Что можно приготовить из винограда Изабелла. Добавление статьи в новую подборку

Содержание
  1. Что можно приготовить из винограда Изабелла. Добавление статьи в новую подборку
  2. Что можно сделать из белого винограда. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов
  3. Варенье из винограда Изабелла с косточками. Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото
  4. Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них
  5. Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Что можно приготовить из винограда Изабелла. Добавление статьи в новую подборку

Виноград Изабелла хорошо известен всем садоводам. Это простой в уходе виноград, растет сам, плодов дает очень много, но вкус у него специфический и мало кто его ягоды ест просто так. Что можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в нашем обзоре.

Уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость  Изабеллы  хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых виноград  Изабелла  – основной ингредиент, довольно разнообразны. И наверняка придутся по душе как самым маленьким сладкоежкам, так и истинным кулинарным гурманам. 

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Все самое важное об обрезке винограда с

Приготовление . Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С).

Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет. 

Домашнее виноделие – сорта винограда, оборудование, рецепты, этапы производства

Думаете заняться виноделием в домашних условиях? Мы подскажем правильный алгоритм действий.

Что можно сделать из белого винограда. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

Печать

Предлагаем продолжить сезон домашних заготовок. Вкусный виноград на зиму – это масса угощений. Полезные десерты для детей и взрослых. Казалось бы, обычная ягода таит в себе огромную пользу. При этом в рецептах используется бесплатный виноград, который растет на дачных участках. У вас есть такой? Если да, ягодные сласти станут отличным подспорьем для зимних десертов. Если нет, берите виноград с осенних рынков. В конце августа и сентябре в городах устраиваются сельскохозяйственные ярмарки с вполне доступными продуктами.

Что можно приготовить из винограда Изабелла. Добавление статьи в новую подборку

Полезные свойства винограда

Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.

Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.

Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

  1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
  2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
  3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

Как правильно подготавливать банки

Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:

  • промойте содой с питьевой содой;
  • прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
  • простерилизуйте кипятком или в духовке.

Что можно приготовить из винограда Изабелла. Добавление статьи в новую подборку 01

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

Что можно сделать из белого винограда. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.

Что можно сделать из белого винограда. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.

Лимоны в рецепте по вкусу заменяйте апельсинами или лаймом.

Варенье из винограда Изабелла с косточками. Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.

Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

Приготовление:

Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются

Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты

Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавилсяПри этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.

Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огнеОбразовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.

Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.

Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.

Виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.

Виноград со специями

Ароматное варенье с добавлением специй

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.

Варенье из зеленого винограда

Варенье приготовленное из зеленого винограда

https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.

Варенье из винограда с китайской грушей

Вкусное виноградное варенье

Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.

Виноградные ягоды в сладком сиропе

Виноград в сиропе на зиму

Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.

Красное виноградное варенье

Варенье из красного винограда

Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.

Варенье из сорта Изабелла

Варенье из винограда сорта «Изабелла»

Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без нихВиноград темного сорта многим нравится за легкий земляничный привкус. Поэтому хозяйки с удовольствием варят на зиму вкусное варенье из ягод Изабеллы. В домашних условиях легко и просто можно сделать чудесный десерт, приготовив его с косточками или без них.

Говорят, что варенье из черного винограда очень полезно, поскольку в косточках содержится большое количество важного для здоровья витамина С. Так это, или нет, не в курсе. В одном уверена безоговорочно: вкуснейшее варенье обязательно поднимет настроение в холодные зимние денечки. Создаст уютную атмосферу, если вы решите почаёвничать в одиночестве или с подружками.

Варенье из винограда изабелла на зиму – рецепт без косточек

Десерт получится густым, очень красивого рубинового цвета.

Возьмите:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Вода – 3 большие ложки.

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Пошаговый рецепт:

Ополосните гроздья. Удалите гнилые, поврежденные ягодки. Остальные снимите с кисти, переложите в миску.

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Засыпьте сахарным песком.

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Поставьте вариться на плиту. Размешивайте, чтобы ягоды быстрее пустили сок.

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Дождитесь закипания, проварите массу в течение 10-15 минут, сбавив мощность огня до минимума.

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Одновременно подготовьте загуститель для варенья. Залейте порошок агар-агара водой, оставьте, чтобы он успел набухнуть.

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Перетрите ягодную массу через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Добавьте набухший к тому времени агар-агар, перемешайте.

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Вновь поставьте таз на конфорку. Проварите десерт еще 5 минут, отсчитывая время с начала закипания. Разлейте готовое варенье по стерильным банкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Остудите десерт, накрыв пледом, затем перенесите на постоянное место хранения в холод.

Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Как сварить варенье из винограда изабелла с косточками (целыми ягодами)

Самый распространенный способ заготовки десерта из изабеллы. Косточки придают варенью некоторую пряность. К тому же, в их состав входит полезный для иммунитета витамин С. Поэтому считаю, что напрасно многие хозяйки тратят время на их удаление, да и готовить гораздо проще.

Понадобится:

  • Изабелла – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл. + для бланшировки.

Как приготовить:

  1. Снимите ягодки с веток, отсортируйте мятые и порченые. Вскипятите воду, забросьте ягоды, проварите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, что вся жидкость стекла.
  2. Отдельно сварите сироп и 200 мл. воды и сахарного песка.
  3. Переложите в сироп бланшированную изабеллу. Дайте закипеть. Варите на тихом огне четверть часа.
  4. Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Думала, что уже покончила с зимними заготовками. А вот и нет. Соседка угостила Изабеллой — невероятно ароматным виноградом. Сначала варили из него обычный компот. Наслаждались его душистостью и обалденным вкусом, присущим этому сорту. Около полутора килограммов осталось. Все-таки ягода кисловата. Есть уже никто не хотел. Решила приготовить из остатков джем. Зимой с чайком будет очень приятно им полакомиться.

