Шиповник когда собирать, как сушить. Сбор шиповника
Шиповник когда собирать, как сушить. Сбор шиповника
Концентрация витаминов зависит от времени сбора. Когда ягоды становятся мягкими, приобретают ярко-красный оттенок, к зимней заготовке они не пригодны. Срывают недозрелые или зрелые, но не перезрелые плоды.
Пригодны такие экземпляры:
- крупные и плотные;
- не поврежденные болезнью;
- чашелистики оттопырены (если они прижаты к ягоде, то сбор начинать рано);
- ярко-оранжевые или красные;
- слегка кислые.
Плоды срывают с плодоножками и чашечками. Если попытаться их оторвать, то можно повредить кожицу.
За сырьем лучше отправиться в экологически-чистое место, подальше от дороги или промышленных предприятий.
Когда собирать шиповник для сушки? Его заготавливают с августа по октябрь, до наступления осенних заморозков. Слегка подмороженные ягоды не подойдут. Для сбора выбирают сухой денек. Напитанные влагой плоды будет тяжело высушить.
Бывает высоковитаминный и низковитаминный шиповник. Первый отличается тем, что чашелистики устремлены вверх, при срывании ягоды в месте чашечки остается глубокая выемка.
Подготовка ягод к сушке
После сбора нужно задуматься об обработке ягод. При длительном хранении они могут испортиться. По приходу домой шиповник перебирают. Все гнилые, подпорченные и примятые экземпляры выбрасывают, но плодоножки не отрывают, иначе весь сок вытечет наружу.
Затем ягоды моют. Даже если они были собраны в лесу, эту процедуру не упускают. В этих целях подойдет только теплая вода, ни в коем случае не холодная или горячая. Ягоды замачивают на 10-15 мин. Можно просто промыть их под проточной водой, но в первом случае очищение от грязи будет более эффективным.
После плоды выкладывают на кухонное полотенце и просушивают их 1,5-2 ч.
Шиповник когда собирать плоды, как сушить. Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности
Главное правило – ягоды должны быть целыми.
Правильно высушенный шиповник может храниться в домашних условиях три года
Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.
Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.
При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадат ь – шиповник уже не принесет пользу.
При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.
Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:
- свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать;
- промывки ягод водой лучше избежать;
- мелкие листья и части хвостиков не удаляют;
- ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга;
- через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания;
- готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.
Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.
Сушка естественным способом
Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.
При сушке шиповника открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей
Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.
Алгоритм действий такой:
- Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
- Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
- Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
- Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.
В духовке
Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.
Сушка шиповника в электрической духовке — на фото
В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:
- При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
- Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.
Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.
В электросушилке
Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.
Обратите внимание, чтобы правильно высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру
Метод имеет несколько особенностей:
- Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
- В зависимости от размера плодов следует установить температуру от +40 до +65 градусов;
- Время сушки – 12-14 часов;
Данный метод отлично подходит дачникам , так как сушилка позволяет обработать как ягоды, так и фрукты с овощами.
Шиповник когда собирать. Когда собирать шиповник
А также зачем его нужно собирать.
Мне шиповниковый отвар не нравится совсем. В школе, помню, несколько раз в месяц такой отвар давали вместо чая, и я его не пила.
И сейчас собираю шиповник только как лекарственное сырье. Процесс сбора мне нравится.
В чем заключаются полезные свойства заваренного шиповника? Дабы не свернуть на кривую дорожку псевдолекарей, заглянем в фармакопею. К слову, фармакопея — это государственный сборник, содержащий требования к составу и качеству лекарственных препаратов.
Согласно государственной фармакопее СССР, шиповник — это поливитаминное средство. В сухих плодах шиповника должно содержаться не менее 0,2% аскорбиновой кислоты. Заодно запомним, что по фармакологическим стандартам недозрелыми считаются плоды шиповника от зеленой до желтой окраски.
То есть, полезные свойства плодов шиповника связаны с содержащейся в этих плодах аскорбиновой кислотой, в первую очередь.
Итак, выяснилось, что незрелый шиповник имеет цвет зеленый и желтый. На долю зрелого остался красный цвет.
По мере созревания плоды шиповника становятся мягкими. Мягкие плоды собирать сложнее, они мнутся в руках.
Когда собирать шиповник?
На мой взгляд, оптимальное время для сбора шиповника то, когда плоды только-только начинают приобретать мягкость. В это время они еще держат форму, но легко отделяются от черешков. Цвет такого шиповника темно-оранжевый или красный, а количество аскорбиновой кислоты вполне соответствует государственным требованиям.
Наступить это время может как в августе, так и в сентябре, в зависимости от региона и погодных условий.
Чашелистики у свежих плодов отделять не нужно. Они легко отделятся, когда шиповник высохнет.
Любимые места произрастания шиповника на нашем севере — пойменные луга. Также его кусты встречаются по обочинам дорог, на лесных опушках.
В лесной глуши шиповник не растет, искать его там бесполезно.
Вдоль этой дороги, ведущей на берег Северной Двины, мы и собирали сегодня шиповник.
Растет он островами, которые год от года увеличиваются в размерах.
Птицы разносят его семена, поэтому, заросли шиповника встречаются иногда под электролиниями, на которых пернатые любят сидеть. Семена шиповника покрыты оболочкой, которая не переваривается.
Собирать шиповник нужно осторожно, куст очень колючий.
Удобно собирать его в ведерко, висящее на шее — «набирушку».
На южной стороне куста ягоды вызревают раньше.
Как сушить шиповник на зиму?
Когда собирать шиповник и где нужно это делать я рассказала. Теперь о сушке.
Шиповник можно сушить в духовке, в русской печке, в сушилке для фруктов, главное, чтобы процесс сушки завершился как можно быстрее. Чем быстрее, тем больше витамина С сохранится в плодах.
Поэтому, температура сушки должна быть от 80 до 100 градусов. При более высоких температурах шиповник, вместо того, чтобы сохнуть, начнет поджариваться, и это плохо скажется на его вкусе и полезных свойствах.
Влажность плодов после сушки должна быть не более 15 процентов. При такой влажности плоды не рассыпаются в труху при надавливании, но и не сплющиваются. Ни в коем случае они не должны быть липкими или заплесневевшими. Кстати, оптимальная влажность сена тоже 15 %.
Хранить сухие плоды я буду в тканевых мешочках. Или, что вероятнее, в старой наволочке.