Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез) . Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

Тутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы

Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.

Этапы производства тутового дошаба :

  • отжим сока из спелых плодов шелковицы;
  • нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
  • добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
  • отстаивание и процеживание продукта;
  • выпаривание в специальных условиях;
  • консервирование в стеклянные емкости.

После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.

Тутовый дошаб исключительно полезный продукт, который используется в качестве гомеопатического средства. Это обособлено содержанием в нем только натуральных сахаров: фруктозы и глюкозы. Моносахариды быстро впитываются в кровь, обеспечивая организм длительной энергией (265кКал/100г).

Дошаб это. Лечебные свойства тутового дошаба

Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.

Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.

Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витав и ралов и других важных веществ:

  • природные сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • каротин;
  • пектины;
  • вита (В, С);
  • ралы (железо, кальций).

Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:

  • ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
  • дистрофия сердечной мышцы;
  • тахикардия разной этиологии;
  • врожденный и приобретенный порок сердца;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Тутовый дошаб богат витам С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.

Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.

В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:

  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
  • противостоит действию свободных радикалов;
  • улучшает кровообращение;
  • подавляет рост опухолей;
  • облегчает боль в суставах;
  • оберегает хрящевую ткань от повреждений;
  • замедляет старение;
  • повышает умственную работоспособность.

Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.

Дошаб для легких. Кашель сухой и влажный — чем они отличаются?

Врач обязательно спрашивает пациента, какой кашель его мучает: сухой или влажный? Часто больные не понимают, что это означает, ведь для них кашель — это по факту непроизвольный выброс воздуха из легких. Действительно, в этом случае речь идет не о кашле, а о мокроте. Если ее нет — кашель называют сухим, если есть — влажным.

Сухой кашель часто не выполняет защитную функцию, так как он связан с раздражением и воспалением слизистой. Пример — сухой, лающий, раздражающий, «дерущий» кашель при воспалении гортани и голосовых связок. При острой простуде, остром бронхите сначала «саднит за грудиной», «царапает в горле», мучит кашель, а мокроты почти или совсем нет. Такой сухой кашель — бесплодный и изнуряющий — враг, и с ним надо бороться.

При правильном лечении через 2—3 дня кашель станет мягче — начнет отходить мокрота и исчезнет мучительность кашля. Влажный, продуктивный кашель — предвестник скорого выздоровления от острого простудного бронхита и «обычной простуды». Но чтоб быть уверенным в этом, надо показаться врачу. Врач может ускорить переход с «сухого» на «мокрый» кашель, назначив отхаркивающие лекарства.

Продуктивный кашель — кашель с выделением мокроты — надо рассматривать как «туалет легкого», очищение его от слизи, микробов и других вредных веществ. Кашлять и откашливать мокроту надо с энтузиазмом: мокрота в легком вредна, так как закупоривает бронхи, содействуя распространению инфекции.

Кашель бывает хроническим . Чаще всего это удел курильщиков. В этом случае, чтобы без всякого лечения избавиться от кашля — надо только бросить курить. Если же кашель вдобавок сопровождается одышкой , наступает приступами, после которых больной не может отдышаться, если даже сам больной слышит у себя в груди хрипы, «гармошку», — бросить курить надо обязательно.

Хронический бронхит бывает и у некурящих, и его тоже надо лечить. Но в этих случаях бороться с кашлем надо только тогда, когда он «жить не дает», мешает сну. На ночь можно принять лекарство «от кашля», а утром больной должен выкашлять все, что скопилось в легких за время сна.

Дошаб от кашля. Тутовый дошаб: подари себе здоровье


Армянская кухня славится сочными, ароматными блюдами. Особую пикантность им придают разнообразные соусы. Они заставляют звучать по-особому даже классические, проверенные временем рецепты. Подобно тому, как свита делает короля, тутовый дошаб придает блюду гармоничность и завершенность. А многочисленные полезные свойства позволяют использовать его и в лечебных целях. 

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба 01

Ягоды шелковицы: нежные и сильные 

Тутовый дошаб – это не что иное, как фруктовый сок из плодов шелковицы, вываренный до достаточно густой консистенции. 

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба 02

Хранить ягоды этого уникального дерева очень трудно. Транспортировать их вообще невозможно. Из-за чрезвычайно нежной структуры они мнутся при малейшем прикосновении. Словно сама природа-мать подсказывает человеку — использовать продукт немедленно! 

Армяне бережно хранят древние рецепты приготовления концентрированных соков. В разных регионах этой солнечной страны сок, вываренный до консистенции густого соуса, имеет неодинаковые названия — дошаб или бекмез. 

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба 03

Он используется также для приготовления знаменитых армянских сладостей: 

  • халвы;
  • суджука;
  • чурчхелы. 

Это отличная готовая приправа к мясу. Она добавляет пикантные нотки блюду и делает выразительнее вкусовую палитру. 

Если же приготовить из концентрированного сока шелковицы мучной кисель и пропитать им грецкие орехи, то они будут храниться свежими всю зиму. 

Кроме того, на Закавказье научились делать из него чудодейственное лекарство. Дошаб насыщен полезными микро- и макроэлементами настолько, что быстро повышает иммунитет, заставляя функционировать все жизненно важные системы организма в природном ритме. Это особенно важно в период пандемии COVID-19: уже доказано, что дошаб положительно сказывается на защитных функциях организма.

Природный врачеватель 

Плоды шелковицы с древних времен используются в медицине. Яркий спектр полезных элементов оказывают мощное оздоравливающее воздействие на организм. Систематическое употребление сиропа из них сродни приему дорогих витаминных комплексов. Однако в отличие от искусственно синтезированных препаратов шелковица дарит человеку силу и энергию солнца.

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба 04

 

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба 05

    Дошаб лечебные свойства. Применение

    Полезные свойства дошаба из шелковицы легко объясняются богатейшим химическим составов плодов растения. Невзирая на то, что во время варки витамины частично разрушаются, главные действующие вещества в полной мере переходят в сироп.

    Сладкий на вкус дошаб славится своей способностью быстро избавлять от кашля разного происхождения. Он улучшает выведение мокроты, эффективно прочищает дыхательные пути. Противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, противовирусное влияние шелковицы помогает справляться с простудными, бронхолегочными болезнями не хуже, чем лекарственные препараты.

    В связи с наличием эфирных масел, жирных кислот применение дошаба из шелковицы целесообразно при лечении печени и желчного пузыря, образовании язв. Регулярный прием сиропа тутовника избавляет от хронических запоров, помогает при болезнях суставов и ЖКТ, оказывает общеукрепляющее воздействие на здоровье.

    Для мужчин

    Потребление тутового дошаба полезно при стрессах. Дополнительно сироп белой шелковицы считается мягким успокаивающим, снотворным средством, потребление которого не приводит к привыканию. Концентрированный сок белой шелковицы обеспечивает мужской организм энергией в случае постоянных повышенных физических, умственных нагрузок. Он помогает скоро восстановить силы, повышает работоспособность мышц.

    При болезнях сердца, сосудов сироп тутовника применяется в качестве дополнительного лекарства: с целью обеспечения организма калием, магнием. Стоит отметить, что прием такого средства улучшает метаболизм, энергообмен, что помогает решить проблемы с потенцией.

    Для женщин

    Пекмез из шелковицы – источник легко усваиваемого железа. Потому его прием помогает в лечении патологий кроветворения, умеренной анемии. Также натуральный сироп принимают для борьбы с последствиями сильных кровопотерь, включительно гинекологических: в случае обильных менструаций, патологий матки, тяжелых родов.

    Применение концентрата из шелковицы (как внутреннее, так и наружное) повышает выработку коллагена в человеческом организме, что способствует устранению морщин, восстановлению эластичности кожных покровов, предотвращает растяжки, положительно влияет на здоровье волос. Благодаря редким микроэлементам в составе сиропа повышается выработка гормонов, в результате чего замедляются процессы старение организма.

    Внимание! При лактации употреблять сироп тутовника вовсе не рекомендуется.

    При беременности

    Для беременных женщин пекмез из шелковицы желателен на любом сроке, но потреблять его нужно дозировано. Такое средство предупредит развитие анемии, насытит организм ценными веществами, придаст сил, будет полезным для общего оздоровления. При этом нужно учесть, что витамин С при варке полностью распадается, потому его требуется принимать дополнительно.

    В период ожидания ребенка сироп разрешается пить по 2 столовые ложки, не совмещая с иными напитками (травяными чаями, компотами), фруктами. Такое ограничение не допустит возникновение аллергических реакций на продукт.

    Для детей

    Пекмез из шелковицы можно принимать малышам, начиная с 12-ти месяцев. Учитывая тот факт, что до 3-летнего возраста сохраняется опасность появления аллергии на продукт, последний нельзя пить постоянно. С другой стороны, полезные свойства сиропа могут помочь избавиться от некоторых заболеваний. А прием растительного средства намного безопаснее, чем медикаментов.

    Выраженное противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное воздействие дошаба помогает при терапии скарлатины, ангины. Врачи его назначают в качестве вспомогательного средства к основному лечению. Также потребление теплых напитков с добавкой сиропа облегчает лихорадку, способствует снижению температуры (благодаря потогонному свойству).

    Как правило, такое вкусное лекарство малыши принимают охотно, потому не возникает проблем при лечении остаточного кашля после продолжительной болезни, намного легче стают приступы астмы. Замечено, что при указанных патологиях сироп особо эффективен, если его разводить с молоком. Но, в то же время, его запрещается смешивать с фруктовыми, ягодными соками, чтоб не вызвать расстройство пищеварения.

