Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы

Содержание
  1. Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы
  2. Что можно приготовить из тутовника на зиму. Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях
  3. Дошаб из шелковицы от кашля. Как эффективно применять тутовый дошаб от кашля
  4. Дошаб из шелковицы применение. Особенности
  5. Тутовый дошаб полезные свойства. Полезные свойства и способ применения тутового дошаба
  6. Видео дошаб из шелковицы | Դոշաբ

Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы

Сироп из тутовника — не просто вкусный десерт, но и популярное средство от кашля , которое хорошо помогает бороться с рядом различных инфекций и большим количеством других заболеваний (запорами, малокровием и стрессами). Экстракт послужит как отличный источник витаминов в зимний период и укрепит иммунитет.

Знаете ли вы? Родным краем белой шелковицы называют восточный Китай, а чёрной — Юго-Западную Азию. Почти 4 тысячи лет там выращивали тутовник только как пищу для шелкопряда, который поедает его листья.

Тутовый дошаб (или пекмез) — сок шелковицы, приготовление которого имеет свои особенности. Несмотря на обработку, он в полной мере сохраняет все полезные свойства ягоды, благодаря чему и пользуется популярностью при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с потенцией и нарушением сна. Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы Классический рецепт сиропа на основе этой ягоды не предусматривает добавление сахара. Однако существует и рецепт с добавлением сахара: при готовке тутового дошаба он поможет ускорить процесс вываривания.

легко

Сироп из шелковицы без сахара (тутовый дошаб)

Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы 01

4 15 часов

Шаги

1 ингредиент

  1. Подогреть на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  2. После закипания сразу снять с огня и процедить через двойной слой марли.
  3. Полученный отвар настаивается при комнатной температуре 11–12 часов и опять процеживается.
  4. Далее надо перелить сок в ту же кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Консистенция должна быть средней густоты.
  5. Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы 02

Готовый пекмез можно сразу употребить, поместить в простерилизованные банки и отправить на хранение в холодильник или погреб.

Важно! Употребление тутового дошаба в больших количествах имеет свои противопоказания: не допускается приём диабетикам из-за высокой калорийности продукта, а аллергикам он разрешён только в разбавленном виде.

Рецепт №2

10 часов

Шаги

2 ингредиента

  1. В отжатый сок добавляется сахар, всё вываривается на медленном огне до нужного состояния.
  2. Продукт периодически надо помешивать деревянной лопаткой.
  3. Сироп настоять при температуре +15…+25°С в течение 11–12 часов и опять пропустить через марлю или сито.
  4. По консистенции продукт напоминаеттёмно-коричневого цвета.
  5. Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы 03

Учитывая то, что ягоды шелковицы сами по себе являются очень сладкими, с добавлением сахара лучше не перебарщивать, соблюдая указанный рецепт. В лечебных целях такой дошаб советуют применять натощак в густом или разбавленном виде (не менее чем за 30 минут до еды). А ребёнку от года можно давать не более 1 ст. л. сиропа в день.

Что можно приготовить из тутовника на зиму. Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Что можно приготовить из тутовника на зиму. Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условияхЗаготовить на зиму вкусное варенье из шелковицы не составит труда, правда, повезет лишь тем, у кого она растет, поскольку плоды плохо переносят транспортировку. Тутовые деревья, на которых растет ягодка, произрастают у нас в южных районах. Культивируется черный (темно-фиолетовый), красный и белый сорт шелковицы. Белые ягодки считаются слаще, но их вкус менее выражен. Темные сорта имеют более насыщенный вкус.

Ягодка тутовника славится сочностью, довольно мясистая. Радует большим количеством полезных веществ, необходимых нам не только летом.

Исходя из особенностей ягоды, опытные хозяйки добавляют в варенье лимоны, апельсины, вишню, крыжовник, клубнику, созревающие одновременно с нашей героиней.

Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты

Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:

  • Постарайтесь сразу переработать урожай, поскольку ягоды быстро и легко мнутся. А если это случилось, поставьте вино, с рецептами которого я вас уже знакомила.
  • Как и малину, шелковицу лучше не мыть, ну а если ягодки не из своего сада, делайте это в щадящем режиме. Сложите в дуршлаг, аккуратно опустите его в воду, достаньте и погрузите еще несколько раз. Проточная вода для водных процедур не годится.
  • Плодоножка у плодов держится крепко, советую не утруждать руки, а срезать её ножницами.
  • Поскольку сок ягод способен сильно окрасить руки, рекомендую выполнять подготовительные работы в перчатках.

Что можно приготовить из тутовника на зиму. Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Варенье из шелковицы на зиму – классический рецепт

Держите самый простой и распространенный вариант десерта, приготовленного в домашних условиях.

Потребуется:

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните ягоды, сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром.
  2. Сделайте перерыв на 3 часа, чтобы ягодки успели пустить сок.
  3. Отправьте кастрюлю на плиту, сделайте тихий огонь. Прогревайте заготовку, пока масса не закипит. Не забудьте удалить появившуюся пену.
  4. После закипания немного усильте огонь, поварите 15-20 минут, засыпьте лимонную кислоту.
  5. Хорошенько размешайте массу, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  6. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, поставив вверх донышком.

Варенье из шелковицы на зиму с лимоном

Цитрусовые фрукты придают небольшую кислоту и приятный аромат.

Берем:

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Лимон — половина.

Как сварить:

  1. Промойте тутовые ягодки, просушите, разложив одним слоем.
  2. Засыпьте сахарным песком, подержите пару часов для выделения сока.
  3. С лимона срежьте кожуру, поделите кусочками произвольного размера, отправьте в заготовку.
  4. Поставьте вариться на медленный огонь. Не спеша, проваривайте до закипания. Затем томите десерт еще четверть часа, сделайте перерыв до остывания.
  5. Сделайте подобную варку еще пару раз.
  6. Разлейте лакомство, держите под капроновой или винтовой крышкой в прохладном местечке.

Что можно приготовить из тутовника на зиму. Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Варенье из белой шелковицы – простой рецепт

Варится по типу пятиминутки, только время уваривания сокращено до минимума.

Понадобится:

  • Тутовые ягоды – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.

Как варить:

  1. Переберите шелковицу, удалите недозревшие, переспелые, мятые и порченные. Оторвите хвостики, промойте, разложите на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, опустите в кастрюлю ягодки.
  3. Отрегулируйте силу огня до умеренной, доведите лакомство до закипания. Отставьте с конфорки, дайте остынуть.
  4. Проведите еще две варки, давая варенью остыть и напитаться.
  5. Разложите остывшую массу в стерильные баночки, закройте винтовыми крышками и унесите в кладовую, погреб.

Варенье из черной шелковицы с вишней — пятиминутка

Вишенка придаст небольшую кислинку, не хватающую тутовой ягодке.

Возьмите:

  • Тутовник – 1 кг.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 750 гр.

Варим:

  1. Вытащите из вишенки косточки. Мякоть сложите в таз к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте, а еще лучше осторожно несколько раз встряхните таз.
  2. Сделайте перерыв на 4-5 часов, чтобы сладость распустилась в выделенном соке.
  3. На малом огне начните варить десерт. Медленно прогревая, закипятите, проварите 5 минут.
  4. Снимите пенку, оставьте остывать.
  5. Повторите варку еще трижды, каждый раз готовя лакомство не более 5 минут.
  6. Готовый десерт расфасуйте по банкам, охладите, затем перенесите в холод.

Что можно приготовить из тутовника на зиму. Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы

Вкуснее разве что домашнее шоколадное варенье, рецепт которого ниже.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Клубника – 1 кг.

Дошаб из шелковицы от кашля. Как эффективно применять тутовый дошаб от кашля

Дошаб из шелковицы от кашля. Как эффективно применять тутовый дошаб от кашля   В любой аптеке представлен широкий выбор средств от кашля и простудных заболеваний.Однако не стоит забывать, что любой химический препарат, даже самый безвредный, на первый взгляд, вылечивая одно, негативно воздействует на другое. Чаще всего страдают печень, почки и поджелудочная железа.

