Самый полезный овощ: открываем его секреты

Самый полезный овощ: открываем его секреты

В мире овощей есть множество полезных и вкусных вариантов, но сегодня мы поговорим о одном из самых уникальных и насыщенных витаминами овощей – свекле. Этот корнеплод не только радует глаз своими яркими цветами, но и удивляет своим разнообразием полезных свойств. Откроем секреты свеклы и узнаем, почему она считается одной из самых полезных.

История и культурное значение

Свекла – это овощ с богатой историей. Ее использовали еще древние римляне и греки не только как продукт питания, но и как лекарство. В средние века свекла была популярна в Европе, где из нее делали салаты, супы и даже напитки. В России свекла стала основой для знаменитого борща, который до сих пор остается символом украинской и русской кухни.

Полезные свойства свеклы

Свекла – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Она богата:

Витамин/Минерал Полезные свойства
Витамин C Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи
Калий Поддерживает работу сердца, нормализует артериальное давление
Фолацин Необходим для кроветворения, важен для беременных
Цветные пигменты (бета-каротин) Защищают глаза, улучшают зрение

Противовоспалительные свойства

Свекла содержит уникальные антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями в организме. Это делает ее особенно полезной для людей, страдающих артритом, ревматизмом и другими воспалительными заболеваниями.

Свекла в кулинарии

Свекла – это универсальный ингредиент, который можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько популярных способов приготовления свеклы:

  • Свежие салаты (например, классический салат из свеклы с чесноком и майонезом)
  • Супы (борщ, свекольник)
  • Запеченные блюда (свекла, запеченная с оливковым маслом и травами)
  • Соки (свекольный сок – отличный источник витаминов)
  • Маринады и консервы

Советы по выбору и хранению

Чтобы наслаждаться вкусом и пользой свеклы, важно правильно ее выбрать и сохранить:

  • Выбирайте свеклу с гладкой, блестящей кожицей без повреждений.
  • Храните свеклу в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодильнике.
  • Свекла может храниться до 2 месяцев, если ее правильно сохранить.

Свекла – это не только вкусный, но и невероятно полезный овощ. Она насыщает организм витаминами, улучшает здоровье и вдохновляет на кулинарные эксперименты. Включите свеклу в свой рацион и наслаждайтесь ее уникальными свойствами!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Почему овощи считаются одними из самых полезных продуктов для здоровья человека

Овощи считаются одними из самых полезных продуктов для здоровья человека благодаря их богатому составу витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Они помогают укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и снижать риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение. Кроме того, овощи содержат мало калорий, что делает их идеальным выбором для людей, следящих за своим весом. Регулярное употребление овощей также способствует поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей. Таким образом, овощи являются незаменимой частью здорового и сбалансированного рациона.

Вопрос 2: Какой овощ можно считать самым полезным, и почему

Одним из самых полезных овощей можно считать морковь. Она богата витамином А, который необходим для здоровья глаз, иммунной системы и кожи. Морковь также содержит клетчатку, которая помогает улучшать пищеварение и поддерживать уровень сахара в крови. Кроме того, в моркови присутствуют антиоксиданты, такие как бета-каротин, которые защищают организм от свободных радикалов и снижают риск развития рака. Морковь легко усваивается и может consumed в сыром, вареном или тушеном виде, что делает ее универсальной в кулинарии. Ее полезные свойства делают морковь незаменимой в повседневном рационе.

Вопрос 3: Какие витамины и минералы содержатся в овощах, и почему они важны для организма

Овощи содержат широкий спектр витаминов и минералов, таких как витамин С, витамины группы В, калий, магний, железо и кальций. Витамин С укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи, а витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Калий помогает поддерживать здоровье сердца, а магний способствует расслаблению мышц и улучшению сна. Железо необходимо для формирования гемоглобина, а кальций важен для здоровья костей. Эти витамины и минералы играют ключевую роль в поддержании общего здоровья и предотвращении различных заболеваний.

