Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Способы в домашних условиях

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Способы в домашних условиях

Существует четыре способы сушки шиповника в домашних условиях.

В газовой и электрической духовке на противне и при какой температуре?

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Способы в домашних условиях Это один из самых быстрых способов просушивания сырья. Главное – подобрать правильный температурный режим, чтобы оно не сгорело. На противне раскладывают бумагу для выпекания и в один слой насыпают шиповник. Помещают их в духовой шкаф и ставят температуру около 40 градусов по Цельсию. Через полчаса добавляют еще 10 градусов, еще через 30 минут увеличивают температуру до 60 градусов.

Периодически нужно открывать дверцу, чтобы испаряющаяся влага не задерживалась в духовом шкафу.

В электросушилке: сколько по времени?

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Способы в домашних условиях Сушка выполняется при минимальном температурном режиме и длится от 10 до 12 часов. Особого участия человека в этом процессе не требуется, плоды даже не нужно мешать.

На открытом воздухе, но лучше не на солнце

При использовании этого способа нужно избежать прямого действия солнечных лучей, они разрушают полезные вещества. Предпочтение отдается затененному, хорошо проветриваемому и сухому месту. Ягоды раскладывают на бумаге или ткани в один слой и периодически мешают. Процесс занимает 2-3 недели.

Можно ли в микроволновке и аэрогриле?

СВЧ-печь не подходит для сушки плодов, так как имеет высокую мощность.

Даже если выставить минимальный температурный режим и сушить 15 минут или чуть дольше, то они все равно высохнут только снаружи, а внутри сохраняя влажность.

Если нет возможности высушить шиповник одним из перечисленных выше способов, то подойдет аэрогриль. Ягоды выкладывают на металлическую решетку и устанавливают максимальный уровень обдува. Сушить шиповник необходимо 1-2 часа. Необходимо оставить дверцу аэрогриля чуть приоткрытой для доступа свежего воздуха.

Как сушить шиповник в духовке газовой. Чем полезен шиповник

Шиповник – самый настоящий рекордсмен по содержанию в плодах витамина С, поэтому велика его ценность в качестве средства профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, шиповник обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благодаря содержанию в плодах витаминов группы А и Е, что делает его настоящим поливитаминным продуктом.

Множество микро и макроэлементов, содержащихся в ягодах, помогают укрепить сосуды, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет и на суставы, особенно в периоды обострения хронических заболеваний. Известен шиповник и своим воздействием на функционирование желудочно-кишечного тракта: улучшается пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Отвар шиповника является диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 44 ккал на один стакан напитка.

Тем не менее, и с этим лекарственным растением нужно быть осторожным. Его не рекомендуется пить слишком часто, иначе все его положительные свойства обернутся против организма. Кроме того, людям с любыми хроническими и острыми заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить отвар данного растения на регулярной основе.

Если будете соблюдать небольшую дозировку и следить за состоянием своего организма, шиповник может принести вам огромную пользу. Самое обыкновенное на вид растение поможет справиться с простудами и вирусами. Нужно всего лишь знать некоторые хитрости и условия при сушке, хранении и заваривании плодов шиповника.

Как сушить шиповник на нитке. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.

Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.

Как и когда собирают шиповник

Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.

В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.

При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.

Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.

Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.

Подготовка шиповника к сушению

Как сушить шиповник на нитке. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений , испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.

Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.

После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.

Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Как сушить шиповник на нитке. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадат ь – шиповник уже не принесет пользу.

При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

  • свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать,
  • промывки ягод водой лучше избежать,
  • мелкие листья и части хвостиков не удаляют,
  • ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга,
  • через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания,
  • готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.

Как сушить шиповник на нитке. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Обязательно почитайте:

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.

Сушка естественным способом

Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.

Как сушить шиповник на нитке. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.

Алгоритм действий такой:

  1. Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
  2. Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
  3. Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
  4. Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.

В духовке

Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.

Как сушить шиповник на нитке. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:

  1. При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
  2. Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.

Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.

В электросушилке

Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.

Как сушить шиповник на балконе. Как правильно сушить шиповник: общие правила

Сушить шиповник можно естественным способом (на воздухе), а также с помощью газовой или электрической духовки, электросушилки или аэрогриля. Специфика обработки связана, в основном, с двумя обстоятельствами. Во-первых, ягоды сушат целыми. Они имеют плотную мякоть, и могут быть довольно крупными (до 3,5-4 см в диаметре), и потому полностью просыхают довольно долго. Для хозяйки, стремящейся сэкономить время, очень велик соблазн попытаться обработать сырье при высокой температуре. Нарушать таким способом технологию сушки не рекомендуется, так как это сильно снижает качество готового продукта. Во-вторых, витамины, которыми так богат шиповник, разрушаются под действием солнечных лучей. Поэтому процесс должен проходить в затемненном месте.

При любом способе сушки шиповника необходимо соблюдать следующие правила:

  • собранные ягоды нельзя хранить дольше трех суток;
  • плоды нужно перебрать, но не рекомендуется мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость;
  • чашелистики и хвостики у шиповника не удаляют. Считается, что так он лучше сохраняет полезные свойства;
  • ягоды раскладывают на ровной поверхности в один слой. В процессе сушки их регулярно переворачивают, что способствует равномерности обработки;
  • после высушивания плоды несколько дней выдерживают в закрытой картонной коробке для удаления остатков влаги.

Сушить шиповник домашних условиях. Оптимальные условия сушки и хранения шиповника

Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте.
Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту.
Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.

В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств.
Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том,
что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 – 50°C.
В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.

Сушить шиповник домашних условиях. Оптимальные условия сушки и хранения шиповника

Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится.
Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия.
Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность.
Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.

Держать их нужно в условиях темноты и сухого воздуха.

Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных
коробках, плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах.
Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту.
Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью,
сырье нужно упаковать герметично:

  • в стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры.

При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.