Домашние утки породы. Основные породы уток
- Домашние утки породы. Основные породы уток
- Пекинская порода уток. Пекинские утки
- Породы уток бройлеров. Популярные породы бройлерных уток
- Башкирская порода уток. Утки башкирские: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления
- Желтая утка порода. Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор
- Породы уток мулард. Насколько выгодно выращивать
- Породы уток шипунов. Как выглядят индоутки
Домашние утки породы. Основные породы уток
Утки бывают яичных и мясо-яичных пород, а в приусадебных хозяйствах их разводят в основном для дальнейшего убоя на мясо. Решение выращивать птиц становится выгодным, когда ведется хозяйство с правильным подбором пород, а на участке есть небольшой водоем. Тогда за весь весенне-летний период от одной особи можно получить до ста яиц для дальнейшего выведения молодняка. Птицу можно выращивать и без водоема, но для этого понадобится несколько больший расход кормов.
Утки менее прихотливы к температурным условиям жизни, но не стоит забывать, что при нулевой температуре они прекращают нести яйца. В статье приведены описания самых распространенных пород уток и особенности их содержания.
Какие есть породы уток
По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.
Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.
Описание
Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.
У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.
Особенности
Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.
У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.
Яичные породы не слишком распространенные. Поскольку утиные яйца не употребляются в пищу, их используют только для разведения молодняка. Самая распространенная порода данного направления – индийские бегуны, но у них слишком маленький для забоя вес, и разводить таких птиц для получения мяса невыгодно.
Мясо-яичные обладают средним весом, но яйценоскость при этом достаточно высокая. Таким образом, их можно использовать и для выведения молодняка, и для получения качественного мяса.
Популярные породы уток с фото и описанием (по направлению продуктивности) будут описаны ниже.
Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)
К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):
- Белая московская
Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.
Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.
- Пекинская
Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.
Примечание: В большинстве приусадебных хозяйств нашей страны разводят именно пекинских уток, поскольку они очень выносливые и хорошо переносят суровые зимы. Туловище у них длинное, слегка приподнятое, покрытое белым оперением с оттенком кремового цвета.
Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.
Пекинская порода уток. Пекинские утки
Пекинская порода уток относится к породам мясного направления продуктивности. Создана в Китае, является одной из самых распространённых пород уток, имеет белое оперение.
Основными характеристиками пекинской породы являются быстрый рост и внушительный размер уток, красивая белая окраска. Но есть еще немало факторов, выделяющих этих птиц среди других кроссов.
История происхождения и распространение
Пекинская порода домашних уток выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу. В настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы.
Пекинские утки использовались при создании некоторых других пород.
В советское время пекинская и кроссы этой породы составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.
В современной России основное поголовье птицы в крупных утководческих хозяйствах по-прежнему принадлежит пекинской породе.
Описание породы
Фото:
Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:
- масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг.
- телосложение мощное, костяк крепкий;
- широкий грудной отдел;
- спина большая;
- на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
- у клюва ярко-апельсиновый цвет;
- крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
- шея небольшая и не очень длинная;
- хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены;
- ноги сильные, невысокие, широко поставлены;
- глаза черные, маленькие;
Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.
Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник.
Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.
Цена
Сопоставим цены на живую пекинскую утки у трех производителей страны.
Для этого изучим предложения в фермерских хозяйствах трех городов – г. Санкт-Петербурга «Гатчинский фермер», г. Рязани « Подворье Лукиных» и г. Москвы «Гусиная ферма» (несмотря на название эта ферма реализует, не только гусей, но и уток, а также другие виды птицы).
Так, фермерское хозяйство «Гатчинский фермер» попросит за взрослую пекинскую утку возраста 10 месяцев 1 200 рублей за штуку. Цена на утят составляет — 120 рублей за штуку.
«Подворье Лукиных» города Рязани сообщает нам следующие цены:
- Цена на утят – 350 рублей .
- Взрослые особи – 2 500 рублей .
Как видно, цены у данного хозяйства в разы больше, чем у Санкт-Петербургских коллег. Наконец, одним из самых демократичных вариантов цен живой утки при анализе крупных производителей оказалась московская «Гусиная ферма».
Тут представлены следующие данные:
- Цена на утят – 60 рублей.
- Взрослые особи – 500 рублей.
По отзывам фермеров, среди достоинств можно отметить следующие:
- птица хорошо переносит и жару, и холод;
- нетребовательность к кормовой базе;
- молодняк отличается скороспелостью;
- наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.
Недостатками породы считают:
- отсутствие материнского инстинкта;
- утки очень чувствительны к избыточной влажности.
При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.
Мясная продуктивность
Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.
Утята быстро набирают вес, если были соблюдены необходимые условия кормления: интенсивное кормление и сбалансированное питание. Итоговое соотношение мяса к убойному весу составляет 70/30 %.
Яйценоскость
Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.
Нестись самки начинают с 30 недели. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.
Породы уток бройлеров. Популярные породы бройлерных уток
Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.
Пекинская утка
Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.
Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.
Стар 53
Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.
Черри Велли
Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.
Муларды
Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.
Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.
Благоварская
Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.
Агидель
Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.
Фаворит
Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.
Темп
Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.
При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.
Башкирская порода уток. Утки башкирские: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления
Башкирская порода уток – одна из самых удачных в мясо-яичном направлении. Основным преимуществом является сравнительно невысокая цена на породистых утят и неприхотливость в их содержании.
История происхождения
Интересен тот факт, что порода была выведена случайно во время проведения селекционных работ по улучшению белой пекинской утки на Благоварском племенном заводе. Среди мутировавших особей начали выделять представителей другого окраса, которые отличались крепким телосложением и особой выносливостью. Мутацию стали поддерживать и закреплять.
Описание породы
Выделяют два основных вида башкирских уток:
- Хаки.
- Чёрные белогрудые.
Обе разновидности отличаются хорошим здоровьем и высокими показателями выживаемости молодняка. Порода лишена такого недостатка, как повышенное содержание жирности в мясе. Особи быстро набирают вес и требуют особого подхода к кормлению. По прожорливости порода не уступает пекинской.
Масса селезня в среднем составляет 4 кг, утки – 3,7 кг. На жир приходится всего 30 % живой массы.
Внешний вид
Цветные по окрасу башкирские утки выглядят как дикие благодаря своему оперению. Оно покрыто необычным рисунком и на животе – более светлое, чем в области спины.
Птица отличается крепким телосложением. Грудина широкая, хорошо обмускулена. Компактное сбитое туловище посажено на короткие лапы. Отличительной особенностью является вогнутый клюв и слегка приплюснутая голова.Окрас
Окрас оперения стал основополагающим фактором выделения породы из общего потока полученных во время селекции особей. Отличительные особенности разновидностей представлены в таблице ниже.
Хаки | Шея и живот покрыты белым оперением. Остальная часть туловища, включая голову, – серо-коричневая с ярко выраженным рисунком. Края крыльев и хвостовая часть окрашены в голубой или синий цвет. |
Чёрная белогрудая | Оперение на груди белое, остальная часть тела покрыта чёрным пером. На голове оперение имеет ярко выраженный синеватый или зелёный оттенок. |
Как отличить селезня от утки?
Взрослых особей по половому признаку легко отличить по внешним данным:
- верхняя часть головы, хвост и нижние перья крыла у селезня приобретают тёмный оттенок с 35-го дня жизни;
- самки отличаются спокойным, тусклым окрасом;
- селезень крупнее самки, его лобная доля более широкая.
Как различить пол утят?
Утят по половому признаку определяют несколько другим путём:
- левой рукой возьмите утёнка и поверните его головой к себе;
- пальцами правой руки, раскройте клоаку и выверните её со стороны живота;
- в клоаке самца располагается рудиментарный спиралевидный пенис длиной 1,5–2 мм;
- у самки в клоаке расположены шаровидные плоские наросты.
Полезная информация об определении полового признака даёт возможность сформировать полноценное стадо и отделить особей на откорм от племенных представителей.
Продуктивные качества
К 2 месяцам жизни самцы набирают вес до 3 кг. На промышленных предприятиях забой птиц осуществляется именно в этом возрасте. В частных хозяйствах их забивают в 3–4 мес. Помимо мяса и яиц, породу используют для получения пера, которое ценится за декоративный вид.
Яйценоскость
Башкирские утки несутся на протяжении 40–50 недель. За этот период особи разновидности хаки выдают 220 яиц, чёрно-белые – 240 яиц. Вес одного яйца 70–80 г.
Для повышения производительности, когда утки начинают нестись, им искусственно удлиняют световой день, оптимальная продолжительность которого устанавливается в 14 часов. Как узнать, что самки готовы к насиживанию потомства? Подскажет их поведение:
- реже появляются во дворе;
- больше времени проводят в гнёздах.
Желтая утка порода. Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор
Выбирая породу уток для домашнего разведения, следует определиться с целью создания мини-фермы: для получения мяса, яиц или вы желаете получать и то и другое. В первом случае разводят мясные породы, во втором – яйценоские, а в третьем – общепользовательные. Отбирая молодняк для племенного выращивания, всегда отдавайте предпочтение породе или кроссу, устойчивым к гепатиту и гельминтозу.
Утководство — скороспелая и эффективная отрасль. Так, от среднегодовой несушки за год можно получить 180-220 яиц. При оплодотворяемости 93—94% и выводимости 72-76% от них можно получить около 130 утят. В условиях хорошего кормления и содержания сохранность молодняка составляет 95% и выше; живая масса утенка в 55-дневном возрасте достигает 2,0—2,2 кг, что в расчете на одну утку составляет более 260 кг мяса при затратах на 1 кг прироста до 3,5 кг концентрированных кормов.
Домашняя утка по описанию больше всего похожа на дикую утку или крякву, называемую еще болотной уткой ( Anas platynchos ). Это самая крупная из всех диких уток; самец достигает живой массы 1,5 кг, самка — 1 кг. Именно от них и произошли домашние птицы.
Одомашнивание утки началось несколько тысяч лет тому назад в Китае, на территории Германии и Италии. В то же время одомашненных уток не было в Египте, Греции, на территории древних государств Аравийского полуострова.
В настоящее время разведением домашних уток различных пород занимаются повсеместно в Европе, Азии, и Северной Америке. Различные климатические, технологические, социальные условия наложили свой отпечаток на формирование пород уток. При этом, сравнивая их с исходной дикой формой, можно сделать вывод о том, что различия между ними весьма незначительны и касаются, в основном, окраски оперения и живой массы. У уток отсутствуют гребень, сережки, ушные мочки, шпоры и другие особенности экстерьера, присущие курам и послужившие важным фактором породообразующего процесса с этим видом домашней птицы.
Далее вы сможете ознакомиться с фотографиями, названиями и описанием пород уток, рекомендуемых для домашнего разведения.
Породы уток мулард. Насколько выгодно выращивать
Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.
Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.
Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально – на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.
Породы уток шипунов. Как выглядят индоутки
Большинство закаленных опытом фермеров считают разведение и выращивание данных птиц простым и прибыльным делом. Многие птицеводы развили свой бизнес на индонезийских утках, известных как индоутки. А шипуном представителей породы прозвали за способность шипеть вместо привычного утиного кряканья. Молодые индоутки издают писк, но вырастая будто теряют голос.
Вопреки распространенному мнению, порода уток-шипунов не относятся к индюкам. Индоутки по своей природе своеобразны и значительно отличаются внешне от соплеменников. Архивы опытных птицеводов содержат множество
- Черно-белые утки. Глаза данных особей светло-коричневые, плюсны желтые. Белый цвет преобладает в области шеи, головы, груди.
- Бело-коричневые индоутки имеют красные очертания клюва.
Коричневые утки в домашних хозяйствах чаще носят название «красных мускусных уток», благодаря преобладанию шоколадного отлива в оперении в сочетании с белым хвостом и крыльями.
Говоря об индонезийских утках, нельзя обойти стороной особенности строения их тела. Можно выделить характерные черты:
- плотное вытянутое туловище с широкой грудью и короткой шеей;
- грудь широкая, крылья мощные, ноги короткие;
- крупная голова, у селезня — с покрытой оперением макушкой;
- на утках можно рассмотреть ярко-красные наросты.
Селезня утки-шипуна можно узнать по более мощному корпусу. Соответственно, вес самца превосходит массу тела самки.