Як зберігати виноград на зиму. Консервированный виноград на зиму в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления
- Як зберігати виноград на зиму. Консервированный виноград на зиму в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления
- Как сохранить виноград на зиму – вред и польза от подкормки
- Как сохранить виноград после сбора урожая. Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях
- Как хранить виноград. Как и где правильно хранить виноград?
Як зберігати виноград на зиму. Консервированный виноград на зиму в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления
Виноград является одним из любимых фруктов многих людей, ведь не зря в народе его называют «Королем фруктов». Если же хотите насладиться его сладостью, как в сезон созревания, так и зимой, вы можете выбрать практичный способ сохранения этих наполненных солнечным светом ягод из представленных ниже рецептов.
Научившись готовить, будьте уверенны, что ваш стол украсит оригинальная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем членам семьи.
Помимо своего неповторимого аромата и вкуса, виноград также известен своими свойствами. Он содержит витамин В6, магний и калий. Кроме того, антиоксиданты и бор в этом фрукте защищают организм от рака и остеопороза. Поэтому обязательно запасайтесь этой ягодой впрок, она очень полезна!
Тем более заготовить такое лакомство не составит труда, там все очень просто, главное следовать согласно рецептам и выбрать качественное сырье без признаков порчи.
Виноград, консервированный на зиму без стерилизации
Неожиданное сочетание специй и корицы придает готовой закуске весьма необычную пикантную нотку. Этот рецепт настолько прост, что даже первый эксперимент может похвастаться отличным результатом. Еще одна особенность приготовления – если вы все делаете правильно, то баночки с лакомством простоят в течение длительного времени.
Ингредиенты на 2,5 литра:
- грозди – 1600 грамм;
- соцветия гвоздики – 5 штук;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 13 горошин.
На 1 литр маринада:
- 50 грамм крупной соли;
- ¼ ч. ложки корицы;
- 200 грамм песка;
- 100 грамм 9% кислоты.
Метод приготовления:
1. Банки ставим стерилизоваться, если делать как я, то в каждую тару нужно налить по 50-100 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятим в течение 3 минут.
2. На дно стеклотары кидаем горошины перца и гвоздику. Грозди осматриваем, убираем подгнившие ягоды, хорошо промываем, стряхиваем воду и делим на небольшие кисточки, которые нужно разложить по таре.
3. Кипятим воду и заливаем фрукты. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа.
4. Пока закуска настаивается, в казан наливаем литр холодной воды, добавляем туда все ингредиенты для маринада, ставим на варочную поверхность. Хорошо размешав смесь, ждем закипания, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.
5. С ягод сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Заготовку герметично закупориваем, ставим с ног на голову и даем остыть до температуры помещения.
Такое лакомство отлично стоит в темном углу помещения, а пробовать его можно уже через месяц.
Сладкий виноград в сиропе на зиму
Супер вкусный рецепт десертного винограда в ванильном сиропе – это безопасный способ сохранить эти фрукты надолго и наслаждаться ими в холодные зимние вечера, вспоминая о ярких летних днях.
На 700 граммовую тару понадобится:
- 0,5 кг ягод;
- 100 грамм песка;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Ягоды, отделенные от лозы, перебираются, моются и укладываются в чистую сухую стеклотару. Не нужно заполнять банку по горлышко.
2. Сверху плоды засыпаем обычным и ванильным сахаром.
3. Полуфабрикат заливаем горячей водой, опять же оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства.
4. Баночки с виноградным десертом должны быть пастеризованы. Для этого существует два способа. Выберите тот, который подходит вам.
Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке
Поместите хорошо закрученные банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте лакомство 30 минут. Крышка после нажатия пальцем должна быть вогнутой – она не должна деформироваться.
Как сохранить виноград на зиму – вред и польза от подкормки
Многие будут искренне удивлены тем, что удобрения могут изрядно навредить, особенно ранним сортам. Известно, что азотные удобрения слишком хорошо влияют на развитие вегетативной массы, особенно при окружающей температуре выше +150С. Таким образом, прирост массы может составлять до 1% в день и более, причем поверхность лозы не успевает отвердевать и еще несколько месяцев остается «молодой». В результате этого, отростки могут замерзать при низких температурах, а их рост прекращается только через 1-2 месяца после окончания подкормки азотосодержащими веществами.
Чтобы такого не было, и стебель успел отвердеть и сформировать прочную кору, которая бы уберегала его от низких температур, необходимо закончить подкормку жидкими и гранулированными удобрениями за 3-4 месяца до наступления холодов. То есть сразу, как только виноградник перестал давать плоды (а лучше за месяц до того), необходимо приостановить внесение аммиачной селитры и фосфорных удобрений.
