Листья красной и черной смородины. Полезные свойства листьев черной и красной смородины
- Листья красной и черной смородины. Полезные свойства листьев черной и красной смородины
- Листья черной смородины польза. Польза листьев и почек черной смородины
- Листья черной смородины. Содержание:
- Красные листья на смородине чем лечить. Галловая тля на смородине
- Сравнение черной и красной смородины по критериям вида. Характеристика смородины
- Когда собирать листья красной смородины. Лечебные свойства
- Листья красной смородины в чай. Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Красная смородина польза. Красная смородина описание
Листья красной и черной смородины. Полезные свойства листьев черной и красной смородины
Как и любой другой продукт на Земле, смородина несет пользу и вред для человека. Давайте разберемся, в чем выражаются полезные свойства, и в каких случаях употребление растения опасно для здоровья.
Польза:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительной системы.
- Регулирует свертываемость крови.
- Положительно влияет на кожный покров человека.
- Избавляет от избытков жидкости.
- Уменьшает воспалительные процессы.
- Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется к употреблению при:
- Аллергических реакций на продукт.
- Язве желудка.
- Гастрите с повышенным уровнем кислотности.
- Тромбозе с воспалением стенки вены.
Важно! Профилактику и лечение смородиной не рекомендуется продлевать дольше одного месяца. По истечении данного срока прием необходимо прекратить, и дать организму отдохнуть.
Для мужчин
Мужчинам растение поможет в следующем:
- справиться с расстройством функций половой системы;
- снижение риска заработать инфаркт;
- нормализует деятельность мочевой системы;
Для женщин
Для женщин растение будет полезно следующими свойствами:
- замедляет процессы старения в организме;
- нормализует обмен веществ;
- насыщает организм фолиевой кислотой.
Перед употреблением в лечебных целях убедитесь, что ваша кровь имеет хорошую свертываемость, а кислотность в желудке не превышает норму. Не рекомендуется употреблять во время кормления ребенка грудью.
Листья черной смородины польза. Польза листьев и почек черной смородины
Чай из листьев смородины - один из любимейших напитков дачников. У него приятный цвет, чудесный смородиновый аромат, яркий вкус и, конечно, огромная польза.
Почему же чай из листьев смородины так полезен?
Яркий и легкоузнаваемый черносмородиновый аромат чувствуется во всем растении: в почках, листья и плодах. Его наличие связано с высоким содержанием эфирных масел. Кроме эфироных масел черносмородиновые почки и листья содержат еще витамины (С, Р, В1, В2, В6, D, Е, К), органические кислоты (до 4,5 %, яблочная, лимонная, винная); дубильные вещества (до 0,43 %), а также макро- и микроэлементы.
При этом содержание витамина С в черной смородине очень высокое: в листьях оно доходит до 470 мг/%, а в почках - до 175 мг/%.
Листья смородины - эффективное противоцинготное средство.
Отвары и чаи из почек и листьев черной смородины обладает потогонным, мочегонным, закрепляющим и дезинфицирующим действием. Их используют в свежем и сушеном виде для заваривания чаев, отваров, добавляют в напитки, соусы и маринады.
Когда собирают почки и листья черной смородины?
Почки черной смородины собирают в конце апреле - в начале мая, когда почки немного миновали стадию зеленого конуса и начали вскрываться. В саду, как правило, мало кто забирает почки с целого куста. Чаще всего на кусте смородины оставляют 1-2 старые лишние ветки, которые весной срезают вместе с почками. Или выделяют один старый кустик, который в течение всего сезона идет не на ягоды, а на почки и листья. А это не менее драгоценное сырье для дачника, чем сама ягода.
Листья черной смородины на чай понемногу собирают в течение всего сезона, а после сбора плодов берут листья на сушку на зиму. Листья смородины на сушку берут с середины веток. Листья для чаев и отваров должны быть зеленые, без признаков повреждения болезнями или вредителями. При августовском сборе особо следите, чтобы листья не были повреждены мучнистой росой. Также, не берите листья на чай, если вы обработали кусты от болезней или вредителей. Выждите 3-4 недели после обработки, или лучше возьмите листочки с другого здорового куста.
И почки и листья смородины сушат в темном проветриваемом помещении. Сырье раскладывают в один слой на газету или решетки. листья перед просушкой моют только в случае их сильного загрязнения. Молодые чистые листья с веток раскладывают сушить сразу после срыва. Если у вас не возможности разложить сырье на сушку сразу после обрыва, то листья можно держать в холодильнике в пакете в овощном отделении в течении 1-2 суток.
