Голубика: не только красивый цветок, но и ценный источник полезных веществ
- Голубика: не только красивый цветок, но и ценный источник полезных веществ
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое голубика и где она произрастает
- Какие виды голубики наиболее полезны для здоровья
- Какие компоненты содержатся в голубике и какие они полезны для организма
- Какие заболевания могут быть профилактированы или улучшены с помощью голубики
- Как голубика может помочь нам поддерживать эстетику и красоту
- Какие методы использования голубики наиболее эффективны
- Какие противопоказания к использованию голубики существуют
Голубика: не только красивый цветок, но и ценный источник полезных веществ
Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.
Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.
Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:
- Защита от радиоактивного излучения.
- Укрепление кровеносных сосудов.
- Нормализация работы сердца.
- Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.
- Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.
- Улучшение функционирования головного мозга.
- Оказание желчегонного эффекта.
- Снижение давления.
- Противовоспалительный эффект.
- Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.
- Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме.
- Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.
- Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.
- Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.
- Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.
- Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца.
- Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.
- Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.
- Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.
- Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.
- Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.
- В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.
- Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.
- Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.
- За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.
- Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.
- В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое голубика
Голубика (Allium ursinum) — это травянистое растение семейства луковых, широко распространённое в Европе и Азии. Оно также известно под названиями "медвежья лук", "медвежья зелень" и "медвежья лук-порей". Голубика имеет приятный пряный вкус и аромат, похожий на лук или чеснок.
Вопрос 2: Какие полезные свойства голубики
Голубика обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению метаболизма и защите от различных заболеваний. Голубика также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает её полезной для лечения инфекций и воспалений.
Вопрос 3: Как использовать голубику в пищу
Голубику можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, супы, пюре и соусы. Она хорошо сочетается с другими травами и специями, такими как укроп, петрушка и базилик. Голубику можно добавлять в блюда в сыром или слегка обжаренном виде, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Вопрос 4: Как выращивать голубику
Голубику можно выращивать в саду или на балконе в горшках. Для успешного роста растения необходимы солнечные или полутенистые места, влажный, но хорошо дренированный субстрат и регулярные подкормки органическими удобрениями. Голубика легко размножается черенкованием или семенами, и можно собирать её в течение всего вегетационного периода.
Вопрос 5: Можно ли использовать голубику для лечения различных заболеваний
Голубика обладает рядом полезных свойств для здоровья, и её можно использовать для лечения различных заболеваний. Например, голубика может помочь при лечении инфекций дыхательных путей, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при регулировании уровня сахара в крови. Однако, перед использованием голубики для лечения каких-либо заболеваний, рекомендуется сначала спросить совета у врача.
Вопрос 6: Как хранить голубику
Голубику лучше хранить в прохладном, темном месте, например, в холодильнике. Перед хранением следует тщательно промыть растение и высушить его на воздухе или в холодильнике. Голубика может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, но для максимального сохранения полезных веществ рекомендуется использовать её в пищу как можно скорее после сбора.
Вопрос 7: Можно ли использовать голубику для косметических целей
Голубика может использоваться для косметических целей благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Например, отвар голубики может использоваться для смягчения и увлажнения кожи лица, а также для устранения прыщей и угрей. Однако, перед использованием голубики для косметических целей рекомендуется проверить на чувствительной коже, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
Что такое голубика и где она произрастает
Голубика садовая (высокорослая): биологический портрет . Голубика садовая представляет собой листопадный перекрестно опыляемый кустарник с прямостоячими стеблями из семейства Вересковые. Родиной высокорослой голубики считается Северная Америка.
Высота кустов может достигать 2 м. Урожайность – до 13 кг с одного куста.
Листья плотные, глянцевые, эллиптические, длиной до 5,5 см. Летом они ярко-зеленые, а осенью окрашиваются в огненно-алый цвет, что делает растение необыкновенно декоративным.
Недаром многие известные дизайнеры часто используют голубику высокорослую при создании всесезонных композиций.
Цветки мелкие, бледно-розовые, бокальчатой формы. Цветение начинается в середине мая.
Плоды – крупные темно-синие или фиолетовые (в зависимости от сорта) ягоды – сочные, сладкие с приятным черничным ароматом. Урожай созревает в конце июля – начале августа.
Голубика садовая практически не поражается вредителями. Ее плотные, глянцевые листья им «не по зубам». Она также очень редко болеет, если посажена на солнце и не заросла сорняками.
Как и где растет голубика садовая . Поскольку голубика – перекрестно опыляемое растение, для получения хорошего урожая ягод, необходимо высаживать рядом как минимум два растения, желательно разных сортов.
Большое значение для голубики садовой имеют «соседи». Чтобы урожай был максимальным, рекомендуем вам высадить рядом с кустами голубики растения-медоносы.
Можно использовать медоносные сидераты – белую горчицу и клевер. Кроме привлечения насекомых-опылителей, они будут еще и улучшать состав почвы в корнеобитаемом слое.
Не рекомендуем вам сажать голубику садовую рядом с черной смородиной, листья и цветки которых выделяют большое количество эфиромасличных веществ, которые будут ее угнетать.
Какие виды голубики наиболее полезны для здоровья
Голубая ягода содержит пектины, шесть аминокислот, красящие вещества, сахара, клетчатку, дубильные вещества, белки, флавоноиды, фенольные соединения и воду. Что касается минералов, это железо, фосфор, медь, кобальт, ванадий и кальций. Какие витамины находятся в ягоде? Это – А, К, РР, группы В, аскорбиновая кислота, Р.
Голубика:
- защищает от рака;
- нормализует работу сердца;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает зрение;
- благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
- убивает микробов;
- поддерживает здоровье кишечника;
- снимает воспаления;
- выводит плохой холестерин;
- повышает аппетит;
- снимает жар;
- понижает давление;
- помогает при ангине;
- замедляет старение нервных клеток;
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает при гриппе и простуде;
- ускоряет метаболизм.
Большое количество минералов и витаминов, которые содержатся в ягоде, определяют ее полезные свойства. Голубика способствует омоложению организма, помогает при ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете.
Голубика содержит большое количество витамина К, который помогает регулировать свертываемость крови. Витамина С в этой ягоде больше, чем в чернике. А именно этот витамин обладает омолаживающим действием, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет зубы, выводит токсины, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Витамин РР поддерживает нормальный гормональный фон, необходим для нормальной работы сердца, борется с воспалениями. Без него невозможна хорошая работа нервной системы. При недостатке РР возможны проявления апатии, депрессии, а также галлюцинаций и слабоумия.
Как видите, витамины, содержащиеся в ягоде, очень важны для нашего здоровья . Поэтому по возможности следует включать голубику в свой рацион, особенно в период ее созревания. К тому же ягода хорошо хранится в замороженном виде, поэтому можно употреблять ее и зимой.
Какие компоненты содержатся в голубике и какие они полезны для организма
Американские авторы провели два исследования, подтверждающие пользу голубики при когнитивных нарушениях
Фото: Valentyn Volkov/Shutterstock.com /
1 минута
Известно, что ягоды голубики богаты полезными веществами, в частности антоцианами. Группа ученых из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) во главе с Робертом Крикоряном (Robert Krikorian) выяснила, что употребление голубики поможет справиться с деменцией.
Для подтверждения этого факта ученые провели эксперименты на животных. Кроме этого они показали, что голубика способна улучшать память и у людей.
Голубика и цитрусовые предотвратят развитие проблем с эрекцией
Известно, что эректильная дисфункция может быть следствием проблем с сердцем. Исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) свидетельствует о том, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами, положительно влияет на работу не только сердечно-сосудистой системы мужчин, но и половой.
В одном исследовании приняли участие 47 человек в возрасте от 68 лет и старше. У всех них были выявлены умеренные когнитивные нарушения, что являлось фактором риска развития болезни Альцгеймера. В течение 16 недель участники из экспериментальной группы ежедневно съедали измельченные лиофилизированные ягоды, количество которых было эквивалентно одной чашке.
Это привело к существенному улучшению памяти. Обследование с помощью фМРТ показало, что регулярное употребление голубики вызвало повышение активности головного мозга.
Во втором исследовании участвовали 94 человека от 62 до 80 лет, которые считали, что их память ухудшается. Однако ухудшение их памяти не было подтверждено с медицинской точки зрения. Все добровольцы были разделены на 4 группы, употреблявших соответственно измельченные ягоды голубики, рыбий жир, голубику вместе с рыбьим жиром или плацебо. Несмотря на то, что у участников исследования, принимавших голубику или рыбий жир, были отмечены улучшения памяти, все же результаты исследования не были столь впечатляющими, как в первом случае. Авторы связывают это с тем, что когнитивные нарушения у пациентов не были подтверждены клинически или же не были столь серьезными как у участников первого эксперимента.
В ближайшее время ученые проведут новое исследование, в котором примут участие люди в возрасте от 50 до 65 лет. В экспериментальную группу войдут как пациенты с риском развития болезни Альцгеймера, так и те, кто страдает ожирением и гипертонией.
Какие заболевания могут быть профилактированы или улучшены с помощью голубики
Кустарник очень красив, причем во всякое время – с весны до глубокой осени. Весной голубика радует глаз нежными салатно-зелеными листочками. А в случае небольшого заморозка или даже приближения температуры к нулю кусты становятся еще наряднее. Края молодых листочков приобретают красноватый оттенок. Его сочетание с нежной зеленью середины листа и постепенный переход одной окраски в другую выглядит очень привлекательно. Добавим, что весенние заморозки обычно безвредны для голубики, поскольку ее цветковые почки и бутоны довольно морозостойки.
