Виды и сорта смородины. Введение

Содержание
  1. Виды и сорта смородины. Введение
  2. Сорта смородины черной крупноплодной. Лучшие крупноплодные сорта смородины
  3. Самые сладкие сорта черной смородины. Добавление статьи в новую подборку
  4. Какого цвета бывает смородина. Привычная и необычная смородина
  5. Поздние сорта черной смородины. Выбираем сорта для средней полосы России
  6. Лучшие сорта черной смородины для юга России. Сорта смородины, устойчивые к жаре
  7. Сорта смородины по алфавиту. Сорта черной смородины позднего созревания

Виды и сорта смородины. Введение

В нашем климате можно выращивать несколько десятков clubdigitalmedia Cependant, seul votre pharmacien peut décider si le médicament est bon pour vous. Ainsi, si vous souhaitez vous épanouir, vous devez identifier votre objectif principal à l’avance. Se sentir mieux prend du temps, mais vous pouvez y arriver en faisant=”/sorta-smorodinu-opisanie/”>видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.

Виды и сорта смородины. Введение

Куст красной смородины

Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.

Виды и сорта смородины. Введение 01

Ягоды чёрной смородины

Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С) , а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.

Сорта смородины черной крупноплодной. Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 — 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

  • Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

  • Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Самые сладкие сорта черной смородины. Добавление статьи в новую подборку

Современный сад сложно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина С. Считается, что именно он придает смородине кислинку. Однако это не так! Ягоды некоторых сортов отличаются и насыщенным вкусом, и необычайной сладостью.

За время своего существования черная смородина "эволюционировала" от дикорастущего растения до популярной у дачников ягодной культуры. Сбалансированный состав витаминов (и в особенности витамина C) в несколько раз превосходит аналогичный набор в других ягодах и фруктах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, обладают неповторимым ароматом, который хозяйки разными способами "обыгрывают" при приготовлении джемов, варенья, сока и настоек. А еще черную смородину ценят за грамотный "набор" сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Какие же сорта черной смородины считаются самыми "сахарными"?

Багира

У этого сорта, помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%), есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе. Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать. Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.

Зеленая дымка

Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие. Вкусовые качества смородины высокие, поэтому ее используют для приготовления различных джемов и желе. Кусты выдерживают серьезные и продолжительные морозы. Для сбора урожая с них можно применить механизированную технологию, что значительно упрощает дело.

Жемчужина

Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом. Урожай поспевает равномерно, примерно в одно время, что облегчает его сбор и переработку. Кустам не страшны морозы и продолжительная засуха, не боятся они и грибковых болезней.

Нина

По содержанию сахара в ягодах (11%)  Нина  лишь немного уступает  Отличнице . Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные. В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека. Но, к сожалению, эта смородина долго не хранится и не транспортируется. Среди положительных характеристик сорта отметим также зимостойкость, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе.

Отличница

По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам. А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.

Селеченская

Это один из самых популярных сортов, который даже удостоился "переиздания" (не так давно был получен сорт  Селеченская 2 ). Одним из факторов, позволивших сорту распространиться в большинстве регионов, стала его высокая адаптивность к погодным и климатическим условиям. Кусты сильнорослые, прямые, с небольшой кроной. Ягоды очень крупные, черные с блестящим отливом, по вкусовым качествам приближаются к винограду. В первую очередь их употребляют именно в свежем виде, но иногда делают из них соки и компоты. Урожайность сорта средняя, равно как и устойчивость к болезням.

Тритон

Сорт родом из Швеции, содержит до 10,6% сахара и был выведен специально для северных регионов. Хотя он неплохо переносит и продолжительную жару с недостатком влаги. Кусты высокорослые, но слабораскидистые. Ягодки чуть больше средних размеров, с гладкой блестящей кожурой и малым количеством семян. Мякоть с небольшой кислинкой, поэтому лучше всего использовать ягоды для приготовления джемов, варенья или настоек. Растение слабо поражается мучнистой росой, а антракноз и почковый клещ атакуют его далеко не всегда.

