Посадка ярового чеснока и уход за ним. Как посадить яровой чеснок
- Посадка ярового чеснока и уход за ним. Как посадить яровой чеснок
- Можно ли сажать яровой чеснок под зиму. Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница
- Чеснок: общее описание культуры
- Место чудного овоща в систематике растений
- Среда обитания
- Секрет остроты чеснока
- Озимый чеснок и яровой: характеристики видов
- Внешнее отличие озимого и ярового чеснока
- Разница вкуса и полезные компоненты
- Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств
- Посадка ярового чеснока осенью. Посевной материал
- Как подготовить яровой чеснок к посадке. Можно ли сажать проросший яровой чеснок
- Как вырастить крупный яровой чеснок. Что делать, чтобы чеснок был крупным?
- Что положить в лунку при посадке ярового чеснока. Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников
- Когда созревает яровой чеснок. Когда собирать яровой чеснок и как заплетать в косу
Посадка ярового чеснока и уход за ним. Как посадить яровой чеснок
Среди дачников практикуется посадка чеснока осенью, даже скорее под зиму, и летом. В первом случае получают озимый чеснок (головка у него имеет твёрдый черешок, вокруг которого расположены зубчики), во втором — яровой (в его головке черешка нет, соответственно, зубчиков значительно больше). Яровой чеснок не всегда бывает в садовых центрах, чаще всего он продаётся на рынках или в частных коллекциях. Для посадки ярового чеснока на своём огороде лучше поискать местный посадочный материал, так как привезённый из других регионов может дать плохие всходы.
Зубки у ярового чеснока мелкие, расположены по спирали, нет мощного центрального стержня
Подготовка грядки
Яровой (летний) чеснок сажают ранней весной, поэтому грядки под него готовят с осени. Место выбрать лучше солнечное, без сильных ветров и близких грунтовых вод. Лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые культуры, сидераты, тыквенные культуры. Нежелательно сажать его после картофеля, лука или чеснока, томатов.
Грядки под яровой чеснок готовят с осени
Грядку перекапывают, внеся полведра компоста, при кислой почве следует добавить известь. Сверху грунт желательно укрыть мульчей: соломой, ботвой от моркови или свёклы (предварительно порубить), торфом или тонким слоем компоста. Мульча защитит почву от иссушающих ветров зимой и сохранит в ней влагу весной.
Подготовка луковиц чеснока
За две недели до предполагаемого срока посадки нужно положить чеснок в отделение для овощей холодильника (если этого не сделать, он будет всходить очень долго). За день до посадки головку вынимают, разбирают на зубчики и делают калибровку: крупные зубчики оставляют на посадку, а мелкие откладывают в сторону — их можно или съесть, или посадить отдельно для получения зелени. Крупные зубчики необходимо обработать от болезней. Для этого их помещают в крепкий (ярко-розовый) раствор марганцовки или соли с последующим промыванием под проточной водой.
Проще всего замочить зубчики чеснока в розовом растворе марганцовки на 30 минут
Можно использовать более современные средства, такие как природный фунгицид Максим или Фитолавин — они обеззаразят зубчики, уберут с поверхности бактерии и споры грибков. Использовать препараты следует по инструкции.
Препарат Максим отлично справляется с возбудителями болезней, выпускается в разной упаковке и подходит для большинства луковичных, очень экономичен
Чистый посадочный материал — залог здоровья всей грядки.
Посадочный материал можно также замочить на 30–60 минут в стимуляторах роста, таких как НВ-101 или Энерген. Обычно это делают непосредственно перед посадкой.
Сроки и технология посадки ярового чеснока
Яровой чеснок сажают ранней весной, когда почва прогреется до +5C. В разных регионах России сроки растягиваются с середины апреля до середины мая. Затягивать с посадкой не стоит, так как мощные корни чеснока лучше развиваются в прохладной почве.
Посадку летнего чеснока проводят примерно на неделю раньше, чем лука-севка, пока одуванчики ещё не зацвели.
Одуванчик цветёт, когда почва прогревается до +10 градусов, в это время сажают лук-севок, а яровой чеснок нужно сажать чуть раньше
Посадка происходит следующим образом:
- Готовую с осени грядку уже не перекапывают, а просто делают бороздки глубиной около 5 см и расстоянием между ними 15–20 см. На дно бороздок можно насыпать горчичный жмых — своим запахом он отпугивает проволочника.
