Шиповник для сушки

В какое время собирают шиповник. Когда созревает шиповник – уточняем время сбора

Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.

В Украине, средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь . Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.

Когда убирать шиповник. Когда собирать шиповник

Когда убирать шиповник. Когда собирать шиповник

А также зачем его нужно собирать.

Мне шиповниковый отвар не нравится совсем. В школе, помню, несколько раз в месяц такой отвар давали вместо чая, и я его не пила.

И сейчас собираю шиповник только как лекарственное сырье. Процесс сбора мне нравится.

В чем заключаются полезные свойства заваренного шиповника? Дабы не свернуть на кривую дорожку псевдолекарей, заглянем в фармакопею. К слову, фармакопея — это государственный сборник, содержащий требования к составу и качеству лекарственных препаратов.

5 способов, как собирать шиповник для его заготовки на зиму. 5 простых способов заготовить шиповник на зиму без сушки

Сушка – не единственный способ заготовить шиповник на зиму. Кроме этого из плодов кустарника можно приготовить варенье, повидло, сок и другие варианты зимних заготовок.

Варенье

Промойте и просушите 1 кг плодов, затем удалите их плодоножки и хвостики, косточки оставьте. Теперь соедините 800 г сахара и 250 мл воды, приготовьте сироп и залейте им подготовленный шиповник.

Доведите смесь до кипения и проварите 5 минут на слабом огне.

После этого дайте варенью настояться в течение 8 часов, проварите повторно и снова дайте настояться. Вскипятите варенье в третий раз, после чего разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Шиповник когда обрывать. Сроки сбора плодов шиповника

Полное созревание ягод происходит в конце августа. Некоторые виды шиповника собирают вплоть до октября. На сушку подходят сорта, у которых небольшие ягодки, до 4 г каждая, с нежной шкуркой.

К ним относятся:

«Рубин». Созревает в начале августа. Плоды округлой формы, оранжевые в начале созревания, а готовые к сбору ягоды приобретают темно-красный цвет.«Витаминный ВНИВИ». Очень крупные овальные плоды красно-оранжевого цвета готовы к сбору в начале августа. Сорт абсолютно не боится морозов, ягоды сохраняются на кусте даже зимой.

Для приготовления джемов и варенья, заваривания чая, компота, употребления в свежем виде подходят сорта с крупными, сочными ягодами

Как сушить шиповник в домашних условиях. Какими же полезными свойствами обладает шиповник?

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Шиповник когда заготавливают. Как правильно заготавливать и хранить шиповник

Если вы собираетесь сохранить шиповник на долгий срок, особенно на зиму, то существует два варианта – заморозка и засушивание. Чтобы заготовленные ягоды хранились продолжительное количество времени и сохранили свои полезные свойства, вкус и аромат, рекомендую подойти к этим процессам с особым вниманием.

Замораживание

Сначала рассмотрим этапы заготовления шиповника для хранения в морозильной камере.

Шиповник когда заготавливают. Как правильно заготавливать и хранить шиповник

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Способы в домашних условиях

Существует четыре способы сушки шиповника в домашних условиях.

В газовой и электрической духовке на противне и при какой температуре?

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Способы в домашних условиях Это один из самых быстрых способов просушивания сырья. Главное – подобрать правильный температурный режим, чтобы оно не сгорело. На противне раскладывают бумагу для выпекания и в один слой насыпают шиповник. Помещают их в духовой шкаф и ставят температуру около 40 градусов по Цельсию. Через полчаса добавляют еще 10 градусов, еще через 30 минут увеличивают температуру до 60 градусов.

Периодически нужно открывать дверцу, чтобы испаряющаяся влага не задерживалась в духовом шкафу.

Сроки сбора шиповника на зиму и варианты сушки. Сушка в духовом шкафу

Это наиболее универсальный способ, при котором, и витамины сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сразу же после сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, так как, чем раньше вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонентов сохраните при  заготовке шиповника ). Народные лекари утверждают, что от времени сушки напрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина С будет в заготовленном сырье.