Сушка листьев черной смородины
Листья смородины полностью высыхают за пару недель. В первые 3 дня сырье при сушке ворошат каждый день (иногда 2-3 раза в день), после раз в 2-3 дня.
Сухие листья черной смородины лучше всего хранить в жестяных банках для чая. В таких красивых баночках чаи продают на подарки к НГ и 8 марта. Будет прекрасно, если вы сохраните пару и сложите туда свои запасы. Если нет, то чай можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Срок хранения - год.
Чай из свежих листьев черной смородины
Нарвите свежие чистые листья черной смородины, промойте и заложите в чайник или термос. Залейте кипятком, подождите 5 минут и пейте.
Примерное соотношение воды к смородиновым листьям: 1 к 10. Впрочем концентрация побирается по вкусу, а также добавки. К листьям смородины можно добавить черный чай, листья малины или ежевики, листья мяты или мелиссы, тимьян. Для сладости можно добавить мед.
Универсального рецепта чая не существуют, главное что в него входит это смородина и вода. остальные ингредиенты можно подобрать согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Внимание! Для чаев и настоев не используют листья красной и белой смородины, только листья черной.
Листья черной смородины принято добавлять в маринады и соленья. Они не только улучшают аромат, но и благодаря дезинфицирующим свойства увеличивают срок хранения.
Если ли ограничения по приему чая из черной смородины?
Прием чая следуют ограничить людям с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, гепатит, с повышенной кислотностью, при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и аллергической реакции (индивидуальная непереносимости). Также прием чая желательно ограничить при беременности и во время кормления.
Чай с листьями черной смородины
Где еще можно применять смородиновый лист?
Для лечения кожных заболеваний, например при атопическом дерматите (диатезе) у детей.
5 столовых ложен сухих измельченных листяев залейте кипятком (1 литр)и настаивайте в теплом месте минут 20-30. Процедите и вылейте настой в ванную. Средний прием ванны с листом смородины 10-15 минут.
На пораженные участки можно делать компрессы.
Высушенные листья активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков.
Листья черной смородины. Содержание:
Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.
Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.
Биохимический состав листьев черной смородины
Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:
- В плодах и листьях широко представлены полифенольные соединения – флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
- Витаминный состав плодов и листьев черной смородины тоже впечатляет – витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР.
- Микроэлементы – бор и йод, цинк и кобальт, фтор и марганец, молибден и железо.
- Макроэлементы – калий и кальций, магний и хлор, сера и фосфор.
Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:
- Высокое содержание витамина С и Е обеспечивает эластичность и упругость кожи, плотность костной и зубной ткани. Благодаря витамину С уменьшается проницаемость стенок сосудов, регулируется агрегация крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Полифенольные соединения – это природные антиоксиданты, препятствующие проникновению свободных радикалов в клеточные мембраны. Как известно, чрезмерное образование свободных радикалов разрушает клетки, именно это является одной из причин онкологических заболеваний. Поэтому листья черной смородины отличное профилактическое средство против онкозаболеваний, это следует знать людям курящим, работающим на вредном производстве и живущим в зонах повышенной радиации.
- Микро и макроэлементы попадают в организм человека только из внешней среды с пищей и напитками. Потому высокое содержание магния и калия в листьях черной смородины способствует лучшей работе сердечной мышцы – миокарда, прием препаратов и напитков с использованием этого биологического сырья сокращает риск инфарктов и инсультов.
Красные листья на смородине чем лечить. Галловая тля на смородине
Если на листьях смородины появились красные выпуклые (вздутые) пятна, а молодые побеги искривились, то, скорее всего, растение атаковала тля, которая высасывает из него соки. В результате чего листья смородины покрываются красно-бурыми пятнами и вздутиями. Листовая пластина деформируется, молодые листья грубеют, растения останавливаются в росте.
Колонии (личинки) этого насекомого легко обнаружить на нижней стороне листьев (особенно молодых), а также на побегах, где вредитель зимует. Крылатые самки тли перелетают на другие растения в саду и живут там до конца лета. После чего снова возвращаются на кусты смородины, откладывают на ней яйца (в коре, где намечаются листовые почки) и весной снова уничтожают кустарник.
