Целебные свойства

Полезные свойства черемухи для организма. Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Цветы черемухи для глаз. Черемуха — полезные свойства

Бекмез тутовый польза. Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств

Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуютисключить сахар.

В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям. Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.

Пекмез из шелковицы польза и вред. Пекмез шелковицы

Кизил целебные свойства. Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод 

Благодаря своему богатейшему составу, в который включены полезные для здоровья человека составляющие, эти небольшие ягодки способны творить чудеса, в некоторых случаях.

Организм, в буквальном смысле этого слова, оживает, тонизируется нервная система, приходит в порядок кровеносная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы.

Состав ягод кизила и витамины 

Витамины А, С, Е, все представители многочисленной группы В, практически все существующие микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и прочие составляющие, попадающие в пищеварительный тракт, с употреблением кизила, а далее — разносящиеся по всему организму, делают свое дело быстро и правильно.

Результат говорит сам за себя:

Чем полезен кизил для женщин. Лечебные свойства растения

Все о кизиле польза. Польза кизила

Кизил созревает на кустах до четырех метров в высоту. Собирать можно уже в конце августа или в начале сентября. Ягоды красные, с терпким, ярким вкусом, чем теменее — тем более зрелые. И, как и многие сезонные продукты, низкокалорийные .

В 100 г кизила содержится:

Терень полезные свойства. Польза терна и его вред: 125 фото растения, обзор лечебных рецептов и вариантов применения

Терн хорошо плодоносит в самых разных регионах. Он растет как в степной, так и лесистой местности, особенно при наличии водоемов. Терн можно выращивать и на собственном участке.

Плоды кустарника отличаются маленькими размерами, имеют темную окраску, обладают кисловатым вкусом. Ягоды содержат много витаминов и аминокислот.

Полезные вещества в составе плодов терна

Польза терна для здоровья обусловлена наличием в составе плодов следующих веществ:

витамины A, B, C, EE и PP;эфирные масла;клетчатка;дубильные вещества;пектин;пищевые волокна.

Терень полезные свойства. Польза терна и его вред: 125 фото растения, обзор лечебных рецептов и вариантов применения

Диетолог назвала противопоказания для употребления чеснока. Польза чеснока

В чесноке заключена масса всего полезного: это витамины группы В и С, и калий с йодом, и эфирные масла, и многое другое. Несмотря на довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 грамм чеснока, на весе его употребление не скажется, поскольку в таком объеме его никто всё равно не ест. Но есть один нюанс — он может неплохо усиливать аппетит. Благодаря содержанию в растении фитонцидов, которые защищают его от всяких бактерий, чеснок полезно добавлять в пищу как противопаразитарное и бактерицидное средство. Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели, чем те, которые вовсе им пренебрегал. Помогает чеснок и с правильной работой сердца и сосудов.Диетолог назвала противопоказания для употребления чеснока. Польза чеснока

Фейхоа сушить, как. Как сушить фейхоа в сушилке

Часто наши садоводы спрашивают: «Куда девать такой большой урожай томатов»? Часть урожая мы съедаем в свежем виде, часть консервируем, часть дарим любимым людям, а все остальное сушим на нашей любимой сушилке «Изидри». Загрузили в сушилку томаты, и пошли на работу. Эта сушилка безопасна, поэтому я спокойно могу оставлять её без присмотра на длительное время. При необходимости можно установить таймер, чтобы сушилка сама отключалась. У нас в России еще нет культуры есть сушеные томаты. Но в других странах уже бум, который постепенно переходит и к нам. Томаты – одна из любимейших культур в России. Нет ни одной садовой культуры, по которой было бы выведено столько видов и сортов. А почему мы до сих пор не используем в своей кухне сушеные помидоры?

Фейхоа залить кипятком. Некоторые особенности применения

Дошаб из шелковицы применение. Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества - ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Лечебные свойства листьев смородины черной. Состав листьев чёрной смородины: микроэлементы и витамины

Смородина — небольшой многолетний ягодный кустарник , высотой около 1,5 м. Его листья расположены на побегах поочередно. По форме они напоминают кленовые — пятилопастные. Их можно собирать и использовать для приготовления напитков или в качестве специи для заготовки овощных маринадов на зиму. Лечебные свойства её плодов многочисленны и разнообразны. Но полезны не только они.

В состав листьев входит много:

Полезные свойства рябины черноплодной и противопоказания. Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

Черноплодная рябина, или арония ( Aronia melanocarpa ) — привычная и многим хорошо знакомая декоративная и ягодная культура. Неприхотливая и выносливая, весной она радует глаз обильным цветением, а по осени ее ветви клонятся к земле под тяжестью урожая.Полезные свойства рябины черноплодной и противопоказания. Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу Вот только прежде чем воспользоваться этими щедрыми дарами, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу. 

Как топинамбур сушить. Сушеный топинамбур или как высушить топинамбур.

Сушеный топинамбур — изысканное, ценное по количеству витаминов лакомство. Это мудрый способ сохранить урожай и получить необычное украшение для кулинарных блюд.

Топинамбур.

Сушеный топинамбур, как высушить топинамбур.

Чтобы сделать сушеный топинамбур, нужно аккуратно выкопать клубни, делают это при плюсовой температуре, но после завершения цветения овоща. Из земли урожай стараются извлечь аккуратно, чтобы не разрезать земляную грушу.

Свойства винограда Изабелла. Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера.для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен  виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Полезные свойства винограда для организма человека. Состав и калорийность винограда

Мед из дягиля. Дягилевый мёд полезные свойства

Дягилевый мед относится к редким сортам. Большое количество легенд и преданий разных времен и национальностей связано с чудотворными и исцеляющими свойствами этого растения, обладающего, бесспорно, выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Мед, собранный с дягиля, все эти свойства сохраняет.

Свойства дягиля медоноса

Дягиль – растение, произрастающее в кустарниках, зарослях, молодом олешнике, на берегах водоемов. В 16 веке это растение было завезено в Россию из Северной части Европы, и с тех пор получило незначительное распространение.

Мед из дягиля. Дягилевый мёд полезные свойства

Шиповник черный полезные свойства и противопоказания. Лечение аптечными препаратами шиповника

Промышленной переработкой растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед применением аптечных препаратов шиповника, полезных лечебными свойствами, проконсультироваться с врачом.

Плоды

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, оказывают противовоспалительное действие. Применяют для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Масло

Общеукрепляющее средство, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Горный шиповник. Чем полезен шиповник

Горный мед полезные. Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:

глюкоза;фруктоза;практически все группы витаминов;фтор;железо;кальций;полезные кислоты;цинк.

Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.

Башкирский мед иремель. Виды башкирского белого меда, полезные свойства и противопоказания. Уникальные особенности белых сортов меда

Целебные свойства клюквы и противопоказания. Полезные свойства

Свежие ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств.

Плоды способны: укрепить иммунитет;снять отёчность;разжижать кровь;очистить сосуды;насытить организм полезными веществами.

Сушёные плоды в такой же степени полезны. Единственный их минус — высокая калорийность. За счёт высушивания пищевая ценность продукта повышается. Это следует учитывать людям, питающимся строго по определённому калоражу в сутки.

Целебные свойства клюквы и противопоказания. Полезные свойства

Замороженные ягоды оказывают такое же действие, как и свежие. Хранение в морозильной камере ничуть не уменьшает полезные свойства продукта. Плоды можно разморозить и использовать таким же образом, как и сырые.

Чем полезен мед горный. Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:

глюкоза;фруктоза;практически все группы витаминов;фтор;железо;кальций;полезные кислоты;цинк.

Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.

Гречишный мед. Полезные и лечебные свойства

Когда собирать шиповник на зиму на урале. Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

Плоды ЛистваЦветки и лепесткиКорневище

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Когда собирать шиповник на зиму на урале. Когда начинать собирать шиповник

Время сбора шиповника в подмосковье. Когда собирать ягоды шиповник?

Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.

Почему шиповник мягкий. Чем полезен шиповник