Мы перечислили самые сладкие сорта черной смородины, по версии селекционеров и опытных дачников. Но выбор того или иного сорта не ограничивается уровнем сахара в ягодах. Есть еще такие показатели, как размер ягод, урожайность сорта, сроки созревания и устойчивость к заболеваниям. Следите за нашими публикациями, а мы постараемся рассказать об абсолютных лидерах в каждой из перечисленных категорий.

Какого цвета бывает смородина. Привычная и необычная смородина

На приусадебных участках давно обжилась чёрная и красная смородина. Многим садоводам неизвестно о других разновидностях кустарника. Расскажем, какого ещё цвета может быть смородина, её отличия от привычных видов.

Разновидности смородины

Смородина (Ribes) — многолетний листопадный ягодник из семейства Крыжовниковые.

Высота растения колеблется от 35 см до 2,5 метров. Соцветия состоят из 4 – 8 цветочков, окраска которых зависит от разновидности и сорта растения.

В государственном реестре селекционных достижений зафиксировано шесть видов смородины, рекомендуемой к выращиванию на территории России:

Это смородина (по алфавиту, а не распространённости):

  • американская;
  • белая;
  • золотистая;
  • красная;
  • малоцветковая;
  • чёрная.

По виду цветков, плодов, строению куста дополнительно выделяют: альпийскую, дикушу, кроваво-красную, моховую.

Рассмотрим основные признаки перечисленных видов.

Американская

Смородину американскую (Ribes americanum Mill.) выдают свешивающиеся розовые верхушки побегов. Лепестки цветов ярко-жёлтые, сбор урожая планируют на июль.

Ягоды почти чёрные, округлые, до 1 см в диаметре, кисло-сладкие.

Зимостойкое растение, хороший урожай выдаёт при создании оптимальных условий — небольшом затенении и слегка влажной почве.

Популярный в России сорт — Плутон, устойчивый к основным заболеваниям и редко поражаемый вредителями.

Белая

Ribes niveum. В дикой природе встречается в Европе и Азии. Высота кустов редко превышает 1 м.

Внешне напоминает смородину красную, но с белыми плодами, кисло-сладкого вкуса, собранными на кисти. Сквозь тонкую прозрачную кожицу заметны семечки.

Повышенная по сравнению с другими видами кислотность накладывает ограничения на употребление в пищу людьми с заболеваниями желудка и кишечника. Содержание витамина С невелико, в 2 – 3 раза меньше чем в чёрной смородине.

Золотистая

Золотистая (Ribes aureum Pursh.) — по строению и внешнему виду очень напоминает крыжовник. Встречается по всей территории Северного полушария — Мексике, Центральной и Северной Америке, Азии, Европе.

Ягоды полупрозрачные с блестящим оттенком (отсюда название) как у крыжовника. В связи с этим растение часто воспринимается как гибрид двух растений.

Цвет ягод в зависимости о сортовой принадлежности:

  • чёрный,
  • коричневый,
  • пурпурный,
  • розовый
  • оранжевый.

Красная

Ribes rubrum L. — именно так кратко пишется ботаническое название красной смородины. Русское наименование полностью соответствует цвету ягод — они красные.

Кустарник широко распространён на участках садоводов, и подробно описывать его, нет необходимости. При выборе обращают внимание на описание сорта — лучше выбирать районированные.
Зарегистрировано и разрешено для использования на территории страны свыше 50 сортов.

Малоцветковая

Малоцветковый вид (Ribes pauciflorum) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Восточной Сибири. Местное население собирает крупные ягоды чёрного цвета для употребления в свежем виде и для заготовок на зимний период.

В садах встречается редко из-за небольшой урожайности. Используется в селекционной работе при получении новых сортов и гибридов. В культуре применяют сорт Уссури, выведенный для регионов Дальнего Востока.

Чёрная

Садоводами активно используется более 200 сортов и гибридов. При покупке обращают внимание на районированность, урожайность и сроки созревания урожая. Цвет ягод, естественно, чёрный.

Редкие виды смородины

Садоводам жадным до экзотики можно порекомендовать другие разновидности ягодника, отличающиеся декоративностью.

Альпийская

Родиной кустарника (Ribes alpinum) является Северная Африка, Кавказ, территория современной Турции. Выделяют две формы:

  • Аурем — карликовый вид с жёлтыми цветами и рубиновыми ягодами, почти безвкусными или совсем пресными. Основное назначение на дачных участках декоративное;
  • Пимула по большей части декоративный кустарник с пышной округлой кроной, красными ягодами, содержащими немного полезных веществ.

