Виноградный дошаб

Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Бекмез тутовый польза. Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств

Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуютисключить сахар.

В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям. Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.

Пекмез из шелковицы польза и вред. Пекмез шелковицы

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез) . Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

Тутовый дошаб, что это. Полезные свойства

В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами. Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

Дошаб из шелковицы применение. Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества - ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы

Сироп из тутовника — не просто вкусный десерт, но и популярное средство от кашля , которое хорошо помогает бороться с рядом различных инфекций и большим количеством других заболеваний (запорами, малокровием и стрессами). Экстракт послужит как отличный источник витаминов в зимний период и укрепит иммунитет.

Знаете ли вы? Родным краем белой шелковицы называют восточный Китай, а чёрной — Юго-Западную Азию. Почти 4 тысячи лет там выращивали тутовник только как пищу для шелкопряда, который поедает его листья.

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Жители Востока называют сок или сироп, полученный из ягод шелковицы, дошаб. Особой популярностью пользуется этот напиток при врачевании различных заболеваний в странах Ближнего Востока. Но народная медицина не останавливается в своем развитии и дошаб из азиатских стран перекочевал в европейские государства, где занял определенную нишу среди полезных витаминизированных напитков.

В своем составе дошаб содержит натуральные компоненты. Нужно отметить, что в 100 г продукции содержится 260 ккал. Причем отношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) равно соответственно 0,32 г/ 0,24 г/ 65 г. По своим полезным свойствам дошаб тутовый ничем не уступает основному продукту.

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Тутовые ягоды сироп полезные свойства. Состав и полезные свойства

Так как дошаб является концентратом, в нем сосредоточена большая часть полезных элементов, содержащихся в ягоде шелковицы. Нельзя обойти вниманием находящийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными болезнями. Еще сироп содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.

Тутовые ягоды сироп, как принимать детям. Полезные свойства и способ применения тутового дошаба

Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Последние обновления на сайте:

1. Материнство и уход за детьми у кроликов: полное руководство
2. Что делать, если кролик готовится к окролу: поведение и рекомендации
3. Какие сорта винограда используются для создания мировых вин
4. Какие музеи Кирова представляют наибольший интерес для посетителей
5. Лучшие тёмные сорта винограда для виноделия
6. Как разобраться в вине: простой гид для начинающих
7. Самый дорогой мёд в мире: открываем секреты элитного пчелиного продукта
8. Острый перец на подоконнике: как легко вырастить жгучий перец дома
9. Секреты долгого плодоношения горького перца дома
10. Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян: пошаговая инструкция
11. Секреты выращивания: чем подкормить горький перец на подоконнике
12. Как вырастить перец в горшках: советы для начинающих
13. Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на вашем организме
14. Влияние Стаса Намина и группы «Цветы» на современную музыку
15. Секреты обрезки смородины и крыжовника: как получить хороший урожай
16. В каких парках и скверах можно отдохнуть летом
17. Боярышник: полное руководство по посадке и уходу в открытом грунте
18. Песни Владимира Кузьмина: звуки, которые объединяют Москву
19. Путь Анастасии Высоцкой: От Ижевска к сцене
20. Секреты успешного выращивания абрикосов из косточек: практический гайд
21. От косточки до плода: как вырастить персик в домашних условиях
22. Основные показатели продуктивности кролиководства: что важно знать
23. Беременные кролики: Как часто они ходят
24. Кто нибудь сеял горошек черного перца: история возникновения
25. Черный перец: от семени до зрелости
26. От семени до плода: путешествие душистого перца горошком
27. Черный горошек: история, особенности и способы выращивания
28. Узнай, как стать успешным огородником с помощью этих проверенных советов
29. Пересадка клубнику весной: простой способ улучшить рост и урожайность
30. Весенняя пересадка клубники: проверенный способ для роста здорового растения
31. Вяленые сливы: рецепты и советы для домашнего приготовления
32. Что такое иммунитет и как он влияет на здоровье человека
33. Могут ли канделильский и карнаубский воск вызывать раздражение дыхательных путей
34. Как влияет на калорийность картофельной отварки без соли добавление специй или трав
35. Что такое камни в желчном пузыре
36. Как кормящие мамы могут выбрать правильный режим занятий спортом
37. Какие другие методы профилактики гормональных сбоев у женщин существуют
38. Какие домашние средства можно использовать для избавления от запаха тухлого мяса в автомобиле
39. Какие аптечные средства наиболее эффективны для улучшения здоровья кожи и волос
40. Что такое творожные вафли из моего рациона стройности
41. Какие аптечные препараты можно использовать для ухода за кожей лица, если у вас есть покраснение или воспаление
42. Как хранить блеск для губ, сделанный дома
43. Как правильно выровнять основание для строительства забора из кирпича
44. Как выбрать подходящий металл для ступеней
45. Как использовать собранный урожай посаженных вместе перцев и базилика
46. Как выбрать стеклообои, соответствующие стилю интерьера
47. Что такое Овариамин и для чего он используется
48. Как правильно готовить яйцо для фарширования кальмаров
49. Что такое щелевой ленточный фундамент
50. Что такое синий женский костюм брючный