Полезные свойства боярышника: как использовать настойку для здоровья
Боярышник содержит около 10% сахарозы в виде фруктозы, поэтому эту ягоду можно смело включать в рацион людям, болеющим сахарным диабетом. Достаточно в составе этого растения и пектина, который имеет свойство выводить соли тяжелых металлов, токсины с организма, а также способствовать улучшению пищеварения.
Что касается других веществ, то ягоды этого кустарника больше всего богаты витаминами А, С, Р. Аскорбиновая кислота или витамин С — незаменимый спутник крепкого иммунитета, она помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Ретинол, в свою очередь, отлично восстанавливает зрение и обладает антиоксидантным действием. Витамин Р увеличивает эластичность капилляров, снижает свертываемость крови, и помогает усваиваться аскорбиновой кислоте.