Применение медикаментов на основе природных компонентов отлично себя показало при лечении простуды и даже сильного кашля. Поэтому стоит попробовать избавиться от недуга народными средствами вместо химических лекарств.

Учитывая отзывы пользователей, которым на практике удалось убедиться в эффективности лечения народными средствами, отлично помогает от кашля тутовый дошаб. Что лежит в основе средства и как правильно его приготовить, рассмотрим далее.

Это концентрированный сок фруктов и ягод, который подвергается длительному увариванию. В качестве основы для дошаба чаще всего используются шелковица, виноград, абрикосы.

Особой популярностью данный вид народного средства пользуется у жителей ближневосточных стран и Кавказа. Основной особенностью состава является то, что при его приготовлении вообще не используется сахар или сахарный сироп. Необходимое количество фруктов просто долго уваривается в собственном соку, а на выходе получается жидкость, по консистенции напоминающая жидкий мед.

Полезные свойства тутового дошаба

Наиболее эффективным от кашля, как мы уже ранее отметили, является тутовый дошаб. Это средство, в основе которого лежит шелковица. Правильно приготовленный дошаб из шелковицы обладает такими качествами:

  • консистенция должна быть вязкой и слегка маслянистой;
  • оттенок состава темно-коричневый;
  • вкус сладкий, но не приторный.

Полезные свойства сиропа от кашля из тутовника невозможно переоценить, поэтому применять его рекомендуют для лечения следующих недугов:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (благодаря богатому содержания калия в шелковице);
  • нервных расстройств и переутомления;
  • внутреннего лишая;
  • скарлатины;
  • авитаминоза;
  • бессонницы;
  • аллергии;
  • кровотечений.

И, конечно, при первых признаках простуды и начинающемся кашле не стоит забывать о тутовом дошабе.

Как правильно использовать сироп из шелковицы

Дошаб из шелковицы от кашля. Как эффективно применять тутовый дошаб от кашля В качестве лечебного средства тутовый дошаб можно применять следующими способами:

  1. При сильно беспокоящем кашле, который часто в народе называют лающим, сироп применяют 3 раза в день по одной столовой ложке.
  2. Для профилактики простуды и даже ангины. Начинайте прием дошаба в межсезонье и во время эпидемий. Взрослым рекомендуется утром до еды выпить 2 столовые ложки сиропа, а детям – по 1 столовой ложке.
  3. Если сильно беспокоит горло, тутовый дошаб можно использовать для полоскания. Для приготовления раствора нужно в 1 стакан теплой кипяченой воды добавить 1,5 столовой ложки сиропа. Полоскать горло 2-3 раза в течение дня.

В каком бы виде ни использовался тутовый дошаб, после его применения не разрешается пить и принимать еду на протяжении 20-25 минут. Людям, страдающим от ожирения, дошаб не противопоказан, однако нельзя превышать дозировку: 1 столовая ложка в день, и не больше.

Как приготовить дошаб в домашних условиях

Если тутовник произрастает неподалеку, то сироп на основе его плодов можно приготовить самостоятельно, причем довольно просто:

  1. Примерно 10 кг плодов шелковицы тщательно промойте под струей прочной воды. Поврежденные ягоды желательно убрать.
  2. Вымытую основу пересыпают в емкость подходящего размера, к примеру, эмалированную кастрюлю или ведро.
  3. При выборе емкости следует не забывать, что синяя шелковица обязательно окрасит поверхность. Отдавайте предпочтение таре, которая используется именно для переработки продуктов питания.
  4. К вымытым ягодам подливают 0,5 литра воды, емкость ставится на минимальный огонь.
  5. На медленном огне ягоды должны вариться примерно 60 минут. Как только рекомендуемое время выйдет, ингредиенты нужно отфильтровать. Ягоды выбрасывать сразу не стоит, ведь их можно будет использовать как начинку для домашней выпечки. А профильтрованную жидкую основу снова ставят варить на самый медленный огонь примерно на 6-7 часов.
  6. Определить, что сироп готов, поможет пена, которую снимать в процессе варки нужно обязательно. Как только пена перестанет образовываться, домашнее чудо-средство от многочисленных болезней готово.

