Как собирать инжир. Какое дерево инжир: родина и названия в разных странах
- Как собирать инжир. Какое дерево инжир: родина и названия в разных странах
- Почему осыпается инжир. Осы и инжир. Почему инжир "не цветет"? Правда ли что в его плодах остатки насекомых?
- Инжир пчелы. Инжир переваривает ос и ещё 15 фактов о фруктах, заставляющих взглянуть на них по-другому
- В дикой природе не существует апельсинов, а те, что растут, представляют собой нечто среднее между помело и мандаринами
- Киви содержат больше витамина C, чем апельсины
- Из бананового волокна можно делать бумагу и ткань
- Помидоры — самый популярный фрукт в мире
- Бананы от природы слегка радиоактивны
- Бананы в том виде, в каком мы их знаем сегодня, являются результатом тысячелетий совершенствования человеком. Большинство диких бананов несъедобны
- Роза может давать ягоды — они называются шиповник
- Первоначально слово "pineapple" (ананас) использовалось для обозначения кедровых шишек
- Ананасы на самом деле не фрукты, а группа ягод, объединённых вместе вокруг стебля
- Гранаты могут содержать до 1400 семян в одном фрукте, поэтому в мифологии гранат часто ассоциируют с плодородием
- На Гавайях бытует миф о том, что плоды хлебного дерева вырастают из яичeк мёртвых людей
- И каждое яблоко Гренни Смит — произошло от одной яблони из Австралии
- Сок инжира. Общая характеристика
- Как спеет инжир. Как правильно есть инжир
- Как есть свежий инжир
- Выбор свежего инжира
- Обработка свежего инжира
- Подача свежего инжира
- Хранение свежего инжира
- Как есть сушеный инжир
- Выбор сушеного инжира
- Обработка сушеного инжира
- Подача сушеного инжира
- Хранение сушеного инжира
- Как есть зеленый инжир
- Выбор зеленого инжира
- Обработка зеленого инжира
- Подача зеленого инжира
- Варенье из инжира
- Легенда про инжир. Инжир – священный плод
- Инжир сколько раз плодоносит. Виды и сорта инжира
Как собирать инжир. Какое дерево инжир: родина и названия в разных странах
Родиной инжира или фигового дерева (Ficus) являются страны Средиземноморья, Малая Азия, Черноморское побережье Кавказа и Крыма. Окультурен инжир в глубокой древности, по некоторым археологическим данным, 5000 лет назад. Его разводили в Древнем Египте, в Древней Греции.
В настоящее время инжир культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Наибольшие площади инжировые сады занимают в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США (Калифорнии), Грузии, Азербайджане. В России для разведения инжира пригодны лишь самые южные районы европейской части, в особенности побережья Черного и Каспийского морей.
Растение, о котором идет речь, имеет много названий, в каждой стране свое. Русский вариант – фиговое дерево, потому что его плоды – фиги. В другой версии их именуют смоквами, а дерево по аналогии — смоковницей. Самое известное и распространенное название у него – инжир. В научном мире это фикус Карика (Fícus cárica). Считается, что родина растения — древняя Кария, существовавшая до Троянской войны. Давно уже нет ни карийцев, ни Карии, остался только фикус, носящий ее имя. Из фиг (или инжира) умельцы делают вино. Поэтому еще одно название растения – винная ягода.
Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево инжир, какому, как утверждают местные жители, целых три тысячелетия.
Инжир-смоковница – первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Первой одеждой Евы после изгнания из рая, как известно, был фиговый лист. В Талмуде говорится: «Смоква хороша для еды, радует глаз и прибавляет ума». Согласно одному из мифов Древней Греции, инжир появился следующим образом. Зевс начал борьбу с титанами, сыновьями Земли. Он поражал их одного за другим ударами молнии. Так был повержен и Сикеус – любимый сын Земли. Не желая смириться со смертью сына, мать превратила его в фиговое дерево.