- Подготовленные зубчики аккуратно ставят на дно бороздки донцем вниз. Нельзя их вдавливать в почву, особенно если появились зачатки корней — можно повредить донце. Расстояние между зубками — 10 см.
- Сверху бороздки засыпают так, чтобы над краем зубчика было 2 см почвы.
- Если весна солнечная, ветреная, то грядку обязательно мульчируют сеном, соломой, торфом или компостом. Это сбережёт почвенную влагу и не даст земле покрыться коркой.
Можно ли сажать яровой чеснок под зиму. Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница
Традиционно принято считать, что озимый сорт хорошо подходит для консервации, а яровой – для хранения. Из настоящей статьи можно будет узнать, так ли это на самом деле и многие другие подробности о таком привычном, казалось бы, продукте как чеснок.
Чеснок: общее описание культуры
Человечество издревле культивирует чеснок как специю. Селекционеры всего мира подбирают вариации вкуса, запаха, цвета и размера, чтобы удовлетворить предпочтения каждого. На сегодня известно около 600 сортов этого растения.
Место чудного овоща в систематике растений
Последние исследования позволили отнести чеснок к семейству амариллисовых, подсемейству луковых. Для него характерны следующие признаки строения:
- соцветие зонтик, с невзрачными цветками различной окраски от белой до пурпурной, шаровидной формы;
- зонтик до самого цветения покрыт пленкой;
- цветки невзрачные, после которых образуются воздушные луковички – бульбочки, которые и служат для полового размножения;
- листья плоские, ланцетовидные, по средней жилке углубление, то есть они килевидной формы;
Чеснок
- они же произрастают один из другого, позволяя сформировать ложный стебель, также они очень прочные, кожистые, могут иметь налет;
- зубки формируются в пазухах листьев;
- головка чеснока – это луковица, которая может содержать от 1 до 20 долек;
- донце – видоизмененный стебель, который прикреплен к плоду, сильно укороченный, к нему прикреплены корни.
Корневая система мочковатая, корешки ко времени созревания растения втягивают луковицу глубже под землю, чтобы спокойно пережить период покоя.
Среда обитания
Чеснок является выходцем из Средней Азии, там его начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С тех пор он распространился и стал любим во всем мире.
Культура не произрастает на землях с повышенной кислотностью. Она предпочитает суглинки, супесчаники, то есть достаточно структурированные, легкие типы почв.
Секрет остроты чеснока
По составу он чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, но важная особенность чеснока обусловлена наличием в составе аллиина и фермента аллииназы. Эти два компонента в обычном состоянии разделены в клетках растения, но при нарушении их целостности образуется аллицин – органическое соединение, придающее овощу резкий запах и острый вкус.
Интересно! Аллицин – сульфоксид. Это соединение, которое при попадании на слизистые оболочки человека образует небольшое количество серной кислоты. Именно оно вызывает жгучесть и остроту.
Озимый чеснок и яровой: характеристики видов
Время посадки, форма и строение луковиц, лежкость – те характеристики, которые позволяют чесноку относиться к яровому или озимому. Опытному огороднику несложно их отличить.
Внешнее отличие озимого и ярового чеснока
Сорта, которые сажают под зиму, так и называются – озимые. Особенность, помогающая отличить их от остальных видов – стержень в центре луковицы, вокруг которого размещены зубки, при этом их количество доходит до 20 шт. Донце более мощное и крепкое, чешуйки очень плотные.
Озимый чеснок
Яровой чеснок сажают весной. Он не имеет стержня, зубки разрознены, маленьких размеров. Чешуйки очень нежные и тонкие, а донце не такое массивное, как у озимого сорта.
Яровой чеснок
Внешние отличия связаны со способом посадки, ведь озимый сеянец пролежит в почве целую зиму, ему нужна надежная защита и опора.
Разница вкуса и полезные компоненты
Озимый чеснок любят за его остроту и размер. Намного проще почистить один большой зубчик, чем пять маленьких. Для яровых сортов характерны маленькие зубки, вкус их более мягкий.
Плод любого сорта неизменно обладает острым вкусом, порою жгучим. Аромат всегда очень сильный и особенный: все благодаря аллицину – он очень летуч.
Интересный факт! В рационе испанцев, китайцев, корейцев приходится около 10 зубков ежедневно на каждого жителя страны.
Головка чеснока – кладезь полезных веществ, а именно:
- витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- каротины;
- эфирные масла;
- железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
- особо дефицитные микроэлементы селен, марганец.
