Дошаб в кулинарии

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Жители Востока называют сок или сироп, полученный из ягод шелковицы, дошаб. Особой популярностью пользуется этот напиток при врачевании различных заболеваний в странах Ближнего Востока. Но народная медицина не останавливается в своем развитии и дошаб из азиатских стран перекочевал в европейские государства, где занял определенную нишу среди полезных витаминизированных напитков.

В своем составе дошаб содержит натуральные компоненты. Нужно отметить, что в 100 г продукции содержится 260 ккал. Причем отношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) равно соответственно 0,32 г/ 0,24 г/ 65 г. По своим полезным свойствам дошаб тутовый ничем не уступает основному продукту.

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Бекмез тутовый польза. Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств

Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуютисключить сахар.

В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям. Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.

Пекмез из шелковицы польза и вред. Пекмез шелковицы

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез) . Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

Тутовый дошаб, что это. Полезные свойства

В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами. Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

Дошаб из шелковицы применение. Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества - ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы

Сироп из тутовника — не просто вкусный десерт, но и популярное средство от кашля , которое хорошо помогает бороться с рядом различных инфекций и большим количеством других заболеваний (запорами, малокровием и стрессами). Экстракт послужит как отличный источник витаминов в зимний период и укрепит иммунитет.

Знаете ли вы? Родным краем белой шелковицы называют восточный Китай, а чёрной — Юго-Западную Азию. Почти 4 тысячи лет там выращивали тутовник только как пищу для шелкопряда, который поедает его листья.

Тутовые ягоды сироп полезные свойства. Состав и полезные свойства

Так как дошаб является концентратом, в нем сосредоточена большая часть полезных элементов, содержащихся в ягоде шелковицы. Нельзя обойти вниманием находящийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными болезнями. Еще сироп содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.

Тутовые ягоды сироп, как принимать детям. Полезные свойства и способ применения тутового дошаба

Последние обновления на сайте:

1. Сколько длится беременность у крольчих: полное руководство
2. Сколько времени требуется кроликам для рождения после спаривания
3. Популярные сорта винограда для вина: что стоит знать
4. Белые сорта винограда: полный список для вина
5. Какие церкви и монастыри находятся в Воронеже
6. Топ-5 технических сортов винограда для вина: как выбрать лучший
7. Как сделать вино из столового винограда с рынка: пошаговая инструкция
8. Are there any famous incidents involving the bridges or canals
9. Какие культурные мероприятия регулярно проводятся в Чите
10. Полезные свойства и противопказания горного мёда: что нужно знать
11. Какие современные кинотеатры и аквапарки есть в Москве
12. Комнатный декоративный перец чили: как выращивать и ухаживать
13. Как вырастить перец чили на подоконнике: пошаговая инструкция
14. Как вырастить горький или острый перец дома: пошаговое руководство
15. Как вырастить острый перец в горшках: пошаговое руководство от посева до урожая
16. Чеснок и сердце: как полезные свойства чеснока влияют на здоровье сердца
17. Секреты чеснока: как использовать его правильно и избежать ошибок
18. Капельный полив из бутылки: экономичное решение для вашего сада
19. Мой опыт обрезки чёрной и красной смородины: как добиться богатого урожая
20. Обрезка кустов смородины и крыжовника весной: основные правила и советы
21. Как правильно обрезать смородину осенью: пошаговая инструкция
22. Полное руководство: как правильно обрезать разные виды смородины
23. Сергей Трофимов: Путь к славе и творчеству
24. Персик из косточки: как вырастить самый вкусный фрукт в своем саду
25. Расписание концертов группы Zoloto в Санкт-Петербурге
26. Рождение кроликов: все, что нужно знать о процессе и количестве новорожденных
27. Открытие жизни: как я увидел, как растёт чёрный перец-горошек в 40 лет
28. От семени до плода: путешествие душистого перца горошком
29. Узнай, как стать успешным огородником с помощью этих проверенных советов
30. Всё о свойствах свежего инжира: от вкуса до пользы для здоровья
31. Что делать с этим?
32. Как укрепить крыльцо с ступеньками
33. Что такое репейное масло и как оно влияет на рост бровей и ресниц
34. Может ли теплый пол вызывать проблемы с дыханием
35. Какие методы лечения простуды безопасны для беременных женщин
36. Как приготовить повидло на соковарке
37. Какие правила и нормы следует соблюдать при монтаже наружных выключателей и розеток
38. Какие виды суккулентов наиболее декоративны
39. Как использовать повидло из жмыха яблок в кулинарии
40. Как выбрать подходящую программу фитнес йоги
41. Какие этапы содержатся в процессе реконструкции старого деревянного дома
42. 4. Увлажнители для лица
43. Основные принципы и техники реанимации: что нужно знать для эффективного оказания помощи
44. Что такое сбалансированное меню на неделю
45. Можно ли использовать соль морскую для промывания носа при беременности
46. Как влияет количество ккал в картошке на питание
47. Какие инструменты чаще всего используются в нежной музыке
48. Список инструкций для изготовления вечного крыльца
49. Какие факторы могут повлиять на время строительства крыльца
50. Что нужно знать о размерах дверей для гардеробной комнаты