Дошаб из шелковицы

Тутовый дошаб, что это. Полезные свойства

В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами. Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

Дошаб из шелковицы применение. Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества - ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Дошаб из шелковицы. Рецепты сиропа из шелковицы

Сироп из тутовника — не просто вкусный десерт, но и популярное средство от кашля , которое хорошо помогает бороться с рядом различных инфекций и большим количеством других заболеваний (запорами, малокровием и стрессами). Экстракт послужит как отличный источник витаминов в зимний период и укрепит иммунитет.

Знаете ли вы? Родным краем белой шелковицы называют восточный Китай, а чёрной — Юго-Западную Азию. Почти 4 тысячи лет там выращивали тутовник только как пищу для шелкопряда, который поедает его листья.

Бекмез тутовый польза. Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств

Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуютисключить сахар.

В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям. Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.

Пекмез из шелковицы польза и вред. Пекмез шелковицы

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез) . Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Дошаб тутовый, что это. История и производство тутового дошаба

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Жители Востока называют сок или сироп, полученный из ягод шелковицы, дошаб. Особой популярностью пользуется этот напиток при врачевании различных заболеваний в странах Ближнего Востока. Но народная медицина не останавливается в своем развитии и дошаб из азиатских стран перекочевал в европейские государства, где занял определенную нишу среди полезных витаминизированных напитков.

В своем составе дошаб содержит натуральные компоненты. Нужно отметить, что в 100 г продукции содержится 260 ккал. Причем отношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) равно соответственно 0,32 г/ 0,24 г/ 65 г. По своим полезным свойствам дошаб тутовый ничем не уступает основному продукту.

Сироп тутовые ягоды. Польза и применение

Тутовые ягоды сироп полезные свойства. Состав и полезные свойства

Так как дошаб является концентратом, в нем сосредоточена большая часть полезных элементов, содержащихся в ягоде шелковицы. Нельзя обойти вниманием находящийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными болезнями. Еще сироп содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.

Тутовые ягоды сироп, как принимать детям. Полезные свойства и способ применения тутового дошаба

Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Сироп тутовник лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.

Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.

Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.Дошаб тутовый лечебные свойства. Лечебные свойства

Последние обновления на сайте:

1. Беременная крольчиха: срок беременности и развитие плода
2. Рождение крольчих: время и факторы, влияющие на процесс
3. Черный перец горошком: секреты выращивания на даче
4. Кто нибудь сеял горошек черного перца: история возникновения
5. Черный перец: от семени до горошка
6. Домашний огород: как вырастить черный перец на своем балконе
7. Весенняя пересадка клубники: проверенные советы и рекомендации
8. Весенняя пересадка виктории: возможно ли и как это сделать правильно
9. Какие основные правила следует соблюдать при общении с людьми
10. Список необходимых инструментов и материалов
11. Как приготовить чай из трав и растений
12. Каковы симптомы панической атаки
13. Как можно избежать травм при занятиях фитнесом и бегом после родов
14. Какие методы лечения простуды безопасны для беременных женщин
15. Какие виды хвойных наиболее уязвимы для зимних условий
16. Какие правила и нормы следует соблюдать при монтаже наружных выключателей и розеток
17. Какие виды суккулентов наиболее декоративны
18. Что такое мочегонные средства для похудения
19. Как правильно очистить яблоки перед приготовлением сока
20. Какие средства можно использовать для мытья обоев перед покраской
21. Какие сорта винограда можно выращивать в северных регионах
22. Какие факторы следует учитывать при выборе брючного костюма василькового цвета
23. Заголовок 4: Бюджетные средства для удаления макияжа
24. Как можно контролировать потребление соли и сахара в домашних условиях
25. Какие овощи лучше всего сочетать на грядке
26. Как предотвратить кариес
27. Как правильно смешивать раствор для построения перегородки в четверть кирпича
28. Как изготовить оригинальные топы из платков с рукавами
29. Что такое шкафчики метал для раздевалок
30. Как правильно сварить металлическую лестницу для крыльца
31. Как готовится краснокочанная капуста маринованная кусочками
32. Какие факторы следует учитывать при выборе кухонного плинтуса на столешницу
33. Какие виды диетических рекомендаций могут быть использованы для профилактики заболеваний носа
34. Какие факторы влияют на выбор гардероба с белыми фасадами и серыми элементами
35. Какие цвета аксессуаров можно сочетать с синим костюмом
36. Что можно использовать в качестве аксессуаров к синему костюму женскому
37. Как избежать конфликтов в общении
38. Список преимуществ борцов
39. Как определить, подходит ли SPC-ламинат для вашего теплого пола
40. Что такое дегустационная оценка вишни
41. Какие бывают лайфхаки для кухни
42. Какие преимущества имеет свободная планировка в квартире
43. Как сделать напольные восточные подушки своими руками без специального оборудования
44. Что такое метаболизм и как он влияет на наше здоровье
45. Как выбрать подходящий угол наклона для двухскатной ломаной крыши
46. Что такое участки лица, ответственные за органы
47. Как сделать дверцу для металлической печи для бани
48. Как выбрать место для установки козырька над дверью
49. Выращивание абрикосов в Нижегородской области
50. Какие инструменты необходимы для изготовления трафаретов из фанеры