10 лучших сортов красной смородины. Рейтинг самых сладких сортов красной смородины 2022
- 10 лучших сортов красной смородины. Рейтинг самых сладких сортов красной смородины 2022
- Лучшие сорта черной смородины. Выбираем сорта для средней полосы России
- Самые крупноплодные сорта красной смородины. Рейтинг лучших сортов красной смородины
- Опылители для красной смородины. Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция
- Самые сладкие сорта красной смородины. Самые сладкие разновидности
- Голландские сорта красной смородины. Смородина Голландская красная
- Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья. Рейтинг лучших сортов красной смородины для Подмосковья
- Лучшие сорта красной смородины для Сибири. Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири
10 лучших сортов красной смородины. Рейтинг самых сладких сортов красной смородины 2022
Красная смородина уступает черной в размере ягод и сладости, поэтому не пользуется такой же популярностью у садоводов.
Однако и у этой разновидности существуют сорта с ягодами внушительного вида и замечательного вкуса. Такую смородину не только используют для варенья, компота или желе, но и едят свежей.
О самых сладких сортах красной смородины расскажем далее.
Топ-10 наиболее сладких, с крупными ягодами
Топ крупноплодных и вкусных сортов красной смородины основан на отзывах садоводов с тематических форумов. Рейтинг идет по возрастанию популярности.
Голландская красная
Хорошо зарекомендовавший себя в отечественных климатических условиях старый европейский сорт, рекомендованный к выращиванию почти на всей территории страны.
Его сортовые характеристики:
- поздний;
- плодовитость 4,5-5 кг на куст;
- высокий полевой иммунитет к инфекциям и почковому клещу;
- зимостойкий.
Ягода достигает веса 1 г. На вкус сладко-кислая, оценка дегустаторов 3,5 балла. Минус – большие семена.
Огни Урала
Сорт, созданный Уральскими селекционерами, который показывает прекрасные результаты во всех климатических зонах страны.
Характерные особенности:
- срок созревания в июле;
- урожайность до 6,8 кг;
- иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.
Смородина округлая, до 1 г весом, чаще 0,6-0,8 г. Мякоть кисло-сладкая, без оскомины. Оценка у дегустаторов 4,5 балла.
Красный Крест
Смородина американской селекции, адаптированная к условиям климата России. Показывает хорошую плодовитость и качество ягод.
Характеристики:
- среднеспелый;
- урожай до 3 кг с растения;
- средняя устойчивость к заболеваниям, поражается антракнозом;
- морозостойкость хорошая.
Смородина весит 1-1,3 г, ягоды выравнены по размеру в кисти, созревают дружно. Отрыв сухой, семена мелкие, их немного. Вкус кисло-сладкий, на 4 балла. Использование урожая универсальное.
Виксне
Смородина с привлекательными «аппетитными» ягодами насыщенного вишневого цвета и притягательного вкуса. Сорт получен в Латвии, районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном регионах.
Сортовые параметры:
- ранний;
- хорошая стабильная урожайность (5 кг с корня);
- относительно устойчив к антракнозу;
- холодостойкий.
Плоды по 0,7-0,9 г в плодовой кисти выравнены, с блестящей прочной кожицей. Семечек 2-3 штуки, но они крупные. Вкус спелых ягод нежный, свежий, оценка 4,5 балла. Подробнее о сорте читайте.
Сахарная
Отечественный сорт красной смородины, популярный у садоводов средней полосы и Сибири.
Характеристики:
- зреет рано;
- плодовитость более 5 кг;
- высокий иммунитет к грибковым болезням;
- переносит мороз до -32.
Плоды крупные (около 1 г), гармоничного кисло-сладкого послевкусия, на 4,5 балла. Ягода имеет сухой отрыв и плотную кожицу, позволяющую перевозить урожай на дальние расстояния. Смородина имеет высокие желирующие свойства. Подробнее о сорте читайте.
Йонкер ван Тетс
Английская разновидность, которая выращивается по всему миру более 75 лет. Отличается высокой товарностью ягод.
Характеристики:
- среднеранний;
- собираемость плодов с куста 6-8 кг;
- иммунитет к мучнистой росе, незначительно болеет антракнозом, страдает от почкового клеща и красногалловой тли.
