Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сколько с 1 га можно собрать чеснока. Виды чеснока и урожайность

Сколько с 1 га можно собрать чеснока. Виды чеснока и урожайность

Чтобы любой сорт дал максимальный урожай, следует создать для чеснока комфортные условия:

  • чеснок любит нейтральные или слабо-щелочные суглинки, обильно удобренные;
  • не сажайте вблизи чеснока томаты, морковь, лук, бобовые и огурцы;
  • перед посадкой обязательно посейте сидераты — они обеззаразят почву и обогатят ее органикой;
  • перед посадкой внесите под перекопку азот, сульфат калия и фосфор согласно рекомендациям производителей удобрений по расходу;
  • чесноку для качественного развития нужен воздух, поступающий к корням, поэтому регулярно рыхлите посадки;
  • выбирайте только качественный посевной материал — крупные зубчики и здоровые однозубки;
  • в засушливые периоды вносите внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями;

Увеличить размер головок на значительные 30% помогает своевременное удаление цветочных стрелок. Но не нужно обрывать их все — даже если вы не планируете собирать воздушные семена, оставьте на каждой грядке по 1-2 штуки. По состоянию стеблей этих растений вы сможете сориентироваться и вовремя убрать культуру.

Такая культура делится на 2 группы, от которых зависит время посадки:

  • яровой – высаживают в открытый грунт ранней весной, в апреле, когда земля прогревается до температуры 5—7 градусов;
  • озимый – его сажают осенью (вторая половина сентября – начало октября), примерно за месяц до первых серьезных заморозков.

Исходя из вида чеснока, отличается и полученный урожай. Яровые сорта дают маленькие, но плотные головки, которые состоят из небольших и не слишком острых зубчиков. Время хранения головок яровых сортов достигает 1 года.

Урожай озимых сортов характеризуется крупными размерами головок, в которых находятся ровные зубчики, отличающиеся острым вкусом. Поскольку озимые сорта имеют короткий срок хранения (3—4 месяца), их реализация должна вестись в первую очередь.

На самом деле, урожайность этого овоща высокая. Если правильно подобрать сорт и создать культуре благоприятные условия, то с 1 сотки удается собрать 100—500 кг и, соответственно, 10—50 тонн с 1 гектара.

Перед началом выращивания чеснока требуется понять следующие моменты:

  • сколько необходимо семенного материала;
  • какое требуется количество земли;
  • как правильно посадить головки и когда их следует собирать;
  • какая урожайность чеснока с гектара.

Исходя из последнего показателя, удастся рассчитать, сколько килограмм можно собрать с 1 сотки, если у агронома нет гектара земли. На первых порах достаточно начать бизнес с маленьких площадей, но после получения первой прибыли и немалого опыта допускается увеличить объем производства и взять землю в аренду.

На получение богатого урожая с одной 1 сотки или 1 га влияет масса факторов, которые следует знать, перед тем как приступать к возделыванию культуры:

  1. Для начала важно учитывать состав почвы, где будет возделываться культура. Наилучшую отдачу урожая можно ожидать на суглинистой почве, где низкая или оптимальная кислотность. Причем, чем больше удобрений на основе органики и минералов будет внесено в грунт, тем выше урожаи.
  2. Соблюдение севооборота – это важный момент, который оказывает влияние на продуктивность культуры. Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, капусты и бахчевых культур (кабачки, баклажаны, тыквы), а также после сидератов. В течение всего вегетативного периода такие предшественники наполняют почву полезными макро- и микроэлементами, что положительно сказывается на росте чесночных головок, которые будут более крупными и здоровыми. Помочь выбрать лучшего предшественника сможет специальная таблица, где указано, какой овощ после чего лучше растет.
  3. Покупка материала для посадки – сначала рекомендуется определиться, какой вы будете высаживать чеснок (озимый или яровой). В первом случае луковицы будут крепкими и крупными (чаще всего на фото показаны луковицы озимых сортов), а во втором – урожай будет дольше храниться. Опытные огородники советуют приобретать урожайные местные сорта, которые районированы для конкретного региона возделывания.

Сколько с 1 га можно собрать фасоли. Выращивание фасоли обыкновенной

Сколько с 1 га можно собрать фасоли. Выращивание фасоли обыкновенной Фасоль обыкновенная — одна из самых распространенных бобовых культур . Интересно, что наряду с селянами и дачниками фасоль вплоть до недавнего времени охотно выращивали бахчеводы — когда был неурожай на арбузы, положение спасал хороший урожай фасоли.

Фасоль обыкновенная используется, как конечный продукт, в двух видах — как спелые или недозрелые семена , и как зеленые стручки , которые едят слегка вареными в подсоленной воде.

Выращивание фасоли

Для выращивания фасоли лучшие предшественники — тыквенные, капустные, корнеплоды и картофель. Фасоль нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд, или после бобовых, иначе она будет больше повреждена болезнями. Сеять повторно фасоль, или после бобовых, можно не раньше, чем через пять лет.

Сама фасоль является хорошим предшественником для небобовых культур — она насыщает землю азотом, и оставляет после себя рыхлую и очищенную от сорняков землю.

Почва

Фасоль любит легкие, рыхлые и хорошо удобренные почвы. Если почва слишком кислая, и ее рН менее 5,5, ее с осени известкуют.

Осенью на квадратный метр участка вносят 2−4 килограмма перегноя, 30−40 грамм суперфосфата и 10−15 грамм калийной соли. Весной перед посадкой добавляют 10−15 грамм аммиачной селитры.

Посев

Как правило, фасоль сажают семенами, хотя иногда используют и рассадный способ. Семена перед посевом протравливают 1−2 процентным раствором марганцовокислого калия в течении 45 минут, и затем помещают в раствор комплексных микроудобрений на срок до 24 часов, в результате чего урожайность часто повышается почти в 2 раза.

Посев производят в мае-июне, после того, как почва прогреется на 10 градусов на глубине 10 сантиметров, и не будет угрозы ночных заморозков. Фасоль можно сажать в течении всего лета — если есть необходимость в распределении урожая по времени.

Посадка производится рядами , между растениями в ряду 10−12 сантиметров, между рядами расстояние 25 сантиметров для компактных кустов, и 40−45 сантиметров для раскидистых кустов. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3−4 сантиметра, на легких почвах — 4−5 сантиметров.

При рассадном способе посева рассаду фасоли начинают выращивать за месяц до пересадки в открытый грунт. Стаканчики наполняют питательно смесью, состоящей из 50 процентов компоста и 50 процентов дерновой земли. Если нет компоста, то используют 70 процентов садовой земли и 30 процентов дерновой. В смесь добавляют 2 стакана древесной золы на ведро. Затем смесь увлажняют, кладут 1−2 семени на стакан на глубину 4−5 сантиметров, и сверху мульчируют. Оптимальная температура выращивания рассады — 20−24 градуса.

Температура

Фасоль любит тепло — она более теплолюбива, чем горох . Семена начинают свой рост при температуре от 10 градусов, но оптимальная температура для фасоли — 20−24 градуса. Заморозков фасоль не переносит — при минус 1−2 градусов растения погибают, и даже при положительной температуре 2−3 градуса листья начинают желтеть.

Влага

Фасоль — влаголюбивое растение, хоть и хорошо переносит засуху. В любом случае, желательно, чтобы почва на участке с фасолью была постоянно влажной. Наилучшей является влажность почвы 60−80 процентов от максимальной. Больше всего фасоль нуждается во влаге в период цветения и созревания семян.

Но переизбыток влаги фасоль тоже не любит, особенно в сочетании с пониженной температурой. Также вредны для фасоли дожди во время цветения — они могут вызвать опадание цветков.

После налива плодов для полувьющейся фасоли поливы прекращают, иначе влажный воздух может вызвать вспышку болезней. Для кустовой фасоли делают еще один последний полив.

Урожай

Урожай собирают, в зависимости от сорта и назначения фасоли, либо в спелом. либо в недозрелом виде, как семена зеленого горошка. Урожайность фасоли достигает 60−150 килограмм с сотки .

Стручки фасоли, в отличие от семян, нельзя есть сырыми, так как они содержат токсичные вещества, уничтожаемые тепловой обработкой. Поэтому блюда из стручков фасоли варят в течении 7 минут до готовности.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.

Сколько с 1 га можно собрать сена. Планирование и оценка урожайности сенажа и кукурузы на силос

Урожайность многолетних трав на лугах и пастбищах варьируется от 7 до 12 т сухого вещества / гектар/ в год в зависимости от почв, климата и интенсивности удобрения и использования. Урожайность кормовых культур, выращенных на пашне , достигает 12-15 т сухого вещества / гектар.

Первый укос приносит от 25 до 40 центнеров сухого вещества на гектар. Это соответствует около 125-200 центнерам свежей массы на гектар при содержании сухого вещества в зеленой массе на уровне 20%.

Видео как заработать на чесноке. Часть 2.Расчет на 1 сотку.