Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия

Изучая культуру, образ жизни и питание людей, которые проживают в голубых зонах, исследователи старались понять, что объединяет их? Где та «живая вода», которая становится для них практически «эликсиром бессмертия».

Оказалось, что это специфические традиции, правила и диетические ограничения, которые доступны каждому человеку, но требуют от него изменения образа жизни в целом.

При этом люди, которые им оставляют, переезжая в другие регионы и меняя питание в пользу западного стиля, тут же теряют уникальные преимущества для здоровья и лишаются долголетия. Такие факты предоставили новые исследования. Что же такого важного в образе жизни людей голубых зон?

  1. Они никогда не переедают. Например, жители Окинавы придерживаются правила Hara Hachi Bu, которое предписывает утолять голод на 80%.
  2. В их питании преобладает натуральная пища. 95% рациона — это овощи, ягоды и фрукты, злаки и бобовые.
  3. Они налегают на здоровые жиры. Прежде всего, растительные масла — например, оливковое, и жиры, которыми изобилует жирная рыба.
  4. Остаются активными на протяжении всей своей жизни. Многие работают до тех пор, пока могут приносить пользу обществу. Они не посещают спортзал, чтобы поддержать здоровье мышц и сохранить подвижность суставов, в их ежедневной рутине заменой им становятся прогулки на большие расстояния, а также сельскохозяйственные работы.
  5. Имеют достаточное количество сна. Люди голубых зон спят всю ночь, а также часто дополнительно дремлют днем. Дневная сиеста — обычная практика в Икарии и Сардинии.
  6. Пожилые и молодые часто живут вместе. Бабушки и дедушки помогают заботиться о внуках. Удивительно, но исследования показали, что это способствует снижению риска преждевременной смерти у старшего поколения.
  7. Позитивно относятся к старости. И даже считают ее подарком.

Какой фрукт замедляет старение. Влияние продуктов на преждевременное старение организма

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Влияние продуктов на преждевременное старение организма

Бурковская А.О., Суслин И.В.

Научный руководитель: к.м.н, Красникова Н. В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра поликлинической терапии, ОВП и профилактической медицины

Продукты не только снабжают нас энергией и строительными веществами, но и способны либо закислять, либо защелачивать организм, что может спровоцировать процесс старения организма.

Цель: оценить наличие в рационе питания продуктов, которые замедляют старение организма у людей старше 60 лет.

Материалы и методы: исследование проводилось на базе ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №3» по разработанной анкете с последующей обработкой данных.

Результаты: В опросе приняли участие 120 человек - женщины 79,2% и мужчины 20,8%. Возрастная группа состояла из лиц пожилого (71,3%) и старческого возраста (28,7%). Большинство респондентов (62,5%) питались 5-6 раз в день, перекусывали до 3-х раз в день и более половины (58,4%) выпивали 2 литра воды. Употребляли 1-3 чайные ложки сахара в сутки - 62,5% опрошенных и 1 чайную ложку соли в сутки - 80%. Порядка 400 г фруктов/ овощей было в рационе у 28,3% респондентов. Белое мясо в количестве 200-300 г в неделю употребляли 20,8% опрошенных. Рыба присутствовала в рационе в достаточном количестве 100-200 г/неделю - 80,8% и 200-300 г/неделю - 19,2%. Отмечался дефицит молочных продуктов (300-400г/день - 11,7%). В рационе заметно преобладал картофель. Растительное масло употребляли 88,3%. Однако оливковое масло использовали только 2,5% респондентов. У 39,2% респондентов отсутствовало в рационе сливочное масло.

Выводы. В рационе опрошенных пожилых людей имеются значительные недостатки:

- частые перекусы провоцируют повышение уровня инсулина и глюкозы в крови, способствуя развитию инсулинорезистентности;

- недостаток овощей и фруктов ведет к риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина;

- недостаточное потребление молочных продуктов может приводить к нарушению состава кишечной микрофлоры, остеопорозу;

- преобладание в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом (картофель) увеличивает риск развития тромбов за счет высокого уровня инсулина;

- из-за отсутствия в рационе оливкового масла есть риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, инфаркта миокарда и гипертонической болезни.

Три продукта для долголетия. Названы три простых продукта для долголетия

Определенные продукты, богатые полифенолами, могут защитить находящиеся внутри клеток человеческого организма митохондрии. Сохранение функций митохондрий, которые снабжают клетки энергией, является важным фактором, влияющим на продолжительность жизни. Кардиолог Стивен Гандри назвал три продукта для долголетия,Mind Body Green.

Оливковое масло

"Я печально известен словами о том, что единственная цель еды – наполнить рот оливковым маслом", – пошутил врач. Оливковое масло, по словам доктора, содержит в своем составе много полифенолов (олеуропеин, лигнаны и гидрокситирозол). Продукт снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеины низкой плотности) и артериальное давление., что повышение употребления оливкового масла, особенно вместо других жиров, может увеличить продолжительность жизни.

Ягоды

Для увеличения продолжительности жизни рекомендуется включать в рацион ягоды, которые тоже богаты полифенолами. В частности, черникаантоцианы для здоровья мозга. А, например, гранаты включают в себя эллаговую кислоту, которая улучшает метаболизм и работу мозга. Больше всего полифенолов содержится в листьях, плодах и семенах растений.

Сыр

Доктор Гандри назвал виды сыра, которые необходимо есть, чтобы жить долго. Он выявил связь между продолжительностью жизни и наличием коз и овец. По его словам, Те, кто владеет этими животными и производит продукты из козьего и овечьего молока, отличаются долголетием, поделился своими наблюдениями специалист. С точки зрения эксперта, сыр, сделанный из молока коз и овец, содержит полезные соединения, которые оказывают положительное влияние на митохондрии.

Продукты, продлевающие молодость и долголетие. Профилактика старения, продление жизни и биоактивация: методические подходы


Профилактика старения »» Выпуск 2 1999 В.И. Донцов, В.Н. Крутько, А.А. Подколзин
Национальный Геронтологический Центр, Москва
Институт системного анализа РАН, Москва
Московский государственный медико-стоматологический университет Минздрава РФ
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Минздрава РФ

В основе современного методического подхода к профилактике старения, продления жизни и биоактивации организма лежит, прежде всего, системный подход, учитывающий комплексные взаимосвязи всех явлений жизни и целостный характер каждого отдельного организма, учет эволюции и иерархичности структуры, осознание сущности старения как глобального принципа изменчивости организмов. Общие взгляды на сущность и конкретные пути реализации старения позволяют выявить 4 глобальных направления – типа старения, которые реализуются во множестве конкретных механизмов старения, различных для разных органов и систем и разных иерархических уровней организации организма. Соответственно, пути и направления противодействия старению должны включать комплексные разнонаправленные методы воздействия на все уровни стареющего организма и его взаимодействия со средой обитания. Основными принципами геропрофилактики и биоактивации являются: комплексность и воздействие на фундаментальные механизмы старения, коррекция патологических процессов и их профилактика; этапность и последовательность воздействий, индивидуальный подход и возрастная градация средств и мероприятий; сочетание лечебных, профилактических и общеоздоровительных мероприятий; направленность на снижение темпа старения, коррекцию и обращение биовозраста, учет профиля и типа старения; использование стандартных наборов препаратов при возможности индивидуальной вариации их; постоянство воздействий – формирование особого стиля жизни; постоянный контроль и коррекция воздействий. В целом, весь комплекс мер профилактики старения и биоактивации возможен лишь в рамках государственной стратегии, направленной на формирование индивидуального здорового стиля жизни человека.

Что нужно есть, чтобы не стареть. Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия 01

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Питание для молодости кожи. Витамины, минералы и клетчатка

Для хорошего пищеварения и обмена веществ нужна здоровая клетчатка. А молодость кожи помогают продлевать витамины и антиоксиданты, защищающие ее от повреждения свободными радикалами. Источники клетчатки и витаминов — овощи и фрукты.

Чтобы получить весь набор витаминов, нужно выбирать продукты разных цветов. Например, в тыкве, моркови, других плодах оранжевого цвета содержится много бета-каротина. В свекле, вишне, красной капусте — много антоцианов (вещества с антиоксидантными свойствами). В шпинате — лютеин.

Главный витамин — аскорбиновая кислота. Она нужна не только для поддержки иммунитета. Витамин С — это антиоксидант, необходимый для красивого цвета кожи и ее защиты от вредных воздействий. Лучшими его источниками будут апельсины, лимоны, черная смородина, брокколи. Витамин С стимулирует выработку коллагена, поддерживает эластичность кожи и укрепляет капилляры, что важно для поступления питательных веществ и кислорода.

Для красивой кожи в рацион нужно включать и другие вещества:

· витамин А — обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение, повышает тонус кожи;

· витамин Е — укрепляет жировые мембраны клеток; предотвращает обезвоживание кожи;

· витамин D — делает кожу гладкой и предотвращает ее старение;

· витамин F — выравнивает цвет кожи; нужен для профилактики появления пигментных пятен;

· витамин К укрепляет капилляры, предотвращает появление сосудистых звездочек.

Не все витамины можно получить из продуктов. Витамин D синтезируется в организме под действием солнечных лучей. А некоторые витамины лучше принимать в составе специальных комплексов.

Важно, чтобы в рацион входили продукты, богатые селеном. Он защищает кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей и предотвращает появление пигментных пятен. Селен содержится в яйцах, рыбе и помидорах, но больше всего этого элемента в бразильских орехах.

Водный режим

Для молодости кожи важны не только витамины. Ее нужно увлажнять не только снаружи, но и изнутри. Для этого нужно соблюдать питьевой режим. Врачи советуют выпивать в день 1,5-2 литра воды. Это цифра условная, насильно заставлять себя выпивать еще 0,5 л жидкости не нужно. Но можно заменить воду сочными овощами и фруктами.

Меню долгожителей. Что едят долгожители

Имеет значение, безусловно, генетический фактор, но это вовсе не главное. Регулярные физические нагрузки, оптимизм и жизнь в окружении любящих людей, семьи тоже важны.

Но сегодня поговорим о таком факторе, как питание. О его важности свидетельствует знаменитое высказывание Сократа. Он верно считал, что есть нужно для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Но что же особенного едят долгожители?

Абхазские долгожители в фильме говорили, что любят горячую мамалыгу, фасоль с острыми специями, аджику. В их рационе много свежих фруктов, овощей, орехов и зелени.

Настоящая абхазская аджика готовится иногда из 22 растительных компонентов. Основа – красный острый перец и чеснок. Кроме того, в ход идут травы, зелень и специи.

Традиционно все это растиралось на большом плоском камне до получения пастообразной массы. Говорят, что аджику в Абхазии не добавляют только в чай. Она придает еде остроту и вкус, возбуждает аппетит, помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Ученые считают именно её одним из секретов долголетия абхазов.

Меню долгожителей. Что едят долгожители Фото: pixabay.com

В Чечено-Ингушетии долгожители предпочитали неторопливую еду на свежем воздухе. На завтрак – чай, мед и кукурузные лепешки, домашний творог. Основу рациона (до 70 процентов) составляла свежая растительная пища, выращенная своими руками. Ну и, конечно, родниковая вода и чистый горный воздух.

У жителей современной Японии низкокалорийная, но правильно сбалансированная диета . В основном это к ороткозерный рис местных сортов, овощи, соевые продукты, а также рыба, морские водоросли и морепродукты. В рационе часто присутствует соевый сыр – тофу, который является продуктом ферментации.

Японцы крайне мало едят красное мясо и практически не употребляют молоко и молочные продукты. Важной особенностью питания является то, что продукты используются свежие и соответствующие сезону. Из напитков наиболее популярен зеленый чай.

На Острове долгожителей Окинаве традиционно установился свой особый рацион. Остров вошел в состав Японии только в 1872 году, поэтому рацион местных жителей имеет свои особенности.

Меню долгожителей. Что едят долгожители Фото: pixabay.com

На острове употребляют много батата и других зеленых и желтых овощей . Любят там зелень, сою, побеги бамбука и лопух. Также в питании присутствует много ферментированных продуктов, в том числе и тофу.

Близость к морю позволяет употреблять много водорослей, которые являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, йода и микроэлементов.

Большую долю в рационе составляют сырые продукты, в том числе и тонко нарезанная сырая рыба. На Окинаве употребляют много пряностей. В почете там перец, имбирь, чеснок, куркума. Вместо молока пьют зеленый чай.

Молочных продуктов окинавцы не употребляют. А ещё отличаются тем, что употребляют совсем мало соли. По её употреблению Окинава занимает в Японии самое последнее место. Наверное, благодаря этому у жителей острова редко встречаются инсульты и прочие сердечно-сосудистые заболевания.

8 продуктов для долголетия. Рациональное питание - основа долголетия

Десять продуктов питания для долголетия. 7 главных секретов долголетия 04

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.

Здоровое питание − залог долгой жизни. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе. Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки , углеводы , жиры , вода , минеральные вещества , витамины . А недостаток, как и избыток питательных элементов становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти.Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки. То есть на основе вышесказанного, можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы, процесса пищеварения, усвоения. К примеру, почему важно тщательно пережевывать пищу, что влияет на усвоение питательных элементов; как можно сэкономить собственную энергию, оптимизировав свое питание и т.д.

Питание для долголетия. Экспериментируйте с молочными продуктами

В четырех из пяти «голубых зон» продукты из коровьего молока практические не используются. А жители Икарии и Сардинии употребляют преимущественно продукты из козьего и овечьего молока. В некоторых регионах дополнительно пьют также молоко растительного происхождения, например, ореховое.

Факт!

Коровье молоко обладает множеством полезных питательных свойств, но есть мнение, что в зрелом возрасте оно хуже переносится нашей пищеварительной системой и поэтому как альтернатива ему предлагается, например, козье молоко. Оно содержит меньше сахара (лактозы), больше кальция, калия и витамина А, но в отличие от коровьего молока, в нем меньше витамина B12, селена и фолиевой кислоты.

Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, главный врач клинической базы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), врач тибетской медицины

С точки зрения тибетской медицины, продолжительность жизни зависит от баланса основы Ветер. Это нервная система, психика, психоэмоциональное состояние.

Основа Ветер играет важнейшую роль на протяжении всей жизни. Но в пожилые годы она начинает, безусловно, доминировать в организме. В этом возрасте она особенно подвержена негативным факторам, которые вызывают ее дисбаланс.

Поэтому о долголетии нужно думать на протяжении всей жизни, но особенно в пожилом возрасте. Это значит, избегать всего, что приводит к расстройству Ветра. А это не только стрессы, негативные эмоции, психические травмы, но также неправильное питание.

У мужчин основа Ветер напрямую связана с сосудами, сердцем. У женщин — с гормональной и иммунной системами. Поэтому, если говорить о преждевременной смертности, то у мужчин на первом месте сердечно-сосудистые заболевания. У женщин — онкология.

Тибетская медицина рассматривает рак как следствие дисбаланса Слизи и связывает его с иммунной системой. Новейшие исследования западной онкологии подтверждают эту точку зрения. В частности, это дало толчок развитию иммунотерапии рака. Но это то, что касается смертности в среднем возрасте.

В пожилые годы роль основы Ветер на организм у мужчин и женщин начинает выравниваться. Это значит, что женщины с возрастом все чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, а мужчины от рака. Хотя это далеко не единственные причины сокращения жизни.

Главная причина расстройства Ветра — энергетическое истощение. Ветер первым реагирует на дефицит тепла и избыток холода, поскольку это холодная основа. Отсюда главное условие долголетия — согревающее питание.

Для пожилых людей это требование особенно актуально, поскольку основа Ветер у них доминирует. Все, что может вызвать ее расстройство, напрямую сокращает годы жизни. И напротив, правильная профилактика таких расстройств служит залогом долголетия.

Питание для долголетия, в первую очередь, подразумевает употребление топленого масла. Оно должно стать основным источником жира.

Чем больше будет топленого масла в ежедневном питании, тем лучше. Без ограничений! О людях, которые регулярно его употребляют, в трактате «Чжуд-Ши» написано, что они сохраняют бодрость, силы и здоровье и живут долго. Фактически ежедневное употребление топленого масла может продлить жизнь на 10 лет, и это не предел.

Еще один крайне полезный продукт для долголетия — это острый красный (стручковый) перец. Третий продукт — чеснок. Тибетская медицина рекомендует употреблять эти три продукта вместе — чеснок, топленое масло и острый красный перец.

Но этого недостаточно. Пища должна быть питательной, маслянистой, сладкой на вкус, горячей. Если вы хотите жить долго, исключите сухую, низкокалорийную, грубую и холодную пищу.

В первую очередь, придется отказаться от некоторых стереотипов. Например, салаты из сырых овощей, фруктов, цитрусовые — вредные для Ветра продукты. Они не продляют, а скорее сокращают жизнь, поскольку провоцируют нервные расстройства.

Следует также отказаться от гречки как холодного, легкого и грубого продукта, провоцирующего дисбаланс Ветра.