Благодаря такому составу, кроме улучшения аппетита, чеснок поможет при борьбе с активными радикалами, ускорит кровообращение, повысит иммунитет. Особенно не любят фитонциды и эфирные масла вирусы, бактерии, грибки, а также паразитические черви.
Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств
Во-первых, если сорт чеснока стрелкующийся, то он имеет несколько способов размножения:
- воздушными бульбочками, которые вызревают в соцветии;
- однозубками, которые вырастают за сезон из бульбочек;
- зубками.
Далеко не все огородники знают, куда им деть бульбочки, созревшие в соцветиях озимого чеснока, а их можно использовать для оздоровления посадочного материала.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kak-vyrastit-yarovoy-chesnok-yarovoy-chesnok-agrotehnika-i-sorta
Посадка ярового чеснока осенью. Посевной материал
Для посадки годится чеснок исключительно озимых сортов. У него (в отличие, например, от чеснока ярового) будут крупные однородные зубчики, расположенные в один ряд вокруг стрелки. Это стрелкующийся чеснок, что выпускает ярко-зеленую трубку с почками. А на ней уже созревают маленькие бульбочки, их осенью тоже можно высадить на грядку. Разновидность чеснока должна подходить к климату. Сорта селекции Украины, например, считают очень удачными: «Украинский белый», «Любаша», «Спас», «Фиолетовый харьковский». Но хороши будут и «Скиф», «Юбилейный 07», «Надежный», «Грибовский», «Мессидор» (Россия и Нидерланды). Вкус представленных сортов выразительный, устойчивость к заболеваниям высокая, лежкость хорошая.
А подготовить выбранный сорт чеснока несложно: перебрать, выбраковать больные, очень мелкие, некачественные, имеющие поверхностные травмы зубчики. Каждый зубчик необходимо отделить от других, только сделать это деликатно, чтобы на травмировались внешняя оболочка и донце. Последнее можно почистить, чтобы материал лучше укоренился – только осторожно, чтобы не повредить чешуйки. И вот отобранные здоровые экземпляры на пару часов нужно замочить в составах, причем сразу в нескольких.
Что это за растворы:
- зольный (0,4 кг золы на 2 л горячей воды, достаточно получасового замачивания);
- марганцевый (он должен быть темно-розового цвета);
- солевой (3 столовые ложки на 5 л теплой воды);
- медного купороса (1 чайная ложка на 1 ведро воды);
- «Фитоспорина-М».
Это все делают, чтобы отобранный материал был не просто жизнеспособен, но и обеззаражен, высокоустойчив, готов к зимовке. Потом его надо хорошенько просушить.
Как подготовить яровой чеснок к посадке. Можно ли сажать проросший яровой чеснок
Бывает так, что посадочный материал ярового чеснока взошел раньше времени, т.е. пророс. Выбрасывать его не стоит. Такие зубки высаживают в горшок или другую емкость и ставят на хорошо освещенный подоконник. Причем посадку делают очень плотно – буквально зубчик к зубчику. И уже через две недели появится сочная зелень, которую можно использовать в пищу.
Также проросшие зубчики в конце весны можно перенести в открытый грунт. Но в этом случае посадку ярового чеснока лучше сделать в середине мая. Это полностью исключит риск возвратных заморозков. Еще один важный момент – при посадке нужно аккуратно расправить нежные корешки.
Как прорастить яровой чеснок перед посадкой
Чтобы повысить всхожесть, накануне размещения весной в открытый грунт зубчики начинают проращивать. Приступить к подготовке лучше уже в первых числах апреля. В противном случае убирать урожай придется на месяц позже.
Инструкция по проращиванию несложная:
- Замочить зубчики на ночь в теплом растворе стимулятора роста.
- Не высушивая, завернуть в марлю и сверху обернуть полиэтиленовой пленкой.
- Положить в холодильник на три недели, при необходимости опрыскивать водой, чтобы не допускать полного высыхания.
- В конце апреля появятся заметно развитые корни длиной 0,5-1 см. В этот момент нужно приступить к посадке в открытый грунт.
Как правильно подготовить яровой чеснок к посадке весной
После того как определены сроки посадки в открытый грунт, необходимо приступить к подготовке посевного материала
Действовать следует в несколько этапов. Подготовка ярового чеснока к посадке весной включает в себя полоскание в солевом растворе, замачивание в марганцовке или любом фунгициде, выдерживание в растворе стимулятора роста.
Чем обработать и в чем замочить яровой чеснок перед посадкой
За день до высадки в открытый грунт зубчики обрабатывают по такой схеме:
- Кладут в тряпичный мешок.
- Полощут несколько минут в слабом растворе соли (3 столовых ложки на 5 л).
- Если есть возможность, зубчики вымачивают 30 минут в настое древесной золы (2 стакана на 10 л горячей, но не кипящей воды).
Как вырастить крупный яровой чеснок. Что делать, чтобы чеснок был крупным?
Высаживая чеснок на своем участке, каждый огородник хочет, чтобы овощ был крупным. Но далеко не все знают, как этого добиться.
Выбор посадочного материала
В первую очередь очень важно использовать качественный посадочный материал. За несколько дней до высадки хранящиеся дома головки надо перебрать. Все продукты со следами гнили или плесени необходимо выбросить. Оставшиеся экземпляры должны быть чистыми и сухими.
Для посадки стоит выбирать луковицы с крупными дольками одинакового размера. Если зубцы мелкие или сросшиеся, высаживать их не стоит. Ведь это свидетельствует о вырождении сорта.
Стоит помнить, что качество урожая зависит от сортовых особенностей растения. Чтобы вырастить крупный чеснок, необходимо использовать посадочный материал следующих сортов.
- Титан . Это популярная разновидность озимого чеснока. Зубцы покрыты кожицей фиолетового цвета. Сами чесночины при этом белые. Именно такой овощ способен храниться очень долго. Урожайность его также приятно радует. Собрать большое количество чеснока можно даже с маленького участка.
- Гулливер . Данный чеснок является яровым. Цвет у него сероватый. Средний вес одной головки – 130 граммов. При этом хорошие огородники могут вырастить и более крупные плоды.
- Орловский . Такой чеснок высоко ценят за приятный острый вкус и очень хорошую лежкость. Он не слишком крупный. Зато в одной головке может быть около 18-20 зубчиков большого размера.
- Касабланка . Эта популярная разновидность чеснока была выведена в Голландии. Сейчас она распространилась по всему миру. Чеснок высоко ценят за его крупные размеры и высокую урожайность. Вес одной средней луковицы – 200 граммов.
- Широколистный . Особенность этого чеснока – его мягкий вкус. Продукт часто используется как в процессе приготовления обычных блюд, так и при их консервировании. Средний вес чесночных головок – 180 граммов.
- Флавор . Яровой чеснок отличается не очень крупным размером. Но при этом у него прекрасный срок хранения. Собранный чеснок может пролежать, не портясь, почти год. При этом он почти не засыхает.
Что положить в лунку при посадке ярового чеснока. Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников
Среди обилия приправ и специй чеснок — признанный лидер по популярности во множестве стран мира. Помимо чисто вкусовых качеств, эта культура признана как природное лечебное средство №1 официальной и народной медициной.
Выращивание и уход за культурой – дело несложное, главное – знать и соблюдать основные этапы культивирования. Из статьи вы узнаете, как отличить яровой чеснок от озимого, как вырастить его в открытом грунте, когда собирать урожай и как его хранить.
Все сорта чеснока принято делить на озимые и яровые . Яровые сажают ранней весной, а посадки озимого — осенью. Отличить один вид от другого несложно.
Озимый отличает небольшое количество зубчиков и их четное количество (от 4-х до 6-ти). Головку можно сравнить с мандарином: все зубчики ровные, одинакового размера и формы.
У ярового зубчиков намного больше, они могут быть разного размера и формы . Еще одно отличие заключается в том, что в центре головки у озимого есть ствол – высохшее основание цветоноса.
Важно! Для длительного хранения подходит только яровой чеснок. Озимый употребляют в пищу сразу или используют для заготовок.
Как сажать яровой чеснок
Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики , аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.
Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.
Выбор и подготовка участка для посадки
Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место . Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.
Участок готовят осенью . Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.
Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.
Подготовка посадочного материала
Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц . Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.
Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай . Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.
Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками . Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.
Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.
Рекомендованные предшественники чеснока
При выборе места для посадки стоит обратить внимание на корневую систему предшественника . У чесночных луковиц короткие корни, поэтому при росте активно используются минералы и удобрения из верхнего слоя почвы. Соответственно предпочтительными предшественниками будут культуры с длинной корневой системой.
Для справки. Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.
Избегайте участков, где раньше росли морковь, картофель, свекла, лук, перец, томат.