Дошаб из шелковицы применение. Особенности

Плоды белой шелковицы широко применяет народная медицина, а сироп из них – не только лекарство, но и ценный кулинарный продукт. Дошаб намного нежнее, чем концентраты приготовленные с применением сахара. Белая шелковица придает сиропу характерный, очень сладкий, без излишней приторности вкус, который успешно применяют для создания напитков, десертов, различных соусов.

Дошаб может быть изготовлен не только из плодов шелковицы. По такой же технологии изготавливают густой соус из виноградного или абрикосового соков. В традиционных рецептах таких сиропов сахара также нет. И все же наибольшую популярность получил именно тутовый дошаб из белой шелковицы.

Описание

Умение готовить тутовый дошаб распространялось по Кавказу и Ближнему Востоку начиная с XI века н. э. Особенной популярностью он пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. С его помощью готовят соусы к мясу, салатам, традиционные сладости: халву, чурчхелу, суджук. В Средней Азии дошаб имеет еще одно название – бекмес.

Народные рецепты шелковичного дошаба к сегодняшнему дню усовершенствованы и применяются при массовом производстве тутового сиропа. Основным поставщиком ценного сиропа в Россию является Армения.

Приготовление классического тутового дошаба состоит из таких этапов:

  1. Получение сока из спелых ягод белой шелковицы.Дошаб из шелковицы применение. Особенности
  2. Прогревание состава в котлах или промышленных установках.
  3. Нейтрализация горечи и осаждение примесей при помощи раствора белой глины.
  4. Отстаивание и фильтрация сока.
  5. Выпаривание лишней жидкости.
  6. Консервирование готового продукта.

Следуя такой технологии, получают уникальный сладкий концентрат без сахара, красителей и консервантов с нежным вкусом белой шелковицы. Продукт является отличным заменителем любых подсластителей.

Качественный тутовый дошаб представляет собой сироп, консистенцией напоминающий свежесобранный мед. Густая, коричневая жидкость имеет легкий маслянистый блеск. При попадании на гладкую поверхность капли не растекаются.

Хранение

Любое нарушение технологии производства или консервирования продукта снижают его качество и могут приводить к быстрой порче сиропа. Поэтому приобретать тутовый дошаб следует только у проверенных продавцов.

Хорошими качествами обладает сироп, изготовленный в промышленных масштабах на предприятиях по переработке фруктов и ягод. При отсутствии продукта в аптеках, можно приобрести его на интернет-площадках, занимающихся продажей натуральных продуктов от производителей.

Дошаб тутовый, лечебные свойства которого зависят от правильного изготовления, важно также правильно хранить:

  • сироп сохраняет полезные вещества при условии расфасовки по стерильным, стеклянным сосудам с плотно завинчивающейся крышкой;
  • состав следует беречь от перегрева (выше +25 °C) и перемерзания (ниже 0 °C);
  • для бутылок с сиропом желательно найти место, недоступное для солнечных лучей;
  • распечатанные бутылки с тутовым дошабом хранят в холодильнике.

При соблюдении всех правил хранения тутовый дошаб проявляет лечебные свойства в течение 2 лет. После нарушения герметичности расфасовки срок годности сокращается до 5–6 месяцев. Поэтому разливать домашний сироп следует по небольшим емкостям и не приобретать дошаб в крупной расфасовке.

Тутовый дошаб полезные свойства. Полезные свойства и способ применения тутового дошаба

Тутовый дошаб полезные свойства. Полезные свойства и способ применения тутового дошаба

Тутовый дошаб готовят из плодов шелковицы, которые имеют в своем составе большое количество полезных для организма человека веществ. Дошаб — это густой сироп, сваренный без сахара и уваренный в несколько раз на медленном огне по специальной технологии, который чаще всего дают детям от кашля. В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант — ресвератрол, который активно участвует в биохимических процессах организма и способствует образованию новых клеток.

