Полезные свойства голубики и противопоказания. Состав и полезные свойства голубики
- Полезные свойства голубики и противопоказания. Состав и полезные свойства голубики
- Голубика витаминный состав. Полезные свойства голубики для человека
- Голубика при запорах. Применение
- Голубика полезные свойства. Голубика: польза, противопоказания
- Голубика лечение. Голубика: рецепты народной медицины
- Народные рецепты с голубикой
- При высокой температуре
- При анемии и цинге
- При ишемии, стенокардии, пониженном аппетите, гиповитаминозе, общей слабости после операций и продолжительных болезней
- При диабете, колите, панкреатите, холецистите, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, ухудшении зрения
- При поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени
- При сердечно-сосудистых заболеваниях
- При сахарном диабете
Полезные свойства голубики и противопоказания. Состав и полезные свойства голубики
Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.
Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий
Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.
Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.
Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.
Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.
Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.
Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.
Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.
Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.
Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.
Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.
В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.
Польза голубики для организма заключается в следующем:
- нормализует процесс пищеварения;
- предотвращает развитие анемии;
- имеет мочегонный и желчегонный эффект;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
- её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
- препятствует заболеванию атеросклерозом;
- служит профилактикой простудных болезней;
- очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
- обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
- повышает иммунитет.
А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.
Голубика витаминный состав. Полезные свойства голубики для человека
Голубика – ценная лечебная ягода, произрастающая преимущественно в болотистой местности. Срывать ее нужно очень аккуратно, поскольку ягода нежная и ее легко повредить. По этой же причине в свежем виде она практически не хранится. Ее замораживают, сушат или перерабатывают в различные заготовки.
Польза
Голубика – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Не зря народы Севера в обязательном порядке включают эту ягоду в свой рацион.
Голубику нельзя назвать рекордсменкой по содержанию железа. Зато данный микроэлемент, входящий в состав ягоды, практически на 100% усваивается организмом.
Также голубика является источником значительного количества витамина К1 (филлохионина), участвующего в процессе свертывания крови.
Богата ягода и фенольными соединениями — физиологически активными веществами, укрепляющими капилляры и задерживающими витамин С в организме (экономя его расход).
Среди всех лесных ягод голубика занимает первое место по содержанию пектинов. Ценность данных веществ в том, что они выводят из организма радиоактивные металлы.
Ученые из США исследовали голубику и выяснили, что эта ягода замедляет старение клеток мозга и защищает организм от вредного воздействия радиации.
В народной медицине чай из сушеных ягод голубики пьют при заболеваниях мочевого пузыря и как средство от поносов. А отвар листьев ягоды является хорошим отхаркивающим средством.
Антоцианы, входящие в ее состав препятствуют ослаблению памяти и восстанавливают ее мнемоническую функцию.
Голубика является одним из наилучших профилактических средств против онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера.
Ее сок нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие при простуде. Одна порция сока голубики в день пополнит суточную норму витаминов, содержащихся во фруктах.
В голубике содержатся каротиноиды, которые при длительном и регулярном употреблении ягоды в пищу благоприятно воздействуют на зрительные функции. Ягоду полезно есть при глаукоме и других глазных заболеваниях.
В голубике содержится магний, благодаря чему она сказывает на организм успокаивающее воздействие.
Эта вкусная и полезная ягода укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов в организме. Она полезна всем: детям, взрослым, старикам, людям, ослабленным из-за болезни.
Голубику рекомендуется включать в рацион диабетикам. Она не только восстанавливает ткани, но и усиливает действие сахаропонижающих лекарственных препаратов.
Эта голубая ягодка выводит из организма шлаки и токсины. Она благоприятным образом воздействует на функции ЖКТ.
Сок голубики – источник природных антиоксидантов. Он тонизирует и укрепляет организм.
Свежая ягода также широко применяется благодаря своим противомикробным свойствам. Ее используют в качестве профилактического средства многих инфекционных заболеваний, в числе которых дизентерия.
Также голубику помогает при:
Придется по душе вкусная диетическая ягодка и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Голубика способна расщеплять жиры. К тому она низкокалорийная.
Отвары голубики полезно пить людям, с заболеваниями мочеполовой системы.
Широко используется голубика и в косметической промышленности. Она помогает сохранить красоту и молодость. Голубая ягода входит в состав кремов, лосьонов, сывороток. Растительные компоненты голубики способны не только поглощать УФ лучи, но и защищают кожу от свободных радикалов.
Экстракт голубики отбеливает и очищает кожу лица. Он укрепляет эпидермис и оказывает эффект легкого пилинга.
А свежие листья голубики сужают поры и эффективно борются с кожными высыпаниями.
Вред
Голубика – ягода не аллергенная, но употреблять ее в больших количествах не следует. В противном случае ягода способна вызвать головную боль, тошноту, а иногда и рвоту.
Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.
Калорийность
В 100 гр свежей голубики содержится порядка 39 ккал. Из них: белки – 1 гр (~4 ккал), жиры – 0,5 гр (~5 ккал), углеводы – 6,6 гр (~26 ккал).
Противопоказания
Противопоказанием для употребления в пищу голубики является дискинезия желчных путей.
Беременным голубику нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. В противном случае ягода может спровоцировать аллергию.
Кормящим мамочкам употреблять голубику не рекомендуется, поскольку она может стать причиной диатеза у грудничка.
Голубика при запорах. Применение
Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.
Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Болезни желудка;
- Кишечные расстройства;
- Превышение уровня сахара в крови.
Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.
Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.
Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.
Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.
Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.
Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.
Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.
На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.
Голубика полезные свойства. Голубика: польза, противопоказания
Где растет голубика? Не так давно отыскать ее можно было исключительно в лесу, однако ныне выращивают ее и в саду. Голубика садовая отличается от лесной тем, что плоды у нее более крупные, а кусты — высокие.
Многие думают, что черника и голубика — одинаковые ягоды, другие же убеждены, что это одно растение. Истина, как всегда, где-то посередине. Ягоды относят к одному роду и семейству.
Чем же разнятся голубика и черника? Отличия кроются в том, что куст черники немного ниже, а плоды меньше, но темнее. Сок ягод голубики не имеет цвета, а у черники он довольно темный. Что же касается полезных свойств, то они практически идентичны.
Фото: unsplash.com
Чем полезна голубика? Это лекарственное растение, которое имеет уникальные свойства. Ягоду лучше есть в свежем виде, поскольку в этом случае концентрация полезных элементов максимальна. Получила голубика полезные свойства благодаря такому составу:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B, K и P;
- фосфор;
- флавоноиды;
- магний;
- минеральные соли.
Голубика замедляет старение нервных клеток, следовательно, и головного мозга. Она используется для снижения артериального давления, лечения атеросклероза, ангины. Поможет она и пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Ягода способствует восстановлению тканей, усиливает действие медикаментов, которые снижают концентрацию сахара в крови, нормализует обмен веществ.
Несомненное преимущество ягоды — калорийность голубики. В 100 г находится всего 40 калорий, поэтому ее по праву можно считать диетическим продуктом.
Народные целители рекомендуют употреблять растение людям преклонного возраста, поскольку оно помогает поддерживать жизненные силы. Регулярный прием в пищу ягод устраняет напряжение глаз и нормализует зрение. Польза голубики обусловлена и большим количеством антиоксидантов в составе, поэтому считается, что растение понижает вероятность возникновения рака.
Ягоды имеют и такие свойства:
- защита от радиации;
- укрепление стенок сосудов;
- нормализация функционирования сердца, кишечника;
- противовоспалительный, мочегонный и противомикробный эффекты.
Фото: unsplash.com
Невзирая на полезные свойства голубики, не следует есть ее бесконтрольно. Ягода богата антиоксидантами, чрезмерное употребление которых может привести к мышечной дисфункции и плохому поступлению кислорода в мышечную ткань. Кроме того, иногда наблюдаются симптомы интоксикации, которые проявляются в виде приступов тошноты и рвотных позывов, болей в голове.
С особой аккуратностью употребляйте в пищу голубику в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды имеют в составе элементы, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша. Отказаться от употребления голубики рекомендуется пациентам, которые страдают от дискинезии желчевыводящих путей, поскольку ягода может стать причиной обострения болезни.
Голубика лечение. Голубика: рецепты народной медицины
Голубика – удивительная ягода! Мало кто знает, что эта простая лесная ягода способна обеспечить организм суточной дозой витамина С. А что касается таких элементов, как железо, то голубика в два раза превосходит яблоки. Кроме того, в состав голубики входят растительный белок, фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислота, множество микроэлементов и витаминов.
Благодаря такому такому уникальному составу, голубику с давних пор используют в народной медицине для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний, болезнях крови, ЖКТ. Кроме того, голубика понижает содержание сахара в крови, обладает желчегонным, мочегонным и антисклеротическим свойствами.
Полезна голубика и для ликвидации побочных эффектов после приема большой дозы антибиотиков, а также при помощи этой ягоды можно выводить шлаки из организма. Можно долго перечислять полезные свойства голубики, но лучше всего воспользоваться народными рецептами для поддержания своего здоровья и профилактики заболеваний.
"Ягоды голубики собирают в конце лета - начале осени в сухую погоду. Сушат их при температуре не выше 40°С. Срок хранения сушеных ягод - 1 год, листьев - 2 года. "
Народные рецепты с голубикой
При высокой температуре
Две столовых ложки ягод голубики залейте одним стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение часа. Затем настой процедите, ягоды отожмите, добавьте немного сахара или лучше меда, и принимайте 2-3 раза в день по трети стакана.
При анемии и цинге
Нужно смешать полстакана свежевыжатого сока голубике, три столовых ложки сметаны (можно заменить половиной стакана молочной сыворотки). Пейте эту смесь натощак каждое утро в течение двух недель.
При ишемии, стенокардии, пониженном аппетите, гиповитаминозе, общей слабости после операций и продолжительных болезней
В таких случаях полезно 2-3 раза в день за 15 минут до еды пить по половине стакана свежевыжатого сока голубики.
При диабете, колите, панкреатите, холецистите, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, ухудшении зрения
При перечисленных заболеваниях полезно в течение всего ягодного сезона 2-3 раза в день есть свежие ягоды по полтора-два стакана.
При поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени
При вышеперечисленных заболеваниях рекомендуется рекомендуют пить свежевыжатый сок голубики трижды в день по 50-100 мл.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
От болезней сердца полезно применять отвар листьев и ягод голубики. Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку высушенных листьев и ягод голубики измельчить в кофемолке, залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Затем отвар нужно охладить и процедить. Принимайте отвар голубики трижды в день по одной столовой ложке.
При сахарном диабете
Снизить содержание сахара в крови поможет настой молодых побегов и листьев голубики. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку растительного сырья, залить 1 стаканом кипятка, подержать на медленном огне 10 минут, затем охладить и процедить. Пейте этот настой по одной столовой ложке трижды в день.