Дикуша,

Ribes dikuscha, алданский виноград, охта произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды тёмно-синего цвета, диаметром до 1,5 см без характерного для смородины запаха. По вкусу схожи с голубикой. В культуре используют редко.

Кроваво-красная

Название вида (Ribes sanguineum) кроваво-красная к плодам отношения не имеет, а говорит об оттенке лепестков цветочков. Кустарник выращивают как декоративную культуру. Цвет ягод сине-чёрный с синим налётом.

Селекционная работа направлена на выведение сортов с цветками разных оттенков.

Поздние сорта черной смородины. Выбираем сорта для средней полосы России

Ранний сорт черной смородины Экзотика

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые –  сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться,  выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта.Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Ранние — конец июняДиковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика
Средние — начиная с середины июляЧерный жемчуг,  Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша
Поздние  — плодоносят с конца июля — август…Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка

 

Ранний сорт черной смородины Диковинка

Средний сорт черной смородины Зуша

Средний сорт черной смородины Черный жемчуг

Ранний сорт черной смородины Дачница

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов  есть ахиллесова пята — они не  могут расти без обильного полива. Но  Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным  для любого региона России.

Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить  по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается.  Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля  до. конца осени. При этом  сорт Кипиана  отличается  урожайностью до 5 кг  и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай  поздно, но эти ягоды  размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов . Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает  почти 4 килограмма  ягод . Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/baza-dannyh-sortov-krasnoy-smorodiny-krasnaya-smorodina-sorta-dlya-urala

Лучшие сорта черной смородины для юга России. Сорта смородины, устойчивые к жаре

На Севере и на Дальнем Востоке смородина растет сама по себе. Доказательством этого являются ее заросли на опушках лесов и невысокая стоимость ягоды на рынках. Но чем дальше на Юг, тем цена выше. А причина в том, что практически все сорта не переносят жару и суховеи.

Лучшие сорта черной смородины для юга России. Сорта смородины, устойчивые к жаре

В южных районах в июле-августе растения могут полностью потерять листья, которые засыхают и опадают из-за жары и нехватки воды. Будет урожай или нет – зачастую зависит от места посадки. В тени кусты худо-бедно все же плодоносят.

Помочь в выращивании этой культуры может только грамотный подбор сортов. Не надо гнаться за крупноплодыми или новомодными сортами. По большей части все это преувеличение. Размер ягод до сих пор колеблется от 0,8 г до 2,5-3 г. Ну а урожайность  во многом зависит от того, насколько сорт подходит для вашего климата.

Достоинства и недостатки старых сортов

Долгое время в южных районах были районированы только Сеянец голубки, Голубка и Минай Шмырев. При всех их достоинствах они не обладают устойчивостью ни к жаре, ни к засухе. И полностью зависят от погоды. А урожайные годы бывают только во влажное лето. В этих условиях особенно хорош Сеянец голубки. Он крупнее, чем Голубка, хотя и не такой сладкий как Минай Шмырев. Ягоды собраны в кисточки, которыми облеплены все 3-4-летние побеги.

Но есть еще два недостатка: может поражаться мучнистой росой, при созревании ягода легко мнется и осыпается… Поэтому урожай собирают в основном недозрелый.

Перспективы Селеченской

В последнее время особый интерес представляет сорт Селеченская . Хотя он и выведен в Брянске, но обладает довольно высокой засухоустойчивостью. И не горит на солнце, по крайней мере, не теряет листву…

Можно сказать, что он не растерял достоинств своих родителей (выведен сращиванием Сеянца Голубки х 32-77)… Ягоды значительно крупнее традиционных сортов  1,7-4,5 г! Ягода рано поспевает и может после этого, не осыпаясь, несколько недель висеть на кустах. Урожай созревает дружно, не мнется во время уборки и транспортировки. Ягода с сухим отрывом.