Вопрос 4: Как овощи помогают в профилактике хронических заболеваний

Овощи содержат антиоксидантов и клетчатки, которые помогают снижать воспаление в организме и предотвращать развитие хронических заболеваний. Антиоксиданты, такие как витамины С и Е, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных расстройств. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает поддерживать здоровье кишечника, что способствует профилактике запоров, диабета и ожирения. Кроме того, овощи содержат фитохимические вещества, которые имеют противовоспалительные и противораковые свойства. Регулярное употребление овощей может значительно снизить риск многих хронических заболеваний.

Вопрос 5: Как правильно есть овощи, чтобы сохранить их полезные свойства

Чтобы сохранить полезные свойства овощей, важно правильно их готовить и хранить. Свежие овощи лучше употреблять в сыром виде, так как термическая обработка может разрушить некоторые витамины, такие как витамин С и витамины группы В. Если овощи необходимо варить, то лучше делать это на пару или тушить с минимальным количеством воды. Также важно не хранить овощи слишком долго, так как это может привести к потере витаминов. Свежие овощи следует хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике. Кроме того, важно мыть овощи перед употреблением, чтобы удалить грязь и пестициды.

Вопрос 6: Какие овощи наиболее полезны для детского питания

Для детского питания особенно полезны овощи, богатые витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития. Морковь, кабачки, тыква и картофель являются отличным выбором, так как они легко усваиваются и содержат много витаминов и клетчатки. Также полезны листовые овощи, такие как шпинат и капуста, которые богаты железом и кальцием. Овощи можно вводить в рацион ребенка с раннего возраста в виде пюре, а позже в виде салатов и тушеных блюд. Важно убедиться, что овощи свежие и правильно приготовленные, чтобы сохранить их полезные свойства.

Вопрос 7: Как выбирать свежие и полезные овощи

Чтобы выбрать свежие и полезные овощи, нужно обратить внимание на их внешний вид и запах. Свежие овощи должны иметь яркий цвет, быть твердыми на ощупь и не иметь признаков гниения или увядания. Листовые овощи, такие как салат и шпинат, должны быть хрустящими и не вялыми. Для корнеплодов, таких как морковь и свекла, важно, чтобы они были твердыми и не имели трещин. Также стоит обращать внимание на запах: свежие овощи имеют приятный, природный аромат. Если овощи покупаются в магазине, лучше выбирать те, которые имеют минимальную обработку и не содержат добавок.

Какой овощ считается самым полезным


Все мы знаем, что овощи полезны и должны обязательно присутствовать в нашем рационе.

Они являются источником клетчатки, витаминов и макроэлементов, поэтому они должны присутствовать в рационе ежедневно.

Так как их ассортимент очень богат, рассмотрим их по группам и по убыванию полезных свойств:

Все виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная)

Они содержат большое количество витамина С, фолиевую кислоту и множество других важных макроэлементов.

Капуста оказывает на кишечник благоприятное действие - она создаёт в кишечнике щелочную среду, что является основной задачей хорошего пищеварения и здоровья. Это полезное свойство относится ко всем овощам зелёного цвета.

В кислой среде развиваются бактерии, вирусы и грибы, поэтому чем больше зелёных овощей вы будете употреблять, тем будет лучше.

Овощи, обладающие натуральными антибактериальными и противовирусными свойствами (чеснок, лук, редька, репа)

Каждый овощ из этой группы содержит флавоноиды, которые благоприятно сказываются на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Редька в свою очередь является одним из лучших желчегонных и мочегонных средств. Также сок редьки с мёдом прекрасно помогает избавиться от кашля, бороться с вирусами и бактериями.

Красно- оранжевые овощи (свекла, тыква и морковь)

Эти овощи в своём составе имеют большое количество растительного витамина А.

 Конечно, чаще всего мы привыкли есть эти овощи в замеченном или отварном виде, но больше витаминов будет в сырых овощах.

При термической обработке свекла и морковь повышают свою крахмалистость и как следствие гликимический индекс.

Шпинат и сельдерей

В 100 граммах шпината содержится суточная норма витамина К и витамина А.

Сельдерей и шпинат содержат огромное количество антиоксидантов и обладают противоопухолевым эффектом.

Из этих двух овощей часто приготавливают смузи и коктейли, которые обладают легким слабительным эффектом и способствует похудению.

Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль)

Все виды бобовых являются источником растительного белка и служат альтернативе мясу (имеется в виду как бельковая пища).

В них содержится много фолиевой кислоты, витамина К, кальция, цинка и других макроэлементов. Большое содержание клетчатки помогает очищению кишечника, а также быстро насыщает и способствует похудению.

Какие полезные вещества содержатся в этом овоще

Витамины группы В важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии. Многие из них содержатся в основном в продуктах животного происхождения, поэтому, если в вашем рационе нет животных продуктов, вам необходимо принимать биодобавки с витаминами группы B.

  • Тиамин (В1). Растительные источники тиамина – соя, фасоль, горох, шпинат. А вот в картофеле, моркови и капусте тиамина мало.
  • Рибофлавин (В2) присутствует в листовой зелени, спарже, брокколи, молодых листьях одуванчика, шампиньонах, опятах, лисичках, маслятах, кедровых орехах.
  • Ниацин (В3) содержится в горохе, соевых зернах, опятах, арахисе, фасоли, чечевице и картофеле, брокколи и помидорах. Он есть также в укропе, петрушке и мяте.
  • Пантотеновая кислота (В5) есть в разных видах пищи, в том числе в бобовых и цельнозерновых продуктах. Лучшими источниками В5 служат яичный желток, почки, печень, дрожжи, но значительные количества есть и в брокколи.
  • Пиридоксин (В6) получаем из зерновых проростков, шпината, картофеля, батата, моркови, цветной и белокочанной капусты, авокадо, томатов.
  • Биотин (В7) содержится в таких овощах, как томаты, картофель, морковь, цветная капуста. Есть он в шпинате и грибах, а также в гречневой крупе.
  • Фолиевая кислота (В9) содержится в таких овощах и зелени, как шпинат, рукола, капуста белокочанная, брюссельская капуста, брокколи, свекла, спаржа. Фолиевой кислотой богаты бобовые, орехи и семена, зародыши пшеницы, авокадо.
  • Кобаламин (В12) содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как говядина, печень, моллюски, сардина, тунец, форель, лосось, молоко, йогурт, сыр и яйца. Овощи и фрукты не содержат кобаламина.

Как этот овощ влияет на наше здоровье

Его родиной считается Эфиопия, откуда он попал на Сицилию и затем распространился по всему миру. Огромной популярностью артишок пользуется в Италии. На самом деле это не овощ, а травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями.

Кстати, артишок считается мощным афродизиаком : об этих его свойствах было известно еще в древности, и такой «цветок» нередко подавался на стол императора Нерона. Артишок обладает и рядом других полезных для организма свойств, например, он снижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению пищеварения. В составе этого «цветка» немало белков, бета-каротина,  витаминов (группы В, аскорбиновая кислота, Е, К, РР и холин) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь и цинк).

Что касается кулинарного применения, то сердцевину растения тонко нарезают и едят в свежем виде (по вкусу она напоминает грецкий орех), чаще всего добавляя в салаты. Артишок прекрасно сочетается с рисом и овощами. Его также маринуют и затем подают в качестве пикантной закуски или опять же добавляют в салат. Особый кулинарный шик — фаршированный артишок, но приготовление такого блюда требует изрядного опыта. В каких блюдах чаще всего используется этот овощ. Артишок

Маринованный артишок

  • 5 небольших артишоков
  • 1 л воды
  • 250 мл уксуса столового
  • 1 ч.л. соли
  • 50 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл оливкового масла
  • 5 ст. л. лимонного сока

Приготовление:  разрежьте артишоки на две части и опустите в кастрюлю с водой, в которую добавлен сок лимона. Оставьте на 20 мин. Воду c уксусом доведите до кипения, добавьте лавровый лист, соль, перец, гвоздику и чеснок. В маринад со специями положите артишоки, довести до кипения и варите 5 мин. Артишоки откиньте на дуршлаг. Оливковое масло нагрейте. Артишоки разложите по банкам и залейте оливковым маслом. Закатайте банки.

