Финиковый дошаб

Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Бекмез тутовый польза. Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств

Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуютисключить сахар.

В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям. Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.

Пекмез из шелковицы польза и вред. Пекмез шелковицы

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез) . Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

Тутовый дошаб, что это. Полезные свойства

В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами. Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

Дошаб из шелковицы применение. Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества - ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы

Сироп из тутовника — не просто вкусный десерт, но и популярное средство от кашля , которое хорошо помогает бороться с рядом различных инфекций и большим количеством других заболеваний (запорами, малокровием и стрессами). Экстракт послужит как отличный источник витаминов в зимний период и укрепит иммунитет.

Знаете ли вы? Родным краем белой шелковицы называют восточный Китай, а чёрной — Юго-Западную Азию. Почти 4 тысячи лет там выращивали тутовник только как пищу для шелкопряда, который поедает его листья.

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Жители Востока называют сок или сироп, полученный из ягод шелковицы, дошаб. Особой популярностью пользуется этот напиток при врачевании различных заболеваний в странах Ближнего Востока. Но народная медицина не останавливается в своем развитии и дошаб из азиатских стран перекочевал в европейские государства, где занял определенную нишу среди полезных витаминизированных напитков.

В своем составе дошаб содержит натуральные компоненты. Нужно отметить, что в 100 г продукции содержится 260 ккал. Причем отношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) равно соответственно 0,32 г/ 0,24 г/ 65 г. По своим полезным свойствам дошаб тутовый ничем не уступает основному продукту.

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Тутовые ягоды сироп полезные свойства. Состав и полезные свойства

Так как дошаб является концентратом, в нем сосредоточена большая часть полезных элементов, содержащихся в ягоде шелковицы. Нельзя обойти вниманием находящийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными болезнями. Еще сироп содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.

Тутовые ягоды сироп, как принимать детям. Полезные свойства и способ применения тутового дошаба

Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Последние обновления на сайте:

1. Какие активные виды отдыха можно организовать в Уфе
2. Скоро моя крольчиха родит: как подготовиться к родам и ухаживать за новорожденными кроликами
3. Популярные сорта винограда для вина: что стоит знать
4. Как выбрать правильный сорт винограда для домашнего вина
5. Как правильно заваривать боярышник: полезные свойства и рецепты
6. Как правильно принимать боярышник: до еды или после
7. Какие религиозные объекты являются основными в городе
8. Горный мёд: секреты и полезные свойства
9. Как вырастить острый перец из семян на подоконнике: пошаговая инструкция
10. Учитесь на чужих ошибках: как избежать своих
11. Комнатный декоративный перец чили: как выращивать и ухаживать
12. Выращиваем перец в комнатных условиях: советы и хитрости
13. Как чеснок может трансформировать ваше здоровье ежедневно
14. Чеснок – полезный или вредный? Кому стоит избегать его в рационе
15. Капельный полив для теплицы: пошаговое руководство для начинающих
16. Как сделать капельный полив своими руками: пошаговая инструкция
17. Какие уникальные события происходят в Муроме
18. Почему весенняя обрезка черной смородины необходима
19. Обрезка черной и красной смородины: основные правила и советы
20. Обрезка смородины осенью: пошаговое руководство для начинающих
21. Осенняя обрезка черной смородины: советы по времени и технике
22. Как выбрать лучший сорт боярышника для вашей дачи
23. Музыкальное явление Нижнего Новгорода: История группы ПолнаЛюбви
24. От семени до плода: путеводитель по выращиванию персика из косточки
25. От семени до плода: путеводитель по выращиванию персиковых саженцев
26. Беременные кролики домашние: как понять, что они готовы к рождению
27. Сколько лет держать крольчиху для потомства: основные факторы
28. Простые рекомендации о том, как сохранить здоровье
29. Список рекомендуемой музыки
30. Как правильно использовать электрическую индукционную плиту с духовкой
31. Как определить, нужна ли новая кровля на старом шифере
32. Какие типы зеркал можно использовать на рабочем столе
33. Как правильно установить подложку под линолеум на кухне
34. Какие преимущества использования натуральной карнаубы для создания воска
35. Как отличить сорт Юконт от других сортов лука
36. Как определить, если у меня прямоугольный тип фигуры
37. Что необходимо для выравнивания пола под линолеум
38. Какие виды аптечных кремов для лица существуют
39. Как сделать гладкую поверхность цукатов
40. Как провести интубацию
41. Как можно быстро наладить контакт с собеседником
42. Какой цвет обуви лучше всего сочетается с синим костюмом
43. Как подготовить почву для фруктового сада
44. Какие сорта лука лучше высаживать под зиму
45. Как правильно выражать свои мысли и чувства
46. Ингредиенты
47. Как выбрать подходящий проект для строительства крыльца дома своими руками
48. Какие свойства имеет искусственный камень
49. Какие факторы могут способствовать образованию трещин на стыке гипсокартона
50. Как выбрать синий цвет для погодных условий