Дошаб в кулинарии

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Жители Востока называют сок или сироп, полученный из ягод шелковицы, дошаб. Особой популярностью пользуется этот напиток при врачевании различных заболеваний в странах Ближнего Востока. Но народная медицина не останавливается в своем развитии и дошаб из азиатских стран перекочевал в европейские государства, где занял определенную нишу среди полезных витаминизированных напитков.

В своем составе дошаб содержит натуральные компоненты. Нужно отметить, что в 100 г продукции содержится 260 ккал. Причем отношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) равно соответственно 0,32 г/ 0,24 г/ 65 г. По своим полезным свойствам дошаб тутовый ничем не уступает основному продукту.

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Бекмез тутовый польза. Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств

Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуютисключить сахар.

В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям. Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.

Пекмез из шелковицы польза и вред. Пекмез шелковицы

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез) . Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

Тутовый дошаб, что это. Полезные свойства

В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами. Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

Дошаб из шелковицы применение. Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества - ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы

Сироп из тутовника — не просто вкусный десерт, но и популярное средство от кашля , которое хорошо помогает бороться с рядом различных инфекций и большим количеством других заболеваний (запорами, малокровием и стрессами). Экстракт послужит как отличный источник витаминов в зимний период и укрепит иммунитет.

Знаете ли вы? Родным краем белой шелковицы называют восточный Китай, а чёрной — Юго-Западную Азию. Почти 4 тысячи лет там выращивали тутовник только как пищу для шелкопряда, который поедает его листья.

Тутовые ягоды сироп полезные свойства. Состав и полезные свойства

Так как дошаб является концентратом, в нем сосредоточена большая часть полезных элементов, содержащихся в ягоде шелковицы. Нельзя обойти вниманием находящийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными болезнями. Еще сироп содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.

Тутовые ягоды сироп, как принимать детям. Полезные свойства и способ применения тутового дошаба

Последние обновления на сайте:

1. Случка крольчихи после окрола: советы и рекомендации
2. Что делать, если кролик готовится к окролу: поведение и рекомендации
3. Скоро моя крольчиха родит: как подготовиться к родам и ухаживать за новорожденными кроликами
4. Как сделать своё первое вино: пошаговое руководство для начинающих
5. Узнайте о 10 самых популярных российских сортах винограда
6. Лучшие сорта красного винограда для домашнего вина
7. Лучшие тёмные сорта винограда для виноделия
8. Какая история стоит за названием города Уфа
9. Полезные свойства боярышника: как использовать настойку для здоровья
10. Какие архитектурные стили преобладают в достопримечательностях Москвы
11. Какие интересные факты о московском метро
12. Уникальные полезные свойства крымского мёда: почему он так любим
13. Сорта и виды мёда: полное руководство для начинающих
14. 100% натуральный алтайский мёд: полезные свойства и секреты производства
15. Как выбрать острый перец для окна: советы и рекомендации
16. Какие интересные факты о Кремле
17. Как вырастить перец чили на подоконнике: пошаговая инструкция
18. Какие церкви и соборы являются главными религиозными объектами города
19. Какие современные архитектурные проекты реализованы
20. Чеснок – полезный или вредный? Кому стоит избегать его в рационе
21. Как легко сделать капельный полив в саду: пошаговая инструкция
22. Как группа «Любэ» покорила Новый Уренгой своим концертом
23. Как вырастить персик из косточки: 3 эффективных метода
24. От косточки до плода: практический опыт выращивания персика
25. Персиковое дерево из косточки: простой способ выращивания дома
26. Персик из косточки: как вырастить самый вкусный фрукт в своем саду
27. От косточки до плода: как вырастить персик в домашних условиях
28. Выращивание инжирного персика из косточки: простой способ получить новый саженц
29. Музыкальное сердце Ставрополя: история группы Кай Метов
30. Кролики в любви: все, что нужно знать о спаривании кроликов
31. Строительные навыки крольчихи: как они создают свои гнезда
32. Беременность и роды: сколько детёнышей за один заход может принести
33. Черный перец: от семян до урожая
34. От семян до плодов: путеводитель по выращиванию растения-перец горошком
35. Весенние клубничные сады: как правильно рассаживать клубнику
36. Пересадка клубнику весной: простой способ улучшить рост и урожайность
37. Весенние рекомендации: пересадка клубнику в домашний сад
38. Что такое иммунитет и как он влияет на здоровье человека
39. How do I choose the right proxy for my Instagram account
40. Какие правила и нормы следует соблюдать при монтаже наружных выключателей и розеток
41. Как выбрать обои, которые соответствуют стилю вашего интерьера
42. Какие этапы содержатся в процессе реконструкции старого деревянного дома
43. Как построить конструктивный диалог с людьми, которые имеют противоположные точки зрения
44. Таблица сочетаний
45. Какие виды вакцин против COVID-19 доступны в Севастополе
46. Какого цвета должны быть туфли, чтобы они гармонично сочетались с синим костюмом
47. Как обрезка винограда влияет на качество винограда
48. Что такое козырёк
49. Как сделать ступени для лестницы
50. Подготовка к заделке стыков