Ягода торн полезные свойства. Польза и противопоказания терна

Ягода торн полезные свойства. Польза и противопоказания терна

Ягоды полезные для детей и взрослых, но в умеренном количестве. Если кушать несколько плодов в сутки, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Плоды богатые полезными веществами, поэтому способны укрепить стенки сосудов.

Способность сливы колючей – поддержка нормального уровня артериального давления, снижение уровня холестерина. Продукт рекомендован людям с подагрой, ревматическими заболеваниями. Низкокалорийная пища улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективна при диареях и запорах. Продукт снимает вздутие живота и облегчает состояние больного.

Исследования в Германии доказали, что терн помогает в терапии стоматитов, трахеитов, ларингитов. Если полоскать горло соком из свежих плодов или использовать настойку из листьев, воспаление миндалин уйдет за несколько дней. Сироп из терна эффективен при тонзиллитах и ларингитах.

Натуральный продукт справляется с сильными воспалениями десен, устраняет неприятный запах из ротовой полости. В состав диет часто входят ягоды терна. Они улучшают обменные процессы, предотвращают накопление жиров в организме.

Если употреблять много ягод, зубы окрасятся в синий цвет. Неправильно приготовленный отвар из черной колючки станет причиной недомогания, появления неприятных симптомов. Терновый напиток после заваривания обязательно процеживаем, чтобы в нем не осталось косточек. Большая концентрация амигладина в организме станет причиной отравления.

При индивидуальной непереносимости продукта, возможны аллергические реакции и боль в животе.

Терн ягода можно ли есть. Ботаническое описание терновника

Слоевище хорошо растет в умеренном климате. Встречается на Кавказе и в Крыму. Тарнина распространена в северной Африке и Малой Азии. Украина, страны Западной Европы и Средиземноморья богаты зарослями дикой сливы. Растения с терпкими ягодами развились в западной части Сибири и на территории европейской части России. Тарпан не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях и лесостепях. Неприхотливая ягода коза выбирает места с обилием солнца, распространяясь самосевом.

Терновник — ветвистый кустарник высотой не более трех метров. Колючая слива может также вырасти в виде дерева высотой от четырех до восьми метров.

  • Корневая система терновника мощная и мясистая, с множеством боковых корней, которые насыщают растение влагой и прочно прикрепляют его к земле. Корень зарывается в землю на глубину до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой и колючий, покрыт коричневой или темно-коричневой корой, мощно ветвится и заканчивается пышной кроной. Дерево твердое, прочное.
  • Стебли и ветви дикой сливы обильные, параллельные земле, заканчиваются острыми, густыми шипами. Шипы растут по всей поверхности ветвей. Свежие побеги терновника покрыты мягкими бугорками. Они растут из корневища, что позволяет терновнику распространяться и образовывать заросли.
  • Лист терновника кожистый, тупой, темно-зеленый, длиной 4-5 см, эллиптический, с углублениями по краям. Листья прикреплены к ветвям черешками среднего размера. Листья полностью раскрываются после увядания цветов.
  • Цветы нежного бело-розового оттенка, с тонким, приятным, слегка горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два и имеют по пять лепестков. Терновник обильно цветет в апреле и мае. Бутоны раскрываются до появления листьев. Плотный, пышный, ароматный полог цветущего терновника выглядит красиво и привлекает насекомых для сбора пыльцы и нектара. Дикая слива — отличное медоносное дерево.
  • Плоды колючей сливы темно-синие, почти черные, покрыты восковым серо-голубым налетом. Диаметр ягоды составляет от 1 см до 1,5 см. Мякоть зеленая, сочная и мясистая. Внутри плода находится семя. Имеет вяжущий кисло-сладкий вкус, который теряет после первых заморозков. Терновник прочно прикрепляется к ветвям, иногда оставаясь на дереве до весны. Плоды созревают в конце лета или в начале осени. Терновник отличается ежегодным обильным плодоношением, которое начинается через 2-3 года после посадки.

Терн повышает или понижает давление. Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания. 

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Терн ягода польза и вред. Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод терна

Терн ягода польза и вред. Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод терна Кустарник небольших размеров из рода слива, семейства розовые — это терн. Ягоды этого растения очень похожи на сливы, поэтому кустарник иногда называют торносливом. Обычно он растет зарослями, преимущественно в лесостепной зоне, а также встречается на опушках леса и лесосеках. В Крыму и на Кавказе растение попадается довольно высоко, на склонах гор. В России через Псковскую область начинается зона распространения терновника. Полезным свойствам и противопоказаниям этого растения посвятим нашу статью.

