Утка мясо черный. Утки — характеристики популярных пород для разведения

Утка мясо черный. Утки — характеристики популярных пород для разведения

Породы уток условно делятся на мясные, яично-мясные, яичные и декоративные. В этой статье мы рассказываем о характерных особенностях популярных видов для содержания в фермерских и домашних хозяйствах. Для удобства приводим таблицы с продуктивностью этих пород.

Виды уток

Разновидности уток произошли от кряквы. В процессе селекции многие их качества изменились. К наиболее продуктивным относят мясояичные породы, которые несут яйца и диетическое мясо.

Яичные виды выдерживают выгодную фермерскую норму 2 – 4 яйца за сутки. Породы красивых декоративных уток подходят исключительно для украшения двора и участия в выставках.

Какого цвета бывают

Все виды уток могут похвастать разнообразной палитрой. Чаще всего распространены особи серого, белого, коричневого и чёрного цветов. Яркий цвет оперенья присущ диким породам. Они могут быть оранжевыми, жёлтыми, красными, голубыми, перья могут иметь отливы нескольких оттенков зелёного, синего.

Мясные породы

К такому типу относятся утки с хорошими селекционными качествами. Их мясо вкусное, мягкое, нежное. Птенцы готовы к разведению уже с трёх месяцев. К этим породам уток относятся: Пекинская, Темп, Украинская серая, Мускусная индоутка, Руанская.

Таблица производительности мясных уток:

Пекинская

Утка мясо черный. Утки — характеристики популярных пород для разведения

Своенравная порода птиц, неспособная ужиться с другими особями. Считается лучшей из мясных пород. Имеют крупное телосложение, широкую спину, приподнятое туловище.

Содержание требует отдельного просторного вольера, где утки могут гулять. Достаточно шумные, активные, всегда привлекают к себе внимание. Но выносливость и крепкое здоровье возмещают все возможные недостатки.

Не боятся морозов, хорошо переносят смену места, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Вес составляет от 3 до 3,5 кг.

Утки Темп

Утка мясо черный. Утки — характеристики популярных пород для разведения

Утки, выведенные с помощью селекции породы Х-11, отличаются спокойным неприхотливым нравом и крепким здоровьем. Внешний окрас птиц – белый, с оранжевым клювом и лапками, шея длинная. Селезни несколько крупнее самок.

Мясо приятное на вкус. Яйценоскость средняя – с одной самки получается 90 – 150 яиц в год. Медленно набирают вес, обычно от 6,8 до 7 кг. Хорошо переносят недостаток воды.

Украинская серая

Утка мясо черный. Утки — характеристики популярных пород для разведения

Популярная в России порода, отлично переносящая холода. Утка, вес которой составляет до 4 – 5 кг, даёт хорошее сочное мясо и до 100 яиц в год. Непривередливы в еде, при этом быстро набирают вес.

Клюв мощный, крепкий скелет, мускулистое плотное сложение. Из недостатков можно отметить их шумливость. А также птицы недостаточно чистоплотны, поэтому требуется постоянный уход за вольерами.

Порода Эйльсбюри

Утка мясо черный. Утки — характеристики популярных пород для разведения

Утки выведены в Великобритании в 19 веке. Имеют красивое белоснежное оперенье, плотное стройное телосложение, цвет клюва и лапок оранжевые. К яйценосным их отнести сложно, дают не более 100 яиц в год. Вес составляет от 2 до 4,5 кг.

Мускусная индоутка

Утка мясо черный. Утки — характеристики популярных пород для разведения

Американские утки, наиболее пригодные для фермерского хозяйства. Мускусными по легенде названы в силу специфического вкуса мяса, но это так и остаётся легендой. На самом деле тушка у них приятная и нежная без вкусовых примесей.

Стремительно набирая вес, утки мускусной породы уже через полгода достигают 8 кг. А также быстро требуют забивки, так как с возрастом мясо тяжелеет и становится жёстким. У таких пород хорошо развит корпус и мускулы.

Глаза голубые, а короткая шея и стоячий хохолок выделяют их среди других особей. Клюв закручен вниз, оперенье обычно белое с коричневыми или серыми вставками. Характер спокойный, едят мало.

Яйценоскость средняя до 100 яиц в год, хорошо едят, но требуют достаточного ухода. Вольеры должны быть просторными и сухими.