Как сушить шиповник в домашних условиях. Способы в домашних условиях

Когда собирать шиповник на сушку в домашних условиях. Способы высушивания

Процесс сушки шиповника в домашних условиях должен быть размеренным и постепенным, а способы, выбранные для этого – максимально щадящими. При соблюдении правильной технологии концентрация полезных элементов в сухом сырье качественно повышается.

Не стоит спешить и убирать на хранение недосушенные сухофрукты. Эта оплошность приведет к загниванию всей партии.

На открытом воздухе

Воздействие ультрафиолета приводит к разрушению витаминов. При ясной, ветреной погоде плоды размещают на поддонах и ставят на просушку строго под навесом, укрывая от прямых солнечных лучей, насекомых и сырости.

Когда собирать шиповник на сушку в домашних условиях. Способы высушивания

Когда собирать шиповник и как сушить. Сбор шиповника

Когда собирать шиповник и как сушить. Сбор шиповникаКонцентрация витаминов зависит от времени сбора. Когда ягоды становятся мягкими, приобретают ярко-красный оттенок, к зимней заготовке они не пригодны. Срывают недозрелые или зрелые, но не перезрелые плоды.

Пригодны такие экземпляры:

крупные и плотные;не поврежденные болезнью;чашелистики оттопырены (если они прижаты к ягоде, то сбор начинать рано);ярко-оранжевые или красные;слегка кислые.

Плоды срывают с плодоножками и чашечками. Если попытаться их оторвать, то можно повредить кожицу.

Когда обрывают шиповник. Шиповник. Обрезка, сбор и хранение шиповника

Уборка шиповника. Время уборки шиповника

Плоды шиповника

В первой части этой статьи мы поговорили о посадке и уходе за растением шиповника . Теперь же продолжим рассказом о том, как правильно обрезать кусты шиповника, когда собирать его плоды и как их хранить, а также о том, какие вредители шиповника.

Обрезка шиповника

Когда собирают шиповник на зиму. Когда собирать шиповник?

Плоды шиповника принесут пользу человеческому организму, если их правильно собрать и обработать. Почитайте о лечебных свойствах шиповника , если еще не знаете их.

Когда собирается шиповник, время сбора его зависит от видовой разновидности растения и от местности, в которой он прорастает. И все-таки, когда собирать шиповник на сушку? Самым оптимальным вариантом сбора урожая является промежуток с августа по начало октября. В этот период плоды уже полностью созревают и обретают целебную силу. Важно знать, что когда цветет шиповник, то листья цветков также обладают уникальными свойствами. Соцветия по своему составу аналогичны с плодами, поэтому их тоже можно употреблять в различных видах и способах приготовления.

Когда собирают шиповник на зиму. Когда собирать шиповник?

Сбор шиповника в средней полосе. Когда созревает шиповник – уточняем время сбора

Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.

В Украине, средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь . Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.

Можно ли собирать шиповник зимой. Способы заготовки шиповника на зиму

Время сбора шиповника в средней полосе россии. Когда созревает шиповник – уточняем время сбора

Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.

В Украине, средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь . Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.

Когда собирать шиповник и как его сушить. Когда и как собирать шиповник?

Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.

Заготовка плодов

Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.

Шиповник заготовка сушка. Сохранение полезных веществ при сушке

Когда собирают шиповник в средней полосе. Когда созревает шиповник – уточняем время сбора

Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.

В Украине, средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь . Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.

Шиповник когда собирать, как сушить. Сбор шиповника

Шиповник когда собирать, как сушить. Сбор шиповникаКонцентрация витаминов зависит от времени сбора. Когда ягоды становятся мягкими, приобретают ярко-красный оттенок, к зимней заготовке они не пригодны. Срывают недозрелые или зрелые, но не перезрелые плоды.

Пригодны такие экземпляры:

крупные и плотные;не поврежденные болезнью;чашелистики оттопырены (если они прижаты к ягоде, то сбор начинать рано);ярко-оранжевые или красные;слегка кислые.

Плоды срывают с плодоножками и чашечками. Если попытаться их оторвать, то можно повредить кожицу.