Краткое описание кустарника

Терн представляет собой довольно высокий кустарник, достигающий в высоту 3,5−4,5 м. Некоторые гибриды могут достигать до восьми метров в высоту. Сплошные колючки покрывают ветви растения. В середине весны начинается цветение кустарника и продолжается, пока полностью не распустятся листья. Терен цветет красиво, покрываясь полностью белыми цветками, а затем распускаются листья. В это время кустарник становится центром внимания пчел, которые собирают нектар и пыльцу, поэтому торн относят к медоносным растениям.

Его листья имеют форму эллипса с мелкими зубчиками по краям. Древесина у кустарника довольно плотная и крепкая, поэтому часто она используется для изготовления изделий небольшого диаметра. После цветения появляются круглые плоды с сизым восковым налетом, очень напоминающие сливу, но меньших размеров. Внутри каждого плода находится одна морщинистая косточка. Ягоды созревают довольно поздно.

Виды и сорта терна

Существует ряд популярных сортов и гибридов терновых кустов:

    Ягода торн полезные свойства. Польза и противопоказания терна 01 КрОСС № 1. Дерево, вырастающее до 2,5 м и обладающее фиолетовыми ягодами. Вес каждой ягоды составляет 6−7 г.
  1. КрОСС № 2. Вид терина, обладающий плодами фиолетового цвета и кисло-сладкими на вкус.
  2. Терень желтоплодный. Гибридный кустарник, полученный в результате скрещивания терна и алычи. Желтые плоды очень приятны на вкус.
  3. Терн абрикосовый. Вид кустарника, полученный от терна и абрикоса, обладающий ягодами со вкусом абрикоса.
  4. Тернослив шропширский. Сорт, выведенный в Англии, со сладкими плодами, обладающими вкусом меда.
  5. Вишневый. Кустарник терна с округлой кроной, вырастающий до 3 м. Ягоды плотные, темно-синие и кислые на вкус.

Вещества в составе терена

Спелые ягоды редко срывают сразу с кустарника, так как они содержат дубильные вещества и непригодны для употребления. Обычно их оставляют до наступления холодов, чтобы заморозить. При этом снижается уровень органических кислот, дубильных веществ и ягоды становятся более вкусными. Кроме этого, в состав плодов входят:

    Ягода торн полезные свойства. Польза и противопоказания терна 02 глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины А, С, Е, РР, В;
  • эфирное масло;
  • калий, магний, железо, йод, кобальт и т. д.

Плоды обладают энергетической ценностью 49−54 ккал на 100 г тернослива.

Польза и вред от ягод для организма

Из мякоти спелых плодов терна (глет) готовят для ног примочки, которые помогают от натоптышей и делают кожу более нежной. В традиционной медицине ягоды применяются как лечебное средство от почечных колик и других заболеваний, связанных с этим органом. Как мочегонное средство они способствуют выводу камней из почек. Присутствие витамина С позволяет использовать терн для укрепления иммунитета во время воспалительных процессов.

Отвары, приготовленные из ягод, помогают восполнить ряд полезных веществ и ускоряют выздоровление. Употребление тернослива полезно для больных подагрой, так как он выводит из организма лишнюю желчь и мочевую кислоту. А также его можно применять в профилактических целях от стоматита и кариеса как средство, обладающее бактерицидным и антисептическим свойствами. Компрессы, сделанные на основе кашицы из ягод, с успехом заживляют ожоги, травмы и язвы. Из-за наличия кислот терн вырабатывает желудочный сок, чем повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Ягоды способствуют выводу из организма вредных веществ, тяжелых металлов  и радионуклидов. Однако, кроме полезных свойств, у ягод есть и ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Небольшой вред они могут нанести зубной эмали, так как налет от ягод остается довольно долго. А также может появиться аллергия при употреблении плодов терна.

Применение корений, побегов и коры

После предварительной обработки можно использовать и другие части кустарника. Корни после выкапывания в течение трех недель следует просушить сначала на открытом воздухе, а затем досушить их в духовом шкафу при температуре 60° C. Затем из сушеных корней готовятся отвары, которые применяются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. А также отвары из частей кустарника используются в косметологии и для лечения гинекологических заболеваний.

Кроме того, широко применяются настои и отвары из листьев и цветов терна. Особенно пользуется успехом чай, заваренный на цветках растения. Он очищает организм от шлаков и токсинов, а также обогащает состав крови. Отвар, приготовленный из листьев, положительно влияет на центральную нервную систему. Противопоказаний по применению чая и отваров практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость.

Терн: польза для мужчин. Для женщин

Одной из особенностей плодов терна является то, что большая часть сахаров в его составе представлена фруктозой, благодаря чему в зрелом состоянии терн довольно сладкий. Она очень похожа на фруктозу, входящую в состав меда, благодаря чему плоды растения могут стать отличным десертом для женщин, следящих за фигурой, ведь калорийность их совершенно небольшая.

