Что можно приготовить из винограда Изабелла. Добавление статьи в новую подборку
- Что можно приготовить из винограда Изабелла. Добавление статьи в новую подборку
- Что можно сделать из белого винограда. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов
- Варенье из винограда Изабелла с косточками. Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото
- Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них
- Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт
Что можно приготовить из винограда Изабелла. Добавление статьи в новую подборку
Виноград Изабелла хорошо известен всем садоводам. Это простой в уходе виноград, растет сам, плодов дает очень много, но вкус у него специфический и мало кто его ягоды ест просто так. Что можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в нашем обзоре.
Уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость Изабеллы хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых виноград Изабелла – основной ингредиент, довольно разнообразны. И наверняка придутся по душе как самым маленьким сладкоежкам, так и истинным кулинарным гурманам.
Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков
Все самое важное об обрезке винограда сПриготовление . Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С).
Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.
Домашнее виноделие – сорта винограда, оборудование, рецепты, этапы производства
Думаете заняться виноделием в домашних условиях? Мы подскажем правильный алгоритм действий.Что можно сделать из белого винограда. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов
Печать
Предлагаем продолжить сезон домашних заготовок. Вкусный виноград на зиму – это масса угощений. Полезные десерты для детей и взрослых. Казалось бы, обычная ягода таит в себе огромную пользу. При этом в рецептах используется бесплатный виноград, который растет на дачных участках. У вас есть такой? Если да, ягодные сласти станут отличным подспорьем для зимних десертов. Если нет, берите виноград с осенних рынков. В конце августа и сентябре в городах устраиваются сельскохозяйственные ярмарки с вполне доступными продуктами.Полезные свойства винограда
Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.
Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.
Секреты заготовки вкусного винограда на зиму
Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:
- Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
- Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
- Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.
Как правильно подготавливать банки
Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:
- промойте содой с питьевой содой;
- прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
- простерилизуйте кипятком или в духовке.
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.
С лимоном
Что нужно:
- по килограмму винограда и сахара;
- лимон – 200 г;
- вода – 100-120 мл.
Как варить:
- Из сахара с водой сварите сироп.
- Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
- Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
- Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
- Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
Лимоны в рецепте по вкусу заменяйте апельсинами или лаймом.
Варенье из винограда Изабелла с косточками. Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото
Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.
Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.
Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.
Приготовление:
Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются
Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты
Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавилсяПри этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огнеОбразовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.
Виноградное варенье с орехами
Варенье из винограда с грецким орехом
Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.
Виноград со специями
Ароматное варенье с добавлением специй
Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.
Варенье из зеленого винограда
Варенье приготовленное из зеленого винограда
https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs
Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.
Варенье из винограда с китайской грушей
Вкусное виноградное варенье
Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.
Виноградные ягоды в сладком сиропе
Виноград в сиропе на зиму
Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.
Красное виноградное варенье
Варенье из красного винограда
Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.
Варенье из сорта Изабелла
Варенье из винограда сорта «Изабелла»
Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.
Варенье из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты с косточками и без них
Виноград темного сорта многим нравится за легкий земляничный привкус. Поэтому хозяйки с удовольствием варят на зиму вкусное варенье из ягод Изабеллы. В домашних условиях легко и просто можно сделать чудесный десерт, приготовив его с косточками или без них.
Говорят, что варенье из черного винограда очень полезно, поскольку в косточках содержится большое количество важного для здоровья витамина С. Так это, или нет, не в курсе. В одном уверена безоговорочно: вкуснейшее варенье обязательно поднимет настроение в холодные зимние денечки. Создаст уютную атмосферу, если вы решите почаёвничать в одиночестве или с подружками.
Варенье из винограда изабелла на зиму – рецепт без косточек
Десерт получится густым, очень красивого рубинового цвета.
Возьмите:
- Виноград – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода – 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните гроздья. Удалите гнилые, поврежденные ягодки. Остальные снимите с кисти, переложите в миску.
Засыпьте сахарным песком.
Поставьте вариться на плиту. Размешивайте, чтобы ягоды быстрее пустили сок.
Дождитесь закипания, проварите массу в течение 10-15 минут, сбавив мощность огня до минимума.
Одновременно подготовьте загуститель для варенья. Залейте порошок агар-агара водой, оставьте, чтобы он успел набухнуть.
Перетрите ягодную массу через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
Добавьте набухший к тому времени агар-агар, перемешайте.
Вновь поставьте таз на конфорку. Проварите десерт еще 5 минут, отсчитывая время с начала закипания. Разлейте готовое варенье по стерильным банкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.
Остудите десерт, накрыв пледом, затем перенесите на постоянное место хранения в холод.
Как сварить варенье из винограда изабелла с косточками (целыми ягодами)
Самый распространенный способ заготовки десерта из изабеллы. Косточки придают варенью некоторую пряность. К тому же, в их состав входит полезный для иммунитета витамин С. Поэтому считаю, что напрасно многие хозяйки тратят время на их удаление, да и готовить гораздо проще.
Понадобится:
- Изабелла – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл. + для бланшировки.
Как приготовить:
- Снимите ягодки с веток, отсортируйте мятые и порченые. Вскипятите воду, забросьте ягоды, проварите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, что вся жидкость стекла.
- Отдельно сварите сироп и 200 мл. воды и сахарного песка.
- Переложите в сироп бланшированную изабеллу. Дайте закипеть. Варите на тихом огне четверть часа.
Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт
Думала, что уже покончила с зимними заготовками. А вот и нет. Соседка угостила Изабеллой — невероятно ароматным виноградом. Сначала варили из него обычный компот. Наслаждались его душистостью и обалденным вкусом, присущим этому сорту. Около полутора килограммов осталось. Все-таки ягода кисловата. Есть уже никто не хотел. Решила приготовить из остатков джем. Зимой с чайком будет очень приятно им полакомиться.
Из Изабеллы мне как-то не приходилось делать заготовки. В основном, я закручиваю из винограда компоты , поэтому беру всегда сорта без косточек. Да и джем из таких ягод приготовить проще. Но я не могла отказаться от приготовления виноградного кушанья только потому, что в каждой ягодке имеется 2-3 малюсеньких зернышка. Тем более, каждая виноградинка обладает несравненным сочетанием вкуса и аромата.
Мякоть у ягод кисло-сладкая. Сахара в ней немного, всего 16–18%. На вид внутренность бледно-зелёная или зеленовато-жёлтая. По структуре мягкая и скользкая, даже желеобразная. В характеристиках сорта пишут, что вкус напоминает садовую землянику. Может быть. Но на мой взгляд, не очень-то и похож. А вот с мускатным ароматом согласна на все 100%.
Приготовлю-ка сегодня из этой замечательной ягоды приятнейший, с кислинкой, джем. Присоединяйтесь, сделаем это вместе. Готовить его просто и без больших затрат сил и времени. Есть виноград, есть желание, значит, будет и вкусняшка. А ею так приятно наслаждаться зимним вечерком с горячим чаем.
Джем из винограда на зиму по простому рецепту
Кстати, приготовить это угощение можно из любого винограда. И не играет роли есть ли в плодах косточки или нет. Для сладких сортов только нужно уменьшить количество сахара. Ну, а у меня сегодня кисло-сладкая Изабелла.
Нам нужно:
- Виноград — 1 кг
- Сахар — 800 г — 1 кг
Прежде чем приступить к приготовлению, виноград тщательно мою под проточной водой. А затем снимаю ягоды с веточек грозди. Перебираю их, чтобы удалить порченные и поврежденные.
Ягоды я подготовила. Теперь можно приступать к созданию нежнейшего кушанья. Ну что ж, начинаю.
Как приготовить джем из винограда
Главное в этом кушанье, чтобы в него не попала ни одна косточка. А для этого нужно соблюсти некоторые моменты. О них я подробно расскажу.
Приготовление:
Шаг 1. Чистые виноградинки помещаю в кастрюлю. Ставлю на плиту и накрываю крышкой. На медленном огне томлю до размягчения ягод и выделения сока. Воду добавлять не нужно. При медленном нагреве жидкости будет предостаточно. И ничего не пригорит. Во время томления периодически помешиваю.
Сока в ягодах очень много. Довожу до начала кипения и снимаю с огня. Даю виноградной массе немного остыть.
Шаг 2. С помощью блендера превращаю ягоды в жидкое пюреобразное состояние. Косточки твердые, и миксер их практически не разрушает.
Шаг 3. Теперь пюреобразную массу перетираю сквозь мелкосетчатое сито. В результате в кастрюлю не попадет ни одной косточки.
Можно было бы не измельчать виноград блендером. Но в таком случае, кроме косточек, в сите осталась бы и кожица, оболочка ягод. На мой взгляд, уж пусть она будет в джеме.
Шаг 4. Ставлю кастрюлю с перетертой массой на огонь. Всыпаю сахарный песок. Все хорошенько перемешиваю. Довожу заготовку до кипения. После закипания варю на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
Во время варки будет появляться большое количество пены. Вместе с ней кверху поднимается масса измельченной оболочки ягод. Стараюсь снимать только пену, без винограда. Когда заготовка проварится около 10 минут с начала кипения, снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю на 1-1,5 часа для отдыха.
Шаг 5. Остывший джем возвращаю на плиту. Снова на среднем огне довожу его до кипения. Варю еще 10 минут, периодически помешивая. Я проварила виноградную массу в два этапа. Этого достаточно.
Кто сомневается в готовности джема, можно еще раз прокипятить массу в течении 5-7 минут после 1-1,5 часового выстаивания.
Шаг 6. Проверяю готовность варева с помощью капли. На блюдце капнула несколько капель. Они не растекаются и сохраняют форму. Значит, варенье готово.
Шаг 7. Сваренный джем разливаю в чистые, сухие стерилизованные банки. Из одного килограмма ягод получилось две поллитровые баночки варенья.
Сначала, в горячем виде, джем очень жидкий. Но по мере остывания, он начинает густеть. В остывшем виде его консистенция будет плотнее. Такой, какой и должна быть у этого вида заготовок.
Шаг 8. Наполненные банки накрываю крышками и плотно закручиваю.
Шаг 9. Закрытые банки переворачиваю дном вверх. Сверху накрываю плотным махровым полотенцем. В таком виде оставляю до полного остывания.
Когда варенье остынет, отправляю баночки к другим зимним заготовкам. Ну и, конечно, осталось немного на пробу.
Джем получился нежный, средней густоты, немного желированный. С богатым ароматнейшим букетом и насыщенным цветом. Вкус кисло-сладкий с мускатной ноткой. Очень приятный и неповторимый. Угощенье славное! Можно и на хлеб положить, да и ложками можно есть, запивая горячим душистым чаем. Очень приятно вкушать это яство в тепле и уюте, когда за окном бушует метель и крепчает мороз.