Из Изабеллы мне как-то не приходилось делать заготовки. В основном, я закручиваю из винограда компоты , поэтому беру всегда сорта без косточек. Да и джем из таких ягод приготовить проще. Но я не могла отказаться от приготовления виноградного кушанья только потому, что в каждой ягодке имеется 2-3 малюсеньких зернышка. Тем более, каждая виноградинка обладает несравненным сочетанием вкуса и аромата.

Мякоть у ягод кисло-сладкая. Сахара в ней немного, всего 16–18%. На вид внутренность бледно-зелёная или зеленовато-жёлтая. По структуре мягкая и скользкая, даже желеобразная. В характеристиках сорта пишут, что вкус напоминает садовую землянику. Может быть. Но на мой взгляд, не очень-то и похож. А вот с мускатным ароматом согласна на все 100%.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Приготовлю-ка сегодня из этой замечательной ягоды приятнейший, с кислинкой, джем. Присоединяйтесь, сделаем это вместе. Готовить его просто и без больших затрат сил и времени. Есть виноград, есть желание, значит, будет и вкусняшка. А ею так приятно наслаждаться зимним вечерком с горячим чаем.

Джем из винограда на зиму по простому рецепту

Кстати, приготовить это угощение можно из любого винограда. И не играет роли есть ли в плодах косточки или нет. Для сладких сортов только нужно уменьшить количество сахара. Ну, а у меня сегодня кисло-сладкая Изабелла.

Нам нужно:

  • Виноград — 1 кг
  • Сахар — 800 г — 1 кг

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению, виноград тщательно мою под проточной водой. А затем снимаю ягоды с веточек грозди. Перебираю их, чтобы удалить порченные и поврежденные.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Ягоды я подготовила. Теперь можно приступать к созданию нежнейшего кушанья. Ну что ж, начинаю.

Как приготовить джем из винограда

Главное в этом кушанье, чтобы в него не попала ни одна косточка. А для этого нужно соблюсти некоторые моменты. О них я подробно расскажу.

Приготовление:

Шаг 1. Чистые виноградинки помещаю в кастрюлю. Ставлю на плиту и накрываю крышкой. На медленном огне томлю до размягчения ягод и выделения сока. Воду добавлять не нужно. При медленном нагреве жидкости будет предостаточно. И ничего не пригорит. Во время томления периодически помешиваю.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Сока в ягодах очень много. Довожу до начала кипения и снимаю с огня. Даю виноградной массе немного остыть.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Шаг 2. С помощью блендера превращаю ягоды в жидкое пюреобразное состояние. Косточки твердые, и миксер их практически не разрушает.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Шаг 3. Теперь пюреобразную массу перетираю сквозь мелкосетчатое сито. В результате в кастрюлю не попадет ни одной косточки.

Можно было бы не измельчать виноград блендером. Но в таком случае, кроме косточек, в сите осталась бы и кожица, оболочка ягод. На мой взгляд, уж пусть она будет в джеме.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Шаг 4. Ставлю кастрюлю с перетертой массой на огонь. Всыпаю сахарный песок. Все хорошенько перемешиваю. Довожу заготовку до кипения. После закипания варю на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Во время варки будет появляться большое количество пены. Вместе с ней кверху поднимается масса измельченной оболочки ягод. Стараюсь снимать только пену, без винограда. Когда заготовка проварится около 10 минут с начала кипения, снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю на 1-1,5 часа для отдыха.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Шаг 5. Остывший джем возвращаю на плиту. Снова на среднем огне довожу его до кипения. Варю еще 10 минут, периодически помешивая. Я проварила виноградную массу в два этапа. Этого достаточно.

Кто сомневается в готовности джема, можно еще раз прокипятить массу в течении 5-7 минут после 1-1,5 часового выстаивания.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Шаг 6. Проверяю готовность варева с помощью капли. На блюдце капнула несколько капель. Они не растекаются и сохраняют форму. Значит, варенье готово.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Шаг 7. Сваренный джем разливаю в чистые, сухие стерилизованные банки. Из одного килограмма ягод получилось две поллитровые баночки варенья.

Сначала, в горячем виде, джем очень жидкий. Но по мере остывания, он начинает густеть. В остывшем виде его консистенция будет плотнее. Такой, какой и должна быть у этого вида заготовок.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Шаг 8. Наполненные банки накрываю крышками и плотно закручиваю.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Шаг 9. Закрытые банки переворачиваю дном вверх. Сверху накрываю плотным махровым полотенцем. В таком виде оставляю до полного остывания.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Когда варенье остынет, отправляю баночки к другим зимним заготовкам. Ну и, конечно, осталось немного на пробу.

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Джем получился нежный, средней густоты, немного желированный. С богатым ароматнейшим букетом и насыщенным цветом. Вкус кисло-сладкий с мускатной ноткой. Очень приятный и неповторимый. Угощенье славное! Можно и на хлеб положить, да и ложками можно есть, запивая горячим душистым чаем. Очень приятно вкушать это яство в тепле и уюте, когда за окном бушует метель и крепчает мороз.