В какое время собирают шиповник. Когда созревает шиповник – уточняем время сбора
- В какое время собирают шиповник. Когда созревает шиповник – уточняем время сбора
- В какое время собирают чагу с березы. Когда можно собирать чагу на березе?
- В какое время собирают шиповник на урале. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
- В какое время года собирают хлопок. «Белое золото» или как собирают хлопок
- В какое время собирают шиповник для сушки. Когда начинать собирать шиповник
- В какое время собирают иван чай. Полезные свойства иван-чая
- В какое время собирают иван чай для сушки. Иван чай в домашних условиях: ферментация и заготовка
- Видео когда нужно собирать шиповник и боярышник и, Как правильно сушить
В какое время собирают шиповник. Когда созревает шиповник – уточняем время сбора
Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.
В Украине, средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь . Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.
Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.
По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы . Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.
В какое время собирают чагу с березы. Когда можно собирать чагу на березе?
Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.
Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.
Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.
Несколько советов по сбору чаги:
- Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
- Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
- Собирать чагу необходимо только с живого дерева.
Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.
Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.
Срезать гриб
Правила сбора чаги
Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.
- Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
- Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
- Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
- После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
- Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
- Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.
Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.
Заготовка чаги
Заготовка чаги березовой.
Хранение чаги
Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:
- Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
- Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.
Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.
О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.
В какое время собирают шиповник на урале. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов. К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях. Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника. Народный календарьСогласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.
Шиповник - время сбора
Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.
Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.
Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.
В какое время года собирают хлопок. «Белое золото» или как собирают хлопок
Хлопок называют «белым золотом». Он используется человечеством уже более 7 тысяч лет. Основными производителями хлопка являются Китай, Индия, США, Бразилия и Пакистан, которые вместе занимают около 75% мирового объема производства хлопка.
Но сегодня мы отправимся у Узбекистан, чтобы посмотреть, как собирают хлопок.
32 фото
Фотографии protchenkov
До поездки в Узбекистан я никогда не видел, как растет хлопок. Оказывается, «белое золото» растет на полях на небольших кустах высотой примерно по пояс:
Если сказать по-простому, то это просто куски ваты на ветках:
Перед сбором урожая на поля перестают подавать воду. Поэтому хлопчатник засыхает. Сама «вата» созревает в так называемой коробочке. На этой фотографии коробочка рассохлась и раскрылась (возможно в обратном порядке).
А вот эту коробочку я расковырял лично. Она была зеленая и полностью закрытая:
В тот день не обошлось без приключений. Я выехал из Ташкента и примерно в 10 км от города остановился около большого хлопкового поля, на котором трудилась просто куча народу. Я подошел к полю и только успел задать пару вопросов ребятам, которые там работали, и сделать несколько кадров как ко мне подошел мужчина и сказал, что снимать уборку хлопка строго запрещено . Поинтересовался, кто я и что тут делаю. Я сказал все как есть – мол турист, фотографирую.
Через минуту подошел еще один мужик и назвался владельцем поля, сказал что это частная собственность, фотографировать нельзя и он вызывает милицию. Позвонил по мобильному, приехали еще двое – один в гражданском, второй в форме. Тот, что в форме, показал удостоверение и назвался участковым. Начали спрашивать, есть ли у меня разрешение, зачем я фотографирую и так далее. Даже говорили, что сейчас меня отвезут в прокуратуру
В результате они попросили удалить те четыре кадра, что я сделал, и сказали, что без официального разрешения не могут разрешить мне фотографировать. Почему запрещено снимать уборку хлопка он, якобы, не знал.
Все это длилось не более получаса, а закончилось тем, что один из них подвез меня до стоянки такси, чтобы я мог уехать в Ташкент. Но я поехал не в Ташкент, а на следующее поле, где никто снимать не запрещал.
Детский труд . У школьников в Узбекистане начинаются каникулы в середине сентября, когда спадает жара. Они продолжаются около двух месяцев; но многие школьники в этот период не отдыхают. Они должны «служить своей стране» — убирать хлопок.
Узбекским официальным лицам приходится постоянно заверять Запад в том, что в стране не используется детский труд. Однако каждый год в конце весны и по осени сотни тысяч узбекских детей и подростков срывают с занятий, грузят в автобусы и везут на хлопковые поля, где они месяцами почти безвозмездно трудятся на благо родины. Поэтому организаторы уборок хлопка не очень любят людей с камерами.
Трудно сказать, наблюдая со стороны, насколько информация про детский труд является правдой. На этом поле дети не выглядели замученными и угнетенными:
Размер этого поля — 2.5 гектара. Тех, кто убирает хлопок, я насчитал человек 30 из них не больше 3 мужчин, около 8 детишек, остальные — женщины:
Женщины заматывают лицо платками. Во-первых, защищаясь от солнца, а во-вторых, чтобы меньше дышать пылью с сухой земли:
Собранный хлопок складывают в такой узел, который привязывают к поясу:
Когда он достаточно наполнится, на нем удобно сидеть. Эта женщина справа в предыдущий день собрала 118 килограммов хлопка. За 1 килограмм сборщикам платят 130 сум. То есть за прошлый день женщина заработала около 15 тыс. сум, что примерно 260 рублей по нынешнему курсу.
В какое время собирают шиповник для сушки. Когда начинать собирать шиповник
Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:
- Плоды
- Листва
- Цветки и лепестки
- Корневище
Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.
Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.
Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.
Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.
В какое время собирают иван чай. Полезные свойства иван-чая
Иван-чай, или кипрей, как его обозначают в аптечных инструкциях, обладает уникальным набором полезных веществ и микроэлементов:
- Витамины А, С и В — способствуют повышению иммунитета.
