Когда нужно обрывать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
- Когда нужно обрывать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
- Почему шиповник мягкий. Шиповник
- Как заготавливать шиповник. 5 способов, как собирать шиповник для его заготовки на зиму
- Шиповник зимой. Как и зачем заготавливать шиповник на зиму
- Шиповник польза. Чем полезен шиповник
- Способ подготовки плодов шиповника к зиме. Способы размножения шиповника
- Можно ли собирать шиповник после заморозков. Как собирать и сушить шиповник
- Видео сбор и сушка шиповника 2017
Когда нужно обрывать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов. К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях. Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника. Народный календарьСогласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.
Шиповник - время сбора
Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.
Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.
Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.
Почему шиповник мягкий. Шиповник
Шиповник
202. Плоды любого шиповника содержат витамины?
Витамины есть во всех плодах, которые имеют красно-оранжевую мякоть. Есть ведь и чисто декоративные сорта, например, махровые крыжовники или парковые розы. Их плоды мякоти не имеют, это сухие серые коробочки с семенами, как у роз. Но есть и сорта, содержащие в плодах повышенное количество витаминов и органических кислот. Приобрести их можно в плодовых питомниках.
203. Как размножать шиповник? Шиповник легко размножается корневой порослью, черенками и даже семенами. В плодоношение вступает быстро.
204. Что любит шиповник? Растение совершенно неприхотливое, если зацепится за землю, то потом его никакими корчевками не уничтожить. Непременно появится на облюбованном месте снова. Но вообще, как и розы, шиповник предпочитает жирные, черные глины или суглинки. Можно приготовить для него смесь из перепревшего компоста и простой глины в пропорции 1: 1. Но надо сказать, что он будет расти даже на песке, если в него добавить хотя бы немного органики. Растение морозостойкое и засухоустойчивое. Шиповник лучше растет и плодоносит на солнечных местах, но вполне мирится с полутенью и даже тенью. Правда, в тени он практически не цветет.
205. Почему ягоды шиповника не едят свежими? В сыром виде их не употребляют из-за волосков в семенной коробочке. Плоды снимают, пока они не стали мягкими, сушат и заваривают кипятком, делая витаминный напиток.
206. Как отличить плоды дикого шиповника от настоящего, витаминного? Плоды настоящего витаминного шиповника легко отличить от плодов дикого или любого другого шиповника по чашелистникам, которые остаются на плодах. У витаминных сортов они направлены вперед, а у дикого вида или декоративного они отогнуты назад (как бы лежат на ягодах).
207. Когда и как по правилам нужно сажать шиповник? Сажать шиповники, как и все кустарники, следует в конце лета–начале осени, но практически они довольно легко приживаются весной и в первой половине лета тоже. После посадки требуется регулярный полив, пока растение не приживется.
208. Чем подкармливать шиповник? Подкормки нужны для обильного урожая, а шиповник, посаженный в качестве забора, можно и не подкармливать, и не поливать. Больше всего для подкормок подходит свежий навоз (как и для роз), разведенный водой 1: 10, или птичий помет, разведенный водой 1: 20. Подкормку следует дать в начале лета. Если нет навоза, то подсыпайте под кусты по периметру его кроны любую органику, в том числе и неперепревшую, и, по крайней мере, не убирайте из-под него сброшенную осенью листву, тогда он сам себя прокормит.
209. Можно ли использовать шиповник в качестве живой изгороди? Конечно, можно. Шиповник, постепенно разрастаясь, образует целые заросли, непроходимые и колючие, через которые трудно продраться. Но только за этой изгородью надо следить, устаревающие стебли примерно раз в 3–4 года следует вырезать до основания, иначе ваша изгородь постепенно превратится в сухостой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Как заготавливать шиповник. 5 способов, как собирать шиповник для его заготовки на зиму
О полезных свойствах этого лекарственного растения и количестве содержащихся в нем витаминов написано много литературы.