Почему осыпается инжир. Осы и инжир. Почему инжир "не цветет"? Правда ли что в его плодах остатки насекомых?
В конце лета - начале осени в южных регионах нашей страны начинается "инжирный бум", когда сочные плоды фигового дерева продаются тут и там. Еще одно название этого растения - смоковница обыкновенная. Это дерево с крупными листьями и гладкой светлой корой родом из Передней Азии; в диком виде произрастает в Средиземноморье, на Кавказе и в Закавказье, на юге нашей страны, в Средней Азии. Все знают эти необычные грушевидные плоды, покрытые кожистой шкуркой.
Инжир представляет интерес не только как дерево, приносящее вкусные плоды. Считается, что это первое в истории человечества культурное растение, которые выращивалось древними цивилизациями более 10 тыс лет назад! Однако - инжир не может размножаться без животного-симбионта, который играет решающую роль в опылении.
Обращали ли вы внимание на то, что инжир не радует нас красивыми, яркими цветами? Дело в том, что цветки инжира спрятаны в специальные образования, - сиконии. Это такие коробочки, внутри которых и находятся соцветия. Инжир - растение двудомное, то есть мужские и женские соцветия находятся на разных деревьях (однако в диких популяциях они могут находиться и на одном). Мужские соцветия (каприфиги) содержат мужские цветы, вырабатывающие пыльцу, и женские цветы, которые однако, не могут превращаться в плод - такие женские цветки принято называть галловыми. Они нужны именно для размножения симбионта - маленькой осы бластофаги (Blastophaga psenes). Размер этого насекомого - всего 1,5-2 мм. У самок есть крылья, самцы их лишены.
Женские соцветия, которые называются фиги, содержат женские цветки, которые, собственно, превращаются в плоды после оплодотворения осами. Цикл, собственно, можно описать следующим образом.
Весной самка осы проникает в мужское соцветие (каприфигу) через специальное отверстие, расположенное на тупом конце сикония, и откладывает яйца в семязачатки женских галловых цветов. Вскоре из яиц развиваются личинки, окукливаются и превращаются во взрослых особей. Первыми рождаются самцы, которые ищут самок в этом же соцветии. После оплодотворения самцы начинают прогрызать соцветие наружу - но не для себя, а для самок, которые покидают каприфигу. Самцы тоже могут выбраться наружу и упасть на землю (крыльев у них нет). В любом случае, миссия самца на этом завершается и он погибает.
Самка, пробираясь к выходу из мужского соцветия, многократно задевает мужские цветки, собирая на себе пыльцу. После вылета, она ищет другое такое же соцветие, чтобы отложить яйца, но часто попадает в женские (фиги), в которые отложить яйца не может (поскольку столбики пестика в этом типе цветков длиннее - осе не хватает длины яйцеклада). Во время передвижения по соцветию оса оплодотворяет женские цветки пыльцой. Если она не сумеет выбраться наружу, - погибнет здесь же. Но в любом случае, жизнь самок тоже очень коротка - от нескольких дней до пары недель.
Часто считается, что из-за такого способа размножения в плодах инжира содержится много остатков ос. Однако это не так: растение придумало, как избавляться от мертвых насекомых (а заодно и от патогенных микроорганизмов) - специальный фермент фицин со временем полностью растворяет ос, погибших внутри соцветия. К тому же, осы стремятся попасть в мужские сиконии (которые не образуют плоды, и мы их не едим; в них насекомых как раз много - они там размножаются), а в фиги попадают по ошибке.
Хрустящие на зубах частицы инжира - семена, а не остатки насекомых.
Цикл развития ос соответствует периоду созревания трех разных генераций каприфигов и женских соцветий. В последней генерации - осенней - самки остаются зимовать, чтобы ранней весной начать цикл заново.
Такие сложные мутуалистические отношения растения и насекомого сложились очень давно - по некоторым сведениям, не менее 70 миллионов лет назад. Инжир принадлежит к роду Фикусы, и все его представители (около 850 видов) опыляются подобным образом - у каждого вида фикуса свой вид ос-опылителей.
