Красная смородина рядом с вишней. Сажать ли смородину рядом с вишней?
- Красная смородина рядом с вишней. Сажать ли смородину рядом с вишней?
- Какая черная смородина самая сладкая и крупная. Сорта чёрной смородины с крупными ягодами
- Можно ли сажать крыжовник рядом с черной смородиной. Лучшие соседи для крыжовника в саду
- Черная смородина описание
- Белая смородина. Все о белой смородине
- Обрезка черной смородины когда и как правильно ее делать. Способы обрезки черной смородины
- Крыжовник скрещенный со смородиной, как называется. Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания
- Видео смородина золотистая крупнее вишни #кислыеудобрения
Красная смородина рядом с вишней. Сажать ли смородину рядом с вишней?
Не очень давно прочла заметку, что если смородина растет рядом с вишней, то не будет плодоносить. Так ли это? Л.П. Гродь.
Вопрос очень интересный, но, к сожалению, мало изученный современной наукой. Естественно, при размещении в саду различных растений необходимо учитывать их влияние друг на друга. Не все они могут «переносить» друг друга. Связано это с выделением листьями и корнями химических веществ различной природы: фитонцидов, антибиотиков, солей, кислот и т.д. Оно может быть полезным, оказывая взаимное стимулирующее или защитное действие друг на друга, бывает и наоборот. Поэтому садоводу лучше самому присматриваться к растениям и делать определенные выводы.
Считается, что во избежание повреждения бутонов земляники малинно-земляничным долгоносиком, а затем и серой гнилью, полезно весной в междурядиях посадить(1 головку на 4 кустика). Вблизи смородины и крыжовника лучше размещать томаты и чеснок. Благоприятно на них действуют растущие недалеко сосна и бузина. Малина предпочитает соседство с яблоней. Дружат с малиной высаженные параллельно с ней жимолость синяя и смородина черная. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши вблизи яблони или груши полезно посадить высокорослые томаты.
Что касается вашего вопроса, то можно сказать, что в практике не отмечено взаимного угнетения семечковых и косточковых, смородиной или крыжовником. Также не замечено взаимного угнетения при уплотнении посадок яблони и груши в рядах вишней и сливой.
С уверенностью можно сказать, что помогают всем культурам в саду, оздоравливая почву, такие растения как базилик, листовая горчица, тагетес (бархатцы), календула, чистотел. Большинство из них размножается и растет от самосева.
Взаимно вредными являются выделения картофеля и яблони. Значительно угнетают рост и развитие яблони расположенные рядом деревья рябины обыкновенной и ореха грецкого. Кроме того, всегда помните, что высокой аллелопатической активностью (воздействием жидких и газообразных выделений) обладают калина, барбарис,, шиповник, сирень, чубушник (жасмин), белая акация, айва японская и некоторые другие растения.
Еще раз хочется отметить, что вопрос совместимости растений очень мало изучен. Поэтому если у вас есть какие-то свои наблюдения, делитесь с нами.
Какая черная смородина самая сладкая и крупная. Сорта чёрной смородины с крупными ягодами
Крупные сорта смородины привлекают высокими урожаями. Часто ягоды этих сортов формируют кисти, похожие на виноград. Взамен они требуют качественного возделывания, удобрения, полива, внимания и ухода.
Большинство крупноплодных сортов без полива формируют недостаточно крупные ягоды, дают сниженные урожаи.
Также, благодаря крупному размеру встаёт вопрос о сохранности целой ягоды. Прочность и плотность кожуры должна выдержать давление сока при наливании ягод, а также обеспечить лёжкость при транспортировке и хранении.
Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника. Грунт под кустами за сезон значительно расходует запас питательных веществ на выращивание урожая.
Также, важно для крупноплодных сортов – чтобы рост веток-пагонов не отставал от плодоношения.
Для того, чтобы урожаи были стабильными и ежегодными, необходима своевременная замена веток куста. Смородина хорошо плодоносит на тех побегах, годичный прирост которых составил не менее 25 см. Поэтому ветки со слабым приростом, возраст которых превышает 4-5 лет, необходимо срезать.
Выбор крупноплодных сортов также должен учитывать время вызревания сорта и сбора урожая. Ранние — плодоносят уже в начале месяца июля. Средние – после середины месяца, поздние – в августе.
А теперь по перечню сортов и их описанию посмотрим, какой сорт черной смородины самый крупный и сладкий?
