ТОП-17 рассыпчатых сортов картофеля с белой и желтой мякотью. Лучшие ранние рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью
Фото-галерея сорта картофеля Белоснежка:
Фото-галерея сорта картофеля Белоснежка:
Позеленение картофеля – естественный процесс. Под воздействием света вырабатывается хлорофилл, безвредны зеленый пигмент. Благодаря фотосинтезу растения производят необходимые углеводы и кислород. Его кожура, как и мякоть, становится зеленой. Некоторым сортам достаточно всего 12 часов в день для позеленения. Даже собранный и оставленный сушиться картофель может позеленеть за один день: как на грядке, так и в помещении. Однако свет – не единственный виновник яркой зелени.
Картофель «Беллароза» (Бела Роса, Белла Роса) — ранний, поразительно устойчивый и один из наиболее вкусных сортов, прославившийся крупными клубнями. Универсальный, средне-насыщенный по вкусу и аромату, для раннего картофеля необычно воздушный в пюре, не водянистый, сохраняющий форму сорт (тип В, крахмал от 12 до 16%). Подходит для всех видов обработки, вкусовые качества лучше проявляет при обжаривании, запекании и в супах.
Клубни овальные, с красной шероховатой кожурой, светло-кремовой мякотью и мелкими глазками, очень крупные — от 130 до 210 г, отдельные — больше 500 г. Высокие, прямые кусты выделяются непривычно крупными листьями и цветками светло-сиреневого оттенка. Растет быстрее всех сортов, дружно наливается, иногда клубни дозревают до цветения.
В крупных супермаркетах продукция имеет хотя бы сжатое описание на упаковке или ценнике. Иногда производитель указывает назначение (для варки, пюре, обжаривания). Например, для приготовления супов или салатов лучше подходит сорт, обозначенный буквой А. Слаборазваривающийся сорт, идеальный для обжаривания, отмечают буквой В. Если вы предпочитаете хорошо разваривающийся картофель, берите сорт с буквой С. Для запеканок и пюре подходят сорта картофеля, обозначенные буквой D.
Если ваша цель – сорта длительного хранения, рекомендуем внимательно изучать их характеристики. Лучше всего хранятся поздние сорта картофеля. Кроме того, они богаты полезными микроэлементами.
Рекомендуем обратить внимание на такие сорта картофеля продолжительного хранения :
Известно свыше 2000 сортов картофеля. Они сильно различаются между собой по отношению к условиям роста, времени созревания, устойчивости к болезням, вкусовым качествам клубней, их химическому составу и прочее.
По времени созревания сорта картофеля делятся на ранние, способные заканчивать вегетацию задолго до основной выкопки клубней и накапливающие высокие урожаи в раннелетние сроки, среднеспелые, ботва которых к уборке обычно полностью отмирает, и поздние, убираемые при зеленой ботве.
Если территория обширна, можно разместить на грядках не только один сорт, а сразу несколько, попадающих в разряд лучших. По отзывам, оставленных на большинстве форумов, выделяется список самых урожайных вариантов, менее подверженных заболеваниям, вредителям и холодному климату. Разработки селекционеров, позволяют высаживать клубни и семена в еще не прогретый грунт. Подобный подход не замедлит прорастание, а лишь закалит молодые сеянцы картофеля.
№1 — ВасилийДля занятых садоводов-огородников, проводящих много времени на работе, агрономы рекомендуют выбрать сорт, спокойно растущий в период засухи. «Василий» — устойчив к болезням и вредителям, легко переносит жару, а главное — «пробелы» в поливах, удобрение и рыхление почвы.
Мечта каждого огородника – собрать богатый урожай. Составили подборку сортов картофеля, урожайность которых впечатляет.
Чтобы вырастить нужное количество "второго хлеба", не нужно отводить под картошку целые плантации. Достаточно выбрать более продуктивный сорт. И не забывать о грамотной агротехнике выращивания.
Она начинается с перекопки, насыщения земли кислородом. Затем почву необходимо удобрить, и только после этого приступать к посадке. Для хорошего урожая важны такие элементы как азот, фосфор и калий, удобрения именно с этими микроэлементами стоит выбирать для подкормки земли перед посадкой. Однако нужно применять все средства строго по инструкции и не забывать про их опасные свойства при передозировке.
Подготовка клубнейВыбранный картофель перебирают, удаляют грязь и подсушивают на солнце. Складывают в ящик в один слой, используют также зеленый (непригодный в пищу) клубень. И определяют способ, которым будут проращивать семена:
Какой сорт картофеля самый рассыпчатый и вкусный? Для чего подходит разваристый картофель?