Можно сушить шиповник, замораживать, делать из него соки или компоты для поддержания своего здоровья в холодный зимний период.
Мы подготовили советы домашнему мастеру по выбору наиболее безопасного способа как собирать плоды шиповника при его заготовке на зиму с поясняющими картинками, фотографиями и
Все они опробованы на личном опыте. Вам остается только ознакомиться и выбрать наиболее подходящий.
Какие опасности таит неправильный сбор
Обратим внимание на три момента:
Время созревания
Народные приметы обозначают день 1 октября именем Арины Шиповницы потому, что к этому сроку плоды уже обычно набирают силу. Однако следует учитывать, что в разной местности этот период не всегда совпадает с календарным сроком и зависит от многих факторов, включая погодные условия.
Поэтому необходимо внимательно следить за качеством плодов. Собирать шиповник начинают, когда он созрел, набрав в себе наибольшее количество витаминов, но не успел заболеть. На ягодах не должно быть почернений, следов гнили.
Зрелый шиповник имеет ярко окрашенные красные плоды.
Колючки
Растение получило свое название благодаря собственным острым шипам.
Расположенные по всем веткам колючки естественным образом защищают плоды во время роста от птиц и животных, позволяют им созреть, дать потомство. Однако они сильно осложняют нам сбор шиповника.
Колючие острые шипы с загнутыми концами в форме крючков очень легко проникают через одежду, прокалывают кожу, способны повредить кровеносные сосуды, включая вены.
Это самая большая опасность растения шиповника, ее необходимо учитывать.
Местность произрастания
Шиповник любит расти на солнечном месте и сухой плодородной земле. Он хорошо разрастается на придорожной местности, где происходит массовое движение автомобилей, интенсивно выделяющих в атмосферу продукты сгорания топлива.
Все эти вредные вещества попадают на растения и накапливаются в них и плодах. Поэтому нельзя собирать ягоды вдоль автомобильных магистралей. Взрослые обычно знают это правило, а вот детей надо предупреждать и учить.
Также нельзя собирать шиповник, растущий вблизи промышленных или химических предприятий, осуществляющих выброс вредных веществ даже через очистительные сооружения.
Если нет возможности найти шиповник на экологически чистой и открытой местности, то его можно собирать в лесу.
5 популярных приемов сбора
Шиповник можно собирать:
Обычный сбор шиповника
Отрывать ягоды, работая голыми руками, следует осторожно. Чтобы не получить травму одной рукой придерживают ветку от раскачиваний, а второй берутся за плод шиповника и отрывают его от растения.
При таком способе лучше сразу набирать в ладонь ягоды и перекладывать их в емкость сбора горстями, а не поодиночке.
Одежда сборщика должна быть сшита из плотной ткани, способной защитить тело от проколов шипами. На ноги лучше надеть прочные сапоги. Идеально подходит для этих целей брезентовый костюм сварщика.
Защитные перчатки
Простая хлопчатобумажная ткань легко прокалывается колючками шиповника и плохо предохраняет кожу от получения травм. Такие перчатки лучше заменить изделиями из плотной материи, например, брезентовыми рукавицами или кожаными.
Работая в перчатках, или без них, необходимо фиксировать ветку растения одной рукой. Поскольку ягоды растут не только поодиночке, но и гроздьями, то вполне допустимо сразу осуществлять захват нескольких плодов шиповника для их сбора.
ПЭТ бутылка
Берется любая полулитровая бутылка. Обычным ножом,, у нее отрезают дно и горловину так, чтобы с одной стороны она свободно одевалась на кисть руки, а с другой с зауженной конусной частью — обеспечивала удобный захват плодов шиповника пальцами и максимально защищала руку от прокола его колючками.
Свободной рукой лучше придерживать ветку растения от раскачивания. Ягоды же удобнее собирать пальцами, складируя в ладони. Когда их набирается полная горсть, то ее просто высыпают в подготовленную емкость.
Грабельки и ковшики
В интернете встречается много советов собирать ягоды грабельками или ковшиками с зубьями.
Как к ним относиться? Решил проверить и высказать свое мнение.
Шиповник зимой. Как и зачем заготавливать шиповник на зиму
Белновости
Сергей Туманов
Шиповник популярен в народной медицине, ведь он содержит в себе большое количество витаминов и полезных минералов. И если кто-то думает, что это просто еще одно народное средство без эффекта, то сильно заблуждается.
Шиповник обладает целительными свойствами, укрепляет организм, улучшает работу сосудов, сердца, эффективно помогает при возникновении авитаминоза и других заболеваний.
Однако чтобы он оказывал положительное воздействие, нужно знать, как его правильно собирать и хранить. Допустив хоть одну ошибку, говорить о хорошей эффективности не имеет смысла.
Когда начать сбор шиповника
Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время его сбора:
1. Необходимо дождаться, пока плоды полностью не созреют. Если передержать или поспешить, можно погубить большое количество полезных веществ.
2. Лучший признак созревания — плоды красного или ярко-оранжевого цвета. На ощупь они должны быть твердыми. Если мягкие, значит, они перезрели.
3. Если затянуть со сбором, количество витамина С существенно снизится, а это главное питательное вещество.
4. Оптимальное время для его сбора не сможет назвать ни один дачник. Важно смотреть за его состоянием и каждый день щупать плоды.
Правила сбора шиповника
Если со временем для сбора все ясно, то, срывая его, большинство людей допускает ошибки. Сейчас существует несколько правил, о которых должен помнить каждый человек:
• погода должна быть сухой, желательно подбирать солнечный день. Если на улице шли сильные дожди несколько дней и почва влажная, стоит немного подождать.
Но здесь нужно смотреть за его состоянием, если переспел — к сбору лучше приступать незамедлительно;
• срывать только твердые ягоды вместе с чашелистиками и плодоножками. Их несложно будет удалить после сушки, но они помогут правильно хранить растения в дальнейшем;
• лучше использовать плотные перчатки, чтобы не поцарапать руки об шипы. Здесь только по желанию, если не страшно получить увечья, от них можно отказаться
• если на плодах есть повреждения, трещины или гниль, их лучше сразу выбрасывать, пользы не будет.
Как правильно сушить
Первое, с чего стоит начать, — это перебрать все ягоды. Если на них есть повреждения, болезни или их внешний вид не нравится — нужно выбрасывать без сожаления.
Плохие ягоды в дальнейшем могут пойти только во вред, и этот момент должен четко усвоить каждый человек.
Естественная сушка
Эта сушка является самой популярной, так как в шиповнике сохраняются все полезные вещества.
Изначально необходимо подготовить твердую поверхность и место, которое отлично проветривается и на него не попадают солнечные лучи. Шиповник выкладывается тоненьким слоем, можно использовать фанеру или картон.
Каждые 2-3 дня его необходимо перемешивать, чтобы не появилась плесень. Срок сушки — от двух недель. Все зависит от проветривания помещения и влажности воздуха.
Горячая сушка
Более быстрая сушка, но она может не сохранить большинство полезных минералов.
Ее суть: в духовку с температурой 40-50 градусов устанавливается противень с шиповником, который уложен тоненьким слоем, там он должен находиться около 7 часов.
На протяжении сушки стоит постоянно переворачивать его и наблюдать, чтобы ничего не пригорало. После завершения шиповник помешается в проветриваемое место на несколько дней.
Шиповник польза. Чем полезен шиповник
Шиповник — уникальное растение, принадлежащее к семейству Розовые . Плоды и ветви кустарника широко применяются в народной медицине и являются природным средством против многих недугов. О полезных свойствах и вреде снадобья, а также при каких заболеваниях оно может использоваться, читайте далее.
