Тутовые ягоды сироп полезные свойства. Состав и полезные свойства
Тутовые ягоды сироп полезные свойства. Состав и полезные свойства
Так как дошаб является концентратом, в нем сосредоточена большая часть полезных элементов, содержащихся в ягоде шелковицы. Нельзя обойти вниманием находящийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными болезнями. Еще сироп содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.
С помощью дошаба можно освободить дыхательные пути от гноя, поспособствовать выводу мокроты. Поэтому в первую очередь данное средство рекомендуется как препарат от кашля. Высокое содержание железа делает его полезным при анемии. Сироп улучшает работу сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе. Полезно применять дошаб людям преклонного возраста.
Употреблять сироп лучше всего на голодный желудок, причем независимо от того, в концентрированном или разбавленном виде он находится. За счет наличия ресвератрола дошаб часто назначают для профилактики раковых заболеваний или в восстановительном периоде, ведь он препятствует образованию злокачественной опухоли. Также препарат поможет нормализовать работу организма и вывести из него токсичные вещества.
Такой сироп отлично справляется с дезинфекцией ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Его применение показано при болезнях ЖКТ. Также дошаб употребляют люди, которым необходимо укрепить иммунитет, нормализовать работу печени и улучшить процесс кроветворения. Он станет надежным помощником при бессоннице и головокружении. Можно использовать при укусах змей.
Тутовые ягоды сироп, как принимать детям. Полезные свойства и способ применения тутового дошаба
Тутовый дошаб готовят из плодов шелковицы, которые имеют в своем составе большое количество полезных для организма человека веществ. Дошаб — это густой сироп, сваренный без сахара и уваренный в несколько раз на медленном огне по специальной технологии, который чаще всего дают детям от кашля. В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант — ресвератрол, который активно участвует в биохимических процессах организма и способствует образованию новых клеток.
Его биологическая активность объясняется тем, что в составе тутового сиропа имеется большое количество витаминов и микроэлементов.
В концентрированном сиропе шелковицы содержится много калия, что позволяет его принимать детям и взрослым при гипокалемии по рекомендации врача.
Чтобы приготовить тутовый дошаб, из ягод шелковицы выдавливают сок, а затем упаривают его на треть объема, чтобы получить густой сироп. Такой способ сохранения полезных свойств нежных плодов тутовника используют везде, где растет эта вкусная и целебная ягода. Так как сахар при его приготовлении не используется, это средство можно принимать в умеренных дозах людям всех возрастов, в том числе детям и взрослым, страдающих сахарным диабетом.
Тутовый дошаб — это натуральный продукт, приготовленный без применения консервантов. Его нужно держать в прохладном месте и при правильном хранении можно использовать в течение двух месяцев с даты приготовления.
Тутовый сироп имеет темно-коричневый цвет с маслянистым блеском. На вкус он сладкий и имеет своеобразное послевкусие. По консистенции дошаб похож на натуральный мед. На Кавказе и в странах Ближнего Востока концентрированный сироп шелковицы относят к натуральным лекарственным средствам, эффективно влияющим на организм больного.
Его энергетическая ценность 265 ккал на 100 граммов продукта. 1 чайная ложка имеет 7 граммов продукта, а столовая ложка — 20 граммов.
Применение сиропа
Полезные свойства концентрированного сока шелковицы позволяют применять его для лечения различных заболеваний. Его можно использовать в следующих случаях:
- Тутовый дошаб имеет бактерицидные и антисептические свойства, поэтому он может быть полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях полости рта.
- Большое количество калия делает его полезным при нарушениях сердечно-сосудистой системы.
- Витамины, микроэлементы и макроэлементы способствуют улучшению состояния здоровья при анемии и улучшают защитные функции организма.
- Тутовый дошаб рекомендуется при нервных расстройствах, вызванных переутомлением.
- Он обладает седативным свойством и может быть полезен при бессоннице.
- Его можно применять наружно для лечения лишаев.
- Сироп тутовника обладает вяжущими свойствами.
- Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях.
