Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Присутствие эфирных масел и жирных кислот в составе средства регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Показан прием сиропа при патологиях ЖКТ с образованием эрозий и язв. Регулярный прием средства способен избавить от хронических запоров.

Для женщин

Высокое содержание хорошо усваиваемого соединения железа в тутовом дошабе помогает лечить патологии кроветворения, анемию. Применяют сироп шелковицы для устранения последствий кровопотерь, в том числе гинекологических: при обильных менструациях, тяжелых родах, маточных патологиях.

При беременности на любом сроке дошаб из белой шелковицы следует принимать дозировано, для восполнения необходимых элементов. Во время лактации от употребления сиропа лучше воздержаться.

Внутреннее и наружное применение тутового концентрата поддерживает выработку коллагена в организме, способствует восстановлению эластичности кожи, применяется для предотвращения растяжек. Присутствие редких микроэлементов стимулирует гормонообразование, что замедляет старение организма.

Для мужчин

Прием тутового дошаба полезен при стрессовых состояниях, кроме того, он является мягким снотворным, седативным средством, не вызывающим привыкания. Сироп белой шелковицы обеспечивает организм необходимой энергией при повышенных физических и умственных нагрузках. Средство помогает быстро восстановить силы, поддерживает работоспособность мышц, питает миокард.

При патологиях сердечно-сосудистой системы тутовый дошаб применяют как дополнительное средство терапии, для восполнения недостатка магния и калия. Отмечают эффективность средства для улучшения метаболизма и энергообмена, что способствует решению мужских проблем с потенцией.

Тутовый дошаб в кулинарии. Тутовый дошаб — полезность и применение

Под необычным названием «дошаб» скрывается очень сильно концентрированный фруктовый сок, вываренный до состояния сиропа. Помимо тутового дошаба, можно встретить и такой, который изготовлен из винограда или абрикоса. Несмотря на то, что дошаб представляет собой сладкий сироп, готовят его без добавления сахара или каких-либо других подсластителей, что делает его еще более ценным.

Тутовый дошаб получают путем вываривания плодов шелковицы (туты или тутовника). Консистенция у него довольно густая, чем-то напоминает мед, только темного цвета и со слегка маслянистой структурой. Приятная сладость дошаба порадует не только любителей сладкого, но и тех, кто к сладкому довольно равнодушен.

Дошаб в кулинарии

В кулинарии тутовый дошаб активно применяют в качестве вкуснейшей приправы, которую часто подают к мясным блюдам, а также к разнообразным салатам. Кроме того, его добавляют в десерты, например такие, как халва, чурчхела. Однако есть и более простые варианты. Например, можно просто есть дошаб с хлебом вместо варенья, добавлять в коктейли или делать сливочную намазку.

Лечебные свойства дошаба

Тутовый дошаб – это не только лакомство. Он обладает лечебными свойствами, которые в зимний период могут стать для многих настоящим спасением. От любых простудных заболеваний, таких, как сильный кашель, бронхит, а также от запоров и заболеваний ЖКТ, при кровотечениях и даже при астме тутовый дошаб поможет гораздо быстрее и безопаснее справиться с недугом. Помимо всего прочего, дошаб будет полезен и здоровым людям. Он в целом укрепляет иммунную систему человека, насыщает организм необходимыми витаминами, помогает работе печени и улучшает состав крови, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

Следует отметить, что самостоятельно тутовый дошаб приготовить довольно сложно, придется провести не один час за этим занятием. Однако его вкус и полезные свойства того стоят! Ну, а если вы не обладаете достаточным количеством времени, либо навыками, то современный человек спокойно может приобрести дошаб в аптеке или в специальном магазине.

Тутовый дошаб является идеальным выходом для людей, которые не употребляют сахар, будь то люди с ограничениями по здоровью, спортсмены, или люди, сидящие на диетах или те, кто следит за своим здоровьем. Тутовый дошаб – лучший продукт для того, чтобы зарядиться на весь день позитивной энергией и чувствовать себя здоровым круглый год!

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/doshab-tutovyy-lechebnye-svoystva-lechebnye-svoystva

Сироп черного тутовника. Простые рецепты сиропа из шелковицы

Чёрная шелковица (тутовник) широко используется в медицинских целях. Она оказывает потогонное, антибактериальное действие, нормализует давление и выводит шлаки из организма. Ягода насыщенна витаминами группы В, витамином С, РР, К и Е, содержит в себе магний, фосфор, железо, медь и калий. Именно поэтому сиропы из плодов тутового дерева считаются одними из самых эффективных лекарств. Далее в статье вы узнаете, как выбрать ягоды, готовить и хранить это полезное снадобье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Период плодоношения шелковицы приходится на май – август. С дерева снимаются ягоды чёрного цвета и сразу готовятся к переработке, так как срок хранения спелых плодов не превышает 3 дня.

