От домашнего огорода до стола: как выращивать чёрный перец в домашних условиях
- От домашнего огорода до стола: как выращивать чёрный перец в домашних условиях
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно знать о выращивании чёрного перца в домашних условиях
- Какие условия необходимо создать для выращивания чёрного перца
- Как выбрать подходящие семена для выращивания чёрного перца
- Как правильно посадить семена чёрного перца
- Как ухаживать за растениями чёрного перца
- Как обеспечить оптимальное увлажнение для растений чёрного перца
От домашнего огорода до стола: как выращивать чёрный перец в домашних условиях
Компанияспециально для увлеченных садоводов составила готовый. В него входят самые важные средства, которые помогут вырастить красивые и урожайные растения, радующие глаз. Набор для домашнего огорода на окнеподготовка грунта для рассады перца
в своем новом жилище растение проведет довольно много времени, поэтому почвосмесь нужно подготовить с учетом всех потребностей. для приготовления базового питательного грунта нам понадобятся следующие компоненты:- верховой нейтрализованный торф — 70% от общего объема,
- «Биогумус» от «Органик Микс» — 20%,
- агроперлит — 10%,
- «Мука из морских водорослей» от «Органик Микс» из расчета 10 г на 1 л почвосмеси.
Биогумус — это продукт жизнедеятельности дождевых червей, природный стимулятор роста. «Биогумус» от «Органик Микс» — это концентрат натурального отборного сырья высокой степени очистки. «Мука из морских водорослей» создает уникальную микрофлору, улучшающую всасывающие способности корневой системы растения для более быстрого роста.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что необходимо знать о выращивании чёрного перца в домашних условиях
Ответ: Чтобы выращивать чёрный перец в домашних условиях, важно знать, что он требует тепла и влажности. Чтобы обеспечить оптимальные условия, рекомендуется выращивать его в теплице или на подоконнике. Также необходимо следить за уровнем влажности и регулярно поливать растение. Чёрный перец нуждается в богатой органическими веществами почве и регулярном подкормке.
Вопрос 2: Как выбрать подходящий субстрат для выращивания чёрного перца
Ответ: Чтобы выбрать подходящий субстрат для выращивания чёрного перца, необходимо выбрать почву, которая богата органическими веществами и имеет хорошую влагоёмкость. Лучшим вариантом будет специальная субстрат для овощей или субстрат для тропических растений. Также можно готовить субстрат самостоятельно, смешивая дерновую землю, перегной и торф.
Вопрос 3: Как правильно посадить семена чёрного перца
Ответ: Чтобы правильно посадить семена чёрного перца, необходимо выбрать подходящий контейнер и залить его субстратом. Затем надо разместить семена на поверхности субстрата и слегка утрамбовать их. После этого необходимо поливать семена и укрыть контейнер пленкой. Семена чёрного перца зацветают через 2-3 недели.
Вопрос 4: Как ухаживать за чёрным перцем после посадки
Ответ: Чтобы правильно ухаживать за чёрным перцем после посадки, необходимо следить за уровнем влажности и регулярно поливать растение. Чёрный перец нуждается в богатой органическими веществами почве и регулярном подкормке. Также необходимо следить за тем, чтобы растение не страдало от недостатка света. Чтобы предотвратить это, рекомендуется размещать растение на подоконнике или использовать искусственное освещение.
Вопрос 5: Как собрать зрелые плоды чёрного перца
Ответ: Чтобы собрать зрелые плоды чёрного перца, необходимо дождаться, когда они станут тёмно-зелёными или чёрными. Плоды можно собирать вручную, аккуратно отрывая их от растения. После сбора плодов рекомендуется сушить их на солнце или в духовке. Сушеные плоды можно хранить в прохладном месте.
Вопрос 6: Какие проблемы могут возникнуть при выращивании чёрного перца в домашних условиях
Ответ: При выращивании чёрного перца в домашних условиях могут возникнуть проблемы с недостатком света, влажности или питательных веществ. Чтобы предотвратить эти проблемы, рекомендуется следить за уровнем влажности и регулярно поливать растение. Чёрный перец нуждается в богатой органическими веществами почве и регулярном подкормке. Также необходимо следить за тем, чтобы растение не страдало от недостатка света. Чтобы предотвратить это, рекомендуется размещать растение на подоконнике или использовать искусственное освещение.
Что нужно знать о выращивании чёрного перца в домашних условиях
Черный перец растет в субтропиках, так что климатические условия нашей страны ему совершенно не подходят. Но почему бы не попытаться вырастить заморскую пряность на подоконнике? Как это правильно сделать рассказывает один из авторов портала vsaduidoma.com.