Какой сорт лучше подойдет для пюре и варки, а какой для запекания и жарки фри? Узнаете в нашей новой статье!
зависит от количества крахмала — полимерного углевода, вырабатываемого растением для накопления энергии. Это самый распространенный в мире углевод, который содержится не только в картофеле, но и в кукурузе, пшенице, рисе и иных культурах.
Важно! Чем крахмала больше — тем сильнее картофель разваливается при варке.
Крахмал имеет немало полезных свойств. Он выводит из организма лишнюю воду, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск возникновения онкологии, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Самые ранние сорта картофеля вызревают приблизительно за 1,5 месяца. Посадочные работы проводят в конце апреля или первых числах мая. Главное условие – температура почвы должна стабильно держаться выше +10 °C. Проверку осуществляют на глубине 10 см. Чтобы клубнеплоды хорошо хранились, нужно обязательно дождаться, когда кожица достигнет зрелости, станет более плотной.
Картофель иногда называют «вторым хлебом». Овощеводы-любители собирают отменные урожаи. От правильного выбора сорта в большой степени зависит количество собранного урожая картофеля. Многие составляющие важно учесть в агротехнике возделывания этого сытного овоща.
КоломбоЭтот сорт вывели голландские селекционеры. Строго говоря это не сорт, а гибрид. В России он появился в 2013 году и с успехом выращивается во многих регионах страны.
Читать подробнее про картофель коломбо
Благодаря ранним сортам, в Подмосковье можно собрать первый урожай ближе к середине июня, а южные районы начинают копать картошку уже в начале июня. Как достичь такого результата? Для получения молодого картофеля семенные клубни сначала прогревают на солнце, а затем проращивают в течение месяца в светлом помещении. Только таким образом получают ранний урожай.
ИмпалаКартофель сорта Импала
Картофель голландской селекции. Пищевая ценность столового сорта по пятибальной системе оценивается в 4 балла. Мякоть при отваривании не теряет цвета, клубни пригодны для обжаривания, запекания, отваривания, для приготовления витаминных салатов и супов.
Для каждого региона характерны свои подходящие сорта картофеля. Чтобы не ошибиться, какой сорт самый пригодный для средней полосы страны, надо ознакомиться с его неповторимыми особенностями.
Гала
В ее регионах неплохо показали себя ранние сорта такие, как:
«Дружный»,«Невский»,«Импала»,«Гала»,«Удача»,«Роза»,«Уральский ранний»и ряд других.Рассмотрим более подробно некоторые из них:
С посадкой скороспелых сортов картофеля не следует затягивать, ведь цель их выращивания – получение урожая в самые ранние сроки. Так, высаживают клубни в прогретую до +10 градусов почву уже в апреле-мае.
Чтобы ускорить получение урожая, семенной картофель предварительно проращивают. Это «сэкономит» садоводам до 2 недель.
Срок полного созревания супер ранней картошки – около 70 дней. Собранный на этом сроке урожай неплохо хранится, обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Однако начинать подкапывать кусты можно уже через 40-45 дней с момента появления всходов. Молодые клубни хоть и небольшие по размеру, но очень полезные и вкусные.
За сезон можно получить два урожая суперраннего картофеля.
Так как в картофеле с белой мякотью больше крахмала, он лучше разваривается, чем с цветной.
ВасилекОписание:
Среднеранний сорт, созревание — 70-90 дней.Зрелые клубни удлиненные, округлые. Вес клубня — 75-110 г. Содержит до 15% крахмала и 20 мг витамина С на 100 г продукта.Шкурка синяя и тонкая с мелкими глазками.Мякоть кремовая.Клубни при хранении не портятся, но зимой часто прорастают. При транспортировке шкурка не застрахована от повреждений.Василек – универсальный сорт. Используется для пюре, варки и жарки.
Большинство огородников сошлись во мнении, что самые вкусные плоды у сортов Пикассо, Тулеевский, Дофине, Пай.
Мало кто задумывается над тем, сколь стратегически важна обеспеченность страны семенами. Это можно понять только в условиях, когда существование государства поставлено под вопрос. Как не вспомнить о сотрудниках Всесоюзного института растениеводства, которые в ленинградскую блокаду ценой собственной жизни спасали от гибели вавиловскую коллекцию.
Тогда несколько ее хранителей — Дмитрий Иванов , Александр Щукин , Лидия Родина — умерли от голода, но не тронули из бесценного собрания ни одного зернышка доверенных им для сбережения образцов риса, овса, масличных культур. Позже экспонаты первого в мире банка генов культурных растений селекционеры широко использовали для выведения новых сортов.
Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.
Прорастаниеклубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C.картофеля в среднем 400—500.
Наибольшее количестворастение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.