Какие продукты полезны при акне. Диета при прыщах

Содержание
  1. Какие продукты полезны при акне. Диета при прыщах
  2. Можно ли кефир при акне. Провоцирует ли шоколад, молоко, сыр и другие продукты развитие акне?
  3. Что можно при акне. Список продуктов при акне: что можно есть, а что нет
  4. Можно ли мед при акне. Акне — в чем мы заблуждаемся?
  5. Диета при акне таблица. Правильное питание от прыщей*на лице
  6. Кисломолочные продукты при акне. Что нельзя есть при наличии проблемной кожи и прыщах?
  7. Запрещенные продукты при прыщах. От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?
  8. Какие сладости можно при акне. АКНЕ И ДИЕТА: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
  9. Питание при акне от зубаревой. Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

Какие продукты полезны при акне. Диета при прыщах

Специалисты до сих пор спорят о влиянии алиментарного фактора на развитие. Многие придерживаются мнения, что если в рационе присутствуют продукты с высокой концентрацией брома и йода, это может стать триггером для развития акне. Не рекомендуется употреблять пищу, богатую сахарозой, глюкозой. Питание необходимо строить по принципу разбиения на 3-4 приема. Сковородки лучше закрыть под замком, отдавая предпочтение не жарению, а запеканию, отвариванию, приготовлению пищи на пару.

Какие продукты полезны при акне. Диета при прыщах

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при акне33

  • Скажите нет крепким бульонам.
  • Забудьте о консервах, колбасе, внимательнее подходите к выбору мяса, оставляя в стороне жирные сорта.
  • Сдоба и слойки под запретом.
  • Манную крупу и макароны необходимо ограничить.
  • Жарит рыбу, употреблять ее в соленом или копченом виде нельзя.
  • Сливки, острый жирный сыр и сметана не должны пробраться в ваш холодильник.
  • Жареные яйца людям с акне есть не рекомендуется.
  • Количество потребляемых десертов с кремом, мороженого, шоколада и карамели придется урезать.
  • Газированные напитки по возможности исключить, а чай и кофе – ограничить.
  • Растительные масла, специи, пряности, соусы, например, майонез и кетчуп крайне нежелательны в рационе человека с акне.
  • Цитрусовые, а также консервированные фрукты придется отложить.

Продукты, которые можно включать в рацион при акне33

  • Отдайте предпочтение овощным супам. Борщи и щи также допускаются, но если они сварены на нежирном бульоне.
  • Выбирая мясо, лучше приготовить телятину, крольчатину. Подойдет мясо птицы, например, курятина или идейка. Субпродукты также не запрещены.
  • Отказываться от хлеба полностью не стоит, нет ничего плохого в кусочке отрубной булки, несдобной выпечки или сухого печенья.
  • Гречка, пшено, овсянка, перловка, рис, ячневая, кукурузная крупа, бобовые помогут сделать рацион разнообразным.
  • Морепродукты, печень морских рыб могут быть в меню. Допускаются только нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные.
  • Кисломолочные продукты, свежий творог, нежирная сметана вполне допустимы при акне.
  • Ограничьте употребление сливочного масла.
  • Овощи, зелень, квашенную капусту, сладкие и кисло-сладкие ягоды, сухофрукты могут оказаться даже вкуснее десертов.
  • Омлеты, яйца на пару и всмятку должны заменить классическую яичницу.
  • Натуральные фруктовые и овощные соки, зеленый чай, отвар из шиповника придадут тонус не хуже кофе.
  • Мармелад, джем, мед, варенье позволят спокойно пережить разлуку с десертами.

Можно ли кефир при акне. Провоцирует ли шоколад, молоко, сыр и другие продукты развитие акне?

Ученые нашли связь между появлением акне и употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся, например, сахар, белый хлеб, молочный шоколад. Эти продукты быстро усваиваются и приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Разбираемся в этом вопросе вместе с дерматовенерологом, косметологом, подологом GMS Clinic Надеждой Набатниковой.

Какие продукты полезны при акне. Диета при прыщах 01

Продукты с высоким гликемическим индексом действительно способствуют развитию воспалительного процесса, хотя виноваты и не напрямую. Но вот как все происходит: резкий всплеск уровня инсулина увеличивает секрефцию кожного сала, его плотность повышается. Поры забиваются и становятся питательной средой для бактерий — вот и появляется воспаление.