Индийские корни черного перца
Foto: Pixabay
Вот только сначала полезно узнать, откуда вообще взялся черный перец.
Новости СМИ2
Как оказалось, свое распространение он начал из Индии с Малабарского побережья. Поэтому и получил в народе название малабарской ягоды.Культура не имеет ничего общего со жгучим красным или болгарским перцами. (Те принадлежат к семейству пасленовых, а эта – к семейству перечных.) Представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину 15 м. Листья у нее кожистые, овальные, с заостренными кончиками, длиной до 10 см. На нижней стороне листьев появляются выделения в виде белых крупинок, которые впоследствии темнеют. Цветки мелкие, беловатые, собранные в соцветия-сережки до 10 см. Плоды - пряные горошины размером до 0,5 см в диаметре. Сначала они зеленые, потом краснеют. Плодоносит лиана дважды в год на протяжении 20-30 лет.
Зеленый, красный, белый перец…
Foto: Shutterstock
Зеленые и красные плоды сушат под навесом, получая зеленые и красные горошины перца. Чтобы плоды почернели, их собирают наполовину покрасневшими, окатывают кипятком и сушат на солнце. А вымачивая черные горошины в воде в течение недели и снимая с них размякший поверхностный слой (околоплодник), получают белый перец.
Пряные горошины добавляют в блюда целыми или молотыми для придания им пикантного островатого вкуса. Кроме того, перец рекомендуется употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения. Черным перцем лечат болезни дыхательных путей и кожные заболевания.
Семена черного перца
Foto: Pixabay
Семена черного перца можно попытаться найти в магазинах, специализирующихся на продукции для сада, но если их там не будет - отчаиваться тоже не нужно. В конце концов их можно купить в обычном супермаркете в отделе приправ. Дома выберите из них те, что покрупнее, залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды, добавьте 1 ст. л. сока алоэ и оставьте на сутки замачиваться. Затем посейте горошины в горшочки с питательным субстратом, заглубив на 1 см и накройте полиэтиленовыми пакетами.
Первые всходы появятся примерно через месяц или чуть ранее. При этом стоит учесть, что прорастут у вас далеко не все. Вообще, черный перец советуют высевать весной, но если вам не терпится, то и ноябрь-декабрь не помеха. Просто поставьте над посевами фитолампу. Благоприятная температура для развития растений 25-28°. Холода и сквозняков культура не выносит. При температуре 10° и ниже может погибнуть.
Зимой - на покой
Foto: Shutterstock
Перец нуждается в обильном поливе теплой водой, опрыскивании листьев и в минеральных комплексных подкормках каждые 2 недели. Под гибкие побеги растений можно установить каркасы из проволоки. Идеальное место для культуры – западные и восточные окна. На южных подоконниках в полдень растения следует притенять от жгучих лучей солнца. На северных -подсвечивать.
Летом имеет смысл выносить перчики на балкон, а зимой устраивать им период покоя (при температуре 18-20°), уменьшая полив и прекращая подкормки. Пересаживать кустики в более просторные горшки достаточно 1 раз в 2 года. Субстрат для растений составьте из дерновой и листовой земли, перегноя, песка, торфа (2:2:2:1:1). Цветет перец в апреле-мае. Плодоносить начинает на 3-й год.
Перцовые детки
Foto: Shutterstock
Вырастив хотя бы один перец, дальше можно размножать его черенками. Необходимо подготовить субстрат из листовой почвы и песка (2:1). Срезать с куста несколько крепких здоровых веточек. Каждая должна быть с 2 почками. Насыпать в горшочки питательный субстрат и увлажнить его. Воткнуть в субстрат черенки и накрыть их банками.
Благоприятная для укоренения температура 26°. Когда веточки пустят корешки, банки нужно убрать.
Можно также размножать перец, разделяя его кусты во время пересадки, или отводками. Для этого надо пригнуть книзу длинные побеги и пришпилить их к почве в горшочках металлическими скобками. При регулярном поливе ветви вскоре должны укорениться. После этого их можно будет отделить от материнского растения острым ножом.
Какие условия необходимо создать для выращивания чёрного перца
Сеять семена начинают с середины февраля, если не успели можно отсрочить посев до первых чисел марта. Заготовленную с осени землю надо занести в теплое помещение, дать ей время хорошенько прогреться, прорыхлить и полить теплой водой. Посеять семена черного перца в емкость с землей и накрыть ее пленкой до прорастания семян.
Важно! Для хорошего и быстрого прорастания семян перца температура в помещении не должна быть ниже 25°С.