- У детей он стимулирует обменные процессы и убирает симптомы аллергических реакций.
- Его полезно давать малышам, болеющим скарлатиной.
Тутовый дошаб хорошо воздействует на организм во время лечения простуды.
После приема сиропа, растворенного в горячем молоке, у больного начинается активное потоотделение и отхождение мокроты.
Взрослые могут его использовать при очистке печени от токсинов в качестве тюбажа.
Перед применением тутовый дошаб разводят в объеме 1 столовой ложки в 100 мл теплой воды и принимают два-три раза в день за полчаса перед едой.
Противопоказания для применения продукта
Противопоказанием для применения сиропа инструкция считает только индивидуальную непереносимость ягод шелковицы и препаратов, сделанных из нее.
Малышам дошаб из шелковицы начинают давать с двух лет. Как и все концентрированные продукты природного происхождения, детям дают его, начиная с четверти дозы. Если в течение нескольких дней не наступит аллергических реакций, то сироп шелковицы дают малышам по чайной ложке один раз в день как поливитаминное средство. Для лечения кашля дозу увеличивают в три раза.
При употреблении сиропа не следует давать витаминно-минеральные препараты и травяные настои, чтобы не вызвать аллергических реакций. Это общее правило для применения всех витаминных сиропов.
Нельзя принимать тутовый дошаб при обострении желчнокаменной или мочекаменной болезни. Полным противопоказанием является острый холецистит и острый панкреатит.
В основных случаях употребление дошаба в разумных количествах принесет только пользу.
Ягоды тутовые сироп. Польза и применение
Жители Востока называют сок или сироп, полученный из ягод шелковицы, дошаб. Особой популярностью пользуется этот напиток при врачевании различных заболеваний в странах Ближнего Востока. Но народная медицина не останавливается в своем развитии и дошаб из азиатских стран перекочевал в европейские государства, где занял определенную нишу среди полезных витаминизированных напитков.
В своем составе дошаб содержит натуральные компоненты. Нужно отметить, что в 100 г продукции содержится 260 ккал. Причем отношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) равно соответственно 0,32 г/ 0,24 г/ 65 г. По своим полезным свойствам дошаб тутовый ничем не уступает основному продукту.
Напиток содержит целый комплекс витаминов, минеральных и полезных веществ. Среди них есть необходимость выделить следующие группы:
- витаминные группы: A, B, C, E, K;
- кислоты: лимонная, фолиевая, яблочная;
- сахара природные: глюкоза и фруктоза;
- минералы, среди которых много следующих элементов:
железа, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, меди, цинка, селена;
- каротин, пектины, холин;
- клетчатка;
- жирные кислоты: омега 3, омега 6;
- вода.
Благодаря богатому содержанию калия, напиток дошаб полезен при заболеваниях сердца:
- тахикардия любой этиологии;
- гипертония;
- атеросклероз;
- пороки сердца любого происхождения;
- ноющие боли в груди;
- дистрофия сердечной мышцы.
Витамин C играет важную роль в лечении определенных заболеваний. Поэтому дошаб, содержащий достаточный объем витамина, помогает в лечении и служит профилактическим средством простудных заболеваний:
- борется с инфекциями;
- снижает температуру;
- укрепляет иммунитет;
- смягчает боли в горле;
- купирует кашель;
- очищает носовые проходы при рините;
- сглаживает приступы бронхиальной астмы.
Совет. Шелковичный дошаб в состоянии уберечь от насморка, если в носовые ходы капать его водный раствор. Кроме того ложка сиропа поможет избавиться от болей в горле и забыть про кашель.
Возможности ресвератрола, сильнейшего антиоксиданта, входящего в состав тутового дошаба:
- профилактика появления осложнений при сахарном диабете;
- улучшение кровообращения;
- облегчение суставных болей;
- повышение чувствительности к инсулину;
- противодействие воспалительным процессам;
- подавление роста опухолей;
- замедление процесса увядания;
- повышение умственной трудоспособности;
- сохранение соединительных тканей от повреждений.