Когда собирать шиповник на сушку в домашних условиях. Способы высушивания
- Когда собирать шиповник на сушку в домашних условиях. Способы высушивания
- Как сушить шиповник в домашних условиях без духовки. Чем полезен шиповник
- Когда собирать травы для сушки таблица. Календарь сбора лекарственных растений
- Череда когда собирать и как сушить. Череда трехраздельная — лечебные свойства травы
- Когда собирать шиповник на сушку и как сушить. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
- Корень одуванчика когда собирать и как сушить. Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания
- Видео когда собирать шиповник, как сушить шиповник
Когда собирать шиповник на сушку в домашних условиях. Способы высушивания
Процесс сушки шиповника в домашних условиях должен быть размеренным и постепенным, а способы, выбранные для этого – максимально щадящими. При соблюдении правильной технологии концентрация полезных элементов в сухом сырье качественно повышается.
Не стоит спешить и убирать на хранение недосушенные сухофрукты. Эта оплошность приведет к загниванию всей партии.
На открытом воздухе
Воздействие ультрафиолета приводит к разрушению витаминов. При ясной, ветреной погоде плоды размещают на поддонах и ставят на просушку строго под навесом, укрывая от прямых солнечных лучей, насекомых и сырости.
Продукт будет готов к расфасовке и хранению через три-четыре недели
С термической обработкой
Если нет возможности оставить ягодки для вяления в естественных условиях, можно высушить их горячим способом. Термообработка ускоряет процесс дегидратации и исключает попадание в заготовку назойливых насекомых и пыли.
На ИК-коврике Хорошим подспорьем в хозяйстве служит удобное приспособление – коврик с инфракрасным подогревом. Он обладает массой преимуществ по сравнению с другими способами.
Универсальное устройство по своему воздействию схоже с естественной сушкой, но высушивание происходит в более короткие сроки. Нагревательный элемент изготовлен из высокотехнологичного карбонового материала и запаян в виниловую оболочку, что обеспечивает безопасную работу в течение длительного времени.
Благодаря равномерному распределению и поддерживанию постоянного тепла из мякоти испаряется только жидкость. Масса не прилипает к поверхности пищевой пленки, не пригорает. Покрытие из винила никоим образом не контактирует с продуктом и не влияет на него. Бесшумное излучение не разрушает клеточную структуру, органолептические свойства сохраняются без изменений.
(Алиэкспресс предлагает аналогичный коврик-сушилку с бамбуковым покрытием.)
В духовом шкафу Чистые плоды следует равномерно рассыпать на противне, застеленном пергаментом, в один слой.
При наличии вентилятора лучше воспользоваться режимом с конвекцией, оставив дверцу слегка приоткрытой
В духовке выставляют температуру не более 70 ℃ и держат сырье внутри около часа при приоткрытой дверце. После этого температуру понижают до 50-60 градусов и томят сырье дальше, доводя до готовности. Периодически содержимое противня следует встряхивать и перемешивать, контролируя состояние. Процесс займет несколько часов.
Определенные сложности могут возникнуть при сушке в духовке газовой плиты. Неравномерно горящее пламя может уничтожить всю пользу заготовки.
В электросушилке Не каждая модель духовки позволяет выставить требуемую температуру и поддерживать ее. Отсутствие регулировки нагрева нарушает технологический процесс, что губительно для лечебных свойств продукта. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать овощи, фрукты и ягоды в электросушилке – современном приборе, предназначенном именно для таких целей. Подходящий режим выбирают, исходя из параметров конкретной сушилки и рекомендаций в инструкции к агрегату.
Поддерживайте оптимальную температуру не выше 70 градусов, уменьшая ее к концу процедуры
Сушка в микроволновке – не самый лучший способ заготовки полезной ягоды. Энергозатратный процесс, особенно при необходимости высушить большие объемы сырья, занимает слишком много времени, полуфабрикат выходит не очень качественным, часто оставаясь мягким и разваренным внутри.
Как сушить шиповник в домашних условиях без духовки. Чем полезен шиповник
Шиповник – самый настоящий рекордсмен по содержанию в плодах витамина С, поэтому велика его ценность в качестве средства профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, шиповник обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благодаря содержанию в плодах витаминов группы А и Е, что делает его настоящим поливитаминным продуктом.
Множество микро и макроэлементов, содержащихся в ягодах, помогают укрепить сосуды, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет и на суставы, особенно в периоды обострения хронических заболеваний. Известен шиповник и своим воздействием на функционирование желудочно-кишечного тракта: улучшается пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Отвар шиповника является диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 44 ккал на один стакан напитка.