Но не стоит путать фосфорные и азотные удобрения с органическими, которые принесут только пользу корневой системе и стеблям. Они и питают необходимыми веществами, и согревают корни в результате химических процессов, происходящих при медленном разложении органических веществ. В конце октября необходимо вносить до 5-10 кг перегноя под каждый куст, причем делать это так, чтобы все боковые корни не соприкасались с ним напрямую, а имели шар почвы в 5-6 сантиметров от перегноя. Иначе они могут просто сгореть весной при высокой температуре. В любом случае, если вы засыпали участок органическими удобрениями, весной надо все обильно залить, чтобы вещества впитались равномерно в грунт и не навредили.
Как сохранить виноград после сбора урожая. Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях
Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях — этот вопрос беспокоит многих садоводов. Свежие ягоды полезны для здоровья, но они быстро портятся и теряют внешний вид.
Мы поделимся секретами опытных виноградарей, которые помогут наслаждаться ими даже зимой.
Многие люди считают хранение винограда бесполезным занятием. Культура очень прихотливая и подвержена грибковым заболеваниям, атакам мошкары, гниению. Садоводам-любителям привычнее употреблять ягоды в виде изюма или варенья.
Опытные виноградари знают, что сохранитьсвежим — непростая, но выполнимая задача . Важно правильно подобрать сорт и место укрытия, следить за климатическими условиями, своевременно устранять неблагоприятные факторы. Плоды хрупкие и содержат много сока, который быстро теряется при неподходящих условиях.
Лучшие сорта для хранения
Для хранения идеальны поздние сорта. У них упругие мякоть и кожура, устойчивый иммунитет к вредителям, плотное восковое покрытие на плодах. Не во всех регионах России получается их вырастить. Темные сорта лучше хранятся, чем светлые, на которых со временем образуются потемнения и коричневые пятна, которые портят внешний вид продукта.
При выборе винограда для длительного хранения обратите внимание на кисти:
- С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
- С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
- С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.
Лучше всего хранятся сорта с большим содержанием кальция. К таким относится Молдова. Отличным вариантом станут сорта:
- Александрийский мускат;
- Гамбургский мускат;
- Молдавский черный;
- Лидия;
- Памяти Негруля.
Наибольшую лежкость (до 139 суток с момента сбора) показывают сорта:
- Молдова;
- Памяти Негруля;
- Юбилей Молдавии;
- Оригинал;
- Юбилей журавля;
- Кутузовский.
До 111 суток хранятся:
- Ляна;
- Светлый;
- Криулянский.
Отбор и подготовка гроздьев
Серьезное отношение к сбору винограда поможет сохранить его вкусным и свежим надолго:
- Собирайте кисти солнечным днем. Не срезайте плоды в туманную, дождливую погоду. Лишняя влага приведет к скорому гниению продукта.
- Выбирайте полностью созревшие грозди. Недозревшие или перезревшие не используйте для хранения.
- Работайте в тонких перчатках и старайтесь не притрагиваться к ягодам, чтобы не стереть защитный восковой слой. Он сбережет их вкус и аромат.
- Закругленными ножницами устраняйте поврежденные ягоды с кисти — они могут стать источниками гниения.
Выбор сорта винограда и правильный сбор — это лишь половина успеха. На сохранность продукта влияет и уход за самим растением:
- За 40 дней до сбора урожая прекратите поливать растение. Ягоды потеряют лишнюю влагу и наберут сахар.
- Своевременно разгружайте лозу от части гроздьев.
- Избыток азотных удобрений не даст ягодам пролежать долго. Ограничьте такие подкормки, а лучше замените их фосфатно-калиевыми.
Места хранения
Капризную культуру размещают в темном, сухом и чистом месте. При выборе помещения обязательно учитывают следующие факторы:
- Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
- Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
- Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до +5°C.
- Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.
Виноград после сбора нельзя мыть. Размещать гроздья желательно на небольшом расстоянии друг от друга.
Для хранения продукта подходят:
- Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
- Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или
- Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.
При закладке винограда в погреб там не должно быть других фруктов или овощей.
Способы хранения
Ежегодно садоводы экспериментируют и предлагают новые варианты хранения. Чтобы побаловать себя сочными ягодамииспользуйте проверенные методы.
В воде
При небольшом количестве урожая на помощь придут емкости с водой:
- Кисть винограда срезают вместе с отрезком лозы размером 15-20 см.
- Ее конец помещают в бутылку, заполненную дистиллированной водой с растворенной 1 таблеткой ацетилсалициловой кислоты или активированного угля и закрепленную под наклоном.
- Гроздья подвешивают, чтобы они друг с другом не соприкасались.
- Ягоды систематически осматривают и сразу удаляют загнившие и опавшие, а воду меняют.
Как хранить виноград. Как и где правильно хранить виноград?
Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.
В зависимости от срока хранения виноград может быть :
- с длительным сроком хранения;
- со средним сроком хранения;
- скоропортящимся.
Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.
Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов . В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).
В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.
В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.
Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе . В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.
Как хранить виноград
Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.
Хранить виноград можно несколькими способами :
- в холодильнике, в комнатных условиях;
- в морозилке;
- в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).
Нюансы хранения винограда :
- в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
- если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
- виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
- для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
- мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
- хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
- для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
- гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
- хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).
Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.