Вскоре после распускания листьев на кустах появляются кисти постепенно белеющих бутонов. А затем распускаются цветки, похожие на белые колокольчики. Цветет голубика обильно (исключение – годы после суровых зим) и довольно долго, обычно около 3 недель. В эту пору по привлекательности с голубикой могут сравниться лишь немногие декоративные кустарники.
В июне, после цветения, у голубики преобладает зеленая окраска. Зато в июле кусты снова разноцветные и нарядные. Начинают созревать ягоды. По мере созревания они делаются вначале белыми, затем фиолетовыми и наконец синими или голубыми разных оттенков (в зависимости от сорта). Наиболее красочны кусты именно в начале созревания, когда на одной ветке и в одной кисти соседствуют плоды белой, фиолетовой и синей (голубой) окраски – и все это на фоне зеленых листьев.
Осенью голубика тоже великолепна. У нее рано, с первыми холодами, появляются окрашенные в пурпурный или багряный цвет листья. В это время громадное большинство остальных листьев еще зеленые. Затем и другие листья на весенних побегах постепенно становятся багряными, желтыми или розовыми. А вот молодые листья на побегах, выросших в конце лета, часто сохраняют зеленую окраску еще во второй половине октября. Для растения это скорее плохо, поскольку нередкие у нас сильные морозы в октябре вызывают подмерзание верхушек молодых побегов. Но с эстетической точки зрения яркая зелень в неурочную пору выглядит привлекательно.
Как голубика может помочь нам поддерживать эстетику и красоту
Фото: FomaA, AdobeStock
Чаще всего голубику едят в свежем виде, но с ней также получаются прекрасные оладьи, сырники, запеканки, компоты или варенье. А еще она хороша в пирогах, маффинах, панкейках и другой выпечке. К тому же, голубика – полезный и вкусный ингредиент для смузи. Делимся 20 оригинальными рецептами!
1. Варенье-пятиминутка из голубики
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Как и другие нежные ягоды, голубику не обязательно долго варить.
Тебе понадобится: 500 г голубики, 220 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь голубику сахаром, немного разомни и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай варенье в стерилизованную банку.
2. Кекс с голубикой на растительном масле
Фото: mykaleidoscope.ru
Простой в приготовлении кекс из доступных продуктов – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г сахара, 140 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г голубики, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, добавь масло и затем – муку с разрыхлителем. Вмешай голубику в тесто и выпекай кекс 40 минут при 180 градусах, а далее еще около 20 минут – при 150.
3. Сырники с голубикой
Фото: dzen.ru
Сырники хороши тем, что в них можно добавить практически любую начинку.
Тебе понадобится: 350 г творога, 1 яйцо, 150 г голубики, 3 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. манки, 3-4 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Блендером смешай творог, яйцо и сахар. Добавь манку, муку и разрыхлитель. Аккуратно вмешай голубику и оставь все примерно на 5-10 минут. Сформируй и обжарь сырники с двух сторон до румяности на среднем огне.
4. Компот из голубики и яблок на зиму
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Очень гармоничное сочетание садовых фруктов и ягоды.
Тебе понадобится: 300 г голубики, 300 г яблок, 1 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Засыпь голубику и нарезанные дольками яблоки в банку, залей их кипятком и оставь на 10 минут. Слей воду, добавь в нее сахар и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, залей получившийся сироп обратно в банку и закатай.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
5. Творожная запеканка с голубикой
Фото: klublady.ru
Классическая творожная запеканка, но с ягодной начинкой.
Тебе понадобится: 300 г творога, 3 яйца, 5 ст.л. сахара, 150 г голубики, ванилин.
Приготовление: Разотри творог с яйцами и добавь сахар с ванилином. Взбей массу блендером до однородности, вылей в жаропрочную форму и посыпь голубикой. Готовь запеканку 25-30 минут в духовке при 200-220 градусах.
6. Смузи из йогурта и голубики
Фото: about-tea.ru
Куда вкуснее и полезнее магазинных йогуртов с ароматизаторами.
Тебе понадобится: 120 г голубики, 200 мл натурального йогурта, 1-2 ст.л. меда.
Приготовление: Перебери, промой и обсуши голубику. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
7. Оладьи на молоке с голубикой
Фото: mykaleidoscope.ru
Подойдет даже немного подкисшее молоко.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 200 г голубики, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Венчиком взбей молоко, яйцо, муку и разрыхлитель. Добавь сахар или подсластитель по желанию. Всыпь голубику и обжарь оладьи с двух сторон на среднем огне.
