Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото
  2. Индийский соус из винограда. Для чего заготавливают соус из винограда
  3. Сацебели из винограда. Тот самый сацебели
  4. Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму
  5. Аджика из винограда на зиму. Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму
  6. Закуска из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Продукты для заготовки соуса из винограда на зиму - перед вами.

Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Снимите ягодки винограда с ветвей, выложите в глубокую емкость и промойте в воде.

Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото 01

Пересыпьте в казан или ковш, кастрюлю с антипригарным дном. Влейте воду, чуть больше половины емкости, и поместите емкость на плиту.

Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото 02

Отварите виноград примерно 10 минут и выключите нагрев. Слегка остудите, чтобы вы могли перетереть ягоды через ситечко.

Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото 03

Как только ягоды станут теплыми, протрите их через ситечко с мелкими ячейками в глубокую емкость. Если виноград у вас не сочный, то добавьте немного той жидкости, в которой он готовился.

Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото 04

Перелейте обратно все в ковш или казан и всыпьте все заявленные специи и пряности. Вы можете их заменять или дополнять по своему вкусу. Нарежьте слайсами очищенный и промытый зубчик чеснока и добавьте его в емкость.

Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото 05

Добавьте растительное масло и уксус. Поместите емкость на плиту и уваривайте соус до легкого загустения. На это может потребоваться около 30-40 минут. Масса уварится в два-три раза.

Если у вас виноград сочных сортов, то вам может потребоваться загуститель - кукурузный крахмал. Размешайте 1 ст.л. кукурузного крахмала в 40 мл холодной воды и влейте в соус. Отварите до закипания. Но это в том случае, если соус не загустел сам.

Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото 06

Ошпарьте банку и крышку кипятком и перелейте через ситечко в нее приготовленный виноградный соус. Сразу же закупорьте крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации. Соус из винограда на зиму готов. Остудите при комнатной температуре и отнесите в прохладное место на хранение, а еще лучше храните на холоде.

Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото 07

Приятного вам зимой!

Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото 08

Индийский соус из винограда. Для чего заготавливают соус из винограда

Виноград содержит значительное количество витаминов, органических кислот, пектинов и минералов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

Его можно использовать не только в свежем виде, но и в консервах.

В приготовлении соуса нет ничего сложного. Главное правило — соблюдать пропорции ингредиентов и процесс приготовления. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Выбирайте спелые, свежие ягоды без признаков порчи или гниения. В противном случае консервы быстро испортятся.

Самый простой рецепт

Рецепт прост, так как содержит минимум ингредиентов, и освоить его сможет даже начинающая хозяйка. Самое главное — выбрать спелые и чистые ягоды, без пятен, гнили или порчи.

Вам понадобятся:

  • темный виноград – 250 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. По рецепту требуется 1 пол-литровая банка. Если вы хотите сделать больше, умножьте пропорционально количество ингредиентов.
  2. Налейте воду в кастрюлю, она должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, опустите их в кипящую воду. Готовьте, пока виноград не размягчится.
  3. Затем добавьте сахар и варите до загустения.
  4. Теперь перетрите соус через сито и удалите косточки и веточки.
  5. Дайте массе остыть, затем разложите ее в стерилизованные банки, накройте и храните в холодильнике.
Кисло-сладкий виноградный соус можно использовать с мясом или подать на гарнир к десерту.

Острый вариант

Для любителей жгучей пищи рекомендуем приготовить виноградный соус с красным острым перцем. Благодаря специям и корню имбиря, он обладает восхитительным ароматом и умеренной остротой.

Вам понадобятся:

  • спелый виноград (темный сорт) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (измельченный корень) – 1 ч. л.;
  • гвоздика (молотая) – ½ ч. л.;
  • красный острый чили – ¼ стручка;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снимите ягоды с веток, промойте, удалите испорченные. Поместите в блендер и измельчите.
  2. Переложите пюре в кастрюлю и нагревайте в течение 20 минут.
  3. Добавьте уксус и доведите смесь до кипения. Выключите нагрев и дайте соусу остыть.
  4. Тем временем займитесь остальными ингредиентами. Мелко нарежьте чеснок, имбирь и красный перец.
  5. Перетрите охлажденный соус через сито и смешайте с измельченными ингредиентами и сухими специями. Верните на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите в течение получаса.
  6. Стерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячий соус в стеклянные емкости, закатайте, переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Храните соус в холодильнике.
В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Из винограда белых сортов

Виноградный соус из белых ягод идеально подходит к блюдам из рыбы и курицы.