Все поврежденные листья нужно сразу же срезать. Если вы заметили тлю на смородине в момент созревания ягод, то химические препараты использовать не рекомендуется. Лучше применять отвары и настои растений: ромашки лекарственной, тысячелистника, табака или махорки, чеснока и других. Для лучшего прилипания настоев на 10 л воды нужно добавить 40 г мыла.
Чтобы уничтожить яйца тли, кусты до распускания почек нужно обильно полить горячей водой либо обработать инсектицидом (можно использовать Фуфанон, Децис, Актару, Инсектор, Искру, Инта-Вир, Кинмикс и др.).
Тлю уничтожают божьи коровки, двухвостки и златоглазки. Чтобы эти насекомые чаще заглядывали в ваш сад, посадите нектароносные растения.
После осенней обрезки все места срезов нужно замазать садовым варом, поскольку именно в трещинах на коре эти вредители любят откладывать яйца.
Для профилактики тли на смородине весной после появления молодых листочков (но до цветения) растения рекомендуется опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Сравнение черной и красной смородины по критериям вида. Характеристика смородины
Разновидности смородины относится к семейству Крыжовниковые. Основная масса мочковатых корней растения расположена в плодородном слое, распространяется на ширину кроны. Часть их уходит вглубь до 200 см, доставая воду и питание из нижних слоев, обеспечивая жизнестойкость растений. В природе встречаются заросли вдали от берегов водоемов, обвешанные кистями ягод. Их никто не поливает, воду добывают корни.
Листья поочередные, 3-5 лопастные, фигурные, ярко зеленые с глянцем или тусклого оттенка. Цветение начинается в мае, продолжается до 2 недель. Смородина частично самоопыляемая, опылители нужны. Цветы в виде колокольчиков собраны в кисти. В весенний период кусты страдают от обратных заморозков, но быстро восстанавливаются. Все виды смородины любят глубокий полив и подкормки. Кусты нуждаются в формировании и обрезке.
После созревания ягод, в конце, на стыке июля и августа, растения прекращают рост, и начинают подготовку к зиме. Зимующие кусты без укрытия выдерживают длительные морозы до – 400С. Однако зимние ростепели могут вывести растения из спячки, и тогда обмерзание неизбежно.
Растения не любят тень и тяжелую почву, высокие грунтовые воды и заболоченную низину. Благоприятная кислотность рН 5,5 – 5,1. Непригодны для кустарника солонцеватые и карбонатные почвы. Растение хорошо зимует, урожайно в средней полос России, на Урале и в Сибири. Смородина плохо переносит длительную жару южных регионов, возвратные заморозки в холодных областях в период цветения.
Селекционеры создали сотни сортов, районированных под разные климатические зоны. Развести черную или красную смородину можно в большинстве регионов России. Ягоду употребляют свежей, замороженной, в виде варений и джемов. Сорта красной смородины используются в декоративном оформлении садов и парков.
Когда собирать листья красной смородины. Лечебные свойства
Листья красной смородины с успехом применяются в официальной и народной медицине для комплексного лечения таких серьезных заболеваний как:
- артрит;
- подагра;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гипертония;
- экзема и дерматит;
- ревматизм и многие другие.
Настой из листьев смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оздоравливает организм и предупреждает простудные заболевания и грипп. Настой улучшает состояние здоровья при истощении и аллергии, в том числе и при пищевой аллергии.
Особенно полезен смородиновый чай прекрасным дамам, так как изнуряющие несбалансированные диеты способны нанести сокрушительный удар по женскому иммунитету. Заваренные листочки смородины придадут сил, насытят организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает всем, кто сидит на диете.
Пожилым людям отвар из листочков поможет при лечении подагры и ревматизма, укрепит сердечно-сосудистую систему, активирует кровообращение, повысит эластичность кровеносных сосудов.
Настои и отвары листьев красной смородины используются как средство для реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, а также для улучшения состояния при сахарном диабете.
Смородиновые листочки могут служить отличным дезинфицирующим средством – они остановят воспалительный процесс.
Итак, краткий итог полезных свойств листьев красной смородины:
- дезинфицирующие и противовоспалительные свойства;
- укрепление кровеносных сосудов;
- поддержка нормальной деятельности мозга;
- поддержка хорошего зрения;
- нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта – уничтожение бактерий, вызывающих патологию, в том числе дизентерийной палочки;
- усиление действия принимаемых антибиотиков;
- выведение из организма избытка желчи и мочевой кислоты.
Листья красной смородины в чай. Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Красная смородина польза. Красная смородина описание
Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.
Где растет красная смородина
В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.
Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.
Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.
Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.
Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.
Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.