Инжир и его полезные свойства. Чем полезен инжир и что из него приготовить?
Инжир и его полезные свойства. Чем полезен инжир и что из него приготовить?
Инжир с древних времен ассоциировался с крепким здоровьем. Не зря! Он является отличным источником витаминов А и С, кальция, железа, калия, магния. Фрукт растет в местах, где большую часть года жарко, солнечно . А к нам попадает на прилавки магазинов в свежем или засушенном виде. Рассказываем, для кого полезен инжир и какой вариант предпочесть: свежий или сушеный? А также делимся простыми и быстрыми рецептами.
6 причин, почему нужно есть инжир
1. Улучшает пищеварение
Как источник пребиотиков, улучшает общее состояние кишечника. Фрукт часто рекомендуют для тонуса кишечника, он действует как естественное слабительное из-за высокого содержания клетчатки.
2. Богат антиоксидантами
Инжир, особенно спелый, богат защитными растительными соединениями, полифенолами. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвратить реакцию кислорода с другими химическими веществами, следовательно, повреждение клеток и тканей.
3. Снижает кровяное давление
Гипертония может привести к таким осложнениям, как сердечные заболевания и инсульт. Одним из факторов, приводящих к повышению артериального давления, является дисбаланс калия, вызванный употреблением слишком большого количества натрия. Инжир – продукт с большим содержанием калия – помогает исправить этот дисбаланс.
4. Заботится о здоровье костей
Инжир является кладезем полезных для костей минералов, включая кальций, магний и фосфор. Он помогает удерживать кальций в костях и, как следствие, снижает риск остеопороза.
5. Контролирует вес
Продукты с высоким содержанием клетчатки (к таким относится инжир) обеспечивают ощущение сытости и могут уменьшить чувство голода и тягу к еде.
6. Заменяет сладости
До того, как сахар стал распространенным продуктом, инжир использовали для подслащивания десертов. Сегодня, когда люди начинают отказываться от рафинированного сахара, многие возвращаются к этому фрукту.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/inzhir-poleznye-i-vrednye-polza-i-poleznye-svoystva-inzhira
Инжир свежий польза. Инжир: польза, вред и способы употребления
Инжир, как Гамлет — полон противоречий. С одной стороны, он до краев наполнен полезными микроэлементами — каротином, пектином, железом и медью. С другой — в нем содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание переваливает за 70%. Поэтому диабетикам и предрасположенным к диабету лучше обходить его стороной. Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного – 257 кКал.
Инжир, как Гамлет — полон противоречий
Больше всего сахара содержится в перезрелых плодах. Они-то чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в несезон. А осенью у любителей инжира наступает раздолье — свежие плоды радуют не только вкусом, но и пользой. Выбирайте плотные и упругие плоды, гладкие и цельные.
Инжир – это скоропортящийся продукт, поэтому храните его в свежем виде не дольше трех суток. После он теряет и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно – расскажем чуть позже.
Инжир – это скоропортящийся продукт, поэтому храните его в свежем виде не дольше трех суток
Польза инжира
Инжир действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, поэтому его рекомендуют при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
В народной медицине инжир знают, как верного помощника в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Само собой, один инжир не заменит полноценное лечение, но в качестве поддержки вполне подходит. В инжире содержится много калия , а значит, его любителям стоит чуть меньше беспокоиться об эластичности сосудов, чем остальным.
А еще, благодаря содержащемуся в инжире ферменту фицину быстрее рассасываются сосудистые тромбы, а также нормализуется пульс.
Инжир также богат клетчаткой, и поэтому он быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным перекусом посреди рабочего дня.
Еще инжир облегчает похмелье, так как ослабляет все сопутствующие этому состоянию симптомы – тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Все благодаря высокому содержанию в нем калия, магния и кальция.
Вред инжира
Противопоказаний к употреблению инжира немного. Те, что есть, связаны, прежде всего, с высоким содержанием сахара в нем. Врачи не рекомендуют есть свежий инжир людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру — в нем сахара еще больше.
Что приготовить из инжира
Из инжира готовят очень вкусные и насыщенные варенья, джемы и сиропы, он добавляет терпкости компотам, морсам и лимонадам. В ближневосточных странах из него даже делают всевозможные настойки. Однако чаще всего инжир используют для приготовления десертов, что неудивительно, учитывая сколько в нем сахара. Однако никто не запрещает экспериментировать с этим плодом и попробовать добавлять его и в основные блюда. Например, он отлично сочетается с красным мясом.
Творожная запеканка с инжиром
Ингредиенты:
- Творог – 250 г
- Сметана – 2 ст. л.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Сушеный инжир – 75 г
- Растопленное сливочное масло – 20 г
- Пшеничная мука – 75-100 г
- Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте все, кроме муки и инжира.
- Добавьте в смесь муку. Вмешайте мелко нарезанный инжир.
- Возьмите средне глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
- Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
- Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.
Тосты с инжиром
Ингредиенты:
- Хлеб (лучше всего цельнозерновой)
- Сыр (лучше всего козий)
- Инжир
- Мед
- Грецкие орехи
Способ приготовления:
- Намажьте сыр на хлеб (можно подогреть бутерброды в микроволновке, чтобы сыр немного подтаял, если вы так любите).
- Налейте на сыр немного меда. Сверху положите ломтики инжира и посыпьте дроблеными орехами.
Печеный инжир с маскарпоне
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сушеный инжир – 85 г
- Орехи грецкие – 1 столовая ложка с горкой
- Сыр маскарпоне – 1 столовая ложка
- Бальзамический уксус по вкусу
Способ приготовления:
Вино, уксус и сахар перемешайте в кастрюле и варите на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Периодически помешивайте.
Срежьте плодоножки у инжира и добавьте его в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
Перелейте винный сироп с инжиром с форму для выпечки, посыпьте жареными грецкими орехами и ставьте в духовку на 190 градусов.
Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.
Выньте из духовки инжир и дайте ему 10-15 минут, чтобы остыть.
Положите на тарелку маскарпоне, сверху поместите теплый инжир, полейте оставшимся сиропом.
Варенье из инжира
Для обычного варенья подойдет даже недозрелый инжир. А вот для джема или густого варенья берите мягкие спелые плоды.
Перед приготовлением тщательно помойте плоды.
Инжир польза для щитовидки. 8 продуктов, которые спасут щитовидку
Большинству белорусам не хватает йода . Между тем он не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. И в количестве не меньшем, чем 150 мкг в сутки. Но чтобы получить эти самые 150 мкг, недостаточно просто съесть продукты, их содержащие. Нужно есть их правильно.
«Йодистые» продукты нельзя сочетать со следующими овощами:
- Цветной и краснокочанной капустой
- Репой
- Редисом
- Горчицей
- Соей
- Брюквой
Вещества в этих продуктах блокируют усвоение йода. Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества также помогают усвоению йода.
Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ею уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.
Печень трески
Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени
В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. Ведь в ней много жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C и, конечно, йода.
Красная икра
Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры
Белок красной икры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.
Креветки
Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок
Креветки богаты йодом. Кроме йода они содержат еще крайне полезный антиоксидант — астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, помогает улучшить работу мозга и центральной нервной системы.
Хек
Дневная норма йода содержится в 93 граммах рыбы
В этой скромной и не слишком популярной рыбке (а зря!) содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Микроэлементы помогают усваиваться йоду.
Пикша
Дневная норма йода содержится в 94 граммах рыбы
Она относится к семейству тресковых. Это морская, очень нежная и мягкая рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными, хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также хорошо усваиваемые селен и фосфор.
Морская капуста
Дневная норма йода содержится в 70−100 граммов капусты
В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность всего 25 килокалорий на 100 г продукта. А в небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Не удивительно, что у морской капусты запах как от пузырька с йодом. Кроме прочего в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
Фейхоа
Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта
Фейхоа растет в морских районах. К нам в большинстве случаев эта ягода попадает с побережья Черного моря, из Сочи или Крыма. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С , Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.
Хурма
Дневная норма йода содержится в 500 граммах фрукта
Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины — A, C и P.
Разрушение йода
Нужно иметь в виду, что при нагревании йод — разрушается. 190 мкг содержится только в сырых креветках, кстати их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных совсем мало — всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.
Избыток йода в организме
Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее , раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.
Получить избыток йода, только налегая на йодсодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.
Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты, в которых содержится йод. Также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики
Врач эндокринолог Миренцова М.П.