Бекмез тутовый польза. Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств
Бекмез тутовый польза. Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств
Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуютисключить сахар.
В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям. Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.
Тутовая шелковица имеет много видов, но бекмес готовится только из плодов белового тутовника. Родиной белой шелковицы считается Китай, где она культивируется уже несколько тысяч лет. Как известно, Китай является родиной шелка, и тутовник повсеместно засаживался на больших территориях, так как его листья использовались как корм для гусениц тутового шелкопряда. Из Поднебесной тутовник распространился в Индию, Пакистан, Афганистан, Среднюю Азию, Иран, Закавказье.
Из арбуза, винограда, дыни и некоторых других плодов получают бекмес.
Плоды белой шелковицы, по сравнению с другими сортами (черной, красной), имеют несколько другой запах и вкус. Плоды содержат большое количество вещества ресвератрол, которое является достаточно сильным природным антиоксидантом, противовоспалительным и антиканцерогенным средством. По разным научным оценкам, плоды тутовника содержат до 12% — 23% сахаров, в основном моносахаридов, фосфорную кислоту, пектин, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная), витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, азотистые и дубильные вещества, соли железа, эфирные масла, около 27 % высших жирных кислот, до 63 % липидов, различные макроэлементы. Свежие плоды тутовника полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчевыводящих путей, энтероколитах, дизентерии, дисбактериозе, малокровии, гипохромной анемии, нарушениях обмена веществ. Известны случаи лечения свежими плодами тутовника больных миокардиострофией и пороком сердца. Сок и настой, приготовленный из свежих плодов, применяется как отхаркивающее и мочегонное средство, а также при язвенных поражениях ротовой полости и горла. Листья, кора и корни тутовой шелковицы тоже широко используются в народной медицине.
Дошаб от кашля, как принимать. Лечебные свойства тутового дошаба
Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.
Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.
Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витаминов и минералов и других важных веществ:
- природные сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- каротин;
- пектины;
- витамины (В, С);
- минералы (железо, кальций).
Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:
- ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
- дистрофия сердечной мышцы;
- тахикардия разной этиологии;
- врожденный и приобретенный порок сердца;
- гипертония;
- атеросклероз.
Тутовый дошаб богат витамином С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.
Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.
В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:
- борется с воспалительными процессами в организме;
- повышает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
- противостоит действию свободных радикалов;
- улучшает кровообращение;
- подавляет рост опухолей;
- облегчает боль в суставах;
- оберегает хрящевую ткань от повреждений;
- замедляет старение;
- повышает умственную работоспособность.
Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.
Пекмез из шелковицы польза. Виноградный
Что это — виноградный пекмез? Дошаб (пекмез) из винограда – Очень полезный пищевой продукт. Особую ценность имеет пекмез из черного винограда (Kara Uzum Pekmezi), которую он обрел за счет нескольких качеств:
- Лечит больных от малокровия за счет железа и витамин группы В.
- Очищает кровь от «загрязнения» радионуклидами и свободными радикалами.
- Укрепляет стенки артериальных сосудов и уменьшает холестериновые бляшки.
- Препятствует проявлению симптомов, характерных для ишемической болезни.
- Способствует улучшению микрофлоры желудка и показан при язве.
- Увеличивает сопротивляемость организма к низким температурам.
- Выписывается больным астмой или бронхитом.
- Богат легкоусвояемыми углеводами за счет чего употребляется в пищу спортсменами.
- Является общеукрепляющим средством, которое дают детям при задержке развития.
- Предотвращает симптомы общей молочницы у детей.
Пекмез безвреден для организма за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью.
Диабетикам употребление пекмеза в пищу разрешено только после предварительной консультации со специалистом.
Как принимать этот сироп? Как и любой другой продукт, этот десерт предусматривает свою меру. В день врачи рекомендуют съедать не более 1 чайной ложки сладости.
Рецепт приготовления включает несколько этапов:
- Помыть и обсушить виноград.
- Налить немного воды на дно, раздавить ягоды и варить до размягчения.
- В процессе варки отделить сок от шкурок с помощью марли и варить до закипания.
- Прокипятить в течение 4 минут, процедить через сито варенье и затем уваривать в водяной бане.
- В процессе варки вода будет испаряться – по мере испарения сок начнет становится тягучим и похожим на мед. Когда испарится до 80% жидкости, пекмез будет считаться готовым.
Для гурманов предлагаются рецепты полезных супов-пюре: из,,,и др.
Дошаб тутовый. Лечебные свойства тутового дошаба
Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.
Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.
Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витав и ралов и других важных веществ:
- природные сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- каротин;
- пектины;
- вита (В, С);
- ралы (железо, кальций).
Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:
- ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
- дистрофия сердечной мышцы;
- тахикардия разной этиологии;
- врожденный и приобретенный порок сердца;
- гипертония;
- атеросклероз.
Тутовый дошаб богат витам С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.
Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.
В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:
- борется с воспалительными процессами в организме;
- повышает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
- противостоит действию свободных радикалов;
- улучшает кровообращение;
- подавляет рост опухолей;
- облегчает боль в суставах;
- оберегает хрящевую ткань от повреждений;
- замедляет старение;
- повышает умственную работоспособность.
Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.
Пекмез из шелковицы польза и вред. Пекмез шелковицы
Пекмез – густой сироп из натурального сока шелковицы , вываренного на медленном огне до консистенции жидкого мёда . Пекмез шелковицы часто называют тутовым дошабом, потому что шелковица – плоды тутового дерева. Сироп шелковицы Royal Forest обладает натуральным сладким, но не приторным, вкусом и ароматом шелковицы, плотной консистенцией и тёмно-коричневым цветом. Пекмез упакован в пластиковую бутылочку с широким горлом, удобную для использования. Хранить сироп шелковицы нужно в сухом, прохладном месте, не допуская попадания света. После открытия упаковки продукт следует убрать в холодильник. Тутовый дошаб сохраняет органолептические свойства в течение двух лет.
Калорийность сиропа шелковицы
Калорийность пекмеза шелковицы Royal Forest составляет 294 ккал на 100 г продукта.
Состав и полезные свойства пекмеза шелковицы Royal Forest
В составе продукта: натуральный сок шелковицы , без добавления сахара , консервантов и красителей. Углеводы, содержащиеся в тутовом пекмезе, это отличный источник энергии, фруктоза быстро попадает и в кровь и усваивается. Пекмез шелковицы богат калием и кальцием , которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы (calorizator). В сиропе присутствует достаточно железа , поэтому его рекомендуют при анемии. Продукт хорошо очищает бронхи, его можно использовать в качестве сиропа от кашля. При болях в горле и стоматите дошаб разводят водой и полощут полость рта. Пекмез шелковицы разрешено употреблять маленьким детям и беременным женщинам.
Вред шелковичного сиропа
Редко встречается индивидуальная непереносимость продукта, обычно нужно следить, чтобы суточная доза употребления пекмеза не превышала одной столовой ложки.
Сироп шелковицы Royal Forest в кулинарии
Шелковичный пекмез употребляют как топинг для творога, каш или хлопьев, продукт заменит варенье или мёд в сочетании с сырниками, блинами, оладьями или запеканками. Тутовый дошаб можно добавлять в качестве подсластителя в чай и любые другие напитки, разбавив водой , пить как самостоятельный напиток.