Перед приготовлением сиропов на основе тутовника следует правильно подготовить урожай:

  • перебрать от гнилых ягод;
  • очистить от плодоножек;
  • промыть в дуршлаге под напором тёплой воды.

Сироп черного тутовника. Простые рецепты сиропа из шелковицы Затем можно приступать к приготовлению, исходя из рецептуры блюда. В приготовлении заготовок из шелковицы очень важны сухость и стерилизация банок. Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта.

Рецепты сиропа из шелковицы

Сироп из тутовника — не просто вкусный десерт, но и популярное средство от кашля , которое хорошо помогает бороться с рядом различных инфекций и большим количеством других заболеваний (запорами, малокровием и стрессами). Экстракт послужит как отличный источник витаминов в зимний период и укрепит иммунитет.

Знаете ли вы? Родным краем белой шелковицы называют восточный Китай, а чёрной — Юго-Западную Азию. Почти 4 тысячи лет там выращивали тутовник только как пищу для шелкопряда, который поедает его листья.

Тутовый дошаб (или пекмез) — сок шелковицы, приготовление которого имеет свои особенности. Несмотря на обработку, он в полной мере сохраняет все полезные свойства ягоды, благодаря чему и пользуется популярностью при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с потенцией и нарушением сна. Сироп черного тутовника. Простые рецепты сиропа из шелковицы Классический рецепт сиропа на основе этой ягоды не предусматривает добавление сахара. Однако существует и рецепт с добавлением сахара: при готовке тутового дошаба он поможет ускорить процесс вываривания.

легко

Сироп из шелковицы без сахара (тутовый дошаб)

Сироп черного тутовника. Простые рецепты сиропа из шелковицы

4 15 часов

Шаги

1 ингредиент

  1. Подогреть на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  2. После закипания сразу снять с огня и процедить через двойной слой марли.
  3. Полученный отвар настаивается при комнатной температуре 11–12 часов и опять процеживается.
  4. Далее надо перелить сок в ту же кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Консистенция должна быть средней густоты.
  5. id:111256

Готовый пекмез можно сразу употребить, поместить в простерилизованные банки и отправить на хранение в холодильник или погреб.

Важно! Употребление тутового дошаба в больших количествах имеет свои противопоказания: не допускается приём диабетикам из-за высокой калорийности продукта, а аллергикам он разрешён только в разбавленном виде.

Рецепт №2

10 часов

Шаги

2 ингредиента

  1. В отжатый сок добавляется сахар, всё вываривается на медленном огне до нужного состояния.
  2. Продукт периодически надо помешивать деревянной лопаткой.
  3. Сироп настоять при температуре +15…+25°С в течение 11–12 часов и опять пропустить через марлю или сито.
  4. По консистенции продукт напоминает мёд тёмно-коричневого цвета.
  5. id:111241

Учитывая то, что ягоды шелковицы сами по себе являются очень сладкими, с добавлением сахара лучше не перебарщивать, соблюдая указанный рецепт. В лечебных целях такой дошаб советуют применять натощак в густом или разбавленном виде (не менее чем за 30 минут до еды). А ребёнку от года можно давать не более 1 ст. л. сиропа в день.

Особенности хранения

Рекомендованный срок хранения сиропов из шелковицы без консервантов составляет 2 года . Вскрытая бутылка с сиропом может простоят в холодильнике не больше 6 месяцев. Тутовый дошаб — целебный концентрированный напиток, натуральный состав которого богат массой витаминов, обладает лечебным воздействием на ослабленный организм, показан к употреблению как взрослым, так и детям.

Знаете ли вы? Армянские легенды гласят о том, что великий полководец Александр Македонский провёл своё войско до границ Индии только благодаря употреблению напитков из шелковицы.

Он успешно используется как приправа для кавказских народных блюд, салатов, находит применение как добавка к халве, суджуку и чурчхеле. Но главным правилом сохранения всех свойств тутовника является точное соблюдение технологии приготовления.

Сок шелковицы польза. Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства 04

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева . Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы:  углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины : A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы : магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Содержание сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).

В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.