Следует сказать, что некоторые культурные сорта фикуса не нуждаются в осах для опыления - такое явление называется партенокарпией (образование плодов без опыления). Однако считается, что "с осами" все же вкуснее.
Инжир пчелы. Инжир переваривает ос и ещё 15 фактов о фруктах, заставляющих взглянуть на них по-другому
Почти все фрукты, которые мы с вами сегодня едим, являются либо гибридом, либо клоном. Вы знали это? А что вы вообще знаете о фруктах? Большинство знает о фруктах только то, что они яркие и сладкие. Конечно можно ограничиться этими знаниями, если вы до сих пор пересматриваете Дом-2, записанный на видеокассету. Для всех же остальных пытливых умов мы приготовили 15 интересных фактов о фруктах, которые заставят вас взглянуть на них с другой стороны.
В дикой природе не существует апельсинов, а те, что растут, представляют собой нечто среднее между помело и мандаринами
Фактически, большинство ваших самых любимых цитрусовых на самом деле являются гибридами трех цитрусовых, естественным образом встречающихся в дикой природе: помело, мандарина и лимона.
Киви содержат больше витамина C, чем апельсины
Почти в два раза больше.
Из бананового волокна можно делать бумагу и ткань
Ткань из банановых волокон, называемая "башофу", и она производилась в Японии веками. Это полностью биоразлагаемая и более крепкая ткань по сравнению с хлопком или шелком, и для ее производства требуется гораздо меньше энергии и воды. Волокна получаются из банановых деревьев, а затем сплетаются вместе, так и создаётся эта уникальная ткань.
Помидоры — самый популярный фрукт в мире
С ботанической точки зрения помидоры — это ягоды, т.е. фрукты, хоть и возделываются и проходят по документам, как овощи.
Бананы от природы слегка радиоактивны
Потому что калий, содержащийся в бананах, является натуральным радиоактивным изотопом. Количество радиационного облучения, которое вы получаете от употребления банана, составляет около 1% от среднесуточного радиационного облучения, и вам нужно съесть 100 000 000 бананов за короткий промежуток времени, чтобы получить смертельную дозу радиации.
Бананы в том виде, в каком мы их знаем сегодня, являются результатом тысячелетий совершенствования человеком. Большинство диких бананов несъедобны
Есть две породы диких бананов, та, которую вы видите выше, несъедобна из-за семян внутри, и обе породы имеют очень маленькие размеры. За тысячи лет скрещивания и выращивания людям удалось создать бананы, которые мы имеем сегодня.
Роза может давать ягоды — они называются шиповник
Шиповник широко используется в медицине и для приготовления чая, варенья, масла и даже супов. Ах да, ещё его можно есть в сыром виде.
Первоначально слово "pineapple" (ананас) использовалось для обозначения кедровых шишек
Когда европейцы впервые столкнулись с этими фруктами в Америке, они стали называть их "ананасами", потому что они были похожи на кедровые шишки.
Ананасы на самом деле не фрукты, а группа ягод, объединённых вместе вокруг стебля
Гранаты могут содержать до 1400 семян в одном фрукте, поэтому в мифологии гранат часто ассоциируют с плодородием
Потому что из одного плода можно вырастить еще много деревьев.
На Гавайях бытует миф о том, что плоды хлебного дерева вырастают из яичeк мёртвых людей
Легенда также гласит, что как только люди узнали из чего они вырастают, то они тут же выбросили все плоды, распространив их по всему острову.
если вы вырастите яблоню из семени, она может даже не принести плодов, а если и принесёт, то они будут совсем не похожи на яблоко, из которого вы получили семена
Яблоки — это генетические гибриды, которые передают генетическую информацию своим саженцам, поэтому семена яблони не дают плодов, похожих на родительские.