Плоды средние или крупные. Кожурка плотная, немногочисленные семена не мешают наслаждаться смородиной. Ягоды долго висят на кисти, переносят транспортировку и хранение. Они приятные, кисло-сладкие, без оскомины. Оценка 4,6 балла. Подробнее о сорте читайте.
Ровада
Голландская культура, которая знаменита своими огромными (до 20 см длиной) кистями с крупными ровными ягодами.
Лучшие сорта черной смородины. Выбираем сорта для средней полосы России
Ранний сорт черной смородины Экзотика
Чем только не отличаются сорта:
- Назначением,
- Сроками созревания,
- Размером ягод,
- Урожайностью,
- Вкусом ягод,
- Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
- Зимостойкостью…
С назначением сорта разобраться очень просто:
- ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
- тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
- ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
- универсальные (понятно).
Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.
Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта.Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.
Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:
Ранние — конец июня | Диковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика |
---|---|
Средние — начиная с середины июля | Черный жемчуг, Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша |
Поздние — плодоносят с конца июля — август… | Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка |
Ранний сорт черной смородины Диковинка
Средний сорт черной смородины Зуша
Средний сорт черной смородины Черный жемчуг
Ранний сорт черной смородины Дачница
Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.
У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным для любого региона России.
Ранний сорт черной смородины Селеченская
Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.
Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.
Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.
Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.
Поздний сорт черной смородины Кипиана
Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов . Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!
Поздний сорт черной смородины Ядреная
Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод . Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.
Самые крупноплодные сорта красной смородины. Рейтинг лучших сортов красной смородины
Кустарники раннеспелых сортов смородины дают спелые ягоды уже в первом месяце лета.
Йонкер ван Тетс
Лидер в рейтинге сорт Йонкер ван Тетс, эта красная смородина выведена голландскими ботаниками в 1941 году, широкое распространение ягода получила в послевоенные годы при экспорте в страны Евроазиатского континента.
Растение отличает интенсивный рост, увеличенная высота около 1,5 метров, множественные плодоносные ветки, но расположены они компактно.
Крупные ягоды весом до полутора граммов концентрируются на ветках в урожайный год до 6 килограммов на одном кусте, они приятно сладкие (при концентрации сахарозы только 6%).
Плоды Йонкер ван Тетс идеальны для употребления сразу после сборки, гармоничны в приготовлении диетических, сладких блюд и консервов.
Смородину этого сорта отличает ежегодное богатое плодоношение, в том числе в центральных регионах России с изменчивыми погодными условиями. Кусты не боятся заморозков, их не поражает мучнистая роса и губительный антракноз.
- Обильная урожайность;
- Вкусные плоды при малой концентрации сахаров;
- Универсальность употребления ягод;
- Иммунитет к распространённым болезням.
- Риск нарушения зарождения цветков весенними заморозками – проблема большинства раннеспелых представителей флоры.
Вишневая Виксне
Второе место рейтинга занимает смородиновый сорт Вишнёвая Виксне, выведенная латвийскими селекционерами на основе сорта Варшевича, она получила распространение в Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах с наилучшими для развития кустарника условиями.
Сорт Винске преимущественно коммерческий, выращиваемый производственниками ягодных консервов, это обусловлено универсальностью среднеразмерных ягод диаметром до 0,8 см и обильной урожайностью – грозди формируются весьма богатыми. Куст равнодушен к минимальной влажности грунта, низким температурам, урожай транспортабельный. Эти характеристики привлекательны также для производителей, как и для обычных дачников.
Куст вытягивается до полутора метров, но рост побегов неравномерный, поэтому форма кустарника получается неправильной. Характерная черта Вишневая Виксне – тёмные ягоды, напоминающие вишнёвый оттенок, за что сорт получил своё название. При этом плоды богаты пектином, в них одна из самых высоких в семействе концентрация витамина С – до 38 мг на 100 гр.
- Сопротивляемость кустарника к антракнозу;
- Универсальность урожая;
- Оптимальный вкус;
- Повышенная концентрация пектина и аскорбиновой кислоты;
- Большая урожайность.
- Опасность подмерзания цветков весенними холодами;
- Для кустарника опасна красноголовая тля.
Чулковская
Куст смородины народной селекции Чулковская аккуратной шарообразной формы не требует опыления насекомыми. Ягоды созревают к концу июня, плоды мелкие около 0,7 см, с ощутимой кислинкой, поэтому подходят преимущественно для консервации.