Тем не менее, и с этим лекарственным растением нужно быть осторожным. Его не рекомендуется пить слишком часто, иначе все его положительные свойства обернутся против организма. Кроме того, людям с любыми хроническими и острыми заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить отвар данного растения на регулярной основе.
Если будете соблюдать небольшую дозировку и следить за состоянием своего организма, шиповник может принести вам огромную пользу. Самое обыкновенное на вид растение поможет справиться с простудами и вирусами. Нужно всего лишь знать некоторые хитрости и условия при сушке, хранении и заваривании плодов шиповника.
Когда собирать травы для сушки таблица. Календарь сбора лекарственных растений
На территории России произрастает около 20 тысяч видов растений,из которых более 2500 обладают лекарственными свойствами. У одних растений лекарственные вещества содержаться в листьях, у других — в корнях или стеблях, у третьих — в почках или цветках. Для получения наибольшего содержания активных соединений в лекарственном растении необходим своевременный сбор и своевременная заготовка сырья. В этом поможет календарь сбора и хитрости заготовок лекарственных растений.
Какие части лекарственных растений собирают?
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются:
Почки . Обычно их собирают ранней весной, когда они уже набухли, но еще не разрослись. Почки срезают ножом и предусмотрительно просушивают в темном прохладном и проветриваемом помещении, так как в теплом месте почки могут начать распускаться
Кора . Кору деревьев и кустарников ( таких как дуб, крушина, калина) обычно собирают весной. В этот период у деревьев происходит период повышенного сокоотделения и кора без повреждений и легко отделяется от древесины. Кору срезают острым ножом с очищенного от наростов и лишайников дерева. На коре делаются кольцевидные надрезы, на расстоянии 15-40 см один от другого. Затем надрезы ножом соединяются между собой продольными линиями и снимаются в виде лент.
Листья . Сбор листьев происходит в сухую погоду в период цветения лекарственного растения. Берутся прикорневые, низкие и средние листья. Пожелтевшие или пораженные насекомыми листья для заготовки лекарственного сырья собирать нельзя. Листья собираются вручную.
Травы . Сбор лекарственных трав происходит в период их полного цветения или в самом начале цветения. Травы срезают ножами или серпами, при густом цветении можно срезать косой, а затем произвести ручную выборку из покоса.
Цветки и соцветия . Цветки собираются вручную или специальными нарезными совками в самом начале цветения. В этот период цветки не осыпаются, имеют максимальную концентрацию активных действующих веществ, имеют яркую окраску и лучше выдержат сушку.
Плоды и семена . Собирают вручную, по мере полного созревания, без плодоножки. Плоды и семена наиболее богаты лекарственными веществами. Если плоды расположены в зонтиках ( как, например, у тмина и рябины), их обрывают вместе с зонтиком-плодоножкой, сушат, а затем обрывают. Шиповник собирается с верхней чашечкой, которую также необходимо удалить после просушивания ягод.
Корни, корневища, луковицы . Обычное время сбора -период, когда верхняя часть растения отцветает и отмирает. Можно собирать корни и ранней весной, но чрезвычайно быстро — лишь пару дней, — до тех пор пока не отросла наземная часть растения. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вытягивают из почвы вилами, отряхивают от земли и промывают в проточной воде. Промытые корни незамедлительно просушивают от воды, очищают от остатков стеблей, сгнивших частей и мелких корешков. Подземные части лекарственных растений можно сушить на солнце, периодически переворачивая.
Секреты и хитрости сбора и сушки лекарственных растений
Сбор сырья начинают только в сухую погоду. Если прошел дождь, то следует дождаться пока растения полностью высохнут.
Лучшее время для сбора с 8 утра до 17 вечера.
Чем быстрее и незамедлительнее производится сушка сырья после сбора, тем выше будет качество сырья.
Метод сушки зависит от содержащихся в растении действующих веществ.
Сырье с эфирными маслами ( душица , тимьян, чабрец) следует сушить медленно, при температуре не выше 35 градусов, чтобы масла не испарялись.
Растения с гликозидами (ландыш, горицвет и т.д.) сушат при температуре 50-60 градусов. При этой температуре прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.
Сбор растений с аскорбиновой кислотой в составе (шиповник, первоцвет) следует сушить при температуре 80-90 градусов для того, чтобы кислота не окислялась.
Сушка считается оконченной когда листья и цветки растираются в порошок, плоды не мажутся и не склеиваются в руке, а корни, корневища ломаются с сухим треском и не гнутся.
Срок хранения лекарственного сырья из цветов, листьев и травы — 1-2 года; для коры, корней и корневищ — 2-3 года.
Череда когда собирать и как сушить. Череда трехраздельная — лечебные свойства травы
1 . Оказывает мочегонное действие. Поэтому она легко может стать заменителем ваших мочегонных препаратов, которые только ухудшают состояние ваших почек. Натуральная же трава не навредит вашему организму, в отличие от химических лекарств.
2. Употребляется в качестве успокоительного средства. Это безвредный аналог дорогих успокаивающих и снотворных медикаментов.
3. Очищает организм. Из-за своей способности улучшать пищеварительную функцию, череда помогает вывести из организма аллерген, который может спровоцировать крапивницу или различные аллергические отеки.
4. Может выступать в качестве потогонного средства , так как она способна «разогревать» организм. Такой эффект будет уместным при воспалении легких или бронхите. Отвар из череды поможет вывести токсины вместе с потом.
5. Укрепляет иммунитет. Из-за высокого содержания Витамина С, она также укрепляет иммунитет, который выступает барьером для вирусов, особенно зимой.
Итак, общее представление о такой культуре как череда трехраздельная у нас уже есть. Для правильного ее использования, о котором мы поговорим немного позже, нужно знать, как правильно подготовить растение к использованию.
Когда собирать и сушить череду? Секреты хранения
Цветущая череда, конечно, завораживает красотой своих желтых «звездочек», но дожидаться момента цветения нам как раз не нужно.
Запомните! Собирать череду необходимо еще до ее цветения, обычно это начало июня. А полюбоваться красотой желтой россыпи мелких цветочков вы всегда успеете.
Сбор растения лучше проводить в сухую погоду, так как остатки влаги на нем, может стать препятствием в процессе высушивания.
Какая именно часть растения понадобится, спросите вы? Только верхняя часть стебля вместе с листьями. Верхушка череды успешно добыта, теперь необходимо правильно ее высушить.
Как же сушится череда?
Сушатся только верхушки стеблей, длинна которых, не должна превышать 15-ти сантиметров. Можно сушить отдельно крупные листья, предварительно удаленные с нижней части стебля. Череда подвязывается в пучок и развешивается в темном прохладном помещении. Для такой роли идеально подойдет чердак.
Июнь — идеальное время для сушки растений, так как температура может достигать сорока градусов. Хранить череду нужно правильно, иначе все ваши старания будут проделаны зря, и вы лишитесь собранного урожая.
Череду, как и любую лечебную траву лучше всего хранить в коробке или бумажном мешке. Лучше всего в коробке, мы же не хотим, чтобы наше растение было повреждено? Так травы сохранят не только свою форму, но и целебные свойства.
Вот, что еще важно. Траву желательно обернуть в бумагу, которая в свою очередь поможет избавиться от нежелательной влаги. Газету использовать запрещено, так как типографские чернила могут стать причиной отравления.
Не хотите заморачиваться с этим сбором и обработкой череды? А может просто не хватает на это времени? В аптеках можно приобрести уже готовую сухую череду в надежной упаковке. Для большей безопасности, конечно, лучше купить готовый продукт. Трехраздельную череду (именно она является целебной) можно легко перепутать с другим видом этой же травы, употребление которой может привести даже к отравлению.
Когда собирать шиповник на сушку и как сушить. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.
Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.
Как и когда собирают шиповник
Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.
В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.
При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.
Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.
Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.
Подготовка шиповника к сушению
Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений , испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.
Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.
После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.
Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности
Главное правило – ягоды должны быть целыми.
Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.
Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.
При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадат ь – шиповник уже не принесет пользу.
При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.
Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:
- свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать,
- промывки ягод водой лучше избежать,
- мелкие листья и части хвостиков не удаляют,
- ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга,
- через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания,
- готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.
Обязательно почитайте:
Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.
Сушка естественным способом
Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.
Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.
Алгоритм действий такой:
- Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
- Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
- Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
- Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.
В духовке
Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.
В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:
- При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
- Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.
Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.
В электросушилке
Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.
Корень одуванчика когда собирать и как сушить. Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания
Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.
Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, противобактериальное, тонизирующее.
Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.
Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.
Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.
Одуванчик при мозолях , даже задавненных, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.
Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.
А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.
Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу ЖКТ (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.
Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья.
Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:
- Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
- Сахарный диабет.
- Анемия.
- Понос, запор.
- Низкая кислотность желудочных ферментов.
- Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
- Туберкулез.
- Лихорадочные состояния.
- Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
- Расстройства психики и так далее.
Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.
Противопоказания к применению корней одуванчика
В целом, средства на его основе переносятся очень хорошо. Но, вот на что следует обратить свое внимание, если вы планируете использовать одно из них для себя или своих близких:
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Индивидуальная непереносимость.
- Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Камни в желчном пузыре или его протоках.
- Возраст до 5 лет.
Чем полезен корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания растения мы рассмотрели, теперь давайте более подробно рассмотрим, как применять его для лечения.