Мясо пекинской утки. Особенности рецепта

Мясо пекинской утки.  Особенности рецепта

Смазывание сиропом помогает карамелизовать утку. /Фото: i2.wp.com

В стремлении улучшить вкус птицы и добиться идеально прожаренной, приятно хрустящей корочки императорские повара постоянно совершенствовали рецепт, пробуя различные приемы и ингредиенты. Так, при подготовке тушки стали использовать мед или сахар для карамелизации, что помогает получить красивую румяную корочку, улучшает вкус мяса и усиливает аромат специй. Еще одна манипуляция, придуманная поварами – вдувание воздуха под кожу сырой утиной тушки. Это делается для того, чтобы шкурка аккуратно отслоилась и прожарилась до яркого хруста.

Мясо пекинской утки.  Особенности рецепта

Вдувание воздуха минимизирует пропитывание шкурки мясными соками. /Фото: montecristomagazine.com

В оригинальных исторических рецептах для блюда использовались самые обычные темноперые утки, водившиеся в природе. Во времена последней императорской династии Цин китайским селекционерам удалось вывести новую породу с крупными, быстро растущими особями с белым оперением и вкусным мясом. Эти утки получили название пекинских и стали неотъемлемым элементом рецепта, вытеснив другие породы.

Мясо пекинской утки.  Особенности рецепта

Пекинская утка – самая распространенная порода в мире. /Фото: morningchores.com

Готовят утку по-пекински двумя способами. При традиционном методе, называемом менлу (menlu), птицу отправляют в закрытую, уже остывающую печь. В 1860-х годах появился еще один способ – гуалу (gualu), при котором тушки подвешивают в очаге над огнем. И не важно, какой метод использует повар, оба гарантируют получение аутентичной утки по-пекински: с глянцевой хрустящей корочкой, нежным жирком и вкусным мясом, источающим упоительный аромат.

Утки 40 дневки. Вывод утят под наседкой

Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.

Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.

Утки 40 дневки. Вывод утят под наседкой

Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.

Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.

Утки 40 дневки. Вывод утят под наседкой

Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.

При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.

Утки 40 дневки. Вывод утят под наседкой

Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:

  • курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
  • индейка – до 18,
  • гусыня ‒ до 16.
  •  

В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.

При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.

Утки белые. Белая кряква: миф или реальность? Смотрите репортаж канала о животных КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ. Выпуск 37

В Гатчинском парке обитает удивительная, уникальная белая утка

На самом деле это обычная кряква. Кряквы - самые многочисленные утки России. Только в Санкт-Петербурге ежегодно зимует более 10 тысяч этих птиц.

В Гатчинском парке горожане и туристы подкармливают уток всю зиму. Белая утка - местная знаменитость. Здесь она живет уже восьмой год. А прожить кряквы могут до 30 лет.

Белые утки в дикой природе — редкость.

Наша героиня не альбинос. У животных альбиносов пигмента нет совсем, поэтому глаза у них - красные. А у нашей кряквы - черные. Возможно, необычный окрас - это результат генетической мутации. Есть вероятность, что родители этой утки белыми не были.

Именно у кряквы ученые обнаружили десятки отклонений от основного окраса.

Зимой, белая утка имеет даже преимущество перед своими сородичами: на фоне снега она становится не заметной для хищников. А вот летом - наоборот — сразу же бросается в глаза.

Наша белая утка однозначно самец. У него характерные для самца кряквы завитки перьев, своеобразные кудряшки на хвосте.

Возможно из-за особого интереса к его белому окрасу, птица ведет себя заметно осторожнее, чем другие сородичи. Когда уток кормят незнакомые люди, белый самец держится в стороне. Он доверяет только людям, которые постоянно его кормят, и завидя их издалека, буквально мчится к ним, и ест даже из рук.

Только на фоне снега видно, что наш красавец имеет нежно-абрикосовый оттенок.

Утки белые. Белая кряква: миф или реальность? Смотрите репортаж канала о животных КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ. Выпуск 37

Утки белые. Белая кряква: миф или реальность? Смотрите репортаж канала о животных КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ. Выпуск 37

Русская утка. Русская хохлатка

У русской хохлатой утки много отличий. Обладает отличительными декоративными качествами и игривым внешним видом:

  • Туловище средней длины, отличается крепким телосложением. Мускулатура хорошо развита, передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклая, широкая спина, наклонная к хвосту.
  • Округлая грудь с хорошо развитой мускулатурой.
  • Широкий живот без единой складки.
  • Разнообразие окраски перьев: от чисто-белого до разноцветного, плотное и обильное, плотно прилегающее к телу птицы.
  • Длинные крылья.
  • Хвост широкий, горизонтальный, средней длины.
  • Длинная округлая голова.
  • Темно-карие и блестящие глаза.
  • Клюв вогнутый.
  • Изогнутая шея.
  • Шаровидная расческа светлого оттенка из тонких нежных перьев.

Русская Утка тихая, спокойная и очень активная. Кладка яиц высокая круглый год, вес белого или зеленоватого яйца достигает 70 г.

Русская утка. Русская хохлатка

Русская хохлатая утка — популярная порода для домашнего разведения.

Русских уток разводят из-за их вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птиц. Странная корреляция — у птиц с большими гребнями наблюдается падение продуктивности.

Особенности, выделяющие эту породу среди других уток

  1. Нетребовательна.
  2. Он не скупится на еду.
  3. Отличные возможности обитания без водоемов.
  4. Вес утки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
  5. Здоровые яйца до 120 штук.
  6. Способность хорошо вылупляться.

Требования к помещению, в котором содержат представителей породы

  • Чистота.
  • Недостаток влаги и влажности, которые способствуют развитию болезней птиц.

Чем питаются птицы этой породы

Они едят то, что им дает хозяин или что они получают. Это могут быть сухие измельченные травы или сухие зерна.

Русская утка. Русская хохлатка

Русские хохлатые хохлатые кабаны неприхотливы в еде и любят быть чистыми.

Домашние утки. Породы уток

Вопрос выбора пород уток для домашнего разведения волнует многих дачников и сельских жителей. Большинство российских птицеводов выращивают водоплавающую птицу ради получения вкусного и полезного мяса. Такие владельцы кровно заинтересованы в том, чтобы их питомцы имели хорошее здоровье, быстро росли и не требовали слишком сложного и дорогостоящего ухода. Поэтому мы решили рассказать об особенностях наиболее распространенных разновидностей этих птиц и сравнить их с точки зрения пригодности для содержания на частных подворьях.

Домашние утки. Породы уток В домашних хозяйствах птицу содержат ради мясной и яичной продукции, кроме того многие утиные дают ценный пух и перо, обладают высокой декоративностью

Хозяйственная классификация

Практически все породы домашних уток ведут свою родословную от кряквы обыкновенной или ее близких «родственниц», входящих в род «Речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к отряду «Гусеобразных», и их гибриды («муларды»). К началу нынешнего века в мире насчитывалось 84 породы утки домашней, причем 17 из них находились на грани исчезновения. По данным специалистов, причиной сужения породного состава этой сельскохозяйственной птицы стал повсеместный переход к ее разведению в промышленных масштабах. В большинстве стран крупные производители стремятся содержать уточек всего нескольких узкоспециализированных (чаще мясных) пород и кроссов. Птица менее продуктивных разновидностей сохраняется исключительно у любителей, в мелких приусадебных хозяйствах, и постепенно исчезает.

Чем отличается пекинская утка от обычной. Разведение утят

Разведение пекинских уток нетрудное. Молодняк отличается хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Пекинские утки — не самые лучшие наседки, но этот недостаток компенсируется высоким процентом оплодотворения и выводимости яиц даже при искусственной инкубации.

В умеренной климатической зоне утки начинают нестись в конце февраля или начале марта. За сезон они могут привести 2-3 выводка. В жарком климате они несутся круглый год, могут дать до 4-х приплодов. Наседка способна высидеть 12-16 яиц одновременно, инкубационный период — 26-28 дней. Искусственное разведение в инкубаторе позволяет вывести больше утят.

Вылупившиеся птенцы требуют адекватного обогрева и круглосуточного освещения. Температура должна быть 28-30°С. Можно греть утят электрической грелкой или лампой. В первые 2 недели на 1 м площади можно поместить до 20 птенцов. Со второй недели утят нужно переселить в более просторное помещение. С третей недели они могут жить в обычном птичнике.

Кормление утят

Кормят утят сначала вареным яичком, творожком. На 2-3 день можно нарезать крапиву, лебеду, травку. Едят птенцы в это время часто, каждые 2-3 часа. В конце первой недели в рацион включают проваренное или запаренное пшено. С десятого дня утят можно выпускать на улицу, тогда же переводят на пятиразовое питание. Если они растут с уткой, она начинает выводить их во двор раньше. Плавать птенцы умеют с первых дней жизни.

С третей недели утят переводят на кормление зерном, зеленью, овощами. Зерновые корма начинают вводить постепенно, чтобы не вызвать разлады пищеварения. Потребность в протеинах в этот период падает. Если в первые в рационе утят белок составляет 20%, то в дальнейшем — 11-15%.

Отбор маточного стада

Если вы планируете самостоятельное разведение, обязательно нужно сформировать маточное стадо. Лучше всего для этого отбирать майских и сентябрьских утят, они наиболее сильные. Отбор проводится три раза. Сразу после рождения утята пекинские оцениваются по таким показателям:

  • Вес и размер утенка (масса должна быть не меньше 50 г).
  • Состояние оперения (равномерно пигментированное, пушистое).
  • Утята активные и хорошо едят.
  • Возбудимость нервной системы (реакция на кормление, уход, приближение утки матери или хозяина).

Следующий отбор правильно проводить на третей неделе. Важно определить не только, сколько весит утенок, но и как он растет и прибавляет массу, выявить дефекты, которые могли остаться незамеченными в первые дни. Последний отбор проводят в 150 дней, отправляя на убой всех отбракованных птиц. В одном маточном стаде должен быть один селезень на 6-8 уток, тогда разведение будет успешным. Если к пекинским уткам подсадить мускусного селезня, можно получить утят мулардов. В отличие от своих родителей, они бесплодны, так как пекинки и мускусные утки принадлежат к разным видам, но масса у гибрида будет больше.

Породистые утки. Утки: фото, описание, лучшие породы

Обновлено

В личных хозяйствах для выращивания утки лучшие породы , главным образом, будут мясного направления или мясо-яичного направления. Утки яичных пород – не слишком выгодное дело, так как их яйценоскость серьезно уступает яйценоскости кур-несушек.

Самые популярные мясные породы уток на сегодняшний день – это Башкирская, Пекинская, Мускусная, Мулард, Фаворит Голубой, Серая Украинская, Московская Белая, Черная Белогрудая.

Достойные внимания мясо-яичные породы уток – это Каюга, Саксонская, Хаки-Кемпбелл.

Среди яичных пород уток следует отметить уток Индийский Бегун.

Однако название пород уток мало что даст, поэтому предлагаем вам описание пород уток для домашнего разведения с фотографиями.

Лучше породы домашних уток

Мясные породы уток

Башкирская утка

Одна из популярнейших пород мясных уток в наших широтах на сегодняшний день. Башкирская утка известна своей скороспелостью, стойкостью к болезням, неприхотливостью содержания и чрезвычайно нежным мясом с довольно высоким содержанием жира. И хотя она считается мясной, выход яиц от башкирки также неплохой.

Порода уток Башкирская была выведена в Башкортостане, на Благоварском племенном заводе, причем совершенно случайно. Специалисты проводили селекционные работы, направленные на улучшение производительности Пекинской Белой утки, как вдруг начали получаться «особи-мутанты» – с нехарактерным окрасом. Мутанты оказались настолько продуктивными в плане мяса и яиц, что нестандартный окрас уток закрепили, а породу назвали Башкирской Цветной уткой.

Породистые утки. Утки: фото, описание, лучшие породы

Яичные породы уток. Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах . Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье . Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи .

Серую Украинскую породу уток легко можно отличить по её внешнему виду. Так, у них хорошо развитые мускулы, массивное телосложение, но вот костяк довольно тонкий. Оперение у особей плотное и обильное. Масса самки составляет 3 килограмма, и селезня – 4 килограмма. Яйценоскость – 120 яиц.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год .

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

Шведская голубая – это порода мясного направления , которые распространены в Германии. Очень доверчивые, они быстро привыкают к своему хозяину. Отличительными чертам является то, что к холодам быстро приспосабливаются, поэтому их можно разводить даже в самых северных районах. Неприхотливы они не только в уходе, но и в кормовом рационе. Поэтому их легко и быстро можно откормить.

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью .

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

В настоящее время её разводят и в специализированных хозяйствах, так как они очень распространены в промышленном производстве, и в домашних условиях.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/vidy-utok-domashnih-porody-i-vidy-utok