8. Летний компот из голубики
Фото: zdorovogotovim.ru
Чтобы компот был более насыщенным, дай ему остыть под крышкой.
Тебе понадобится: 250 г голубики, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и засыпь в нее голубику. Доведи до повторного кипения и провари 5 минут. Сними компот с огня и дай ему настояться.
Какие методы использования голубики наиболее эффективны
Ягода голубика во многом похожа на, хотя у нас в стране она менее популярна. Но польза ее огромна для нашего здоровья и красоты.
Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем!
, витамина С, дубильных веществ. В плодах содержится большое количество полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.
Вместе с пробиотиками они снимают воспаления, уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.
В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с, раком, разными воспалениями, бактериальными инфекциями.
Процессы старения замедляются, снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.
Ягода обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойствами . При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника, других органов ЖКТ.
Улучшить обмен веществ можно лечебными отварами из листьев и ягод этого растения.
Полезен этот продукт, как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:
- обладает мощным противолихорадочным, жаропонижающим эффектами;
- помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;
- нормализует уровень холестерина в крови ;
- активизирует выделение желудочного сока, улучшая аппетит;
- предотвращает накопление жира на животе;
- можно применять листья и ягоды растения для нормализации уровня сахара в крови ;
- свежий сок голубики полезен при патологиях печени или диарее;
- если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;
- это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов ;
- веточки и листья можно применять при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
- в плодах много железа , поэтому она полезна при малокровии;
- пектины в составе ягоды помогают очистить организм от токсинов, нормализовать работу кишечника.
Вы знаете, чем полезны финики для женщин ? Мы подскажем ответ на вопрос!
О полезных свойствах бананов и их противопоказаниях читайте в этой публикации .
Если вам интересно, чем полезен зеленый чай для здоровья, прочтите нашу статью.
Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных
Для мужчин голубика полезна тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия, простатита.
Для женщин это прекрасная профилактика анемии, ожирения. Ягода низкокалорийная, поэтому можно есть ее, не боясь поправиться.
При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в этот период организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, а голубика восполняет их запасы, обеспечивает профилактику ряда проблем.
Но важно есть эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.
Полезна голубика и для ребенка , особенно в периоды сезонных заболеваний: она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус — сплошная польза, никакого вреда!
Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны, останавливать кровотечение.
О том, чем полезна голубика для здоровья, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:
Какая полезнее — свежая или переработанная
Наибольшая концентрация веществ сохраняется в свежих плодах. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются в замороженном виде.
Хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.
Полезно употреблять свежий сок . Многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.
Как и когда лучше употреблять ягоду
Чтобы получить максимум веществ, употребляйте ее свежей, в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках .
Джемы и варенья из этой ягоды – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.
Свежую ягоду можно есть как самостоятельное блюдо , или добавлять ее в, фруктовые салаты.
Еще попробуйте свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов, антиоксидантов.
Какие противопоказания к использованию голубики существуют
Голубика - новый источник ингредиентов для средств борьбы с негативным влиянием солнечных лучей на кожу.
Обнаруженные в ягодах голубики стильбеноиды могут обладать свойствами, позволяющими им предотвращать различные типы вреда, который наносит организму ультрафиолетовое излучение, в том числе покраснение кожи и снижение ее защитных функций барьера с окружающей средой.Речь идет о методиках точечного приложения.Птеростильбен является самым главным веществом, которое содержится в ягодах, оно связано с ресвератролом, мощным растительным анти-оксидантом.Ранее птеростильбен использовался в испытаниях косметики на животных в качестве анти-онкологического и анти-гиперхолестеринемического агента, а также за счет своих противо гипертриглицеридемических свойств.Ученые из Калифорнийского университета завершили изучение следствия приложения экстрактов из ягод голубики к коже мышей перед облучением ее УФ-лучами, в рамках которого удалось доказать возможность предотвращения некоторых распространенных типов вредного воздействия.Так, описанные выше вещества из голубики помогли предотвратить повреждение ДНК, который способен оказывать ультрафиолетовый спектр.Сравнительное исследование доказало превосходные возможности птеростильбенов по сравнению с ресвератролом по всем направлениям исследования.Результаты исследования будут принадлежать компании, профинансировавшей весь объем исследований в Университете.Компания, базирующаяся в Лас-Вегасе, уже производит несколько продуктов на базе птеростильбенов (например, pTeroPure), извлекая их из других ягод и орехов.Вещество в 2010 году было названо самым обещающим ингредиентом года для косметической промышленности.Тэги: Аналитика рынка- Stargazer-Blog /
- Кто сидел на белковой диете?