Продукты с низким гликемическим индексом не провоцируют появление акне. Но, например, молоко вовсе не так безобидно: если оно присутствует в рационе, количество акне на коже может увеличиваться. Это доказали ученые в ходе исследований, проведенных в разных странах и среди людей разных возрастов и полов. Например, в одном из опросов участвовали 47 000 взрослых американок. Их попросили вспомнить, было ли у них в подростковом возрасте акне и чем они питались. В итоге появление акне связали с объемом молока в рационе. Воспалению сальных желез способствуют содержащиеся в молоке гормоны и лактоза. Но сейчас есть заменители молока. Как минимум остаются сыр и йогурт, которые, по результатам исследований, никак не влияют на усугубление угревой болезни.

Какие продукты полезны при акне. Диета при прыщах 02

При появлении угревых высыпаний у взрослых я советую подумать о других предрасполагающих к этому факторах, помимо молока и фастфуда. Запишитесь на консультацию к дерматологу, а еще не забывайте правильно ухаживать за кожей.

В целом у врачей и ученых нет единого мнения насчет диеты при акне. Например, Американская академия дерматологии не рекомендует менять рацион и садиться на специальную диету, если на вашей коже периодически появляются прыщи. Однако в каждом случае вопрос должен решаться индивидуально.

Что можно при акне. Список продуктов при акне: что можно есть, а что нет


Какие продукты полезны при акне. Диета при прыщах 03

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Какие продукты полезны при акне. Диета при прыщах 04

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Можно ли мед при акне. Акне — в чем мы заблуждаемся?

Недостаток информации об угревой болезни приводит к большому количеству мифов.

11 мифов и заблуждений об акне:

Миф 1. Жирная пища и шоколад являются причиной появления угрей.

Переедание сладкого, копченого, мучного и острого может осложнить течение любого кожного заболевания, но, причиной появления угрей еда не является.

Миф 2. Угри бывают только в молодом возрасте.

Считается, что угри — это болезнь подростков. Это не так. 30% женщин в возрасте 25-30 лет страдают от данной болезни, и протекает процесс в более тяжелой форме. Поздние угри часто бывают и у мужчин.

Миф 3. Угри можно не лечить, сами пройдут.

Чем раньше Вы начнете лечение, тем лучше. Запущенные формы угрей лечатся дольше.

Миф 4. Нужно очищать кожу спиртосодержащими средствами.

Такие очистительные процедуры могут привести к обезвоживанию кожи, появится шелушение и покраснение, а сама кожа станет более чувствительной.

Миф 5. Косметические чистки спасут от угрей.

Это не так. Чистки могут уменьшить количество комедонов, но не угрей. А при наличии гнойничков чистка-противопоказана.

Миф 6. Акне исчезает с наступлением беременности.

Увы, это не так. Нет никакой связи между наступлением беременности и исчезновением угрей.

Миф 7. Угри возникают из-за внешнего загрязнения кожи.

Конечно, если правильно не ухаживать за кожей, к здоровому виду это не приведет. Но и не надо думать , что «черные точки»-это пыль и грязь, забивающие поры. Не усердствуйте с умыванием, два раза в день достаточно.

Миф 8. При угрях нельзя умываться водой.

Это не так. Просто у людей с повышенной чувствительностью кожи может ощущаться дискомфорт после умывания водой, даже вплоть до проявлений аллергической реакции. В таком случае лучше использовать лосьоны, которые не надо смывать водой.

Миф 9. Угри появляются от слишком частого использования косметики.

Качество современной косметики сейчас очень отличается от той, что была раньше. И кожа «дышит».

Миф 10. При угревой болезни нельзя пользоваться декоративной косметикой.

Многие косметические лаборатории выпускают средства для людей с проблемной кожей, которые не только маскируют проблему, но и лечат.

Миф 11. Солнце — лучшее лекарство.

Это улучшение — временный эффект. Осенью будет лишь обострение процесса. Ультрафиолет усиливает салообразование и еще больше затрудняют отток кожного сала, а высокие дозы ультрафиолета ослабляют местную иммунную защиту.

Вы можете записаться к врачу дерматокосметологу в центр лечения угревой сыпи и кожных заболеваний по телефону +7 (8452) 911-112 .