Вам понадобятся:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 гр;
  • кизил – 350 гр;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • черный перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Переберите виноград и кизил, удалите испорченные. Кизил обдайте кипятком и удалите из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соедините обе ягоды и взбейте блендером.
  3. Переместите в кастрюлю, добавьте сахар и соль и нагревайте до кипения.
  4. Тем временем мелко порубите чеснок и острый перец, добавьте в соус и тушите в течение нескольких минут.
  5. Перемолите ядра грецких орехов. Затем бросьте их в кипящий соус вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Варите массу до загустения, затем добавьте уксус и держите на слабом огне еще 2–3 минуты.
  7. Разлейте в стерилизованные емкости, герметично закройте и храните в прохладном месте.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

Жгучий

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залейте водой сушеные травы, закройте крышкой и кипятите в течение 15 минут на медленном огне. Поместите виноград, отделенный от лозы, в большую кастрюлю, хорошо разомните и нарежьте туда же черные сливы. Процедите бульон с травами через сито в ту же кастрюлю, где виноград и слива. Поставьте на огонь и варите в течение 10 минут после закипания.
  2. Перетрите готовую массу через сито. Добавьте тертый на терке чеснок и хлопья красного острого перца и поставьте на огонь. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев и варите, пока не останется 2/3 объема. Приправьте солью, дайте покипеть несколько минут, затем разлейте в стерильные бутылки. Плотно закройте крышками.
  3. Можно хранить при комнатной температуре.

Сацебели из винограда. Тот самый сацебели

Сацебели из винограда. Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "

Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:

    Время приготовления:

    Рецепт «Тот самый сацебели»:

      Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
      Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
      Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это - непременное условие. Есть такая?
      Тогда вперёд!
      Интересно, что в переводе с грузинского "сацебели" - соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название это слово "приклеилось" именно к томатному соусу.

      Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас "живой" соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.

      Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
      Не все вы кавказцы или мексиканцы.
      Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.

      Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
      Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он "будит", раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?

      Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы - как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
      Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
      Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
      Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.

      Запах умопомрачительный, поверьте мне!
      Всё, наш сацебели готов.
      Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
      Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
      Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

    Виноград – полезная ягода с изысканным вкусом, любимая взрослыми и детьми. Основное использование сочных плодов – виноделие. О том, что ягоды используют для приготовления соуса на зиму, знают не все. Рассмотрим, как самостоятельно в домашних условиях сделать вкусную подливку.

    Для чего заготавливают соус из винограда

    Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов . Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.

    Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

    В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило – соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс . Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

    Выбирать ягоду стоит спелую, свежую и без признаков порчи, гнили. В противном случае заготовка быстро придет в негодность.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

    Для соуса следует выбирать спелую и здоровую ягоду

    Рецепты

    Виноград – любимый десерт, основа домашних вин, компотов, джемов. Полезная, приятная на вкус ягода может стать ярким соусом на праздничном столе и не только. Отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.

    Простой рецепт

    Кисло-сладкий соус из винограда используется не только для дополнения основного блюда , но и для украшения десертов .

    Ингредиенты:

    • темный виноград – 250 г ;
    • сахар-песок – 150 г;
    • вода – 200 мл.

    Виноградные ягоды ополоснуть под водой, не убирая ветки. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, выложить грозди. Варку продолжить на медленном нагреве до размягчения ягод .

    Засыпать сахар, при регулярном помешивании, уваривать. Готовый соус процедить через сито, удалив веточки и косточки.

    Простерилизовать банки, разложить, плотно закрыв крышками. После остывания хранить в холодильнике.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

    Простой соус из винограда в банках

    Острый соус

    Яркий огненный вкус блюду придает красный жгучий перец , а аромат – специи и корень имбиря . Для приготовления, ягоды разрешается брать любого сорта. Оригинальность вкуса не пропадет.

    Ингредиенты:

    • виноград – 2 кг ;
    • светлый винный уксус – 500 мл;
    • сахар-песок – 2 стакана;
    • корень имбиря измельченный – 1 ч.л.;
    • гвоздика молотая – 0,5 ч.л.;
    • перец черный горошек – 0,5 ч.л.;
    • красный жгучий перец – 1/4 стручка;
    • чеснок (зубчики) – 2 шт.

    Ягоды промыть под водой. Перебрать, удалить гнилые ягоды, веточки. Выложить в чашу блендера, измельчить. Массу переложить в кастрюлю, варить на медленном нагреве 20 минут . После влить уксус, довести до кипения. Остудить, протереть дополнительно через сито.

    Виноградное пюре соединить в отдельной таре с другими мелкорубленными ингредиентами. Перемешать, после закипания варить полчаса.

    Стеклянные банки и крышки простерилизовать над водяным паром. Разложить в горячем виде, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Хранить в холодильнике.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

    Острый соус с красным перцем

    Из Изабеллы с хреном

    Гурманам новых вкусовых ощущений придется по душе острый соус. Несмотря на значительное содержание хрена, благодаря сливкам, вкус получается нежный с легкой остротой.

    Ингредиенты:

    • недоспелый виноград “Изабелла” – 400 г ;
    • корень хрена – 200 г;
    • сливки – 80 мл;
    • сок лимона – 80 мл;
    • белый перец молотый по вкусу;
    • соль засолочная.

    Виноград тщательно промыть под водой. Перебрать, удалив испорченные плоды, мусор. Из ягод убрать косточки. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

    При изготовлении соуса с хреном виноград измельчается блендером

    Корень хрена ополоснуть, срезав тонким слоем кожицу. Измельчить на терке мелкого размера.

    В отдельную миску вылить сливки, лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавить перец, соль доведя соус до вкуса. Переложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.

    Хранить в холодильнике не более 2 дней , так как соус относится к скоропортящимся.

    Для шашлыка

    Ингредиенты:

    • зеленый виноград – 200 г ;
    • лук-репка – 1 головка (среднего размера);
    • кунжутное масло – 30 мл;
    • бульон – 250 мл;
    • тмин (измельченный) – 0,5 ч.л.;

    У лука удалить шелуху, срезать непригодные в пищу части, ополоснуть. Нашинковать мелким кубиком.

    На плиту поставить глубокую сковороду, смазать маслом, разогреть. Выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить тмин, корицу, бульон. Довести до кипения, варку продолжить до тех пор, пока объем не уменьшиться в 2 раза.

    Ягоды перебрать, ополоснуть . Разрезать на 4 части, выложить в сковороду. Добавить горчичный порошок, сахар. Перемешать, довести до кипения, дождавшись полного растворения сыпучих продуктов.

    Кисло-сладкий соус из винограда. 5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

    Аджика из винограда на зиму. Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму

    Аджика из винограда на зиму. Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму

    Рецепт классической аджики зародился в Абхазии. Она отличается остротой и необычным вкусом, который полюбился хозяйкам восточно-европейской кухни. Теперь аджику готовят в различных видах, дополняя и меняя традиционный рецепт: с зеленым перцем, помидорами и даже яблоками.

    Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока

    Предлагаем вам приготовить отличную пряную закуску с ароматным запахом и пикантным вкусом. Аджика отлично подойдет в качестве дополнения к рыбным и мясным кулинарным изобретениям.

    Аджика из винограда на зиму. Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму

      Аджика из винограда на зиму. Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму

      Необходимое количество томатов, перца чили и болгарского перца промываем в теплой воде. Чтобы не ждать в течение долгого времени, пока стечет влага, пропитываем их полотенцем. Острым ножом вырезаем все лишние детали овощей: сердцевину и «хвостики» из перца, плодоножки и места их крепления у томатов. Нарезаем перец и помидоры кусочками и отправляем в мясорубку. Измельчаем в кашицу.

      Аджика из винограда на зиму. Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму

      Для варки аджики выбираем более качественную кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее измельченные овощи. Устанавливаем емкость на конфорку. Томим массу на маленьком огне.

      Аджика из винограда на зиму. Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму

      Спустя 40 минут добавляем в кастрюлю сыпучие и жидкие ингредиенты: сахар, соль, уксус и масло. Все перемешиваем и томим под закрытой крышкой 5 минут.

      Аджика из винограда на зиму. Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму

      Головку чеснока избавляем от шелухи. Измельчаем чеснок способом, который больше подходит: ножом или с помощью чесночницы. Выкладываем его к овощам в кастрюле и перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

      Аджика из винограда на зиму. Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму

      Подбираем подходящие банки. Очищаем их содой и хорошенько промываем. Затем стерилизуем. Горячую ароматную аджику распределяем по банкам, которые накрываем крышками. Храним тару с закуской дном вверх в укутанном виде пару суток.

    Закуска из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

    Предлагаем продолжить сезон домашних заготовок. Вкусный виноград на зиму – это масса угощений. Полезные десерты для детей и взрослых. Казалось бы, обычная ягода таит в себе огромную пользу. При этом в рецептах используется бесплатный виноград, который растет на дачных участках. У вас есть такой? Если да, ягодные сласти станут отличным подспорьем для зимних десертов. Если нет, берите виноград с осенних рынков. В конце августа и сентябре в городах устраиваются сельскохозяйственные ярмарки с вполне доступными продуктами.

    Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото 22

    Полезные свойства винограда

    Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.

    Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.

    Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

    Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

    1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
    2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
    3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

    Как правильно подготавливать банки

    Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:

    • промойте содой с питьевой содой;
    • прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
    • простерилизуйте кипятком или в духовке.

    Как заготовить соус из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото 23

    Виноградное варенье

    Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

    Простой рецепт из сладкого винограда

    Что взять:

    • виноград – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 300 мл;
    • ванилин – шепотка;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Этапы приготовления:

    1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
    2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
    3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
    4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
    5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
    6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
    7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
    8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

    Закуска из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

    С грушами

    Что нужно:

    • виноград сорта без косточек – 2 кг;
    • груши – 500 г;
    • сахар – 2 кг.

    Как готовить:

    1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
    2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
    3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
    4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
    5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

    Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.

    Из сока с яблоками

    Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

    1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
    2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
    3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
    4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.

    Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.

    Закуска из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов