Финиковый дошаб

Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Бекмез тутовый польза. Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств

Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуютисключить сахар.

В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям. Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.

Пекмез из шелковицы польза и вред. Пекмез шелковицы

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез) . Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

Тутовый дошаб, что это. Полезные свойства

В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами. Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

Дошаб из шелковицы применение. Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества - ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы

Сироп из тутовника — не просто вкусный десерт, но и популярное средство от кашля , которое хорошо помогает бороться с рядом различных инфекций и большим количеством других заболеваний (запорами, малокровием и стрессами). Экстракт послужит как отличный источник витаминов в зимний период и укрепит иммунитет.

Знаете ли вы? Родным краем белой шелковицы называют восточный Китай, а чёрной — Юго-Западную Азию. Почти 4 тысячи лет там выращивали тутовник только как пищу для шелкопряда, который поедает его листья.

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Жители Востока называют сок или сироп, полученный из ягод шелковицы, дошаб. Особой популярностью пользуется этот напиток при врачевании различных заболеваний в странах Ближнего Востока. Но народная медицина не останавливается в своем развитии и дошаб из азиатских стран перекочевал в европейские государства, где занял определенную нишу среди полезных витаминизированных напитков.

В своем составе дошаб содержит натуральные компоненты. Нужно отметить, что в 100 г продукции содержится 260 ккал. Причем отношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) равно соответственно 0,32 г/ 0,24 г/ 65 г. По своим полезным свойствам дошаб тутовый ничем не уступает основному продукту.

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Тутовые ягоды сироп полезные свойства. Состав и полезные свойства

Так как дошаб является концентратом, в нем сосредоточена большая часть полезных элементов, содержащихся в ягоде шелковицы. Нельзя обойти вниманием находящийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными болезнями. Еще сироп содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.

Тутовые ягоды сироп, как принимать детям. Полезные свойства и способ применения тутового дошаба

Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Последние обновления на сайте:

1. Фиолетовый картофель: что это такое и каков его вкус
2. Сколько дней до окрола: когда крольчиха начинает готовиться к родам
3. Топ-10 сортов винограда для вина в России: экспертный рейтинг
4. Лучшие сорта винограда для создания идеального полусладкого вина
5. Какие интересные факты о Кремле
6. Учитесь на чужих ошибках: как избежать своих
7. Острый перчик на вашем подоконнике: как вырастить жгучий сюрприз дома
8. Санкт-Петербург в культуре: литература, искусство и музыка
9. Какие современные тенденции в культуре и отдыхе представлены в Чебоксарах
10. Неожиданные свойства чеснока: что ученые открыли на сей раз
11. Какую роль играют реки и каналы в жизни Санкт-Петербурга
12. Собираем капельный полив самостоятельно: пошаговая инструкция
13. Как легко сделать капельный полив в саду: пошаговая инструкция
14. Как сделать капельный полив своими руками: пошаговая инструкция
15. Афиша концертов Линды в Казани: не пропустите выступления легендарной певицы
16. Мой опыт обрезки чёрной и красной смородины: как добиться богатого урожая
17. Москва для туристов: лучшие места для отдыха и развлечений
18. Боярышник: полное руководство по посадке и уходу в открытом грунте
19. Путь Анастасии Высоцкой: От Ижевска к сцене
20. Какие культурные и исторические мероприятия проводятся в Вологде летом
21. Крольчиха и ее потомство: сколько крольчат рождается за один раз
22. Основные показатели продуктивности кролиководства: что важно знать
23. Открывая мир крольчихи: как происходят роды у этих маленьких существ
24. От семени до плода: путешествие чёрного перца в природе
25. Весенние клубничные сады: как правильно рассаживать клубнику
26. Как определить, какие побеги нужно обрезать
27. Можно ли пить алкоголь при похудении
28. Как использовать репейное масло для ухода за кожей лица
29. Какие виды спорта можно выбирать после родов для укрепления мышц
30. Как приготовить повидло на соковарке
31. Что такое декоративный камень из гипса
32. Могут ли диеты с низким содержанием крахмала помочь с суставными заболеваниями
33. Как выбрать идеальную полировку для ваших волос
34. Можно ли хранить повидло из яблочного жмыха на длительное время
35. Как установить экран под ванну на новой ванне
36. Какие бывают способы использования жмыха яблок для ухода за волосами
37. Какие противопоказания имеет применение меда при простуде
38. Какие средства можно использовать для мытья обоев перед покраской
39. Заголовок 1: Каши на основе пшеницы
40. Какие типы шарфов и платок лучше всего сочетать с синим костюмом женским с юбкой
41. Какие дешевые аптечные средства для красоты можно использовать для ухода за ногтями
42. Какие материалы лучше всего сочетать с синим цветом
43. Материалы и инструменты
44. Как часто нужно тренироваться для начинающих
45. Как подготовить почву для фруктового сада
46. Какие лекарства можно купить в аптеке за копейки
47. Как сделать ступени для лестницы
48. Какие виды капель против конъюнктивита существуют
49. Как правильно подготовить поверхность к заделке швов между листами гипсокартона
50. Что нужно знать о размерах дверей для гардеробной комнаты