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона в Саратове +7 (8452) 911-112 или онлайн.

8

4

6

Диета при акне таблица. Правильное питание от прыщей*на лице

Правильное питание важно для всех, чтобы быстрее избавиться от прыщей* следует придерживаться таких рекомендаций42:

  • следует отказаться от нездоровой пищи – фаст-фуда, лапши быстрого приготовления, чипсов;
  • употреблять натуральные соки или воду вместо газированных напитков;
  • исключить из рациона плавленые сырки, орехи, водоросли;
  • тушеное и жареное мясо заменить приготовленным в духовке или отварным;
  • придерживаться средиземноморской диеты – обогатить рацион свежими овощами, рыбой, оливковым маслом, фруктами;
  • корейская кухня − не ваше, если вы пациент с акне;
  • ешьте больше продуктов, богатых витаминами А, Е;
  • перейдите на низкокалорийное питание;
  • исключите или сведите к минимуму употребление молочных продуктов;
  • пища, богатая йодом и бромом для пациентов с угревой болезнью под запретом.

Необходимо также позаботиться о том, чтобы в рационе была пища, богатая цинком. Он обладает антиандрогенным эффектом, снижает продукцию кожного сала, ингибируя фермент 5-альфа-редуктазы, кроме того он уменьшает воспаление, борется с бактериями.42

Правильное питание – это не только про то, что человек ест, но и про режим. Питаться следует регулярно. Забудьте о голодовке, еде на ходу, постоянных перекусах. Все это вредно для здоровья. Лучше придерживаться дробного питания. Старайтесь покупать в магазине продукты сразу на неделю, составьте список, чтобы не было соблазна купить что-то вредное.

Держите под рукой полезные перекусы, например, яблоко или банан. Ешьте дома, в ресторанах и кафе вы не можете контролировать состав блюд.

Необходимо понимать, что правильное питание – это лишь одна из вспомогательных мер в борьбе с акне, которая не может заменить медикаментозное лечение.

Диета при акне таблица. Правильное питание от прыщей*на лице

Кисломолочные продукты при акне. Что нельзя есть при наличии проблемной кожи и прыщах?

Рацион питания на фоне лечения акне подразумевает под собой отказ от продуктов, усиливающих работу сальных и потовых желез.

В первую категорию продуктов, способных стать причиной появления новых высыпаний на лице, входят продукты с высоким Гликемическим Индексом (ГИ) . Проще говоря, это "быстрые" углеводы, которые стремительно поднимают уровень глюкозы в крови (кондитерские и сдобные изделия, газировка и др.). Глюкоза повышает выработку инсулина, который, в свою очередь, стимулирует выработку гормона тестостерона – одного из виновников акне – и повышает к нему чувствительность кожи. Гликемический индекс продуктов зависит от нескольких факторов: количества быстрых углеводов и клетчатки. Чем меньше сахара и чем больше клетчатки вы потребляете, тем лучше.

Во вторую категорию нежелательных продуктов вошли молочные и кисломолочные изделия: молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, сыр и др. Гормоны роста рогатого скота (анаболики) в составе этих продуктов нарушают гормональный баланс человека, что также является причиной появления высыпаний.

В третьей группе - продукты, содержащие в составе трансжиры (жирные кислоты высокой комедогенности), например, фаст-фуд и полуфабрикаты. Потребление таких продуктов способно изменить состав и свойства себума, делая его более плотным.

Отдельно выделим группу напитков . Например, при употреблении кофе в организме вырабатывается гормон стресса – кортизол, который также является причиной акне. Алкоголь, газированные напитки и концентрированные соки не только повышают уровень сахара в крови, но и количество шлаков и токсинов в организме, которые также выходят через поры на лице с кожным салом и потом. Зато при соблюдении питьевого режима и достаточного суточного потребления воды кожа вам скажет только спасибо.

Запрещенные продукты при прыщах. От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?

Всем известно, что курение и употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма и способствуют ухудшению состояния кожи. Но и некоторые обычные продукты питания могут вызывать у некоторых людей явление интоксикации.