Его биологическая активность объясняется тем, что в составе тутового сиропа имеется большое количество витаминов и микроэлементов.

В концентрированном сиропе шелковицы содержится много калия, что позволяет его принимать детям и взрослым при гипокалемии по рекомендации врача.

Чтобы приготовить тутовый дошаб, из ягод шелковицы выдавливают сок, а затем упаривают его на треть объема, чтобы получить густой сироп. Такой способ сохранения полезных свойств нежных плодов тутовника используют везде, где растет эта вкусная и целебная ягода. Так как сахар при его приготовлении не используется, это средство можно принимать в умеренных дозах людям всех возрастов, в том числе детям и взрослым, страдающих сахарным диабетом.

Тутовый дошаб — это натуральный продукт, приготовленный без применения консервантов. Его нужно держать в прохладном месте и при правильном хранении можно использовать в течение двух месяцев с даты приготовления.

Тутовый сироп имеет темно-коричневый цвет с маслянистым блеском. На вкус он сладкий и имеет своеобразное послевкусие. По консистенции дошаб похож на натуральный мед. На Кавказе и в странах Ближнего Востока концентрированный сироп шелковицы относят к натуральным лекарственным средствам, эффективно влияющим на организм больного.

Его энергетическая ценность 265 ккал на 100 граммов продукта. 1 чайная ложка имеет 7 граммов продукта, а столовая ложка — 20 граммов.

Применение сиропа

Тутовый дошаб полезные свойства. Полезные свойства и способ применения тутового дошабаПолезные свойства концентрированного сока шелковицы позволяют применять его для лечения различных заболеваний. Его можно использовать в следующих случаях:

  1. Тутовый дошаб имеет бактерицидные и антисептические свойства, поэтому он может быть полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях полости рта.
  2. Большое количество калия делает его полезным при нарушениях сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамины, микроэлементы и макроэлементы способствуют улучшению состояния здоровья при анемии и улучшают защитные функции организма.
  4. Тутовый дошаб рекомендуется при нервных расстройствах, вызванных переутомлением.
  5. Он обладает седативным свойством и может быть полезен при бессоннице.
  6. Его можно применять наружно для лечения лишаев.
  7. Сироп тутовника обладает вяжущими свойствами.
  8. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях.
  9. У детей он стимулирует обменные процессы и убирает симптомы аллергических реакций.
  10. Его полезно давать малышам, болеющим скарлатиной.

Тутовый дошаб полезные свойства. Полезные свойства и способ применения тутового дошабаТутовый дошаб хорошо воздействует на организм во время лечения простуды.

После приема сиропа, растворенного в горячем молоке, у больного начинается активное потоотделение и отхождение мокроты.

Взрослые могут его использовать при очистке печени от токсинов в качестве тюбажа.

Перед применением тутовый дошаб разводят в объеме 1 столовой ложки в 100 мл теплой воды и принимают два-три раза в день за полчаса перед едой.

Противопоказания для применения продукта

Противопоказанием для применения сиропа инструкция считает только индивидуальную непереносимость ягод шелковицы и препаратов, сделанных из нее.

Малышам дошаб из шелковицы начинают давать с двух лет. Как и все концентрированные продукты природного происхождения, детям дают его, начиная с четверти дозы. Если в течение нескольких дней не наступит аллергических реакций, то сироп шелковицы дают малышам по чайной ложке один раз в день как поливитаминное средство. Для лечения кашля дозу увеличивают в три раза.

При употреблении сиропа не следует давать витаминно-минеральные препараты и травяные настои, чтобы не вызвать аллергических реакций. Это общее правило для применения всех витаминных сиропов.

Нельзя принимать тутовый дошаб при обострении желчнокаменной или мочекаменной болезни. Полным противопоказанием является острый холецистит и острый панкреатит.

В основных случаях употребление дошаба в разумных количествах принесет только пользу.

Видео дошаб из шелковицы | Դոշաբ