В составе плодов терна имеется довольно большое количество антоцианов, витамина А, а также каротина. В совокупности эти вещества представляют собой средство для предотвращения рака груди. Рекомендуется регулярно есть терновую сливу для профилактики этого тяжелого заболевания. Кроме того, она способствует повышению сопротивляемости стенок тонкого и толстого кишечника, благодаря чему в организм попадает меньшее количество вредных веществ.

Отвары на основе различных частей терновника способствуют выведению лишней жидкости и, как следствие, устранению отечности в различных частях тела. Это, несомненно, помогает женщине выглядеть красивой и свежей. Кроме того, отвары можно использовать в борьбе с различными инфекциями мочеполовых путей. С их помощью можно лечить цистит, а также вагинит и грибковые образования на слизистой оболочке влагалища. Отвары также часто используются для наружного применения. Протирая кожу лица отваром терновника регулярно, можно устранить различные высыпания и воспаления.

Ягоды терна способны облегчить женщинам предменструальный симптом, а именно – устранить болезненность во время менструаций.

Не рекомендуется использовать терн женщинам, имеющим личную непереносимость этого растения или его плодов, а также тем, кто склонен к запорам.

Терн слабит или крепит. Коротко о запоре

Ягода торн полезные свойства. Польза и противопоказания терна 03

Существует множество жалоб, свидетельствующих о нарушении дефекации. Среди них выделяют несколько самых распространенных:

  • редкий стул (менее 3 раз в течение недели);
  • выделение менее 35 г кала при дефекации за сутки;
  • слишком твердые каловые массы;
  • аноректальная обструкция (выражается ощущением блокировки кала в прямой кишке при потугах);
  • натуживание занимает около четверти и более от всего времени, которое человек тратит на опорожнение кишечника и т. п.

Наличие двух и более из их числа свидетельствует о запоре.

К сожалению, счастливцев, в течение жизни не познакомившихся лично с симптомами запора, не так много. В группе риска:

  • женщины (особенно беременные);
  • дети;
  • мужчины преклонного возраста.

В России официальной статистики не существует. А в США, например, по данным национального обследования (National Health Interview), еще в 1991 году около 4,5 миллиона человек страдали запорами (постоянно либо периодически).

Запор — это наиболее распространенный повод для обращения к специалисту-гастроэнтерологу среди пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта в США. С ней приходят на прием к врачу в этой стране около 2 млн пациентов каждый год. Однако подавляющее большинство тех, кто страдают запорами, не обращается за квалифицированной помощью.

Только в США граждане ежегодно тратят свыше 7 млн долларов на препараты, обладающие слабительным действием. При этом мировое медицинское сообщество считает, что, если беспокоит, медикаментозное лечение должно быть крайней мерой, а не средством первого выбора. При возникновении нарушений дефекации, прежде всего, следует пересмотреть рацион питания и образ жизни человека.

Комплексное лечение и диета могут варьироваться, в зависимости от причин запоров, среди которых:

  • голодание;
  • пищевые нарушения;
  • неправильный питьевой режим;
  • недостаток клетчатки в рационе;
  • опухолевые заболевания;
  • неблагоприятные условия для дефекации;
  • беременность;
  • эндокринные нарушения на фоне сахарного диабета, климакса, гипо- и гипертиреоза и пр.;
  • токсическое воздействие на организм свинца, ртути и т. д.;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • побочное действие мочегонных, спазмолитиков, антидепрессантов и некоторых других лекарственных средств;
  • гиподинамия и т. д.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/dikiy-tern-polza-i-vred-yagoda-tyorn-poleznye-svoystva

Терн ягода рецепты. Соус и сладкие заготовки из терна на зиму

Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Особенности заготовок из терна

Терн – редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.

Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.

Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.

Сладкие закатки на зиму

Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:

  1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
  2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
  3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
  4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.

Варенье из терносливы

Необходимые ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
  2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
  3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
  4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
  5. Полученной жидкостью залить ягоды.
  6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.

Ягода торн полезные свойства. Польза и противопоказания терна 04

Терновый джем

Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить следующим образом:

  1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
  3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
  4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
  5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.

Ягода торн полезные свойства. Польза и противопоказания терна 05

Компот с яблоками

Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – до горлышка банки;
  • сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
  2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
  3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
  4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
  5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
  6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
  7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
  8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.

Ягода торн полезные свойства. Польза и противопоказания терна 06

Маринованная тернослива

Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • терн недозрелый – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • 9-процентный уксус – 50 мл;
  • перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • Приготовление:

  1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
  2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
  3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
  5. Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать – продукт готов к употреблению.

    Ягода торн полезные свойства. Польза и противопоказания терна 07

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/tern-chem-polezen-tern-kolyuchaya-sliva-polza-yagody-korney-kory-i-drevesiny-obzor-sostava