.. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России 05

    Ранний сорт черной смородины Селеченская

    Ко всему этому, еще и добавить  по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается.  Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

    Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

    Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/luchshie-sorta-smorodiny-krasnoy-dlya-sredney-polosy-klassifikaciya-krasnoy-smorodiny

    Самые сладкие сорта красной смородины. Лучшие сорта красной смородины

    Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

    • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как:
      Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
    • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины:
      Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
    • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины:
      Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
    • Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов:
      Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.
    • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины:
      Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
    • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как:
      Уральские зори Слава Саблона, , Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

    Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

    «Виксне» — лучший сорт красной смородины по своим вкусовым качествам и насыщенного глубоко вишневого цвета. Зимостойкий и жароустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям.

    «Голландская красная» — зимостойкий сорт, отличающийся неприхотливостью. Имеет компактные и мощные кусты. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.

    «Каскад» — сорт смородины, отличающийся крупноплодностью, имеет кисть длиною 10 см. Морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым поражениям. Очень урожайный.

    «Уральская красавица» — отличный сорт. Обладает десертным вкусом и крупными плодами. Смородина раннего созревания, зимостойкий. Высокая урожайность и самоплодность.

    «Серпантин» — круплодный урожайный сорт. Среднерослый, компактный куст. Высокозимостойкий. Плоды замечательного вкуса с приятным ароматом.

    Опылители для красной смородины. Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция

    Красную смородину не зря считают долгожителем – правильный уход позволит в течение 15-25 лет собирать урожай с куста. Это не самая требовательная культура, однако, чтобы растение стабильно плодоносило, необходимо правильно подойти к выращиванию кустарника, учитывая нюансы посадки, размножения и ухода.

    Описание красной смородины, как ягодного кустарника

    Красная смородина одна из самых часто встречающихся культур. Ягоды отличаются приятным вкусом, но они также и полезны. Одна из причин популярности – простой уход.

    Высота кустов составляет 1,2-2 м. На кустарнике расположены развитые побеги, по всей длине которых растут листья. У основания могут развиваться прикорневые побеги. Это растение-долгожитель, поскольку при правильном уходе может приносить плоды до 25 лет.

    Но, как и иные ягодные культуры, смородина быстро потребляет все полезные вещества из почвы, потому так важно помнить про необходимость регулярного удобрения этого растения. В обратном случае собрать богатый урожай не получится.

    К другим особенностям красной смородины нужно отнести:

    • цветение начинается в середине мая, бутоны обрамлены красными или желтыми лепестками;
    • в середине июня начинают зреть ягоды;
    • плоды растут гроздьями на светлых плодоножках, их диаметр может достигать 1,2 см;
    • у данной культуры мощные корни, что позволяет им проникать глубокого в грунт и вытягивать необходимые питательные вещества;
    • чтобы добиться лучшей урожайности, рекомендовано высаживать на участке несколько разных сортов – это позволит использовать перекрестное опыление.

    Нельзя не отметить, что у ягоды богатый витаминный состав, потому плоды этого растения очень полезны. Так, в красной смородине есть витамин А, Е, С, РР, Н, а также все витамины группы В. Кроме того, в составе есть ценные минералы, жирные кислоты. При этом красная смородина не калорийна – в 100 г ягод всего 43 Ккал.

    Красная смородина снижает риск развития онкологии, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов.

    Несмотря на массу положительных свойств, есть у красной смородины и ряд противопоказаний. Культура содержит органические кислоты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Потому от употребления продукта нужно отказаться при наличии язвы желудка, гастрита, патологиях печени.

    Также красная смородина может привести к ухудшению состояния и при гепатите, панкреатите. Не рекомендовано включать ягоды в рацион и при заболеваниях крови, например, гемофилии.

    Достоинства и недостатки в выращивании красной смородины

    К положительным чертам этой культуры можно отнести:

    • полезные свойства, высокая вкусовая ценность, что делает растение одним из популярных;
    • скороспелость – урожай можно будет собирать уже в первый год после высадки саженца;
    • зимостойкость – выбрав подходящий сорт, можно не переживать, что при наступлении первых морозов культура погибнет;
    • возможность заморозки ягод без потери их лечебных свойств.

    Но у культуры есть и небольшие недостатки:

    • несмотря на простоту ухода, нельзя забывать основные правила посадки и выращивания – в обратном случае не стоит ждать больших урожаев;
    • разборчивость данного растения в соседях – не следует высаживать ее вблизи со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно назвать березы и сосны.

    Если у вас маленький по размерам участок, подобная «капризность» растения не позволит выращивать все желаемые культуры.

    Лучшие сорта для посадки

    Насчитывается свыше 70 сортов данной культуры, каждые обладают своими характеристиками, требованиями. Рекомендовано заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее отвечающий всем параметрам сорт.

    Крупные

    К наиболее популярным крупным сортам относят:

    • Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста  до 7 кг;
    • Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г;
    • Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам.

    Сладкие

    К популярным сладким сортам относят:

    • Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей;
    • Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру;
    • Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру.

    Ранние

    Среди ранних сортов выделяют:

    • Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус;
    • Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста.
    • Серпантин – сорт, не боящийся вредителей, болезней. Ягоды средние, вкус – кисловато-сладкий.

    Средние

    Самые известные средние сорта красной смородины:

    • Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки;
    • Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные.

    Поздние

    Самыми популярными поздними сортами являются:

    • Мармеладница – зимостойкий и высокоурожайный сорт, который устойчив к большинству заболеваний и насекомых;
    • Голландская красная – выносливая культура, устойчива к антракнозу, морозам.

    Лучшие сорта красной смородины форум. Re: Смородина (разная)

      BECHA писал(а):

      Маргоша71 писал(а):

      пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.

      Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. А я люблю, но по причине постоянного сидения на различных диетах (лишний вес знаете-ли), предпочитаю есть с куста или зимой в замороженном виде. Так вот пока только сорт Сахарная не набивает оскомину, ем её и ещё хочется, да и внучка очень любит. Поэтому поставила себе цель завести побольше именно вкусных сортов. В этом сезоне посадила Розе Чаир, Мясокрасная, Мускат розовый, Ранняя сладкая и Версальская белая. Правда во вкусе последнего сорта начала сомневаться (некоторые пишут что кисловатый вкус). Буду ждать первых ягод (ещё-бы сорта совпали).

      Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/sladkie-sorta-krupnoy-krasnoy-smorodiny-urozhaynye-i-krupnoplodnye-sorta-krasnoy-smorodiny