    Тутовый дошаб: польза и вред. Полезные свойства тутового дошаба

    В дошабе сохраняется большинство полезных веществ из состава плодов белой шелковицы. Прежде всего, это природный фитоалексин — ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами. Кроме этого в плодах содержатся :

    • яблочная, лимонная кислоты;
    • каротин;
    • витамины группы В, С, Е, РР, К;
    • азотистые, дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • микроэлементы : железо, селен, медь, цинк;
    • макроэлементы : кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

    Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови . Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях.

    Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца. Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе . Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.

    Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде

    Ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который подавляет развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование приводит к преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Это свойство дошаба применяют для профилактики рака или рецидива болезни после курса лечения. Регулярное употрeбление дошаба поможет вывести токсины, попавшие в организм из окружающей среды .

    Антибактериальные свойства дошаба помогут при скарлатине и ангине, во время которых средство применяется в качестве дополнительного лечения для облегчения лихорадки. Жирные кислоты и эфирные масла полезны при патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся язвами и эрозиями .

    Тутовый дошаб будет полезен и здоровым людям. Он питает организм необходимыми витаминами и макроэлементами, способствуя укреплению нервной и иммунной системы, улучшает состав крови и регулирует работу печени.

    Тутовый дошаб способ применения. Лечебные свойства тутового дошаба

    Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.

    Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.

    Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витаминов и минералов и других важных веществ:

    • природные сахара (фруктоза, глюкоза);
    • органические кислоты (яблочная, лимонная);
    • каротин;
    • пектины;
    • витамины (В, С);
    • минералы (железо, кальций).

    Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:

    • ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
    • дистрофия сердечной мышцы;
    • тахикардия разной этиологии;
    • врожденный и приобретенный порок сердца;
    • гипертония;
    • атеросклероз.

    Тутовый дошаб богат витамином С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.

    Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.

    В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:

    • борется с воспалительными процессами в организме;
    • повышает чувствительность клеток к инсулину;
    • снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
    • противостоит действию свободных радикалов;
    • улучшает кровообращение;
    • подавляет рост опухолей;
    • облегчает боль в суставах;
    • оберегает хрящевую ткань от повреждений;
    • замедляет старение;
    • повышает умственную работоспособность.

    Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.

    Дошаб тутовый польза. Химический состав сиропа

    Уникальность тутового дошаба – в его богатом составе. Одна из его главных особенностей заключается в высокой концентрации железа – 100 мл напитка составляют примерно 25% от суточной нормы его потребления. Входящая в состав аскорбиновая кислота не только улучшает всасывание железа, но и выступает в качестве основного антиоксиданта. Она стимулирует синтез интерферона, усиливая ответ иммунной системы на вирусную или бактериальную инфекцию.

    Один из характерных веществ, входящих в состав сиропа – фитоалексин. Это свойственный растениям фитокомпонент, подавляющий патогенную микрофлору и обладающий ярко выраженным противоопухолевым воздействием. Это позволяет рекомендовать сироп в качестве сопутствующей терапии при онкологических заболеваниях.

    В состав сиропа также входит:

    · яблочная и лимонная кислоты;

    · витамины группы B;

    · каротин;

    · пектин;

    · кальций;

    · эфирные масла;

    · фруктоза;

    · дубильные вещества.

    Пектин оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, кислоты необходимы для поддержания обменных процессов в клетках. Также в сиропе есть каротин, необходимый для улучшения зрения и повышения адаптогенных функций организма. Антибактериальный и противовоспалительный эффект от приема сиропа обусловлен наличием в его составе дубильных веществ. Еще один уникальный компонент шелковицы – это эфирные масла, оказывающие расслабляющее воздействие на нервную систему.

    Польза тутового дошаба

    Две основные сферы, на которые направлено действие сиропа – это нормализация работы ЖКТ, что также влечет за собой повышение иммунитета, и лечение затяжного кашля. Он разжижает мокроту и улучшает ее отхождение. Систематическое употребление сиропа также позволяет нормализовать стул. Тутовый дошаб рекомендован женщинам, страдающих от болезненных и обильных менструаций.

    Благодаря богатому составу сироп заслуженно считается эффективным средством в лечении многих хронических заболеваний. Он улучшает детоксикацию организма, способствуя очищению крови. К числу полезных свойств сиропа относится:

    · повышение когнитивных функций;

    · улучшение кровообращения;

    · профилактика анемии, как у взрослых, так и у детей;

    · антибактериальный эффект;

    · замедление старения организма;

    · снижение риска инсульта за счет нормализации артериального давления;

    · улучшение работы ЖКТ;

    · нейтрализация негативного воздействия свободных радикалов;

    · устранение боли в суставах;

    · седативное воздействие (борьба со стрессом и успокоительный эффект на нервную систему);

    · стабилизация состояния больных, страдающих сахарным диабетом.

    Главное преимущество тутового дошаба заключается в том, что в нем сохранены все полезные свойства шелковицы. При этом сама форма сиропа способствует их более полной усвояемости организмом.

    Совет: за счет высокой концентрации фруктозы дошаб может быть выступать в качестве полезной замеры сахару.