Шиповник когда заготавливают. Как правильно заготавливать и хранить шиповник

Шиповник когда заготавливают. Как правильно заготавливать и хранить шиповник

Если вы собираетесь сохранить шиповник на долгий срок, особенно на зиму, то существует два варианта – заморозка и засушивание. Чтобы заготовленные ягоды хранились продолжительное количество времени и сохранили свои полезные свойства, вкус и аромат, рекомендую подойти к этим процессам с особым вниманием.

Замораживание

Сначала рассмотрим этапы заготовления шиповника для хранения в морозильной камере.

  • После того, как вы собрали ягоды и принесли домой, внимательно осмотрите их. К хранению допускается только созревший шиповник. Он красного цвета, имеет упругую форму, с глянцевым отливом и без потемнений. Такие плоды отложите на заморозку, а с другими попейте чай в ближайшее время.
  • После того, как завершена сортировка ягод, их нужно подготовить к непосредственному процессу заморозки. Как и любые фрукты и овощи, которые мы собираемся потреблять в дальнейшем, шиповник нужно тщательно промыть. Проще всего это сделать с помощью дуршлага. После того, как вы несколько раз ополоснули ягоды под водой, их нужно избавить от лишней влаги снаружи. Для этого просто кладем их на полотенце и аккуратно обтираем.
  • Подготавливаем сухие и чистые ягоды к долгому хранению в морозильной камере.

Внимание: моментально замораживать ягоды не рекомендуется, это может разрушить полезные свойства шиповника.

  • Сначала раскладываем ягоды в открытом виде на разделочную доску или блюдо, и помещаем их буквально на несколько часов в морозилку.
  • Спустя время уже немного подмороженные ягоды вытаскиваем из морозильной камеры и готовим к продолжительному хранению. Здесь вы можете выбрать, в какой емкости вам удобнее хранить ягоды. Я всегда кладу их в целлофановые пакеты, но вы можете использовать и пластиковые контейнеры.

Важная информация: срок хранения заготовленных ягод в морозилке при температуре не ниже – 18 и не выше – 14 составляет примерно 10 месяцев.

Сушка в духовке

Шиповник когда заготавливают. Как правильно заготавливать и хранить шиповник

Еще один способ заготовления шиповника на зиму – сушка. Сейчас я подробнее опишу этот процесс.

Как и в процессе заморозки, сначала нужно убедиться в том, что ягоды спелые и неиспорченные. Однако мыть их не следует, иначе это помешает процессу сушки. Чем быстрее он проходит, тем меньше витаминов разрушается, а значит, тем полезнее будет заготовка.

Подготавливаем шиповник для сушки в духовке. Существует два варианта того, как это сделать, выбор зависит только от вас, я опишу каждый.

Способ 1

Если вы решите выбрать первый способ, то предварительно духовку следует разогреть до 40 градусов по Цельсию и поставить туда лист с выложенным шиповником. Должно пройти примерно 60 минут, прежде чем мы увеличим градусы на 20 единиц, т.е. до 60.

Примерное время, которое вы затратите на сушку, составит около восьми или девяти часов.

Способ 2

Второй способ предполагает засушивание при более высокой температуре. Сначала семь-десять минут вы держите лист с шиповником в духовке при температуре 100 градусов Цельсия, затем чуть уменьшаете ее, примерно до 70 градусов.

Важная информация: на качество получаемых сушенных ягод будет сильно влиять внимание, которые вы уделите им во время сушки в духовке. Рекомендую периодически открывать дверцу для воздухообмена, и перемешивать ягоды.

Готовая высушенная ягода должна пружинить, а не рассыпаться.

Как определить спелость шиповника. Шиповник: как собирать, сушить и что с ним делать дальше?

Шиповник когда заготавливают. Как правильно заготавливать и хранить шиповник 01

Запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.