Полезные и целебные свойства
Химический состав плодов шиповника содержит множество минералов и кислот, которые оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье всего организма. Богатство калием и магнием способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует сон.
Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.
Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.
Знаете ли вы? Самые гигантские розовые кустарники могут достичь до 10 м, а самые маленькие всего 5 см .
Витамины, содержащиеся в шиповнике
Полезными свойствами обладают все части кустарника:, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.
Витаминный состав плодов шиповника:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- токоферол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- филлохинон.
Противопоказания и побочные действия
Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.
- Несмотря на их пользу имеется ряд противопоказаний к приёму:
- почечная недостаточность;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка;
- тромбоз;
- камни в почках или мочевом пузыре;
- непереносимость любого из компонентов, входящих в состав плодов;
- астма;
- сахарный диабет .
С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов.
- При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
- крапивница и зуд в месте покраснения;
- приступ удушья или сильный кашель;
- мигрень;
- головокружение, упадок сил;
- рвотный рефлекс;
- озноб.
Важно! Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу.
Употребление при болезнях
Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.
- Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
- грипп;
- онкологические заболевания;
- ангина;
- пиелонефрит;
- авитаминоз;
- малокровие;
- атеросклероз;
- гастрит с пониженной кислотностью.
При раке простаты
Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника. на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятсявозрастом от 50 до 80 лет.
Ознакомьтесь
Как пить шиповник правильноПоэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.
Отвар для профилактики и лечения простатита:
- 90 г сухого сбора плодов;
- 1 л воды.
Приготовление и применение:
- Измельчить ягоды в мелкую крошку.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Дать постоять 8 часов.
- Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
- Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.
При диарее
Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.
Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.
Способ подготовки плодов шиповника к зиме. Способы размножения шиповника
Существует несколько способов размножения шиповника: семенное, черенками и корневыми отпрысками. Рассмотрим их детально.
Выращивание из семян
Семена нужно собирать в конце лета. Это самый подходящий период, так как в это время плоды зрелые, а семя ещё не успело стать твёрдым. Если собирать позже, из-за затвердевшей оболочки саженец может не прорасти. После сбора семена нужно промыть, высушить и смешать с влажной смесью торфа или песка (в пропорции 1:4). Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные. Хранить смесь нужно в холодном месте. Высадку проросших семян в открытый грунт можно осуществлять весной или осенью.
Знаете ли вы? По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4–5 ч утра и закрываются в 7–8 ч вечера.
Но опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру в октябре. Интервал между рядами должен позволять делать прополку. В весенний период для лучшего прорастания семян над посадочным местом необходимо установить каркас с полиэтиленовой плёнкой. Рассаживают саженцы после того как на них вырастут первые 2 листа. Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это также можно сделать. Семена хранят в ящиках с песком или торфом в прохладном помещении. В течение зимы смесь нужно несколько раз перемешать.
Черенками
Лучший период для этого метода — лето, когда побеги активно растут. Необходимо выбрать растение 5–7 лет и срезать с него мощные побеги, на которых ещё не образовалась древесина. Проводить процедуру лучше рано утром, когда растение максимально наполнено влагой.
Важно! Все срезы необходимо делать специальными острыми ножницами, чтобы не повредить ткани побегов.
Для хорошего результата нужно сделать следующее:
- срежьте на кустарнике однолетний побег;
- порежьте побег на части, чтобы на каждом обрезке было по 2–4 почки (10–15 см);
- сделайте горизонтальный срез над верхней почкой;
- под нижней почкой сделайте косой срез;
- нижние листья обрежьте.
В результате вы получите черенки с 2–3 междоузлиями. Сажать можно сразу в открытый грунт, но чаще это делают в контейнер, теплицу или парник. Размножение шиповника черенками: 1 - нарезка черенка; 2 - черенок в момент посадки; 3 - черенок через 4 недели после укоренения; 4 - новое растение.
Корневыми отпрысками
Это популярный вид размножения для многих культур. Для этого выбирают самые мощные и здоровые кусты. Сроки — глубокая осень или начало весны.
Проводить процедуру можно двумя способами:
- В первом случае выбирается отпрыск (высота 25–40 см), который лопатой отделяют от материнского куста. Проводится этот способ как осенью, так и весной.
- Во втором варианте отделять придаточный куст нет необходимости. Его периодически нужно полить и окучить. В результате отпрыск должен пустить придаточные корни. Через год (осенью) новый кустик отделяют от материнского растения. В таком виде его оставляют до весны. И как только сойдёт снег, и земля немного прогреется, можно новый куст пересаживать на постоянное место. Главное — не повредить корневую систему.
Можно ли собирать шиповник после заморозков. Как собирать и сушить шиповник
Перед тем, как приступить к сбору плодов необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну во-первых основным из них станет — время сбора. И приходится оно на начало октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые советуют собирать шиповник сразу после заморозков. Утверждая, что именно в это время плоды полностью созрели.
Несмотря на все эти утверждения каждый сорт имеет свое время сбора. И начинается оно ещё с августа месяца. Поэтому перед покупкой кустарника ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите более подробно о ней рассказать продавца.
Хорошо предположим с месяцем мы определились, теперь вторая задача. Как собирать ягоды правильно, чтобы в дальнейшем хранить их в доме ещё долгое время. Конечно же выбирать стоит более плотные плоды. И срывать их следует вместе с чашелистиком и плодоножку. Которую Вы легко сможете удалить сразу после сушки. Обходите стороной ягоды подвергшие гнилью, чернотой или различным трещинам.
Помните, что собирать ягода с куста следует в плотных перчатках. Чтобы не покалечить свои руки.
Обратите внимание на погоду. День должен быть ясным и солнечным, чтобы во время снятия плодов они не скользили у Вас на руках.
Если я, что-то упустила предлагаю Вам посмотреть небольшое и достаточно познавательное
Ну, что ягоды собраны теперь самое время приступить к их сушке. Не торопитесь, прежде осмотрите их на внешний вид. Ещё раз убедитесь, что Вам не попались плоды с дефектами.
Способов сушки несколько, выделить из них можно два основных способа. К ним относятся холодный и горячий. И каждый из них хорош по своему.
Начнём с первого варианта — холодного. Его ещё называют естественным, а всё потому что ягоды не подвергаются никакому дополнительному процессу. Наша задача выложить их на твердую и ровную поверхность выстилать на неё ткань (мешковину). И убрать в темное, сухое и достаточно проветриваемое место. И периодически перемешивать, тем самым меняя положения ягод.
Кстати мешковину можно заменить на любой другой материал, например используя картон или фанеру.
Переходим к горячему способу, я бы его ещё назвал запасной вариант. Если в Вашем случае сушка естественным способом не возможна, то тогда берем на заметку вот этот с термической обработкой. В нем конечно Вы теряете не большую часть витаминов. Но лучше так, чем совсем не иметь у себя в запасе горстку витаминов.
Берем противень от Вашего духового шкафа и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать в один слой, не старайтесь уложить сразу всё, результат будет печальным. Ставим лист в духовку с температурой 40-60 градусов не больше. Среднее время сушки от 7 до 8 часов. Обязательно периодически помешивайте ягоды меняя их положение. Как только плоды будут готовы, Вы сможете понять это её пружинистой кожице и яркому цвету, выньте лист и оставьте на столе до полного остывания.
Чтобы во время термической обработки происходило испарение влаги, слегка приоткройте дверцу духового шкафа.
Затем уберите противень в удобное для Вас место и оставьте в таком положении ещё пару дней. Ни в коем случае не пересушите ягоды, иначе они просто растеряют все свои полезные качества. Именно поэтому я стараюсь заготавливать шиповник сама в домашних условиях. А не покупаю его в аптечных сетях, потому, как не знаю каким способом заготавливали они его.