По содержанию витамина С – это один из самых витаминных сортов из ранней группы. Дегустационная оценка ягод всегда высокая 4,7 балла. Сорт можно отличить и по кустам: они среднерослы, с зелеными, матовыми, морщинистыми листьями с тупыми зубчиками. В целом сорт засухоустойчив, зимостоек, не поражается мучнистой росой, среднеустойчив к антракнозу и клещу.

Но может скинуть часть цветков и завязи во время жары. Хотя главный недостаток другой. Дело в том, что это сорт интенсивного типа. Без ухода и поливов плодоносить не будет и может погибнуть. Зато если подкармливать, правильно обрезать, рыхлить почву и бороться с сорняками, то высокий урожай обеспечен в любую погоду.

Селеченская 2

Позднее отобрали из растений Селеченской новый сорт Селеченская 2. Практически то же самое, только ягоды более выровненные, 2,2-3,5 г, при хорошем уходе – до 5,5 г. Более урожайная (Селеченская – 90-95 кг с сотки, Селеченская 2 – 100 кг), и ягоды сладкие с нежной мякотью.

Другие сорта, устойчивые к жаре

Багира – среднепоздний, скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый сорт.

Венера – один из наиболее интересных сортов черной смородины позднего срока созревания. Высокоурожайный (до 7,1 кг с куста, у Селеченской 4-4,5 кг с куста), зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодный, рано вступает в плодоношение. Ягоды крупные, до 6 г, отличного вкуса (5 баллов), с тонкой кожицей.

Геркулес – засухоустойчив, среднеустойчив к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды 1,6-3,6 г, сочные, с сухим отрывом, десертного вкуса. Средняя урожайность 3,3 кг с куста.

Престиж – формирует крупные, округлые ягоды массой 1,7-3,3 г, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкость высокая. Сорт засухоустойчивый, урожайный. Устойчив к мучнистой росе и галловой тле.

Рита – жаровыносливый, зимостойкий сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные 1,7-4,5 г, кисло-сладкие. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и галловой тле.

Сорта смородины по алфавиту. Сорта черной смородины позднего созревания

  • Лентяй

Сорт морозостойкий и устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Поражается почковым клещом в слабой степени (1 балл).

Куст сильнорослый, среднераскидистый.

Побеги толстые, прямые, светло-зеленые.

Ягоды массой 2,5–3,1 г, буровато-черные, сладкие.

В них содержится: сахаров — 8,3%, витамина С — 157,0 мг. Дегустационная оценка свежей продукции 4,5–5,0 балла.

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Средняя урожайность 110,5 ц/га.

Сорта черной смородины средне-позднего созревания

  • Купалинка

Сорт зимостойкий в слабой степени поражается болезнями и вредителями.

Куст среднерослый, слабораскидистый.

Плодовая кисть средней длины и длинная.

Ягоды массой 0,95 г, округлые, черные, с кожицей средней плотности.

В них содержится: сахаров 7,2%, кислот 2,7%, витамина С 137 мг%. Дегустационная оценка 4 балла.

Средняя урожайность 94,4 ц/га.

  • Измайловская

Зимостойкий сорт, устойчив к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу, не устойчив к махровости.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой.

Кисть короткая и средняя (4,4–6,4 см; 5–6 ягод).

Ягоды средние, массой 1,0–1,1 г, округлые, черные, блестящие с плотной кожицей.

Мякоть тоже плотная, вкусная, отрыв сухой.

Содержат витамина С 156–220 мг%.

Пригоден для всех видов переработки.

Скороплодный.

Сорт потенциально высокопродуктивный, но из-за не очень высокой устойчивости к грибным заболеваниям средняя урожайность 2,6–3,1 кг с куста (104 ц/га).

  • Вологда

Зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям на уровне стандарта.

Куст сильнорослый, среднераскидистый.

Побеги толстые, изогнутые.

Плодовая кисть длинная или средняя, до 10 ягод в кисти.

Ягоды крупные, средней массой 1,9 г (максимальная — 3,0 г), округло-овальной формы, черной окраски.

Кожица средней толщины.

Вкус ягод кисло-сладкий.

В них содержится сахаров — 8,1%, кислот — 2,7%; витамина С — 138,0 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла.

Быстро вступает в плодоношение. Урожайность 90,4 ц/га.