Кустарник небольшой, кислым вкусом ягод обязан стойкостью к сухой почве, морозы не влияют на характеристики растения, приживается в средней и южной полосе России с комфортным климатом.
- Засуха не страшна;
- Широкое региональное распространение;
- Обильное плодоношение.
- Выраженная кислинка обусловливает применение в консервации.
Ранняя сладкая
Эксперты определили четвёртое место рейтинга сорту Ранняя сладкая. Плоды посредственного вкуса с выраженной кислотностью лучше переработать с сахаром, хотя его содержание в массовом объёме ягоды достигает 6%. В урожайный год куст порадует дачника четырьмя килограммами урожая – заметно меньше, чем у ранее рассмотренных разновидностей.
Куст вытягивается до полутора метров, его крона аккуратная, не боится заморозков и дефицита воды, кисти после созревания не осыпаются. К почве растение требовательно: грунт должен быть питательным, удобренным.
- Ранняя готовность к сбору ягод;
- Заморозки не страшны;
- Транспортабельность урожая.
- Посредственный кисловатый вкус;
- Куст склонен в нарастанию поросли;
- Необходим питательный грунт;
- Сравнительно скудный урожай, подойдёт для тех, кому не нужно много ягод.
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины
Эти сорта красной смородины дают спелые ягоды во второй летний месяц. Их плодоношение более стабильное благодаря отсутствию низких температур в апреле-мае в период зарождения плодов в тёплые месяцы (май-июнь).
Опылители для красной смородины. Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция
Красную смородину не зря считают долгожителем – правильный уход позволит в течение 15-25 лет собирать урожай с куста. Это не самая требовательная культура, однако, чтобы растение стабильно плодоносило, необходимо правильно подойти к выращиванию кустарника, учитывая нюансы посадки, размножения и ухода.
Описание красной смородины, как ягодного кустарника
Красная смородина одна из самых часто встречающихся культур. Ягоды отличаются приятным вкусом, но они также и полезны. Одна из причин популярности – простой уход.
Высота кустов составляет 1,2-2 м. На кустарнике расположены развитые побеги, по всей длине которых растут листья. У основания могут развиваться прикорневые побеги. Это растение-долгожитель, поскольку при правильном уходе может приносить плоды до 25 лет.
Но, как и иные ягодные культуры, смородина быстро потребляет все полезные вещества из почвы, потому так важно помнить про необходимость регулярного удобрения этого растения. В обратном случае собрать богатый урожай не получится.
К другим особенностям красной смородины нужно отнести:
- цветение начинается в середине мая, бутоны обрамлены красными или желтыми лепестками;
- в середине июня начинают зреть ягоды;
- плоды растут гроздьями на светлых плодоножках, их диаметр может достигать 1,2 см;
- у данной культуры мощные корни, что позволяет им проникать глубокого в грунт и вытягивать необходимые питательные вещества;
- чтобы добиться лучшей урожайности, рекомендовано высаживать на участке несколько разных сортов – это позволит использовать перекрестное опыление.
Нельзя не отметить, что у ягоды богатый витаминный состав, потому плоды этого растения очень полезны. Так, в красной смородине есть витамин А, Е, С, РР, Н, а также все витамины группы В. Кроме того, в составе есть ценные минералы, жирные кислоты. При этом красная смородина не калорийна – в 100 г ягод всего 43 Ккал.
Красная смородина снижает риск развития онкологии, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов.
Несмотря на массу положительных свойств, есть у красной смородины и ряд противопоказаний. Культура содержит органические кислоты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Потому от употребления продукта нужно отказаться при наличии язвы желудка, гастрита, патологиях печени.
Также красная смородина может привести к ухудшению состояния и при гепатите, панкреатите. Не рекомендовано включать ягоды в рацион и при заболеваниях крови, например, гемофилии.
Достоинства и недостатки в выращивании красной смородины
К положительным чертам этой культуры можно отнести:
- полезные свойства, высокая вкусовая ценность, что делает растение одним из популярных;
- скороспелость – урожай можно будет собирать уже в первый год после высадки саженца;
- зимостойкость – выбрав подходящий сорт, можно не переживать, что при наступлении первых морозов культура погибнет;
- возможность заморозки ягод без потери их лечебных свойств.
Но у культуры есть и небольшие недостатки:
- несмотря на простоту ухода, нельзя забывать основные правила посадки и выращивания – в обратном случае не стоит ждать больших урожаев;
- разборчивость данного растения в соседях – не следует высаживать ее вблизи со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно назвать березы и сосны.
