Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты

Содержание
  1. Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты
  2. Что можно испечь из винограда. Десерты с виноградом
  3. Что можно сделать из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов
  4. Что сделать из кислого винограда с косточками. Что приготовить из кислого винограда? 6 рецептов на выбор
  5. Что можно сделать из испорченного винограда. Добавление статьи в новую подборку
  6. Джем из винограда

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты

Сок из винограда

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты

На фото Сок из винограда

Для приготовления сока из домашнего винограда по этому рецепту можно взять несколько кистей ягод любого сорта. Кисти винограда хорошо промыть, погрузить на 5 секунд в кипяток. Отделить ягоды от кисти, отжать сок через марлю или соковыжималку. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

Виноградный компот на зиму

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты

На фото Виноградный компот

Традиционный компот из винограда на зиму по этому рецепту готовится из расчета: 1 кг ягод (винограда Изабелла), полстакана сахарного песка и литр воды.

Виноград необходимо очистить от веточек, промыть и разложить по банкам. Ягоды должны занимать половину объема используемой тары. Далее варят сироп (вода с сахаром). Полученным сиропом следует залить банки и дать постоять 10 минут. После этого сироп нужно слить, снова прокипятить и залить обратно. Закрутить банки с компотом из винограда, приготовленным по этому рецепту на зиму, перевернуть их и оставить до полного остывания.

Виноград в собственном соку

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты

На фото виноград в собственном соку

Для винограда в собственном соку по этому рецепту понадобится: виноград, на 1 л сока винограда 100 г сахара.

Крупные ягоды перебрать и промыть, выложить по сухим чистым банкам. Отжать из других ягод сок, налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 90-95 °С - сахар должен раствориться. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

Ниже описано, что можно приготовить из винограда в качестве закуски.

Что можно испечь из винограда. Десерты с виноградом

Ягоды винограда спелые и сочные отлично подходят для приготовления самых разнообразных десертов .

Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом, занимает виноград в желе. На втором месте разнообразные фруктовые салаты - из винограда с грушами, яблоками, апельсинами или киви, украшенные взбитыми сливками. И конечно, виноград прекрасно подходит для выпечки - ягоды винограда можно добавлять как непосредственно в тесто, так и в крем.

Что можно сделать из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

Печать

Предлагаем продолжить сезон домашних заготовок. Вкусный виноград на зиму – это масса угощений. Полезные десерты для детей и взрослых. Казалось бы, обычная ягода таит в себе огромную пользу. При этом в рецептах используется бесплатный виноград, который растет на дачных участках. У вас есть такой? Если да, ягодные сласти станут отличным подспорьем для зимних десертов. Если нет, берите виноград с осенних рынков. В конце августа и сентябре в городах устраиваются сельскохозяйственные ярмарки с вполне доступными продуктами.

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты 03

Полезные свойства винограда

Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.

Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.

Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

  1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
  2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
  3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

Как правильно подготавливать банки

Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:

  • промойте содой с питьевой содой;
  • прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
  • простерилизуйте кипятком или в духовке.

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты 04

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

Что можно сделать из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.

Что можно сделать из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.

Лимоны в рецепте по вкусу заменяйте апельсинами или лаймом.

Что сделать из кислого винограда с косточками. Что приготовить из кислого винограда? 6 рецептов на выбор

Купили или вырастили виноград, а он оказался кислым на вкус? Что же делать? Предлагаем использовать кислый виноград в качестве основного или дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд.

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты 07

Салат «Тиффани»

Из кислого винограда можно приготовить вкусный салат. Виноград придаст ему неповторимую «изюминку».

Ингредиенты:

  • Виноград, 200 гр
  • Копченая куриная грудка, 200 гр
  • Твердый сыр, 150 гр
  • Яйца, 3 шт
  • Листья салата, 50 гр
  • Грецкие орехи, 50 гр
  • Майонез, 130 гр
  • Растительное масло, 0.5 ч.л.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Листья салата ополаскиваем под проточной подой, а после просушки раскладываем на плоской тарелке в несколько рядов.
  2. Копченую курицу нарезаем кубиками и выкладываем кучкой поверх ранее разложенных листов салата, формируя тем самым первый слой блюда.
  3. Майонезом, несильно надавливая на упаковку, рисуем поверх курицы тонкие полоски крест на крест. Не размазываем, чтобы салат получился воздушным.
  4. Заранее отваренные яйца чистим и натираем на терке, в части для мелкой фракции. Насыпаем стружку из яйца поверх курицы, вновь рисуем майонезную сетку.
  5. С твердым сыром стоит поступить так же, как и с яйцом: натереть на терке и насыпать поверх курицы, вновь покрывая слой майонезом.
  6. Ядра грецкого ореха измельчаем в крошку в блендере и выкладываем на салате очередным слоем.
  7. Смазываем салат майонезом.
  8. Покрываем салат виноградом, разрезанным на половинки и очищенным от косточек.

Ставим салат в холодильник на пару часов, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы предотвратить обветривание.

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты 08

Варенье из кислого винограда

Приготовленное по этому рецепту варенье получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Виноград, 1 кг
  • Вода, 3 стакана
  • Сахар, 5 стаканов
  • Вишневые листья, 5 шт
  • Лимонная кислота, 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сахар помещаем в большую кастрюлю и налить воду, на мелком огне доводим смесь до кипения, получая сироп.
  2. Добавляем в сироп заранее промытый под проточной водой виноград и вновь доводим смесь до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем отдыхать на 6 часов.
  4. По окончанию времени добавляем в смесь вишневые листья, вновь ставим смесь на огонь и, доведя до кипения, варим 3 минуты.
  5. Снимаем с огня и ожидаем 10 часов. Вновь варим 3 минуты. Повторяем действия спустя еще 10 часов.
  6. Горячее варенье сразу же разливаем по заблаговременно приготовленным банкам и закрываем крышками.

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты 09

Виноградный щербет

Все приготовление происходит в мороженице.

Ингредиенты:

  • Виноград, 1 кг
  • Сахар, 90 гр
  • Розовое вино, 90 мл

Приготовление:

  1. Виноград заливаем водой в количестве стакана.
  2. После закпиания доводим ягоды до мягкости, переодически помешивая.
  3. Получившуюся массу протираем через сито или выжимаем с помощью соковыжималки.
  4. Постоянно помешивая, добавляем в сок сахар и розовое вино до получения однородной консистенции.
  5. Размещаем щербет в холодильнике не менее, чем на 6 часов, вынимая каждый час для перемешивания, чтобы не кристаллизовались кусочки льда.

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты 10

Желе из кислого винограда

Вкусное и полезное желе можно приготовить из винограда. Добавление сахара «смягчит» виноградную кислинку.

Ингредиенты:

  • Виноград, 1 кг
  • Сахар, 200 гр
  • Агар-агар, 1 ч.л.
  • Вода, 100 мл
  • Лимонная кислота

Приготовление:

  1. В емкость с промытым в холодной воде виноградом добавляем сахар и три щепотки лимонной кислоты, тщательно перемешиваем.
  2. Ставим емкость на плиту и вливаем теплую воду.
  3. Доводим содержимое до кипения, томим около 20 минут, пока с ягод не слезет шкурка.
  4. Сняв емкость с плиты, перетираем смесь через сито, удаляем жмых.
  5. Полученный сок снова переливаем в емкость и добавляем агар-агар.
  6. Перемешиваем, прогреваем 3-4 минуты.
  7. Горячий сок переливаем в заблаговременно простерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
  8. Оставляем остывать, не переворачивая дном вверх.

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты 11

Виноградный уксус

Кислый виноград — отличная основа для приготовления уксуса. Полученный уксус можно добавлять в различные блюда.

Ингредиенты:

  • Виноград, 1.5 кг
  • Сахар, 200 г
  • Вода, 1.5 литра

Приготовление:

  1. Немытый виноград отделяем от веточек и выдавливаем из ягод руками сок.
  2. Остатки плодов выкладываем в марлю и отжимаем.
  3. Жмых кладем в банку, заливаем водой и засыпаем сахаром
  4. Банку накрываем слоем марли и убираем в теплое место на 3 месяца.

Что приготовить из кислого домашнего винограда. Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты 12

Виноградный чатни

  • Ингредиенты:
  • Виноград, 450 гр
  • Сахар, 100 гр
  • Приготовление:

  1. Виноград нарезаем пополам.

Что можно сделать из испорченного винограда. Добавление статьи в новую подборку

Кислый виноград широко известен своими полезными свойствами, поэтому едят его преимущественно в сыром виде. Не менее популярны изготовленные из кислых ягод вино и настойка. А что еще необычного (к столу и для зимнего хранения) можно приготовить, если урожай большой, мы подскажем.

Вначале вкратце о свойствах домашнего винограда. Помимо глюкозы и фруктозы (а в кислых сортах их присутствует меньше, чем в сладких), в составе ягод содержится широкий спектр витаминов и органических кислот, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. По этой причине употребление сырого винограда в пищу, конечно, принесет больше пользы, чем его добавление в блюда. Однако чтобы по окончании сезона и после сбора ягод на  вино  оставшийся урожай не пропал, пустите его на приготовление других вкусных блюд.

Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми

Вам понадобятся : 500 г винограда без косточек, 400 г муки, 150 г молока, 180 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 апельсина и 1 лимона.

Приготовление . Хорошо взбейте яйца с сахаром до появления белой пены. Добавьте оба вида масла и взбейте еще раз. Влейте молоко, всыпьте ванильный сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте, затем добавьте цедру цитрусовых и снова перемешайте. Оставьте на 15 минут. После этого добавьте половину винограда, хорошо перемешайте и запекайте в духовке до полуготовности при температуре 180°С. Затем выложите поверх теста оставшийся виноград и выпекайте до появления у пирога румяной корочки.

Употребление в пищу винограда с косточками приносит больше пользы, чем вреда. Но для этого косточки нужно разжевывать, а не проглатывать целиком.

    Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками

    Семечки, косточки, зернышки, ядрышки – выбрасывать или есть вместе с мякотью и кожурой?

    Сок из кислого винограда

    Вам понадобятся : 3 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

    Приготовление . Ягоды хорошо промойте и просушите. Пропустите через соковыжималку и вылейте в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Добавьте воду и доведите до кипения на среднем огне. После этого всыпьте сахар и варите сок на среднем огне примерно 20 минут. Затем остудите и подавайте к столу либо горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Варенье из кислого винограда с косточками

    Вам понадобятся : 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, ванилин по вкусу.

    Приготовление . Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз, туда же добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Варите варенье на медленном огне, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. Затем добавьте ванилин, хорошо перемешайте, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Джем из кислого винограда

    Вам понадобятся : 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара.

    Приготовление . Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз и слегка разомните картофелемялкой. Поставьте на медленный огонь и проварите 5 минут. Затем пропустите через соковыжималку. После этого вылейте освобожденную от кожицы и косточек массу назад в таз, поставьте на огонь и постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Доведите джем на медленном огне до кипения и варите еще 10 минут, систематически помешивая. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Варенье из репчатого лука и винограда без косточек

    Вам понадобятся : 200 г ягод винограда,1 кг любого репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соли с горкой, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1/2 стакана десертного вина, специи по вкусу.

    Приготовление . Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам. Выложите все ингредиенты в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Хорошо перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите около часа при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и отправьте на хранение в холодное помещение.

    К слову, это не единственное варенье с таким оригинальным составом компонентов. Есть и другие рецепты подобного "эксклюзива".

Джем из винограда

Джем из винограда - очень красивая и вкусная сладость, отличающаяся безупречным вкусом. Джем может украсить утренний тост или же стать достойной начинкой для различных кондитерских изделий.

описание приготовления:

джем из винограда готовится довольно просто, если не считать процесс очищения винограда от шкурки. для приготовления этого джема лучше всего использовать "дикий" виноград сорта изабелла или конкорд. для приготовления этого джема я никогда не использую магазинный виноград (слишком затратно и безвкусно), а использую виноград, купленный на базаре в сезон. варка джема из винограда, в общей сложности, занимает около 40 минут, что совершенно не много для заготовок, которые могут вариться несколько дней. из указанного количества ингредиентов получается около 6 небольших баночек джема. читайте, как приготовить джем из винограда - возможно, вам понравится рецепт и вы захотите его использовать. желаю удачи!

Ингредиенты:

  • Виноград — 1800 Грамм (сорта Изабелла или Коркорд)
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Фреш лимона — 90 Миллилитров
  • Цедра лимона — 1/2 Штуки
Количество порций: 6

Как приготовить "Джем из винограда"

Джем из винограда

Виноград хорошенько промываем.

Джем из винограда

Затем начинается самый утомительный процесс. В кастрюлю, в которой будем варить джем, выдавливаем внутренность винограда, шкурки выкидываем. Так делаем с каждой ягодкой.

Джем из винограда

Затем виноград ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим около 3-5 минут. Если нужно, добавить немного воды.

Джем из винограда

Затем содержимое процеживаем через сито, чтоб избавиться от косточек. Возвращаем все в кастрюлю и добавляем все оставшиеся ингредиент - цедру и сок лимона, сахар. Все хорошо перемешать деревянной ложкой. Довести содержимое до кипения на сильном огне, затем варим джем в течение 20-30 минут до готовности. Чтоб избежать пригорания варенья к кастрюле уменьшайте огонь. Чтоб проверить степень готовности джема, необходимо ледяной ложкой зачерпнуть немного варенья и попробовать :)

Джем из винограда

С джема походу варки нужно будет снять белую пену. Когда джем будет готов, стерилизуем банки и разливаем в них джем, закупориваем и даем остыть при комнатной температуре, затем храним джем в холодильнике.

Джем из винограда

Джем из винограда готов. Приятного аппетита!