Большинство яблонь выращиваются из черенков деревьев, поэтому по сути все яблони являются клонами, а не братьями и сестрами.
И каждое яблоко Гренни Смит — произошло от одной яблони из Австралии
Гренни Смит в переводе означает Бабуля Смит, которая была настоящим живым человеком. Она вывела гибридное яблоко, которое мы теперь знаем и любим. Каждое яблоко Гренни Смит произошло от одной яблони, выведенной в Сиднее.
Сок инжира. Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Смоковница имеет давнюю и богатую историю. Археологи находили окаменелые плоды инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко , а именно инжир.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Как спеет инжир. Как правильно есть инжир
Инжир — сладкий плод с толстой или тонкой кожурой и сочной мякотью, в которой большое количество маленьких семян. Этот продукт содержит много полезных свойств, однако быстро портится и имеет противопоказания. Узнать подробнее о качествах инжира и правильном употреблении нам помогут советы экспертов
Как правильно есть инжир. Фото: pixabay.com
Сезонные ягоды в большом количестве растут в Средиземноморье, поэтому чаще всего поставки этих сладких плодов в Россию производятся из Турции. Отечественный инжир растет на Черноморском побережье и в Крыму, а спелым и вкусным его можно купить в июне и в сентябре.
Созревший инжир остается свежим всего несколько часов, затем может скиснуть, так как в нем много воды и сахара. Чтобы увеличить срок хранения, инжир сушат, удаляя из него большую часть воды.
И свежий, и сушеный инжир содержит витамины, минералы и большое количество клетчатки. «Комсомолка» вместе с экспертами рассказывает, как правильно есть инжир в свежем и сушеном виде и какие блюда можно приготовить из этого экзотического плода.
Как есть свежий инжир
Пошаговую инструкцию нам помогла составить эксперт по питанию, диетолог Елена Доронкина .
Выбор свежего инжира
Внимательно осмотрите ягоды в месте продажи. Они не должны:
- быть слишком мягким,
- иметь пятна, повреждения, вмятины на кожуре,
- издавать кислый запах.
Обработка свежего инжира
Тщательно промойте ягоды в теплой воде, можно воспользоваться специальным средством для мытья фруктов. Вытрите насухо. Кожура инжира съедобна, но если она слишком жесткая, инжир лучше очистить. Технология простая: снимите шкурку сверху вниз, как с банана .
Подача свежего инжира
Удобнее всего разрезать ягоду на две половины и съесть мякоть чайной ложкой. Если вы подаете инжир на стол — разрежьте плод на несколько долек и красиво выложите на блюдо с фруктами , сырами или медом .
Хранение свежего инжира
Храните инжир в холодильнике не более двух дней при температуре 1-3 градуса и влажности 75-80%. Инжир впитывает запахи других продуктов, поэтому держите его отдельно от них. Без холодильника плод продержится не более суток.
Как есть сушеный инжир
Чтобы быстро утолить чувство голода, выбирайте в качестве перекуса сушеный инжир, используя нашу инструкцию по выбору и употреблению.
Выбор сушеного инжира
Тщательно исследуйте сушеный инжир перед покупкой. Плод должен быть:
- приплюснутый, коричневого или бежевого цвета,
- без повреждений,
- со сладким запахом без химических веществ,
- на вкус сладким и насыщенным.
Качественный сухой инжир немного мягкий на ощупь. Если плод твердый, значит, он пересушен. Иногда на сушеном инжире вы можете увидеть белый налет. На самом деле это — глюкоза, которая вышла на поверхность кожуры.
Обработка сушеного инжира
Промойте сушеный инжир в теплой воде. Если он жесткий, то перед употреблением замочите в воде комнатной температуры на 20-30 минут.
Подача сушеного инжира
Сушеный инжир можно есть как изюм . Или нарезать плоды кусочками и сочетать с орешками, сыром, медом, виноградом .
Хранение сушеного инжира
Храните сушеный инжир в темном прохладном месте, например, в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Избегайте попадания солнечных лучей и повышенной влажности.
Как есть зеленый инжир
Зеленый инжир обладает более насыщенным медовым вкусом. Порадовать себя свежим зеленым инжиром вы можете, выполнив следующие шаги.
Выбор зеленого инжира
У качественного зеленого инжира ровная зеленая кожура без вмятин, царапин и черных точек. Он имеет приятный сладковатый запах.
Обработка зеленого инжира
Промойте плод теплой водой и вытрите насухо. Кожура зеленого инжира тонкая и мягкая, поэтому ее можно есть вместе с мякотью.
Подача зеленого инжира
Зеленый инжир можно есть, разрезав на дольки.
Нарежьте 2 плода инжира и 100 г моцареллы схожими по размеру небольшими кусочками, добавьте пару пригоршней рукколы, перед самой подачей сбрызните ложкой оливкового масла и ложкой бальзамического уксуса.
Это сочетание продуктов считается классикой. Если захотите разнообразия — замените моцареллу на буррату, халуми, козий сыр или даже курицу;— на эндивий, радиччио или другой салат; обогатите вкус каплей меда, орехами, красным луком, черным перцем.
Варенье из инжира
Вымойте тщательно плоды инжира. Нарежьте ягоды на четвертинки или ломтиками. Цедру натрите на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой кожуры. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и варите 10-15 минут, если хотите сохранить форму ягод, или полчаса для получения более однородного джема. Чуть остывшую массу можно разлить по стерилизованным баночкам, тщательно закупорить и хранить несколько месяцев. Интересный нюанс дает добавление в варенье розмарина или ванили. Хорошо сочетать инжирное варенье со свежим хлебом, сыром бри и тонко нарезанной ветчиной.
Легенда про инжир. Инжир – священный плод
Как известно из древних библейских писаний, инжир выращивали по соседству с виноградом. А поскольку оба растения боятся града, то пророки и утверждали, будто град послан на землю только для того, чтобы губить виноград и смоковницу в наказание за грехи. Потому-то корзина с хорошими плодами инжира символизировала здоровый дух, доброе отношение к человеку, а с порченными – наказание или предательство.
В Древней Греции инжир приобрел такую популярность, что его строго-настрого запрещали вывозить за пределы государства, что способствовало росту контрабанды.
Проповедники мусульманства каждую главу Корана начинали с призыва уважать инжир и маслины. Вот каким важным растением стала смоковница!
В Италии по сей день рассказывают легенду о том, как волчица, вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. Инжир воспевали в своих произведениях Данте, Леопарди, Пасколи.
Инжир в медицинской истории
Не только поэты, но и ученные стали приписывать смоковнице чудодейственные свойства, в которые просто-таки немыслимо поверить. Особенно увлечение инжиром оживилось в 1500-х годах. Известный в свое время римский врач Косторе Доранте сообщил, будто отваром инжира можно вылечивать массу болезней и даже избавляться от вшей. Также существует поверье, что если буйного быка привязать к дереву смоковницы, то он тут же успокоиться.
В знаменитой средневековой школе в городе Салерно людей учили тому, что примочка экстракта плодов инжира вылечивает всевозможные опухоли. А поскольку теория не подтверждалась практикой, то одно разочарование следовало за другим, и инжир начал постепенно терять свою славу, превратившись в в конце концов из символического дерева в обычное. Причем настолько ничем не примечательное, что в XVII веке итальянский поэт Александро Тассони изобразил себя на портрете с маленьким плодом инжира в руке, словно подчеркивая крайне мизерное значение смоковницы.
Инжир сколько раз плодоносит. Виды и сорта инжира
Инжир Брунсвик
Это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие. Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.
Инжир далматский
Является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами , вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.
Инжир белый
Данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.
Инжир белый адриатический
Сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.
Инжир грушевый
Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.
Инжир смоковница
Сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.
Инжир крымский черный
Является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.