О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.Калорийность сушёного шиповника 110 ккал на 100 грамм. Когда собирать плоды шиповника? Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньшеПеред тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками.Шиповник когда заготавливают. Как правильно заготавливать и хранить шиповник 02 Как сушить шиповник? С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.Шиповник когда заготавливают. Как правильно заготавливать и хранить шиповник 03Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды воколо года. Как правильно хранить шиповник? Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.Шиповник когда заготавливают. Как правильно заготавливать и хранить шиповник 04 Как заваривать шиповник в термосе? Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу. Можно ли заваривать шиповник дважды? Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха. Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем . Подписывайтесь по ссылке!

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kak-opredelit-spelost-shipovnika-kogda-sobirat-shipovnik

Какой шиповник полезнее. «Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.Основные рекомендации:
  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • -

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kak-pravilno-sobirat-shipovnik

Когда собирают шиповник на урале. Сроки сбора плодов шиповника

Полное созревание ягод происходит в конце августа. Некоторые виды шиповника собирают вплоть до октября. На сушку подходят сорта, у которых небольшие ягодки, до 4 г каждая, с нежной шкуркой.

К ним относятся:

  1. «Рубин». Созревает в начале августа. Плоды округлой формы, оранжевые в начале созревания, а готовые к сбору ягоды приобретают темно-красный цвет.
  2. «Витаминный ВНИВИ». Очень крупные овальные плоды красно-оранжевого цвета готовы к сбору в начале августа. Сорт абсолютно не боится морозов, ягоды сохраняются на кусте даже зимой.

Для приготовления джемов и варенья, заваривания чая, компота, употребления в свежем виде подходят сорта с крупными, сочными ягодами

  1. «Юбилейный». Начало сбора – вторая половина августа. Плоды похожи на приплюснутый редис, оранжево-алого цвета.
  2. «Яблочный». Отличается этот сорт необычным ярко-красным цветением, в результате которого появляются такого же цвета ягоды, сплюснутые снизу и сверху. Время сбора наступает ближе к концу августа.

На сроки созревания сильно влияет местность. Так, шиповник созревает быстрее в средней полосе России, на юге и в Украине – сбор начинается в августе и продолжается до октября. Ягоды держатся на ветках даже в морозы, но лучше снять урожай, не дожидаясь холодов, чтобы сохранить все питательные вещества, так как со временем содержание витамина C падает, а сахаристость возрастает. Спелые плоды насыщенного красного цвета с оттопыренными чашелистиками. Заготавливают сырье на зиму в домашних условиях только в хорошую солнечную погоду. Излишняя влажность воздуха уменьшит срок годности свежих ягод.

Как рвать шиповник. Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как правильно приготовить ягоды шиповника, чтобы в напитке сохранились все витамины.

В плодах шиповника очень много витамина С — в 100 граммах в среднем 650 мг. Это в 3,5 раза больше, чем в черной смородине. Бывают исорта-чемпионы, в которых содержание аскорбинки еще выше. Такой, например, вывели отечественные селекционеры.

Но какая польза остается в напитке после заваривания кипятком? Ведь витамин С при нагревании разрушается. Репортеры проверили в лаборатории, при каком способе заваривания сохраняется больше витаминов: когда ягоду просто заливают кипятком или когда держат 15 минут на водяной бане, а потом 4 часа в термосе.

В первом случае количество аскорбиновой кислоты снизилось вдвое. В термосе потери составили всего треть. И в итоге в чашке такого напитка было очень много витамина С — столько же, сколько в целом литре апельсинового сока. Результат, кстати, становится лучше, если применить хитрость: надо заваривать измельченные плоды, тогда полезные вещества проникнут в воду быстрее и в большем объеме.

По данным новейших исследований, витамин С полезен, но не чудесен: он снижает длительность простуды у взрослых всего на 8%, у детей на 14%, в некоторых исследованиях — до 18%. Принимать его лучше регулярно до болезни. И для эффекта хватает 0,2 грамма витамина в сутки, что соответствует примерно одной чашке отвара из шиповника. Больше и не нужно. Обилие кислот может привести к разрушению зубной эмали или обострению язвенной болезни, а мочегонный и желчегонный эффекты шиповника опасны при наличии камней. Кроме того, витамин С в больших дозах сгущает кровь и может привести к образованию тромбов. Но если таких проблем со здоровьем нет, пейте отвар шиповника. Он согреет в зимние холода и поддержит иммунитет.