На заметку: все сорта, описание которых приведено ниже, являются зимоустойчивыми. Они хорошо переносят морозы и длительные холода, справляются с весенними возвратными заморозками. Поэтому указывать отдельно для каждого сорта характеристику зимостойкости далее не будем.
Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина
Сорт с крупными ягодами весом до 6 г. Ягоды собраны в кисти по 8-10 штук. Таким образом, вес одной кисти может достигать 60 г. А 20 хороших кистей могут составить более 1 килограмма урожая.
Показатель урожайности составляет 6 кг ягод с куста за год. Их вкус – сладкий с кислинкой (содержат 9% сахара и всего 3,5% кислоты – для сравнения, в сладких сортах сахаров почти столько же – от 10%), кожура – плотная. Кусты растут в высоту до 1,5 м.
Ядрёная – заслуженный рекордсмен среди сортов смородины чёрной крупной . Она нуждается в ежегодном омолаживании. Ветки сильно истощаются за сезон плодоношения, поэтому требуют среза и замены новыми пагонами.
Какие надо знать недостатки: разноразмерность ягод, их размер может варьироваться. Ещё один недостаток – куст стареет и требует замены через несколько лет. Количество лет хорошего плодоношения зависит от качества ухода. При хорошей почве и достаточном поливе может кусты сохраняют урожайность 6-7 лет.
Чёрный жемчуг или Жемчужина – средне-ранняя крупноплодная
Ещё один рекордсмен, получивший титул «Шедевра русской селекции». Выведен во ВНИИС Мичурина. Плодоносит ягодами весом до 6 г. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой (содержит 9,5% сахаров). Даёт до 5 кг ягод с каждого куста.
Название сорта связано с характерным «жемчужным» блеском. Плотная кожура обеспечивает лёжкость и так называемый «сухой» отрыв. Ягоды Чёрного жемчуга отлично транспортируются.
Кустарник сорта отличается вертикально растущими ветвями, высота кустов – до 1,3 м. Без снежного покрытия без ущерба для будущего урожая переносит морозы до -42°C. В то же время переносит без затенения жару и солнцепёк до +40.
Преимущества сорта – хороший урожай в любой год, стойкость к клещу.
Недостаток сорта – сорт кисловат на вкус, не всегда устойчив к вредителям, грибковым болезням.
Селеченская-2 – раннее плодоношение
Вес ягод максимально достигает 6 г, у них кисло-сладкий вкус (в ягодах 7 % сахара) и плотная кожура (обеспечивает так называемый сухой отрыв и лёжкость). Сильный аромат.
Растут по 10-15 ягод в кисти. Очень высокие густые кусты – до 2 м, дают до 5 кг ягод за сезон плодоношения.
Преимущества: устойчивость как к холоду, так и к жаре и недостатку влаги. Не поражается росой.
Недостатки – сорт требует хорошего ухода, удобренной почвы, достаточного количества питательных веществ. Плохо противостоит вредителям.
Чёрный бумер – ранний урожай из Харькова
Вес ягод большой, до 7 г. Собраны в кисти, напоминающие виноград, до 10 ягод в каждой кисти. Куст пряморослый и компактный, даёт до 4 кг ягодного урожая в год.
Преимущества: равномерность созревания и одноразмерность ягод. Не осыпаются после созревания. Стабильное плодоношение каждый год. Устойчивость к грибковым и другим болезням.
Недостатки: при сильных дождях и большом количестве влаги ягоды могут растрескаться. Отрыв при сборе – не всегда сухой.
Можно ли сажать крыжовник рядом с черной смородиной. Лучшие соседи для крыжовника в саду
Выбор хороших соседей для садовых растений — задача очень ответственная. Правильное расположение культур на участке не только существенно облегчит трудовые будни дачника, но и повысит урожайность ягодника, снизит риск заболеваний и повреждений вредителями.
Что можно посадить рядом с крыжовником? Благоприятными соседями считаются растения, которые не конкурируют с ним за питание, имеют разное строение корневой системы, позволяющее добывать влагу из почвы на разной глубине, не затеняют друг друга и не поражаются одинаковыми инфекциями.
Среди садовых культур самые подходящие компаньоны для крыжовника — другие его сорта: при взаимном переопылении образуется больше завязей . Это положительно скажется на будущем урожае: ягод будет больше, они станут крупнее и вкуснее.
Есть совместимость у крыжовника и красной смородины. Хотя кустарники атакуются одинаковыми насекомыми-вредителями, смородина не «объедает» соседа, оставляя в почве достаточное количество питательных веществ. Она предпочитает слегка сухую почву и хорошо освещенную местность, требует аналогичного ухода.
Справка. Корни жимолости выделяют в почву биологически активные компоненты, которые полезны для крыжовника.
Ежевика — не самая популярная ягода на дачных участках. Ее совместимость с другими растениями слабо изучена. По мнению некоторых садоводов-экспериментаторов, крыжовник и ежевика способны вполне успешно сосуществовать на одной территории.
Из пряных трав рядом с крыжовником высаживают шалфей, мелиссу, базилик и мяту, а вот иссоп и фенхель будут угнетать развитие кустарника.
Черная смородина описание
Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.
До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод. Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку. Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.
Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран. Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов. И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.
Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.
Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.
Биологическое описание вида:
- ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
- листовая пластинка – 3-5-лопастная;
- соцветие – кисть поникающего типа;
- цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
- плоды – многосеменные ягоды черного окраса.
Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.
Белая смородина. Все о белой смородине
Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Плоды растения широко применяются в кулинарии, придают изысканность и уникальность блюдам. Ягоды богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. В них очень мало аскорбиновой кислоты, зато много калия и железа, укрепляющих сердечно–сосудистую систему, улучшающих кровообращение.
Смородину можно давать детям, поскольку ягоды бесцветные, следовательно, не являются аллергенами. Кроме ягод, используют зеленые листья кустарника. Их добавляют при засолке овощей, готовят чаи из свежих и сушёных листочков.
Описание
Белая смородина – уникальная группа сортов красной смородины. Это искусственно выведенный селекционерами сорт, относящийся к семейству Крыжовниковые. Этот многолетний куст с зелеными резными листьями в виде трёх пластин и мощной корневой системой в зависимости от условий может вырасти до 2,5 м в высоту и ширину.
Цветение наступает в мае. Цветочки мелкие со светло–желтыми или зеленоватыми лепесточками, собраны в кисточки. Ягоды созревают с июня по июль. Они прозрачно-белого цвета с едва заметным желтым или кремовым отливом, круглой формы, диаметром от 5 до 10 мм, собраны в грозди. После созревания ягоды могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Белые ягоды не такие нежные, как черные, поэтому они дольше остаются на кусте, до первых морозов.
Кусты со спелыми белыми гроздьями очень хорошо смотрятся в саду. Ягоды отлично гармонируют с зеленой листвой. Растение плодоносит каждый сезон . Можно собрать высокий урожай, посадив всего несколько кустов. Ягоды белой смородины имеют прекрасный кисло-сладкий вкус. Твердые, сочные плоды обычно собирают летом.
Обрезка черной смородины когда и как правильно ее делать. Способы обрезки черной смородины
Почти на каждом приусадебном участке можно увидеть кустарник чёрной смородины. Иногда неопытные садоводы пускают развитие куста на самотёк, не понимая того, что для правильного формирования кустарника и получения хорошего урожая смородина нуждается в своевременной обрезке.
Необходимость процедуры
Многие культурные растения, к которым относится чёрная смородина, нуждаются в правильном формировании куста и своевременной обрезке. Такие действия необходимы для того, чтобы внешний вид кустарника имел нормальный эстетический вид и приносил пользу.
Обрезка чёрной смородины способствует:
- увеличению количества урожая;
- повышению вкусовых качеств ягод;
- улучшению товарного вида и размера плодов;
- активному росту молодых побегов;
- избавлению от лишней загущенности кустов;
- свободному проникновению солнечного света к ягодам, этот момент очень важен в период созревания смородины;
- предотвращению многих грибковых заболеваний;
- увеличению срока плодоношения;
- упрощению процедур по профилактике инфекционных заболеваний;
- лёгкому избавлению от насекомых и вредителей;
- быстрому восстановлению после зимних холодов;
- продлению жизни кустарника.
Существует несколько способов кустовой обрезки смородины:
- омолаживающая;
- формирующая;
- санитарная.
При осуществлении стрижки необходимо придерживаться определённых правил, которые подойдут для всех видов смородины.
- Надрезы должны быть гладкие. Это поможет предотвратить инфекционные заболевания.
- Срезы необходимо обрабатывать специальными антисептическими растворами, которые несложно приготовить самим.
- Обрезать побег необходимо до светлой древесины.
- При удалении побегов высота пеньков не должна превышать 3-4 см , в противном случае будет риск возникновения грибковых заболеваний.
Цель омолаживающей обрезки заключается в освобождении кустарника от отмерших и старых отростков. Осуществляется процедура через 5 лет после первого вегетативного периода кустарника по определённой схеме. Ежегодно выбираются несколько крепких и сильных побегов, которые заменят подсыхающие и старые ветви. Осенью все побеги удаляются, кроме тех, что были отобраны для дальнейшего роста.
Если молодых ветвей недостаточно, то на удаление идут только совсем старые. Если удаляются старые ветки полностью, то применяется способ «на кольцо», то есть побеги обрезаются у самого основания. Место среза необходимо продезинфицировать.
Основной задачей формирующей обрезки является формирование кроны растения. Это помогает ягодам равномерно разместиться по всей площади культуры. Такой способ является хорошим стимулятором роста молодым, недавно образовавшимся побегам, помогает избавиться от избытка ветвей. Удаляются в основном лишние побеги из центра кустарника.
Оптимальная форма для смородины – чаша. Цель санитарной обрезки – защитить кустарник от инфекционных заболеваний и различных вредителей. Выполняется этот способ по единой схеме для всех культурных сортов. Такую процедуру рекомендуется проводить регулярно – удалять все повреждённые насекомыми и высохшие ветви.
Вот что удаляется при таком способе обрезке.
- Стебли, поврежденные почечным клещом.
- Ветви с листьями, покрытыми инородными наростами и тёмными пятнами. Это сигнализирует о том, что куст был атакован тлёй или грибковыми инфекциями.
- Стебли, поражённые паутинным клещом. Распознать их можно по наличию паутины.
- Ветви, пострадавшие от стеклянницы. Обрезаются такие побеги до светлой части стебля.
- Сломанные и деформированные отростки.
- Части куста, покрывшиеся мхом и лишайником.
- Все испорченные и высохшие побеги.
Крыжовник скрещенный со смородиной, как называется. Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания
Йошта – гибридная культура, ставшая популярной из-за своей выносливости и неприхотливости. Это растение редко болеет и разрастается в плотные изгороди. Узнаем обо всех особенностях этого гибрида, как его посадить и размножить.
История появления гибрида
В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.
Селекционеры ожидали получить культуру:
- без колючек;
- высокоурожайную;
- с витаминными ягодами;
- устойчивую к махровости и почковому клещу.
Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными.
Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.
Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.
Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:
- чёрная смородина;
- крыжовник растопыренный;
- крыжовник обыкновенный.
Описание культуры
Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.
Внешний вид
Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Как выглядит куст:
- высота – до 2,5 м;
- количество ветвей – до 20 штук;
- корни – мощные, достигают глубины 35-40 см;
- цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
- листья – крупные, глянцевые;
- бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки;
- плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов.
Веток у йошты немного, поэтому их не приходится всё время обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.
Ягоды
Плодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа.
Средняя урожайность йошты – 4-6 кг с одного куста. Но есть сорта, дающие по 10-12 кг. Ягоды йошты надёжно крепятся к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий о смородине, внутри – мелкие семечки.
Характеристики плодов:
- вес – 4-6 г;
- форма – удлинённая, овальная или округлая;
- кожица – плотная, глянцевая, чёрно-фиолетового цвета;
- вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха.
Достоинства и недостатки
Гибрид, выведенный немцами, оказался не так хорош, как мечталось селекционерам, которые хотели получить идеальную культуру. У йошты, наряду с достоинствами, есть ряд недостатков.
В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – примерно 1000 мг в 100 г ягод.
Плюсы:
- мощные кусты могут служить живой изгородью – плотной и не требующей особого ухода, в том числе и специальной обрезки;
- простота сбора ягод из-за отсутствия колючек;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- сладкий вкус плодов с незначительной кислинкой;
- лежкие и транспортабельные плоды;
- быстрая адаптация к окружающей среде;
- нетребовательность к уходу;
- созревшие ягоды продолжают держаться на ветках и не падают на землю.
Минусы:
- невысокая урожайность (вдвое меньше, чем у крыжовника);
- генномодифицированный продукт – для многих садоводов этот фактор важен;
- кусту требуется значительное пространство для роста;
- относится к частично опыляемым растениям.
Посмотреть как выглядит йошта, а также узнать по ее преимущества, можно в следующем
Йошта: польза и вред
Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось.
В плодах йошты содержатся:
- аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
- рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
- калий – нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
- железо – даёт организму энергию;
- йод – нормализует гормональный фон.
В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.
Полезные свойства ягод йошты:
- повышают гемоглобин;
- ускоряют обменные процессы;
- способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи);
Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.