Сроки посадки ярового чеснока
Однозначного ответа на вопрос, когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, нет . Сроки определяются климатом конкретного региона. Сеять начинают, когда почва прогреется до +3-5°С. Легкие заморозки посевам не страшны. Затягивать с посадкой не стоит, иначе в почве будет недостаточно влаги и луковица плохо укоренится.
Схема посадки проста . На подготовленной грядке формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зубки выкладывают донцем вниз с интервалом 10-12 см и присыпают землей.
Уход
Уход за яровым чесноком несложен . Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.
Обильный полив нужен только в первой фазе роста , когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.
После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица . В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.
Во второй половине августа полив прекращают .
Когда созревает яровой чеснок. Когда собирать яровой чеснок и как заплетать в косу
эксклюзив
Одна из прелестей ярового чеснока в том, что под него не нужно отводить целую грядку, как в случае с озимой плантацией, сгодятся любые местечки для совмещенной посадки растений компаньонов, а сбор урожая приходится на конец сезона, когда появляется больше свободного времени
Посадка ярового чеснока обычно менее хлопотливое занятие, чем выращивание озимых сортов. Воткнув весной зубчики, например, в клубничную грядку, осенью можно получить приличный урожай даже с очень маленького пространства. Немного мульчи, жидких удобрений, прополка – и чеснок растет сам по себе. Мало что может пойти не так за исключением сроков уборки.
Если вы вытащите его слишком рано, это будет мелочь. Задержитесь, и шелуха вокруг зубчиков начнет разлагаться в почве, стебли сгниют, в результате чего у вас будут далеко не идеальные головки для хранения.
Яровой чеснок убирают в сентябре, ориентируясь на наружные листья – когда три нижние листа становятся коричневыми, у вас в запасе остается только две недели на уборку. Также не помешает сделать выборочный тест и выкопать пару растений, возможно, есть смысл подождать как раз те две недели, если головки слишком мелкие.
Перед уборкой чеснока прекращают полив и подкапывают сухую почву вилами, стараясь на наколоть луковицы под землей. Придерживая за вершки, извлеките чеснок и разложите на проволочной сетке в один слой для просушки под навесом - на чердаках жарко и душно, в подвалах слишком влажно.
После того, когда шелуха становится похожей на бумагу, а зеленые стебли приобрели полностью коричневый цвет, для уверенности срежьте один стебель примерно на 3-4 см выше верхней части луковицы. Если есть какие-то признаки зелени или влаги, значит, надо подсушить еще несколько дней перед тем, как отправить на хранение или заплести в косу. В зависимости от условий яровой чеснок сушится от двух недель до месяца.
Если вы хотите хранить чеснок в плетеных корзинах или тканевом мешке, сотрите остатки почвы мягкой тряпкой, чтобы не снять много шелухи, обрежьте корни и стебли острыми ножницами. Отберите лучшие, твердые и крепкие головки. Те, что распадаются, съешьте или замаринуйте.
Не храните яровой чеснок в холодильнике, так как зубчики начнут прорастать уже через несколько дней. Холод и влажность запустят чеснок в рост, и он потеряет свои вкусовые качества.
Хранение чеснока в косах, подвешенных в кладовой, – стародавняя практика, которую стоит освоить. Эта версия экономит место, и на вид тоже красиво.
После двухнедельной просушки отберите чеснок с плотными зубчиками и целыми верхушками. На одну косу используйте примерно 10 штук, запаситесь шпагатом или веревкой. Аккуратно удалите все большие комки грязи с внешнего слоя и коротко обрежьте корни.
Начните с трех луковиц, связанных вместе в качестве основы. У вас получится три секции - левая, средняя, правая, как в обычной косе. Так же и будем ее заплетать.
Добавьте луковицу в середину и перекрестите правые стебли над средними стеблями.
Добавьте луковицу с правой стороны (ножка новой луковицы входит в среднюю часть). Скрестите левые стебли над средними стеблями.
Добавьте луковицу с левой стороны (ножка новой луковицы входит в среднюю часть). Перекрестите правые стебли над средними стеблями.
Добавьте луковицу в середину (стебель новой луковицы входит в среднюю часть). Скрестите левые стебли над средними стеблями. Повторение.
Когда вы закончите добавлять луковицы в косу, у вас будет несколько стеблей, заплетите их до конца и плотно свяжите отрезком шпагата или веревки, сделайте петлю, чтобы подвесить косу.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Вас больше интересует озимый чеснок? Тогда полную информацию по сортам и рекомендации по посадке читайте здесь по ссылке !