Почему этот овощ выделяется среди других

Самый полезный овощ: открываем его секреты 01

Фрукты без дополнительной обработки быстро теряют вкус и питательные вещества. Почти все плоды, за исключение бананов, нужно хранить в холодильнике. Но у каждого фрукта есть свои особенности хранения.

Яблоки

Эти фрукты могут храниться в холодильнике дольше всех. При этом нужно учесть, что яблоки выделяют в большом количестве газ этилен, который способствует созреванию других плодов. Это можно использовать, если вы хотите быстро довести авокадо или другой плод до «кондиции» — положите яблоки и авокадо вместе в один пакет. Но если вы не хотите, чтобы ваши овощи и фрукты дозревали, не храните их вместе с яблоками — они могут перезреть и испортиться.

Авокадо

В магазинах трудно найти спелое авокадо. Многие покупают недозрелые плоды, а потом ждут, пока они станут мягкими. Хранить недозрелое авокадо нужно при комнатной температуре в темном месте. Если вы часто едите авокадо, можно приспособить картонную коробку с отверстиями для воздуха и хранить фрукты там. Процесс созревания авокадо можно ускорить, если хранить плоды вместе с яблоками. А спелое авокадо лучше положить в холодильник или сразу съесть.

Апельсины

Апельсины отлично сохранят витамины и вкусовые качества в холодильнике. Если завернуть плоды в папиросную бумагу, они могут храниться в таком виде до нескольких месяцев.

Бананы

Бананы нужно хранить при комнатной температуре в открытом виде (без пакета). В холодильнике эти фрукты быстро потемнеют и испортятся. Избегайте прямых солнечных лучей. Если хотите сохранить бананы как можно дольше, выбирайте недоспелые плоды.

Персики

Спелые персики можно хранить при комнатной температуре. Продлить их свежесть до одной недели поможет холодильник. Не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах — отдайте предпочтение бумажным пакетам или полотняным мешочкам.

В каких блюдах чаще всего используется этот овощ

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества из ежедневного списка меню не хуже аптечных средств помогают поддерживать здоровье. Читайте, где больше всего находится витаминов, в нашей публикации.

Самый полезный овощ: открываем его секреты 02

Что такое витамины

Вещества относятся к химическим соединениям, которые не могут синтезироваться внутри организма человека, а должны поступать из окружающей среды, в частности, с пищей.

Для чего нужны витамины:

  • участвуют во всех обменных процессах;
  • предотвращают опасные заболевания;
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • стимулируют работу внутренних органов;
  • обеспечивают рост и развитие детского организма, поддерживают организм пожилых людей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые (C, группы B) не накапливаются в организме, при избытке выводятся с мочой. Жирорастворимые (D, E, A, K) запасаются печенью и жировой тканью. При их избытке развивается гипервитаминоз.

Витамины в продуктах

Источником витаминов являются продукты ежедневного рациона. Чем разнообразнее меню, тем меньше причин думать о дефиците полезных веществ. Расскажем про свойства витаминов. Назовем продукты, содержащие больше витаминов в своем составе.

Витамин A

Включает все ретиноиды, в том числе ретиноевую кислоту и провитамин А. Вещество плохо растворимо в воде, но хорошо — в масле. При его дефиците ухудшается зрение, снижается иммунитет, замедляется развитие костной ткани, ухудшается состояние кожных покровов.

К богатым витамином А продуктам относятся куриные яйца, молоко, творог, сметана, жирная морская рыба, мясо кролика. Растительные источники (каротиноиды) — овощи желтого цвета, брокколи, петрушка, абрикосы, облепиха.

Витамин C

Органическое соединение, больше известное как аскорбиновая кислота, является сильнейшим антиоксидантом, участвует в работе соединительной и костной ткани. Вещество защищает организм от простуды, активно участвует в жировом обмене, улучшает функции эндокринных желез, влияет на состояние нервной системы.

Аскорбиновая кислота разрушается при нагреве, поэтому рекомендуется потреблять продукты с его высоким содержанием в свежем виде. Более всего он содержится в овощах и фруктах, зелени, ягодах.

Витамины группы B

Участвуют во всех типах обмена веществ. Улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Поддерживают организм при хронических заболеваниях: панкреатите, анемии, гепатите. Улучшают секреторные функции желудка. Нормализуют кровообращение.

Тиамин (В1) есть в печени, овсяной и гречневой крупе, хлебе из муки грубого помола. Рибофлавин (В2) присутствует в грече, молочных продуктах, сыре, бобовых. Пиридоксином (В6) богаты яйца, мясо, рыба, печень. Кобаламин (В12) есть во всех продуктах, содержащих животный белок.

Витамин D

Без этого вещества не происходит всасывание фосфора и кальция стенками тонкого кишечника. Дефицит способен привести к развитию сахарного диабета, стать причиной аутоиммунных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием витамина D: жирные сорта рыбы, сыр, сливочное масло, грибы лисички, печень трески.

Витамин F

Под этим веществом понимаются незаменимые жирные кислоты, которые принимают значительное участие в метаболических процессах. Уменьшает воспаление, дает полноценное питание тканям, улучшает работу сердца.

Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты содержатся в кедровом и рыжиковом масле, арахисе, миндале, рыбьем жире, в мясе моллюсков.

Витамин K

Влияет на состояние мышц и соединительной ткани. Способствует усвоению кальция. Обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови. Необходим для здоровой работы почек. Недостаток провоцируется дисбактериозом кишечника.

Узнать, какие продукты содержат наибольшее количество витамина K, можно по их цвету. Он присутствует в овощах, фруктах, бобовых культурах зеленого цвета: цветной капусте, зеленом горошке, киви, яблоках. Есть он также в петрушке, зеленом луке, сое.

Витамин E

Токоферол дает антиоксидантную защиту организму, обеспечивает нормальные темпы роста у детей. Он улучшает способность клеток поглощать кислород. Предотвращает мышечную дистрофию. Дефицит развивается по причине неблагоприятной экологии.

Токоферол содержится в маслах растительного происхождения, орехах, семенах льна. Он есть в грейпфрутах, апельсинах, черной смородине, томатах.

При скудном питании у человека возникает потребность в приеме синтетических витаминов. Значительное снижение нормы полезных веществ в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих диетами, а также перенесших тяжелые заболевания.

Как правильно выбирать и хранить этот овощ

Самый полезный овощ: открываем его секреты 03

Еще в советские времена отечественными специалистами были разработаны принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня с успехом используются в медицинской практике. Специальные диеты способствуют восстановлению нарушенных функций пораженных органов или систем естественным путем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с патологиями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, режим приготовления и приема пищи помогают наладить нормальную работу гепатобилиарной системы, справиться с последствиями воспаления, сохранить здоровье органа.

Специальное лечебное питание основано на следующих принципах:

  • Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
  • Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
  • Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
  • Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
  • Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
  • Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.

Восстановление печени — длительный процесс, поэтому важнейшим принципом диеты №5 является ее продолжительность (от полугода до нескольких лет). Длительность устанавливается врачом.

Для поддержания здоровья и правильной работы печени активно применяются различные биологически активные добавки к пище. В качестве примера можно привести натуральный комплекс Силимарин Фенхель Артишок . Куперс от бренда ДЕМ4Р.

В составе данного продукта содержится несколько действующих веществ, каждый из которых благоприятно действует на печень.

Самый полезный овощ: открываем его секреты 04Первый из них — это силимарин. Он является природной композицией биологически активных веществ, выделенных из плодов расторопши пятнистой. Данное вещество оказывает выраженное гепатопротекторное действие, подавляет влияние свободных радикалов, укрепляет мембраны гепатоцитов и препятствует поступлению в них токсических веществ. Силимарин способствует устранению воспалительного процесса, обладает противораковой активностью.

Кроме силимарина, в состав данного комплекса входят экстракты артишока и фенхеля. Экстракт артишока обладает мягким желчегонным действием, способствует улучшению холестеринового обмена. Экстракт фенхеля оказывает противовоспалительный и желчегонный эффекты.

В совокупности действующие вещества биологически активной добавки Силимарин Фенхель Артишок . Куперс способствуют защите и обновлению клеток печени, стимулируют регенераторные процессы, нормализуют уровень холестерина в крови, способствуют купированию воспаления.

Первоочередное преимущество данного комплекса заключается в полностью натуральном составе. Кроме этого, в каждой капсуле находится высокое содержание активного вещества.

Добавка Силимарин Фенхель Артишок . Куперс может применяться в составе комплексной терапии при лечении многих заболеваний печени и желчного пузыря, при отравлениях, высоком уровне холестерина в крови. Также она станет хорошим помощником для людей, заботящихся о здоровье своей печени.

Какие витамины и минералы особенно много содержатся в этом овоще

Чтобы сформировать здоровую привычку, начинайте с небольших шагов и постепенно вы приучите себя к новому питанию.

Добавляйте овощи к основным блюдам

Многие не любят овощи с детства и едят их только в классических блюдах: рагу, супе, запеканке.

Овощи важно включать в меню как на обед, так и на ужин. Для этого достаточно сделать овощное ассорти из свежих овощей и положить их рядом с основным блюдом. Другой вариант — приготовить простой овощной салат.

Совет

Выбирайте разные овощи, чтобы разнообразить вкус. Салат полейте оливковым маслом, добавьте семена и злаки.

Храните овощи на видном месте

Это станет полезным перекусом, который понравится всей семье. Сделайте соломку из огурцов, моркови и красного перца. Когда проголодаетесь — съешьте пару ломтиков. Вы можете так перекусывать в течение дня между основными приемами пищи.

Еще один вариант — приготовить овощные чипсы. Когда тянет на что-нибудь вредное — это отличный способ побаловать себя здоровым лакомством.

Совет

Нарежьте столько, сколько сможете съесть. Нарезанные овощи лучше не хранить в холодильнике. Максимальная ценность — в свежих продуктах.

Приготовьте блюдо с овощами

Если вам не нравится вкус сырых овощей — не проблема. Приготовьте с овощами то блюдо, которое точно вам понравится. Попробуйте разные способы приготовления: свежие, тушеные, обжаренные или запеченные овощи. Можно сделать целое блюдо или добавку к гарниру.

Покупайте сезонные овощи

Наверняка вы замечали насколько отличаются домашние овощи от тех, что продают в магазинах. Они более сочные и спелые, имеют натуральный вкус. Но даже если своего огорода нет — это не повод отказывать от сезонных витаминов.

Загляните на фермерский рынок или купите овощи в сезон их созревания. Например, с середины сентября покупайте тыкву — овощ, в котором масса ценных витаминов и минералов. Она — источник бета-каротина, витаминов группы В, А, С, а также калия, кальция, фосфора и железа.

А вот зимой обратите внимание на морковь, капусту и свеклу. Эти овощи можно не просто отварить или съесть в сыром виде, но и приготовить интересные блюда. Например, капустные котлеты, свекольник или морковный пирог — найдите любимый рецепт.

Попробуйте новые сочетания

Не стоит относиться к овощам как к пресным продуктам, которые едят на диетах и растительном питании. Наоборот, из них получаются сотни вкусных блюд, которые оценят люди с любым рационом.

Попробуйте найти новые сочетания в привычных ингредиентах или купите овощи, которые вы никогда не пробовали. Не бойтесь экспериментировать — найдите вкусный рецепт, который вам захочется повторить.

Меняйте питание постепенно

Каждый родитель знаком с ситуацией, когда ребенок отказывается от овощей, когда ему их регулярно навязывают. Также и со взрослыми — поэтому вводите овощи в рацион постепенно.

Выберите один продукт и приготовьте его по нескольким рецептам. Пробуйте найти, какие сочетания вам действительно нравятся.

Вводите в рацион разные овощи

Чем они разнообразнее и красочнее, тем лучше для здоровья. Старайтесь каждый день кушать хотя бы один продукт из каждой категории:

    зеленые листовые овощи: брокколи, рукола, мангольд, шпинат, зелень, зеленый салат, сельдерей;

    капустные: краснокочанная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста;

    луковичные: лук репчатый, чеснок, лук-порей;

    клубнеплоды: картофель, батат, топинамбур;

    Совет

    Не забывайте про пряности: укроп, листья сельдерея, базилик, розмарин и другие — в них тоже много полезных веществ. К тому же это натуральные усилители, которые сделают овощи вкуснее.

Может ли этот овощ помочь при определенных заболеваниях

Морковь — один из самых распространенных корнеплодов. Она необходима для приготовления различных супов, без нее не сваришь борщ или щи, морковь нужна для винегрета и селедки под шубой, мы с удовольствием трем сырую морковь и заправляем ее маслом, сметаной или майонезом — тем самым получая полезную и вкусную закуску, которую очень легко готовить.

В моркови огромное количество полезных веществ: это каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Морковь богата минералами: калием, фосфором, железом, медью, йодом, цинком и другими.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Но пока этот факт не подтвержден научными исследованиями. Зато регулярное употребление моркови оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему: морковь помогает снижать уровень холестерина и улучшать эластичность сосудов. Также в моркови много калия, который является сосудорасширяющим средством, а значит помогает понизить давление.

Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным действием, в ней много витамина С.

Употребление моркови оздоравливает зубы и десны. В овоще содержатся минеральные антиоксиданты, а когда вы грызете морковку, то это стимулирует десны, вызывает избыточное слюноотделение и помогает бороться с бактериями, которые способствуют развитию кариеса. Наконец в моркови много клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Но, как любой полезный продукт, морковь может оказывать и негативное воздействие на организм, если ее съесть слишком много или же если вы страдаете хроническими заболеваниями, при которых противопоказана морковь.

Чем может быть вредна морковь и кому ее нужно есть с осторожностью? Отвечает клинический генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик:

«Морковь — прекрасный корнеплод, который очень полезно добавлять в свой рацион. Как такового вреда овощ не несет, но существуют некоторые противопоказания к его употреблению.

К примеру, поджелудочной и печени крайне трудно переработать витамин А, содержащийся в корнеплоде в большом количестве в форме бета-каротина. Поэтому корнеплод нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями этих органов.

В сыром виде морковь может быть опасна из-за большого количества грубой клетчатки. Также сок из свежей моркови может раздражать слизистые желудка, ухудшать состояние тех, кто страдает язвой желудка. Таким людям морковь не рекомендуют есть даже в приготовленном виде.

Когда морковь есть нужно осторожно:

  • острый панкреатит и хронические заболевания печени
  • сахарный диабет
  • язва желудка
  • колит, гастрит
  • аллергическая реакция на продукт бывает крайне редко, но если такое случилось, то стоит разобраться с печенью и ее способностью усваивать витамин А и жиры.

    Есть ли противопоказания к употреблению этого овоща. Чем может быть вредна морковь и кому ее лучше не есть?

    Можно ли пожелтеть от моркови?

    Да! Но только при индивидуальной непереносимости, если вы едите много моркови и других оранжевых продуктов, а также если вы носитель гомозиготного патогенного полиморфизма BCMO1, отвечающего за превращение бета-каротина в ретинол (наличие его определяется генетическим тестом). В результате комплекса этих причин печень может плохо усваивать бета-каротин и не достаточно превращать его в ретинол. В таком случае человек на избыточном употреблении оранжевых продуктов (морковь, тыква, желтый перец и других) может «пожелтеть» — особенно это заметно на внутренней стороне ладоней и ступнях, также может желтеть носогубный треугольник. Чрезмерно употребляя корнеплод, можно заметить такие симптомы, как сонливость, тошноту и пожелтение кожных покровов. Поэтому его ежедневный прием должен быть ограничен.

    Какая морковь более полезна — сырая или приготовленная?

    Польза вареной моркови сохраняется практически на прежнем уровне, что и свежей. Но после термообработки в корнеплоде снижается содержание липидов и клетчатки, овощ становится более легко усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая производство желудочного сока. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ и проблемой усвоения липидов лучше использовать термообработанный корнеплод.

    При сахарном диабете — наоборот. Вареная морковь становится слишком «крахмалистой» и с ее высоким гликемическим индексом, поэтому может поднять сахар в крови.

    Сколько можно есть моркови в день?

    Если у вас нет противопоказаний, то в сыром виде можно съедать до 250 граммов моркови в день.

    Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно консультироваться со специалистом.