- Дубильные вещества — обволакивают желудок, а это особенно ценно при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам иван-чай приобретает противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства.
- Органические кислоты и микроэлементы иван-чая: бор, молибден, никель, медь, железо, марганец и многие другие — помогают восстановить обмен веществ и кровообращение, избавиться от головных болей, нормализовать артериальное давление, повысить жизненный тонус.
- Флавоноиды — оказывают мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому напитки из кипрея успешно применяются при лечении болезней печени, почек и мочевого пузыря.
В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай
Врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев всю жизнь изучал воздействие иван-чая на организм человека. Эксперименты и опыты он проводил на себе и по этой ли причине или по какой другой, но прожил более ста лет.
По его наблюдениям, напиток из кипрея:
- успокаивает нервную систему;
- хорошо утоляет жажду;
- помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками;
- при инфекционных заболеваниях действует как антисептик;
- чистит организм от токсинов и шлаков;
- оказывает положительный эффект при лечении эндокринных расстройств;
- омолаживает кожу и весь организм;
- помогает в лечении заболеваний мужской и женской половой сферы.
Есть мнение, что благодаря активному веществу ханерол приём напитка из иван-чая является профилактикой онкологических заболеваний, а на ранних стадиях может использоваться в комплексном лечении.
В какое время собирают иван чай для сушки. Иван чай в домашних условиях: ферментация и заготовка
Кипрей
Многолетнее растение Кипрей относится к травам. Он достигает в высоту до 2 м. Цветки сиреневого оттенка с длинными тычинками размещены в верхней части стебля. Листья узкие. За счет региона и местности прорастания Кипрей имеет следующие названия:
- Копорский чай.
Чтобы приготовить иван чай в домашних условиях, производится сборка растения, ферментация и сушка.
Где и как собирать Иван-чай
Трава Кипрей растет на опушке леса, в заброшенных деревнях. Растение появляется в тех местах, которые покинуты человеком. Его можно встретить вдоль автомобильных и железных дорог. Собирать траву лучше утром, когда сошла роса.
Не рекомендуется осуществлять сбор растения во время либо после дождя. В нескольких регионах России этот период разный: 1-3 месяца. Он приходится на середину мая и конец сентября. Традиционный период сбора травы ‒ июль. Цветок распускается, но частично.
Если растение созрело, а в кисти появился пух, Кипрей не собирается. Любители молодого иван-чая начинают рассматриваемый процесс в июне, до появления бутонов. Из верхушек травы можно делать средство, восстанавливающее физические силы.
Титестеры советуют готовить иван-чай, наслаждаясь его ароматом. Из молодых побегов и листьев получается вкусный ферментированный состав. Он обрабатывается по технологии, аналогичной для июльского Кипрея. Заготовка иван чая в домашних условиях осуществляется из цветков и листочков. Их рекомендуется складывать отдельно.
Как изготовить иван чай в домашних условиях
Заготовка Кипрея
В процессе заготовки в листьях оказывается сор. Он отсортировывается на последующих этапах производства заварки. Чтобы определить нужное количество листьев, учитывается следующее соотношение: из 5 кг травы получается 1 кг готового сырья.
Сортировка сырья
После сборки трава сортируется. Главное свойство качественного чая ‒ отсутствие примесей. Из собранного материала удаляются:
- сорная трава;
- желтый лист;
- поврежденный либо зараженный лист.
Завяливание
Чтобы правильно ферментировать заварку, особое внимание уделяется завяливанию. Данная процедура придает листьям мягкость и эластичность, выводит часть влаги. Время, необходимое для завяливание, зависит от следующих факторов:
- уровень влажности листьев;
- уровень влажности в помещении;
- погода в день сбора травы;
- возраст растений;
- состояние листьев.
В среднем на завяливание понадобится 24 часа.
Важно!
После сбора травы рекомендуется приехать домой и разложить ее на поверхности слоем 4-6 см. Лучше рассыпать листья на улице, под навесом. Местность должна хорошо проветриваться.
Периодически сырье перемешивается. В противном случае трава высохнет. Готовность заготовки определяется по ее внешнему виду. В норме листья должны быть мягкими, но не сухими. Они легко поддаются скручиванию и не хрупкие.
Скручивание
Скрученные листья Кипрея
Перед тем как приготовить иван чай, скручиваются листья в домашних условиях . Этот процесс считается самым трудоемким и ответственным. Он проводится с целью разрушения структуры листьев, выделения сока, необходимого для ферментации. Процедура проводится несколькими способами.
Скручивание руками на столе
Чайные листья высыпаются на стол. Они сминаются. Периодически разбираются полученные клубочки. Таким способом скручивание происходит равномерно.
Если манипуляция выполняется по классической технологии, листья скручиваются до момента выделения достаточного количества сока. При этом сырье не должно прилипать к рукам. Если менять степень скручивания, можно получить различные виды чая Кипрей.
Скручивание между ладонями
Листья травы прокатываются между ладонями до появления сока. Таким способом получаются ролики из листьев. Качество сырья не отличается от предыдущего.
Скручивание с помощью приспособления
По данной методике получается сырье не высшего качества. Процесс трудоемкий, поэтому скручивание при помощи приспособлений применяется редко.
Упрощенный способ скручивания – гранулированный кипрей
Чтобы скрутить листья быстро, используется мясорубка. Минус методики заключается в уничтожении целостности листьев. Готовый продукт имеет сходства с гранулированным иван-чаем . Последний состав обладает плотной структурой. При производстве перерабатывается как заготовка, так и сор.