В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
- В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
- В каком месяце собирают березовый сок. Какую пользу приносит березовый сок
- В каком месяце собирают шиповник для сушки на зиму. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
- Когда собирают рожь в каком месяце. Озимые посевы
- Когда собирают облепиху в каком месяце. Как собирать облепиху (видео)
- Видео когда лучше собирать шиповник, Kazakhstan
В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов. К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях. Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника. Народный календарьСогласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.
Шиповник - время сбора
Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.
Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.
Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.
В каком месяце собирают березовый сок. Какую пользу приносит березовый сок
Патока, которую добывают весной из берез, не только вкусна, но также и полезна для здоровья. В таком соке присутствует большой объем полезных компонентов, которые благотворно влияют на самочувствие человека. В березовой патоке, которая была собрана вовремя и правильно – в лесу, а не в городской черте или получена из деревьев, растущих вблизи трасс, есть такие элементы:
- сахариды;
- дубильные соединения;
- органические ферменты;
- фитонциды – естественные антибиотики;
- сапонины;
- эфирные масла;
- кальций;
- марганец;
- аскорбиновая и другие органические кислоты;
- железо;
- калий;
- натрий.
Чтобы березовая патока была полезна, ее нужно собирать в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что при сборе сока в городской черте или возле трасс есть фрагменты ртутных соединений, тяжелых металлов и других токсинов, попавших в него из-за впитывания деревом загрязненной талой и дождевой воды. Тем не менее, собранный в лесу березовый сок используют в народной медицине:
- Для усиления иммунитета – для этого рекомендуют разводить березовую патоку молоком в пропорции 1к1 с добавлением малого количества крахмала.
- Чтобы вывести токсины и продукты жизнедеятельности патологической микрофлоры из организма.
- Для повышения кислотности желудка.
- Чтобы ускорить выздоровление при заболеваниях дыхательных путей и органов – ОРВИ, туберкулеза и другого.
- Для предупреждения ухудшения психо-эмоционального состояния весной, улучшения качества сна и сокращения числа приступов мигрени.
- Чтобы понизить кровяное давление, ускорить обменные процессы организма, для лечения отеков (из-за мочегонного эффекта).
- Регулярное потребление березового сока снижает выраженность проявлений подагры, артрита и ревматизма.
- Во время беременности березовая патока помогает понизить выраженность токсикоза.
- Компрессы с соком прикладывают для улучшения состояния при нейродермите, фурункулезе, псориазе, гнойных незаживающих ранах.
Внимание!
Сок надо с осторожностью пить людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также с поллинозом на березовую пыльцу.В каком месяце собирают шиповник для сушки на зиму. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.
Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.
Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.
В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.
При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.
Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.
Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.
Подготовка шиповника к сушению
Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений , испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.
Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.
После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.
Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности
Главное правило – ягоды должны быть целыми.
Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.
Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.
При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадат ь – шиповник уже не принесет пользу.
При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.
Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:
- свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать,
- промывки ягод водой лучше избежать,
- мелкие листья и части хвостиков не удаляют,
- ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга,
- через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания,
- готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.
Обязательно почитайте:
Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.
Сушка естественным способом
Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.
Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.
Алгоритм действий такой:
- Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
- Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
- Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
- Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.
В духовке
Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.
В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:
- При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
- Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.
Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.
В электросушилке
Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.
Метод имеет несколько особенностей:
- Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
Когда собирают рожь в каком месяце. Озимые посевы
(не проверялась)
Озимые посевы пшеницы ранней веснойОзимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.
Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни .
В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:
- .
Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы.
До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток.
Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см.
Этот раздел статьи ещё не написан . Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 мая 2016 года . |
Этот раздел статьи ещё не написан . Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 мая 2016 года . |
Когда собирают облепиху в каком месяце. Как собирать облепиху (видео)
Минус данного метода в том, что он подходит только, если вы изначально планировали ягоды хранить в замороженном виде, а не выдавить из них сок или сделать варенье. Данный метод сбора является общим для всех ягод и очень широко применяется. Это-сбор руками и маленькими ножницами щипцами. Этот способ плох тем, что занимает очень много времени. Многие предпочитают срезать целые ветки, а потом разбирать ягоды дома.
Способ хороший, но у него есть недостатки. Несмотря на существенные недостатки, у способа сбора руками серьезное преимущество — если вы будете достаточно внимательны, то всегда будете уверены, что не повредили ни ягоду, ни дерево. К тому же, в отличие от использования различных приспособлений для сбора облепихи, сбор руками, при должном терпении, дает наибольший урожай.
Существует целое множество различных приспособлений для сбора облепихи. Все они призваны облегчить процесс сбора ягоды и, главное, сделать его более быстрым. Для изготовления этого прибора вам понадобится тонкая стальная проволока и кусок дерева для ручки.
Проволоку необходимо согнуть в виде петли и прикрепить к ручке проще всего будет сделать в ручке шилом два отверстия и вдеть в них проволоку. Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею.
При помощи проволоки очень удобно срезать плодоножки.
Когда собирать облепиху, знает не каждый садовод, хотя эту ягоду можно встретить на дачных участках довольно часто, и чтобы заготовить ее впрок и сохранить полезные свойства, следует уточнить сроки, в каком месяце собирают ягоду, когда лучше это делать в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири, Ленинградской области, Украине, Башкирии, а также выбрать оптимальный метод, как снять ягоды облепихи с ветки быстро и без потерь…. Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, — для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября. Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, — раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю — в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор.