5 продуктов для здоровья щитовидки. Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы

Содержание
  1. 5 продуктов для здоровья щитовидки. Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
  2. Продукты вредные для щитовидки. Основы питания при проблемах со щитовидной железой
  3. Как восстановить щитовидную железу. Патогенез гипотиреоза
  4. Три суперпродукта для щитовидки. Здоровье щитовидной железы: питание
  5. Как снять приступы удушья при щитовидке. Какие симптомы свидетельствуют о заболевании щитовидной железы и как его лечить?
  6. Как нормализовать работу щитовидной железы. Проверьте цинк, селен и йод
  7. Что кушать при щитовидке. Полезное питание для щитовидной железы
  8. Что нельзя есть при щитовидке. Влияет ли еда на работу щитовидной железы?
  9. Запрещенные продукты при гипотиреозе. Главные принципы питания

5 продуктов для здоровья щитовидки. Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы

25 мая – Всемирный день щитовидной железы. Рассказываем, что надо есть, чтобы поддержать ее здоровье.

5 продуктов для здоровья щитовидки. Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы

Щитовидную железу называют «маленьким дирижером большого организма». Она находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и по весу – обычно он не превышает 20 г. Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом. 

Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие.

Морская рыба

Не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200–300 г такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе все морские обитатели содержат много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже можно включать в рацион для поддержки щитовидной железы.

Чеснок

У этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук тоже полезен для щитовидки – его, как и чеснок, лучше употреблять в сыром виде.

Орехи

Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – в народной медицине их рекомендуют принимать при узлах на щитовидке. Но в этом случае, конечно, не стоит заниматься самолечением, а нужно действовать в соответствии с рекомендациями врача.

Водоросли

Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном, – водоросли. И если раньше кроме консервированной морской капусты в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно. Хрустящие листики нори для роллов (можно добавлять и в салаты), сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, салат чука и даже спирулина в порошке или таблетках. 

Хурма

На Кавказе еще с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе. Правда, йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но комплекс полезных веществ позволяет включить ее в наш список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.

Источник: https://domashnierecepty.info/stati/5-produktov-dlya-zdorovya-shchitovidki-top-5-produktov-dlya-zdorovya-shchitovidnoy-zhelezy

Продукты вредные для щитовидки. Основы питания при проблемах со щитовидной железой

5 продуктов для здоровья щитовидки. Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы 01

Немаловажное значение в лечении щитовидной железы играет питание . Лучше отдать предпочтение вегетарианской пище и морепродуктам. В их составе содержится йод, который необходим для нормальной работы железы.

Мясо нужно исключить из рациона или значительно ограничить. Не чаще 1 раза в 7 — 10 дней разрешены нежирные сорта: говядина, филе курицы, крольчатина.

Основной рацион должен состоять из корнеплодов, фиточаев и злаков:

  • настойка полыни, тысячелистника, дягиля;
  • овощи и ягоды, в которых есть марганец и селен (малина, крыжовник, шиповник, тыква, капуста брюссельская и цветная);
  • продукты с противомикробным действием (редька, чеснок, сельдерей)
  • пророщенные зерна злаковых;
  • масло растительное;
  • мед, 1—2 ложки в день;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • морепродукты, рыба морская тушеная или запеченная;
  • компоты из сухофруктов;
  • каши на воде;
  • картофель в любом виде, кроме жареного;
  • заправки: домашний легкий майонез, соевый соус, лимонный сок.

Американские ученые провели ряд исследований, которые показали, что ожирение негативно влияет на работу щитовидной железы и может стать причиной развития гипотиреоза.

Рекомендуется исключить из рациона такие продукты: красное мясо, животные жиры, сахар и сахаросодержащие продукты, копченые изделия, соль в больших количествах, кофе, лимонады, жареные блюда, консервацию, квашеные продукты, молочные с высокой жирностью, яйца, алкоголь. Рацион лучше обсудить со специалистом — он даст рекомендации, учитывая конкретный диагноз, и поможет составить меню на каждый день.

Как восстановить щитовидную железу. Патогенез гипотиреоза

Тиреоидные гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, называются "трийодтиронин" (Т3) и "тироксин" (Т4). Они влияют практически на все процессы, протекающие в организме. Стимулирующее влияние на них оказывает тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ).

5 продуктов для здоровья щитовидки. Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы 02

Синтез тиреоидных гормонов начинается после того, как щитовидная железа захватывает йод. Он является регулятором гормоногенеза и размножения тиреоцитов — клеток эпителия щитовидной железы. Попав в тиреоциты, йодид окисляется до активной формы при помощи тиреопероксидазы — микросомального антигена, к которому образуются антитела, в частности при аутоиммунном тиреоидите.Уровень поступления йода изменяет чувствительность тиреоцитов к воздействию ТТГ, которая усиливается при дефиците йода.

Исходя из этого механизма возникновения гормонов щитовидной железы, патогенетически гипотиреоз делится на три типа:

  • первичный (тиреогенный);
  • вторичный (гипофизарный);
  • третичный (гипоталамический);
  • периферический (тканевой).

Первичный гипотиреоз возникает в 80-95% случаев и чаще всего обусловлен нарушениями общей структуры щитовидной железы, которые являются врождёнными или приобретёнными, а также сбоем секреторной функции её клеток.

Вторичный и третичный гипотиреоз возникают в 3-4% случаев. Они связаны с заболеваниями таких участков головного мозга, как аденогипофиз или гипоталамус в результате которых наблюдается стойкая нехватка гормонов щитовидной железы и нарушение секреции ТТГ гипофиза.

Периферический гипотиреоз развивается крайне редко — в 0-1% случаев. Основным фактором его возникновения является резистентность (сопротивляемость) тканей-мишеней (например, мозга, гипофиза, сердца, костей, печени) гормонам Т4 и Т3.

Тип гипотиреозаПричины
Первичный•⠀Недоразвитие или отсутствие доли щитовидной железы
•⠀Врождённые нарушения выработки тиреогормонов
•⠀Хронический лимфоцитарный тиреоидит
•⠀Тяжёлый йодный дефицит
•⠀Подострый лимфоцитарный тиреоидит на гипотиреоидной стадии
•⠀Потеря массы ткани щитовидной железы
•⠀Оперативные вмешательства
•⠀Терапия радиоактивным йодом по поводу тиреотоксикоза
•⠀Лучевая терапия опухолей шеи
•⠀Приём лекарственных средств
•⠀Неорганический или органический йод
•⠀Антитиреоидные средства
(тионамиды, калия перхлорат, калия тиоционат)
Вторичный,
Третичный
•⠀Гипопитуитаризм
•⠀Изолированный дефицит ТТГ
•⠀Пороки развития гипоталамуса
•⠀Инфекции (энцефалит)
•⠀Опухоли, саркоидоз
Периферический•⠀Генерализованная (частичная) периферическая резистентность
к тиреогормонам — Т 4 и Т3.

В патогенезе аутоиммунных заболеваний щитовидной железы взаимодействуют генетические и средовые факторы. Однако точная роль тех и других не определена. Ведущее значение в гибели тиреоцитов при этих заболеваниях придают клеточным механизмам, т.е. цитотоксическим эффектам аутореактивных Т- лимфоцитов.Отсутствие при аутоиммунных поражениях щитовидной железы классических признаков гнойного воспаления (боли, отёка и других), обычно сопровождающих массивный некроз ткани, указывает в таких случаях на иной механизм гибели тиреоцитов. В последние годы установлено, что Т-лимфоциты способны вызывать гибель клеток-мишеней не только путём некроза, но в основном путём индукции их разрушения.

Три суперпродукта для щитовидки. Здоровье щитовидной железы: питание

Щитовидная железа – важнейший орган эндокринной системы, вырабатывающий тиреоидные гормоны: тироксин (T4) и трийодтиронин (T3).

Они участвуют в обмене веществ и регулируют множество других процессов в организме.

Т4 составляет большую часть гормонов, выделяемых щитовидной железой. Он является малоактивным, но преобразуется в клетках в гормон Т3 - важнейший из гормонов, участвующий в работе практически всех органов и систем.

Ежедневный рацион питания оказывает сильное влияние на работу щитовидной железы. Правильное функционирование органа напрямую зависит от количества необходимых минералов и витаминов, поступающих из пищи, наиболее важные из них:

Йод. Этот элемент необходим для синтеза тиреоидных гормонов: тироксин содержит четыре атома йода, трийодтиронин – три атома йода.

Селен. Щитовидная железа является основным органом, использующим этот элемент: селен необходим для выработки тиреоидных гормонов.

Также в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы принимают участие: медь, цинк, магний, железо, витамины группы В, витамин А, витамин D, омега-3.

Три суперпродукта для щитовидки. Здоровье щитовидной железы: питание

Йод в продуктах питания

Данный элемент особенно важен для работы щитовидной железы, однако его переизбыток не менее вреден, чем недостаток.

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять примерно 150 мкг йода в сутки. Дефицит этого минерала может стать причиной развития гипотиреоза - состояния, при котором щитовидной железой синтезируется недостаточное количество гормонов. В этом случае врачом может быть рекомендовано регулярное употребление продуктов, богатых йодом.

Напротив, сократить употребление йодсодержащих продуктов следует при гипертиреозе - состоянии, характеризующемся повышенным количеством гормонов щитовидной железы в крови.

Продукты, богатые йодом:

  • морская рыба, морепродукты, водоросли,
  • йодированная соль,
  • молочные продукты,
  • фейхоа, хурма, киви, яблоки,
  • лук, чеснок, свекла, морковь,
  • крупы, отруби,
  • орехи, сухофрукты,
  • яйца.

Селен в продуктах питания

Щитовидная железа - это орган, содержащий больше всего селена на 1 грамм ткани. Экспрессируемые в ней селенопротеины регулируют синтез тиреоидных гормонов, а также обладают антиоксидантным действием.

В сутки здоровому взрослому человеку в зависимости от пола необходимо употреблять от 55 до 70 мкг селена. При необходимости количество может быть увеличено по рекомендации врача. Не следует превышать максимально допустимую норму - 300 мкг в сутки, ведь избыток этого элемента может навредить здоровью.

Продукты, богатые селеном:

  • пшеничные отруби,
  • семечки, орехи,
  • рыба и морепродукты,
  • яйца,
  • птица,
  • творог, сыр,
  • шпинат, чеснок.

Дополнительный прием йода и селена

При недостаточном поступлении в организм какого-либо микроэлемента из продуктов питания врач может назначить прием лекарственных средств или биологически активных добавок с содержанием этого вещества.

  • Йодомарин 100 таблетки ,
  • Йод-Актив таблетки *,
  • Солгар Йод из бурых водорослей / Калия йодид таблетки *,
  • Селен-Актив таблетки *,
  • Селен Витамир таблетки 100мкг *,
  • Солгар Селен таблетки 100мкг *,
  • Компливит Селен таблетки 300мг .

Важно! Если вы подозреваете у себя заболевание щитовидной железы, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Для установления точного диагноза потребуется сдать анализы и сделать УЗИ органа, после чего врач сможет назначить лечение и правильную диету.

*БАД. Не является лекарством.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/dieta-dlya-shchitovidnoy-zhelezy-pitanie-pri-zabolevanii-shchitovidnoy-zhelezy

Как снять приступы удушья при щитовидке. Какие симптомы свидетельствуют о заболевании щитовидной железы и как его лечить?

5 продуктов для здоровья щитовидки. Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы 04

Заболевания щитовидной железы по частоте распространения находятся на третьем месте после сердечно — сосудистых патологий и сахарного диабета. Дисфункции этого органа негативно отражаются на обмене веществ, состоянии сердечно — сосудистой, репродуктивной и нервной системы, влияют на массу тела, общее самочувствие и становятся причиной соматических болезней.

Щитовидная железа: ее роль в организме

5 продуктов для здоровья щитовидки. Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы 05

Заболевания щитовидной железы

Щитовидка — одна из важнейших желез внутренней секреции, задача которой состоит в хранении йода и выработке йодсодержащих гормонов — тироксина, трийодтиронина и кальцитонина. Два первых гормона принимают участие в энергетических и метаболических процессах, отвечают за нормальный рост органов и тканей, созревание нервной системы, обеспечивают выработку половых гормонов и половое развитие.

Кальцитонин принимает активное участие в регулировании клеточного обмена кальция и фосфора, благодаря которым происходит формирование костей и опорно — двигательного аппарата. Это гормон компенсирует износ костной ткани путем встраивания фосфатов и кальция и тем самым устраняет нарушение костных структур. Именно от кальцитонина зависит рост и развитие человека, крепость его костей и зубов.

Щитовидная железа отвечает за нормальное протекание энергетического, белкового, углеводного и жирового обмена, правильную работу иммунной, репродуктивной и эндокринной системы, за состояние кожи, ногтей и волос. От этой железы зависит полноценное умственное и физическое развитие. Поэтому дефицит любого из гормонов может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, тяжело поддающихся лечению. Если же недостаток тиреоидных гормонов возникает в период беременности, значительно увеличивается риск развития патологий плода, что может закончиться его гибелью.

В медицине выделяют три основных состояния щитовидной железы, определяющих ее функциональную активность:

Эутиреоз. Патологические нарушения касаются только щитовидки. При этом производство и выведение тиреоидных гормонов не нарушается, а все подконтрольные органы и системы полноценно выполняют свои функции. В итоге возникают морфологические изменения самого органа (образование зоба, узлов, гиперплазии).

Гипертиреоз. Состояние, при котором чрезмерная активность железы приводит к избыточной выработке гормонов и вбрасыванию их в кровоток. В результате происходит ускорение обменных процессов и появляются характерные отклонения в поведении и самочувствии человека.

Гипотиреоз. Состояние, развивающееся на фоне дефицита гормонов и сопровождающееся энергетической недостаточностью. Протекание метаболических процессов замедляется, что тормозит психическое и половое развитие в детском возрасте, а у взрослых сопровождается рядом характерных симптомов.

Работа самой щитовидной железы подконтрольна гипофизу, который вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ). Для диагностики патологий железы применяют анализ, позволяющий определить содержание ТТГ в организме. Так, если уровень ТТГ повышен, говорят о развитии гипертиреоза, а снижение показателя ниже нормы, свидетельствует о возникновении гипотиреоза.

Нарушения функций щитовидки затрагивают практически все органы и системы человеческого организма, в том числе и самые основные — сердечно — сосудистую, нервную и репродуктивную. Патологические изменения зависят от множества причин, как внутренних, так и внешних, многие из них связаны с образом жизни, возрастом и половой принадлежностью пациента.

5 продуктов для здоровья щитовидки. Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы 06

Причины заболеваний щитовидной железы

К заболеваниям щитовидной железы приводит множество факторов, среди которых наибольшую роль играют:

наследственная предрасположенность;

нарушение функций эндокринной системы;

инфекционные и хронические заболевания;

сбои в работе иммунной системы;

прием некоторых медицинских препаратов;

стрессовый фактор, регулярные психоэмоциональные перегрузки;

несбалансированный рацион питания, связанный с недостатком важнейших витаминов и дефицитом йода;

неблагоприятная экологическая среда (в частности повышенный радиационный фон).

Множество провоцирующих факторов может стать пусковым механизмом, ведущим к разбалансировке функций щитовидной железы. Самые разнообразные причины влияют на состояние железы внутренней секреции и заставляют ее усиливать или уменьшать выработку гормонов. Со временем орган изнашивается, а сбои в его работе провоцируют такие функциональные нарушения, как гипо- или гипертиреоз или появление зоба и опухолей.

5 продуктов для здоровья щитовидки. Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы 07

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/top-7-produktov-dlya-shchitovidnoy-zhelezy-top-7-poleznyh-produktov

Как нормализовать работу щитовидной железы. Проверьте цинк, селен и йод

Стресс опасен тем, что запускает оксидативные процессы - воспаление в организме. Местом воспаления, как правило, становятся бронхи, органы мочеполовой системы, горло, кишечник.
Чтобы бороться с оксидативным стрессом, организму потребуется много антиоксидантов.

Что такое оксидативный стресс? Это накопление в организме большого количества недоокисленных продуктов и образование свободных радикалов. Нейтрализовать их можно антиоксидантами. Популярные витаминные формы антиоксидантов - витамины С и Е. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время стресса, способствуют укреплению иммунной системы.
Во время длительного стресса причиной микроэлементного дисбаланса может стать дефицит цинка, селена. Эти микроэлементы являются важными питательными веществами, необходимыми для эффективного функционирования антиоксидантной защиты мозга и нервной системы.
Нередко врачи также выявляют дефицит йода.

Во время стресса усиленно начинают работать надпочечники, и первый орган, который может выйти из строя - щитовидная железа, выступающая буфером при стрессе.

Выработать окситоцин организм может и без фармацевтической поддержки. Если речь не идет о длительном стрессе или хронических заболеваниях, человеку обычно бывает достаточно социального общения. Не зря окситоцин называют гормоном объятий или гормоном любви. Его выработка происходит, когда люди прижимаются друг к другу или даже когда просто гладят домашнее животное.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/znachenie-pitaniya-dlya-zdorovya-shchitovidnoy-zhelezy-diagnostika-deficita-yoda

Что кушать при щитовидке. Полезное питание для щитовидной железы

5 продуктов для здоровья щитовидки. Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы 08

Щитовидная железа - один из важнейших органов человека. Благодаря выработке йодосодержащих гормонов - тироксина и трийодтиронина - она управляет обменом веществ в организме.

Гормоны щитовидки оказывают влияние практически на все ткани и клетки организма, обеспечивают рост клеток, помогают работать головному мозгу, сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечному тракту.

Кроме того, в щитовидной железе вырабатывается еще один гормон - кальцитонин. Он помогает костной ткани оставаться крепкой и помогает ей восстанавливаться.

Как и другие органы человека, щитовидная железа нуждается в заботе и регулярных проверках. Существует расхожее мнение, что для здоровья щитовидки достаточно употреблять в пищу много продуктов, богатых йодом (а некоторые люди даже добавляют спиртовой раствор йода в пищу, что делать категорически запрещено).

Однако для того, чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, не обязательно питаться морской капустой каждый день. Специалисты-диетологи утверждают, что есть и другие продукты, которые помогут этому важному органу работать долго и продуктивно.

Например, в некоторых сортах рыбы содержится много селена, поддерживающего активность щитовидки и помогающего ей работать. Врачи рекомендуют сардины и палтус - в них селена больше всего. Кроме того, обычные куриные яйца также полезны для щитовидной железы благодаря высокому содержанию все того же селена - своего рода "топлива" для этого органа.

Не стоит забывать о шпинате и орехах, где также содержатся полезные для щитовидки вещества и микроэлементы. Наконец, всем без исключения показаны молочные продукты - жир, содержащийся в них, способствует усвоению витамина D. Особенно важно это осенью, зимой и весной, когда организм не может синтезировать этот ценный витамин самостоятельно.

Однако даже при полноценном питании, регулярных занятиях спортом и отказе от вредных привычек щитовидка может начать работать со сбоями. В этом нет вины самого человека - склонность к заболеваниям щитовидной железы может передаваться и по наследству. Кроме того, негативное влияние оказывают беременность и недавние роды, возраст больше 60 лет, а также уже имеющиеся аутоиммунные заболевания - к примеру, сахарный диабет первого типа.

Проблемы с щитовидной железой обычно приводят к раздражительности, усталости и слабости, ухудшению зрения и слуха, резкому увеличению или уменьшению массы тела без видимых причин. В этом случае рекомендуется, не откладывая сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

Специальный анализ крови позволяет узнать уровень тиреотропного гормона и тироксина. Если этот уровень повышен, то речь идет о гипертиреозе, то есть повышенной активности щитовидки. Такое заболевание лечится хирургически, йодотерапией или другими медикаментами.

Если анализы на щитовидку показали сниженный уровень гормонов, то эндокринологи говорят о гипотериозе. В этом случае назначается лекарственный препарат, который заменяет собой гормоны щитовидной железы - его принимают всю жизнь. Стоит помнить, что все проблемы с щитовидкой решаемы, а ранняя диагностика позволяет быстрее приступить к лечению.

Что нельзя есть при щитовидке. Влияет ли еда на работу щитовидной железы?

Диеты при гипертиреозе не существует, но то, что вы едите, имеет значение, когда орган щитовидной железы вырабатывает чрезмерное количество гормонов. Этого нельзя избежать или вылечить, однако ешьте меньше углеводов.

Водоросли

Йод нужен для щитовидной железы, в западных странах йод добавляют в соль. Морские водоросли, в частности коричневые водоросли, которые содержат альгинат — соединение, которое может подавлять переваривание жира в кишечнике. Столовая ложка водорослей или пара суши-роллов каждую неделю — это все, что нужно.

Селен

Вялость щитовидной железы может быть связана с повышенной потребностью в селене, который является важным элементом и действует как кнопка запуска для щитовидной железы. Съедайте один бразильский орех в день, который содержит около 80 микрограммов селена, и все ваши потребности должны быть удовлетворены. Бонус: орехи богаты L-аргинином, который помогает избавиться от жира.

Устрицы

Устрицы — один из лучших источников цинка, необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы. Дефицит может привести к медленному метаболизму. Добавление цинка в пищу помогает вернуть вес в нужное русло.

Животный белок

Если не хватает тирозина и, возможно, вы страдаете от дефицита витамина B12, который часто встречается у людей с вялой щитовидной железой, ешьте мясо. Животный белок, в особенности куриный, содержит аминокислоты, в частности тирозин, основной компонент для построения щитовидной железы, и дофамин, которые имеют решающее значение для контроля веса. Если щитовидная железа неактивна, причиной может быть недостаток тирозина. Как следствие, вы можете набрать вес, поскольку недостаток тирозина и дофамина связан с тягой к еде. Если вы не едите млекопитающих и птиц, вы также можете найти тирозин в молочных продуктах и листовой зелени.

Йогурт

Йогурт — это щит для щитовидной железы, потому что он богат витамином D. Недостаток витамина D может привести к заболеваниям щитовидной железы и ожирению. Считается, что более 90% пациентов с тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система обращается против собственных тканей организма, испытывают недостаток в витамине D. Этот витамин обладает повышающими иммунитет и противовоспалительными свойствами, защищающими щитовидную железу от повреждений. В качестве бонуса он содержит живые и активные культуры, полезные для желудка.

Лосось

Лосось — король рыб, по крайней мере, когда речь идет о повышении метаболизма. Большинство случаев недостаточной активности щитовидной железы происходит из-за воспаления, а лосось обладает значительными противовоспалительными свойствами из-за богатого содержания омега-3 жирных кислот. Из всех сокровищ океана лосось оказывает наиболее положительное влияние на потерю веса и уменьшает воспаление в щитовидной железе, лучше, чем треска, рыбий жир и, конечно же, диета без рыбы. Бонус: рыбные жирные кислоты могут сигнализировать клеткам щитовидной железы в печени о необходимости сжигать больше жира.

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают сильное воздействие на организм. Зеленый чай является ускорителем метаболизма и очень эффективным сжигателем жира. Откажитесь от газировки в обмен на этот напиток и избавьтесь от жира на животе. Волшебное слово — катехин, антиоксидант, который вызывает высвобождение жира из жировых клеток. Этот дает сигнал печени ускорить превращение жира в энергию. Бонус включает улучшение работы мозга, снижение риска рака и многие другие невероятные преимущества.

Оливковое масло

Человеческому организму нужны полезные масла и диетические жиры, чтобы похудеть и нормально функционировать. Эти продукты помогают ускорить проникновение питательных веществ в организм, максимизировать обмен веществ и контролировать чувство голода. Оливковое масло первого холодного отжима может повысить уровень серотонина в крови — гормона, связанного с чувством сытости и хорошего самочувствия после еды.

Авокадо

Антиоксиданты в свежих фруктах и овощах могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки и ДНК, вызывая множество проблем со здоровьем. Но авокадо — это чудесный фрукт, в котором множество пользы. В качестве закуски он содержит улучшающие метаболизм мононенасыщенные жиры, которые являются здоровой альтернативой трансжирам и рафинированным полиненасыщенным жирам, которые вы найдете в большинстве обработанных пищевых продуктов. 

Но это только начало. Авокадо полон клетчатки и антиоксидантов, убивающих свободные радикалы, но не может достичь митохондрий, которые часто называют электростанциями клеток, поскольку они генерируют энергию, необходимую клеткам для выполнения их работы. Однако масло с высоким содержанием мононенасыщенных веществ, полученное непосредственно из авокадо, может помочь митохондриям пережить атаки.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/polza-diety-pri-gipertireoze-shchitovidnoy-zhelezy-pitanie-pri-gipertireoze

Запрещенные продукты при гипотиреозе. Главные принципы питания

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г.

жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес.

Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей.

Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Разрешенные продукты. Таблица

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

ПродуктыЦенность и рекомендации
Рыба и морепродуктыЭто то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода. Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.
ВодорослиЭто главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом.
ФруктыБез свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д.
Овощи и зеленьИх должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла. Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.
Крупы и кашиДля продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами.
Молочные продуктыМолоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта.
Орехи и сухофруктыОрехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу.
ЯгодыНаиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина.
Вода и напиткиСреди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю. Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/znachenie-pitaniya-dlya-zdorovya-shchitovidnoy-zhelezy-diagnostika-deficita-yoda