Тогда прорастут даже семена 3-х или 4-х-летней давности, и максимум на десятый день появятся дружные всходы. Емкость с семенами не должна стоять на батарее, так как земля пересохнет, и взошедшие ростки просто погибнут. Допускается нахождение этой емкости возле батареи для создания необходимой температуры для прорастания.
Действия после появления всходов
Когда всходы станут массовыми, нужно понизить температуру вокруг перцев. Как это сделать? Надо вынести емкость с рассадой в теплицу, желательно отапливаемую, в которой нужно поддерживать температуру около +15°С. Эта процедура называется закаливанием рассады. Потом температуру следует повысить примерно до 25 градусов.
Пикировка рассады
После того как появятся два или три настоящих листочка, рассаду следует распикировать с использованием торфяных горшочков. Перед началом пикировки землю в емкости с перчиками нужно хорошо полить, чтобы при извлечении сеянцев не причинить им вреда и вытащить вместе с корешками.
Внимание! Так как перец культура светолюбивая, необходимо обеспечить рассаде равномерный доступ солнечного света.
На этом этапе желательна подкормка комплексным удобрением. Необходимо внимательно следить, чтобы не появились какие-либо вредители типа тли, паутинного клеща или савки. При первых же признаках вредителей, нужно провести обработку.
Если рассада выращивается с соблюдением этих правил, то через пару месяцев после всходов она должна иметь по 12 хорошо развитых листьев, крепкий стебелек, а высота ее должна быть не менее 25 см.
Высаживать рассаду в грунт следует после установки стабильно теплой погоды, почва должна успеть прогреться хотя бы до +10 градусов. Было бы неплохо внести в нее перегной или компост. Растения высаживать не густо, соблюдая интервал в 35-45 см. В каждую луночку можно бросить по горсточке древесной золы.
Когда перцы укоренятся, можно внести подкормку в виде комплексных удобрений и мочевины. Такую процедуру обычно делают дважды за сезон.
Совет! Нельзя допускать пересыхания земли в перечной грядке, рыхлость и влажность почвы для сортов черных перцев, прежде всего.
Но и заливать его тоже не годится. Если на улице жара, достаточно поливать перец два-три раза за неделю не холодной водичкой.
В последнее время появилось множество новых сортов перца всех цветов радуги, среди них и черный или приближенный к черному по цвету.
Как выбрать подходящие семена для выращивания чёрного перца
Перец требует особого ухода и внимания для успешного выращивания. Регулярно поливайте растения, особенно в период цветения и плодоношения. Перцу необходима влага, но избегайте переувлажнения, чтобы не вызвать гниение корней.
Поддерживайте температуру от 21 до 26 градусов Цельсия для оптимального роста. Перец предпочитает теплый климат, поэтому избегайте перепадов температуры и холодных сквозняков, которые могут нанести вред растениям.
А чтобы перчиков хватило на большую семью, прочтите наш материал:
Перец нуждается в ярком солнечном свете, поэтому выбирайте для его выращивания наиболее освещенное место в вашем доме или установите искусственное освещение. Для досвечивания перца рекомендуется использовать специальные фитолампы, с белым или красным спектром света. Эти лампы обеспечивают необходимые спектральные характеристики для фотосинтеза растений и способствуют их росту и развитию. Рекомендуется выбирать лампы мощностью от 400 до 1000 ватт, в зависимости от размеров и потребностей культуры перца.
Органические подкормки
Органические вещества являются отличным источником питательных веществ для растений, включая перец. Одним из наиболее рекомендуемых вариантов органической подкормки для перца является компост или перегной. Эти материалы богаты органическими веществами, а также содержат важные микроэлементы, необходимые для здорового роста растения. Компост или перегной могут быть внесены в почву в начале сезона.
Минеральные подкормки
Минеральные удобрения также могут быть эффективным способом питания перца. Ключевыми компонентами минеральных подкормок, которые часто используются для перца, являются азот (N), фосфор (P) и калий (K).
Азот способствует росту зеленой массы и листьев, фосфор — развитию корневой системы и формированию цветков, а калий укрепляет растение и увеличивает его устойчивость к болезням и стрессовым ситуациям. Подкормку минеральными удобрениями необходимо проводить в соответствии с требованиями растения и инструкциями на упаковке удобрений.
Стимуляторы
Кроме органических и минеральных подкормок существуют стимуляторы роста, которые могут быть использованы для подкормки перца.
Эти продукты содержат биологически активные вещества, которые способствуют улучшению характеристик растения :
- устойчивость к болезням,
- рост корневой системы,
- развитие цветков.