Диета при акне подразумевает под собой отказ от всех продуктов, повышающих уровень глюкозы и холестерина в крови, а также от тех блюд, которые могут усиливать работу сальных и потовых желез. Итак, рекомендуется исключить из рациона:

  • сладости;
  • молоко;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • острые пряности и специи;
  • кетчупы и соусы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености из них;
  • жареный картофель;
  • мучные и крахмалосодержащие сладости;
  • хлебобулочные изделия.

При потреблении этих продуктов в крови возрастает количество токсинов, которые организм будет стремиться вывести наружу. В том числе и посредством пор на коже лица и тела, что будет способствовать развитию угревой болезни.

Существует ряд исследований, установивших, что в регионах, где в пище преобладают растительные продукты с минимальным содержанием животных жиров, уровень заболевания акне ниже чем в среднем по миру. Эти, а также многие другие показатели позволили сделать вывод об эффективности диеты при угревой сыпи на лице и теле.

Сахар и рафинированные продукты – главные враги вашей кожи

Какие продукты полезны при акне. Диета при прыщах 06Исследования показали, что тяжесть проявления акне связана с употреблением пищи с большим содержанием сахара. Используемый с 1981 года в медицине глекимический индекс является установленной количественной единицей измерения потребляемой пищи, отражает скорость ее расщепления, а так же изменяющийся уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся овощи и зерновые, а высокий гликемический индекс характерен для более рафинированных углеводов, таких как белые макароны, каши, чипсы, выпечка или продукты приготовленные из белой муки.

Поэтому первое, что рекомендуется, это отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры и при присоединении бактерий, появляется угревая сыпь.

Лучшей клинической иллюстрацией гиперинсулинэмии и сопутствующей эндокринологической патологии, приводящих к акне, является синдром поликистозных яичников у взрослых женщин. Это состояние характеризуется гиперинсулинэмией, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, приводящими гиперандрогенизму, при котором развиваются такие симптомы как гирсутизм и акне. Когда гиперинсулинэмия подвергается лечению. Симптомы становятся менее выраженными, это говорит о том, что гиперандрогенизм и гиперинсулинэмия связаны между собой. Более того, когда пациенты придерживались диеты с низким гликемическим индексом, уровень андрогенов у них нормализовался.

Таким образом результаты, полученные во всех работах и исследованиях ученых всего мира, подтверждают, что низкая углеводная нагрузка может улучшить состояние кожи при акне.

Молочные продукты усиливают выработку кожного сала

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы - молочного сахара, что также приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови, что способствует стимуляции продукции кожного сала и гиперкератинизации себорейных зон. А некоторые авторы, исследовавшие связи между употреблением молочной продукции и проявлениями акне сделали вывод, что тяжесть акне зависит не только от употребления молочных продуктов, но и от их видов.

Глютен – помеха в работе кишечника

В зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания содержится глютен, который образует клейковину, мешающую правильной работе кишечника.

Кофе способствует возникновению акне

Отдельно хочется сказать про кофе. Кофе стимулирует выработку гормона кортизола, являющегося гормоном стресса (еще его называют гормон «разрушитель») и оказывающего пагубное воздействие на работу печени, также кофе резко повышает содержание глюкозы (сахара) в крови. Поэтому неоправданное повышение уровня кортизола в большинстве случаев приводит к появлению акне и при лечении угревой сыпи от кофе лучше отказаться.

Какие сладости можно при акне. АКНЕ И ДИЕТА: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

Какие сладости можно при акне. АКНЕ И ДИЕТА: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

Акне — это заболевание, характеризующееся избыточным производством кожного сала, гиперкератинизацией, воспалением сальных желез и образованием комедонов, папул и пустул. Патогенез акне довольно сложный, на появление высыпаний влияет множество факторов: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения иммунологическая дисфункция, окружающая среда и другие. На одни из этих факторов повлиять довольно сложно, но на другие — легче. К последним относятся диетические привычки. Связь между употреблением различных продуктов питания и акне изучалась, пожалуй, всегда. Однако сегодняшние научно-технические возможности позволяют нам глубже заглянуть в эти процессы и исследовать молекулярные механизмы, связывающие образование акне и степень тяжести этого заболевания с ежедневно употребляемыми нами продуктами.