Если у вас маленький по размерам участок, подобная «капризность» растения не позволит выращивать все желаемые культуры.
Лучшие сорта для посадки
Насчитывается свыше 70 сортов данной культуры, каждые обладают своими характеристиками, требованиями. Рекомендовано заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее отвечающий всем параметрам сорт.
Крупные
К наиболее популярным крупным сортам относят:
- Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста до 7 кг;
- Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г;
- Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам.
Сладкие
К популярным сладким сортам относят:
- Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей;
- Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру;
- Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру.
Ранние
Среди ранних сортов выделяют:
- Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус;
- Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста.
- Серпантин – сорт, не боящийся вредителей, болезней. Ягоды средние, вкус – кисловато-сладкий.
Средние
Самые известные средние сорта красной смородины:
- Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки;
- Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные.
Поздние
Самыми популярными поздними сортами являются:
- Мармеладница – зимостойкий и высокоурожайный сорт, который устойчив к большинству заболеваний и насекомых;
- Голландская красная – выносливая культура, устойчива к антракнозу, морозам.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/sort-smorodiny-krasnoy-krasnaya-rannyaya-rannie-sorta
Самые сладкие сорта красной смородины. Самые сладкие разновидности
Сладость ягод зависит от процентного содержания органических кислот и сахаров. У красной смородины сохраняется кисловатый привкус, но он гораздо менее выражен, чем у остальных видов.
Самые сладкие сорта:
- Виксне – лучшая разновидность сладкой красной смородины с долей сахара 7,6%. Кустарник вырастает высоким и мощным, поэтому ему не страшны ни засуха, ни морозы до -32°C. Узнать Виксне просто по вишневой окраске ягодок. Масса каждой варьируется от 0,8 до 1,1 г. Недостаток растения – раннее цветение, приводящее к гибели соцветий при продолжительных заморозках.
Виксне
- Ранняя сладкая – вкусная мелкоплодная смородина. Урожай созревает в июле. В среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод. Среди преимуществ высокая сопротивляемость к осыпанию. Сам куст невысокий, компактный. Ранняя сладкая смородина самоплодна, а значит ее можно высаживать отдельно.
- Сахарная – ароматный сорт смородинового куста с выраженным сладким привкусом. Растение среднерослое, ветви прямостоячие. Пригодно для культивирования на Урале и в Сибири, так как способно выдерживать понижения температуры до -30°C. Урожай можно собирать в конце июня. С одного взрослого растения получают до 7 кг. Из недостатков можно отметить низкую самоопыляемость. Для получения хорошего урожая потребуется на участке посадить смородину других сортов. Растение подвержено грибковым заболеваниям, поэтому профилактические меры обязательны.
Ранняя сладкая и сахарная
- Голландская розовая – десертный сорт с необычным оттенком плодов, которые вызревают к середине лета. Розовые ягоды очень сладкие, крупные, с мелкими семенами, практически не осыпаются с куста. Урожайность крайне высокая – до 9 кг с одного растения. Голландскую розовую чаще выращивают в средней полосе, при сильных морозах могут подмерзать верхушки.
Голландские сорта красной смородины. Смородина Голландская красная
Основные характеристики:
- Синонимы названия : Hollandische Rote, Prins Albert
- Год допущения к использованию : 1947
- Сроки созревания : позднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,6-1
- Дегустационная оценка : 3,5
- Размер ягод : мелкие
- Вкус : сладко-кислый
- Побеги : неодревесневшие - толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения; одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые
Посмотреть все характеристики
Основные характеристики
- Синонимы названия
- Hollandische Rote, Prins Albert
- Год допущения к использованию
- 1947
- Вид
- красная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 11 т/га, 4,6 кг/куст
- Транспортабельность
- хорошая
Куст
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- в начале выращивания прямой, в последующем - среднераскидистый, густой
- Куст высота, см
- до 150
- Побеги
- неодревесневшие - толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения; одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые
- Лист
- пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий
- Цветки
- средней величины, колокольчатые, околопестичный валик зеленый
- Кисть
- средние, плотные; ось толстая, опушенная, черешок длинный
- Кисть, см
- 7-9
Ягоды
- Цвет ягоды
- красные, прозрачные, заметны жилки в виде светлых полос
- Размер ягод
- мелкие
- Масса ягоды, г
- 0,6-1
- Форма ягод
- округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- сладко-кислый
- Состав ягод
- сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, размер
- крупные
- Семена, количество
- среднее количество
- Дегустационная оценка
- 3,5
Выращивание
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Требования к почве
- плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
- Требование к влаге
- хорошая обеспеченность влагой
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.
Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья. Рейтинг лучших сортов красной смородины для Подмосковья
Вниманию садоводов представлены десятки проверенных временем и новейших сортов красной смородины.
Для своего сада лучше выбирать растения, максимально адаптированные к местным условиям: типу почвы, уровню осадков, температуре зимой.
Помощь в выборе подходящей смородины окажет топ лучших сортов, составленный на основе отзывов опытных аграриев.
Критерии выбора
Непростой климат региона вынуждает садоводов тщательно подходить к выбору сортов красной смородины. Растения должны быть не только урожайными, наращивать крупную и вкусную ягоду, но и успешно противостоять морозу, частым осадкам летом.
Дополнительные требования, которым должен соответствовать современный сорт:
- устойчивость к грибковым инфекциям и опасному вредителю – почковому клещу;
- скороплодность (сформировать первый урожай на 2-3 год);
- регулярное ежегодное плодоношение;
- дружное созревание плодов и хорошая их транспортабельность;
- неприхотливость в уходе.
Чтобы лакомится яркой вкусной ягодой весь сезон, стоит посадить несколько растений с разными сроками созревания урожая.
Топ-10 самых крупноплодных и сладких
Список включает самые популярные сорта красной смородины, судя по отзывам на тематических форумах.
Красный Крест
Американский среднеспелый сорт с небольшим полураскидистым кустом неправильной формы. Ягода крупная, массой до 1,3 г, с полупрозрачной нежной кожицей. Отделение ее от плодоножки сухое, семян в мякоти немного. Вкус гармоничный, без оскомины, на 4 балла.
Плюсы растения:
- самоплодность,
- урожайность (3-4 кг на корень),
- крупноплодность.
Минусы:
- средняя зимостойкость;
- средняя устойчивость к грибкам.
Красная Андрейченко
Смородина среднего срока плодоношения. Формирует крупные полураскидистые растения. Ягода средняя и крупная (до 0,8 г), сочная, кисло-сладкая, универсального использования. Урожайность до 3,5 кг на куст.
Плюсы сорта:
- морозостойкость,
- стабильная урожайность,
- неприхотливость,
- хороший вкус.
Минус : слабый иммунитет против антракноза.
Орловская звезда
Одна из самых поздних смородин, позволяющая лакомится сочной ягодой в сентябре. Куст высокий, но не раскидистый. Кисти длинные.
Ягода сладковатая, с гармоничной приятной кислинкой, массой 0,9 г. Из плодов выходит отличное желе. Урожайность 2,4-3,2 кг.
Плюсы:
- зимостойкость,
- иммунитет к мучнистой росе,
- стабильная урожайность,
- высокое качество плодов.
Минусы : болеет септориозом.
Виксне (Вишневая)
Ранняя смородина с очень привлекательной, крупной, темно-бордовой сладковатой ягодой. Кусты мощные, образуют кисти, длиной 15 см.
Плоды средние, с плотной, но не жесткой шкуркой. Вкус приятный, кисло-сладкий, без резкости, оценка 4,5.
Достоинства Виксне:
- высокая урожайность (до ведра с растения),
- зимостойкость,
- привлекательный вид и хороший вкус ягод,
- иммунитет к антракнозу.
Недостаток : страдает от галлы. Подробнее о сорте читайте.
Хрустящая
Среднераннее плодоношение. Куст компактный, занимает малую площадь. Размер кисти 6-8 см.
Плоды весят 0,8-1,3 г, они плотные, сочные, сладковатые, без выраженной кислоты. Оценка дегустаторов 4,9.
Лучшие сорта красной смородины для Сибири. Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири
Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.
При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность.
Черная
Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.
Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.
Ядреная
Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.
Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.
Багира
Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.
За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.
Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.
Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые. Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками.
Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.
Загадка
Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.
За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.
Красная
Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.
Ранняя сладкая
Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе . За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.
Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.
Ася
Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.
Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.
Натали
Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.
Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.
Белая и розовая
Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.
Белая фея
Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.