Стимуляторы могут быть добавлены вместе с обычными подкормками, чтобы повысить эффективность питательного воздействия на растение.
Как правильно посадить семена чёрного перца
Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.
Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить— все это вы узнаете из статьи.
Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.
Сроки сбора
Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.
Факторы, влияющие на срок сбора урожая:
- сорт — ранний, поздний;
- разновидность культуры — горький или сладкий перец;
- регион произрастания;
- погодные условия.
Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.
Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.
Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.
Точный расчет
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.
Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и , однако хранятся они хуже, чем недозревшие.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов
Сбор по лунному календарю
Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.
Нюансы уборки
Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.
В теплице
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.
В открытом грунте
На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.
Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.
Когда лучше снимать
Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.
Горький перец
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Сладкий (болгарский)
Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.
Как определить степень зрелости
Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.
Как ухаживать за растениями чёрного перца
Комнатные перцы необычайно популярны. Правда, речь почти всегда идет о привычных стручковых перцах — и сладких, и острых, и сугубо декоративных. В отличие от растений из рода Капсикум ( Capsicum ) семейства Пасленовых, подлинные перцы из рода Перец ( Piper ) семейства Перечных — настоящие экзоты не для всех. Их плоды прочно удерживают звание самой распространенной специи на планете. А к красоте лиан, плоды приносящих, как и к культивару в качестве комнатного растения, только присматриваются.
Перец черный, перечная лиана, малабарская ягода ( Piper nigrum ) — крупная, мощная, крупнолистная, полудревеснеющая лиана. В природе достигает 15 м, в комнатах обычно ограничивается 2-мя метрами. Побеги тонкие, очень гибкие, с воздушными корнями, растущими из узлов листьев и поглощающими влагу из воздуха. Простые яйцевидные листья с кожистой поверхностью выглядят очень красивыми. При длине до 10 см они достигают 7 см в ширину. И удивляют образованием «икринок» — белых крупинковидных образований, постепенно темнеющих до почти черного. Их очень легко спутать со следами вредителей, но бояться, обрабатывать чем либо или удалять их не нужно.
Цветение перца кажется экзотичным: невзрачные сероватые цветки в поникающих соцветиях-серьгах и не разглядишь. Чего не скажешь о созревающих на их месте плодах. Округлые костянки с одним семечком, диаметром до 0,5 см постепенно краснеют при созревании. Плотные, извилистые соплодия длиной от 7 до 14 см очень декоративны. Из плодов, собранных на разных стадиях и по-разному обработанных, получают не только черный перец, но и белый, зеленый, розовый. Плодоносить одно растение дважды в год способно дольше 25 лет — чем старше, тем обильнее. В комнатах лиана если и зацветает, то необильно. И очень часто просто сбрасывает соцветия.
Как обеспечить оптимальное увлажнение для растений чёрного перца
В большинство блюд, которые мы готовим, добавляется щепотка черного перца или паприки. Вы можете найти молотый черный перец или перец в зернах, паприка может быть сладкой или жгучей.
Обе специи обычно хранятся в бумажных упаковках или стеклянных емкостях. Однако очень часто в этих емкостях начинают развиваться мелкие жучки и мушки.
Эти неприятные насекомые не только делают приправу непригодной для употребления, но и портят большинство специй в шкафу.
Эти насекомые обычно «нападают» на сладкую паприку. Можете спастись от них, используя зубок чеснока. В банку с приправами добавьте неочищенный зубчик чеснока, и проблема решена. Можете попробовать сделать то же самое и с банкой фасоли, риса, а также с чечевицей.
Запах чеснока не допустит распространение мушек и каких бы то ни было жучков в специях.
Вы, вероятно, думаете, что чеснок придаст продуктам свой аромат, но будьте спокойны – он поможет справиться только с задачей уберечь банки со специями от насекомых.
Другой способ защитить паприку от мушек – смешать ее в емкости, в которой храните, с небольшим количеством соли – это также предотвратит появление около приправы различных насекомых.
После того, как мы выяснили, как хранить паприку, давайте разберемся с тем, как точно хранить черный перец. Эту специи можно выбрать в зернах или молотом виде. Считается, что лучше покупать перец в зернах и измельчить в машинке непосредственно перед использованием в каком-нибудь блюде.
Таким образом аромат приправ будет намного сильнее. Кроме того, в упаковку с молотым черным перцем иногда добавляют различные примеси.
Черный перец в зернах может дольше сохранять свой аромат по сравнению с готовым молотым перцем в упаковках.
Можете использовать его в самых разных блюдах, при этом обязательно добавляйте свежемолотый перец почти в самом конце приготовления, чтобы он не потерял свои питательные свойства и аромат.