Уже давно было известно о связи между акне и большим количеством простых углеводов в питании — с позиции современной диетологии, «продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс». Богатая ими диета вызывает высвобождение андрогена путем увеличения секреции инсулина и сывороточного фактора роста инсулина-1 (IGF-1) и запускает выработку транскрипционного фактора O1 (FoxO1) / киназного комплекса mTORC1, приводя к экспрессии цитокинов, фолликулярной гиперкератинизации и увеличению производства кожного сала.

Диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот также повышает концентрацию IGF-1 и запускает механизмы, влияющие на возникновение акне, в то время как употребление продуктов с низким содержанием насыщенных жирных кислот снижает концентрацию IGF-1 и андрогенов и увеличивает концентрацию глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).

Молоко и молочные продукты, содержащие сывороточный и казеиновый белок, приводят к увеличению в плазме уровней постпрандиального инсулина и IGF-1 и тоже участвуют в патогенезе акне. Также необходимо отметить, что даже в ферментированном виде молочные продукты вызывают в 3–6 раз более высокий инсулинемический эффект несмотря на их низкие гликемические индексы.

Недавняя работа турецких ученых была посвящена вопросу, насколько содержание углеводов, белков и жиров, употребляемых с молоком и молочными продуктами и рацион в целом задействованы в этиопатогенезе акне, и как они влияют на степень их тяжести.

Мы то, что мы едим

Исследование относилось к типу «случай-контроль» и включало в общей сложности 106 испытуемых: 53 пациента с акне и 53 человека без угревой болезни, выступающих в качестве контроля. Средний возраст группы пациентов с акне был 24,47 ± 6,89 года, контрольной группы — 26,25 ± 7,57 года. В отношении возраста, массы тела, роста, индекса массы тела (ИМТ) и процента жира в организме между группами не было статистически значимой разницы.

В начале исследования каждый пациент с акне был осмотрен дерматологом, и в соответствии с глобальной системой оценки акне (GAGS) от 0 до 44 баллов была рассчитана тяжесть его угревой болезни.

В исследовании использовалась форма записи информации о пациенте, состоящая из трех разделов. Информация была записана исследователем методом личного интервью. В первом разделе были зарегистрированы антропометрические измерения, включая рост, массу тела, ИМТ и процентное содержание жира в организме. Во втором разделе со слов участников был зафиксирован их 3-дневный рацион, который отображал обычное питание. На основе указанных продуктов в информационной системе питания BEBIS было внесено и рассчитано среднее количество каждого из питательных веществ: белков, жиров и углеводов за сутки, а также количество суточной энергии. В третьем разделе была зафиксирована частота ежедневного употребления пяти продуктов: молока, сыра, кефира, йогурта и мороженого.

Таким образом, исследователи рассчитали потребление молока и молочных продуктов, соотношение углеводов, жиров, белков, индекс массы тела и процент жира в организме. Разница считалась статистически значимой, если значение P было

Можно или нет?

При статистическом сравнении групп оказалось, что употребление сыра было выше в группе пациентов с акне (1434,05 ± 989,52 г), чем в контрольной (1039,24 ± 669,04 г), и между двумя группами была статистически значимая разница. При этом в отношении употребления молока, йогурта, мороженого, кефира и соотношения углеводов, жиров и белков, такой закономерности зафиксировано не было.

Вторым выводом исследования стала статистически положительная корреляция между оценкой акне и употреблением углеводов (P = 0,007, P

Результаты исследования турецких ученых предполагают наличие взаимосвязи между углеводами, сыром и этиологией акне. В исследовании была выявлена статистически значимая положительная корреляция между употребление сыра и образованием акне и между употребление углеводов и степенью их тяжести. Исследователи предполагают, что употребление этих продуктов может увеличивать серьезность акне, а введение в рацион углеводов с низким гликемическим индексом в структуру питания, напротив, может помочь уменьшить тяжесть заболевания. Для определения более однозначной связи между пищевыми привычками и угревой болезнью необходимы дополнительные исследования, способные в будущем корректировкой рациона дать четкие рекомендации как победить акне.

Более подробно о связи диетических привычек с угревой болезнью вы сможете прочитать в ближайшем номере журнала « Косметика и медицина », а также в нашей новой книге « Жирная кожа, акне и постакне в практике косметолога » из серии « Моя специальность — косметология ». Следите за нашими обновлениями!

Питание при акне от зубаревой. Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω -3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральных гипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω -3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).