Сорта картофеля хорошо разваривающиеся. 5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью

Сорта картофеля хорошо разваривающиеся. 5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью

Так как в картофеле с белой мякотью больше крахмала, он лучше разваривается, чем с цветной.

Василек

Сорта картофеля хорошо разваривающиеся. 5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью

Описание:

  1. Среднеранний сорт, созревание — 70-90 дней.
  2. Зрелые клубни удлиненные, округлые. Вес клубня — 75-110 г. Содержит до 15% крахмала и 20 мг витамина С на 100 г продукта.
  3. Шкурка синяя и тонкая с мелкими глазками.
  4. Мякоть кремовая.
  5. Клубни при хранении не портятся, но зимой часто прорастают. При транспортировке шкурка не застрахована от повреждений.

Василек – универсальный сорт. Используется для пюре, варки и жарки.

Снегирь

Сорта картофеля хорошо разваривающиеся. 5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью

Описание:

  1. Ультраранний сорт. Период вегетации — до 2-х месяцев.
  2. Клубни овально-скругленные. Вес одного экземпляра — до 90 г. В составе до 16% крахмала.
  3. Цвет шкурки – красный. Шкурка гладкая, приятная на ощупь. Глазки мелкие.
  4. Мякоть белая.
  5. Аппетитный товарный вид и вкус клубней. Срок хранения короткий.

Сорт универсальный. Рекомендуется к столовому использованию.

Лорх

Сорта картофеля хорошо разваривающиеся. 5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью

Описание:

  1. Среднепоздний сорт. Период вызревания — до 100 дней.
  2. Картофелины круглоовальные, весом до 120 г. На крахмал приходится до 20%.
  3. Шкурка светло-бежевая, тонкая, с мелкими малочисленными глазками.
  4. Мякоть плотная и сочная. При варке белый цвет не меняется.
  5. Способен долго храниться. При правильных условиях долежит до следующего урожая. Пригоден к продолжительной транспортировке.

Используется для первых блюд, тушения, жарки, пюре. Сорт рассыпчатый. Вкус сахаристый, характерный для картофеля.

Аврора

Сорта картофеля хорошо разваривающиеся. 5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью

Описание:

  1. Сорт среднеспелый. Продолжительность вызревания — до 80 дней.
  2. Картошины овальные, с мелкими, редко встречающимися глазками. Вес одного корнеплода — до 120 г. Но встречаются клубни и по 300-500 г. Картофель содержит до 17% крахмала.
  3. Шкурка светло-коричневая, тонкая и гладкая.
  4. Под шкуркой кремовая мякоть.
  5. Привлекательный внешний вид картофеля. Продолжительный срок хранения.

Исключительные вкусовые качества. Подходит для любых картофельных блюд.

Белоснежка

Сорта картофеля хорошо разваривающиеся. 5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью

Описание:

  1. Среднеранний сорт с вегетационным периодом до 100 суток.
  2. Овальные картофелины весом до 100 г. Крахмала — до 21%.
  3. Шкурка гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, малочисленные.
  4. Незаурядный товарный вид и вкусовые качества.
  5. Пригоден к длительному хранению. Транспортировка не портит товарный вид клубней.

Сорт универсального назначения. Подходит для картофельных котлет, запеканок, пюре и других блюд. Используется для чипсов в массовом масштабе.

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Чем выше содержание крахмала в картофеле, тем больше он разваривается!

Если вы хоть раз приобретали посадочный материал в сельскохозяйственных организациях, лично или через интернет, то читали ОПИСАНИЕ сортов картофеля, чтобы выбрать подходящий вам. Обычно, для сорта приводятся следующие характеристики: цвет картофеля, урожайность , но этот показатель средний, как хранится картофель , устойчивость к вредителям и заболеваниям . Обязательно указывается, какой картофель по срокам созревания, ранний или поздний . И непременно указывается

Пример, сорт "Тарасов", содержание крахмала 11-13%, сорт "Скарб" белорусской селекции 11-14%, замечательный сорт, между прочим! Рекомендую. А вот если взять сорт "Симфония" голландской селекции, то содержание крахмала 15-19%, у сорта "Накра", вообще 18-22%.

Для некоторых сортов можно найти характеристику . По этому критерию картофель делится на :

1. тип А, предназначен для приготовления супов

2. тип B, для поджаривания, отваривания и приготовления супов

3. тип C, для большинства блюд

4. тип D, для пюре и запекания.

Если сорта не указана в характеристиках, при выборе ориентируйтесь на у данного сорта. Так вы сможете выбрать подходящий для вас сорт картофеля.

является, своего рода, запасным источником питания некоторых растений. Образуется он в результате сложнейших превращений из неорганических элементов в органические. Углерод, водород, кислород превращаются в глюкозу, а ее часть при , превращается в .

Что касается пищевой ценности крахмала для человека, то диетологи, однозначно, не рекомендуют продукты, содержащие крахмал, гипертоникам, людям склонным к ожирению, диабетикам . Ведь в пищеварительном тракте человека, крахмал превращается в глюкозу , которая и усваивается организмом. Да, вот так! В растениях из глюкозы получается крахмал, в организме человека наоборот. Так что для человека крахмал не полезен. Поэтому лучше выбирать сорта картофеля с меньшим содержанием крахмала.

Но на количество крахмала в картофеле влияет не только особенность сорта. Есть и другие факторы, состав почвы, наличие в ней питательных элементов и сбалансированность питания, ее влажность и даже погода. Да, да, фотосинтез и его влияние на развитие растений еще никто не отменял!

Как и вначале статьи скажу, о вкусах не спорят. Выбирая, сорт картофеля для посадки и выращивания, обращайте внимание на КРАХМАЛИСТОСТЬ. Особенно это касается тех, у кого есть заболевания, и необходимо соблюдать диету.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/sorta-kartofelya-razvarivayushchiesya-pri-varke

Почему картофель рассыпчатый. Как вырастить рассыпчатый картофель? Нормы внесения удобрений

Нередко под картофель вно­сят слишком много минераль­ных удобрений, перекладывая в почву азот, фосфор и калий, ошибочно полагая, что этим улучшают качество клубней. Но, как показали исследования, с внесением высоких норм ми­неральных удобрений в клубнях меньше накапливается крахмала, белка, витамина С и других важных компонентов, хотя урожай может и возрастёт.

Известно, что в древесной золе есть все необходимые растению химические элементы, при чем в достаточном количестве. Хорошие результаты приносит опудривание золой клубней перед посадкой в почву. Прием этот очень прост, доступен каждому огороднику. Он способствует дружному появлению всходов, что ускоряет развитие растений, повышает их урожайность. Увеличивается и содержание крахмала в клубнях на 2,5-3%

Как опудривать клубни? Тщательно просеянную золу насыпают в марлевый мешочек, а клубни рядами укладывают в ведра или ящики, после чего их пересыпают послойно, встряхивая мешочек с золой над клубнями. На каждый слой расходуется одинаковое количество золы. Дозировка: 120-140 г золы на 8-10 кг картофеля

Цементная пыль —  отходы цементной промышленности дешевый вид удобрения. В её состав входит 30 % окиси ка­лия, а также кальций, бор, мар­ганец и другие микроэлементы. Цементная пыль при внесении в почву способствует повыше­нию фотосинтетической дея­тельности листьев , а также от­току пластических веществ в клубни. В результате повыша­ется урожайность (на 60-80 кг с сотки) и увеличивается содер­жание крахмала (на 1,5-2,5 %).

В сухие годы преимущество цементной пыли проявляется в резком повышении крахмалистости, улучшении вкусовых качеств клубней . В годы с обиль­ными осадками цементная пыль хорошо влияет на накопление крахмала в клубнях, в значи­тельной мере сказывается на прибавке урожая.

Клубни, вы­ращенные при внесении цемент­ной пыли, получаются правиль­ной формы, чистые. Картофель, выращенный с внесением це­ментной пыли, получается рас­сыпчатым и отличного вкуса, в то время как при внесении одних минеральных удобрений вкус картофеля бывает не важ­ным и консистенция мякоти вязкой.

Норма внесения цемент­ной пыли: 600-900 г на одну сотку. В ряде районов в качест­ве удобрения можно использо­вать бурые угли . Обладая вы­сокими поглотительными свойствами, а также имея большое количество органических кислот, улучшающих плодородие почвы, бурый уголь улучшает влагоемкость почвы, повыша­ет содержание в ней гумуса. Норма внесения отходов бурого угля: 100-150 кг на одну сотку.

Обычно наиболее вкусным яв­ляется позднеспелый карто­фель —  Лорх, Раменский, Темп, Лошацкий. Однако эти сорта в большинстве районов нашей страны не успевают полностью вызреть. Вот почему на продо­вольственных участках надо возможно дольше сохранять бот­ву именно этих сортов.

А чтобы продлить вегетационный пери­од, можно предложить раннюю посадку пророщенными клуб­нями- сразу после стаивания снега, когда почва обсохнет и наступит устойчивое тепло. При угрозе заморозков всходы окучь­те. Если проростки были с не­большими листочками, они са­ми пробьют слой почвы и поя­вятся на поверхности гребней. Когда угроза заморозков отпа­дет, большие листочки следует освободить из почвы, не раз­равнивая до конца образовав­шиеся гребни. Этот прием способствует образованию допол­нительных корней и столонов, что повысит урожай картофеля.

Другой прием продления  жизнедеятельности ботвы —  обработка растений против фитофтороза. С целью лечения картофеля от фитофтороза применяют химические препараты. Решая вопрос, чем обработать картофель от фитофторы, обязательно учитывают процесс вегетации культуры.

В начале посадки картофеля обрабатывают дважды в фазе смыкания ботвы, выдерживая интервал 1,5 недели. В это время используются фунгицидные препараты от фитофторы на картофеле: Арцедил (50 г на 10 л воды), Ридомил МЦ (25 г на 10 л) и Осксихом (20 г на 10 л).

После цветения обработка производится препаратами контактного действия:

Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды), хлорокись меди (40 г на 10 л), Купроксат (25 г на 10 л). Количество обработок составляет 3-4 за сезон, интервал между обработками- 1 неделя. Регулярные обработки по­могут сохранить ботву до ее отмирания.

Не забывайте: каж­дый отвоеванный у фитофтороза день: это 20-30 г клуб­ней с одного растения. Фитофтороз: читать далее

Сорта картофеля хорошо разваривающиеся. 5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью 05

К тому же вызревший картофель луч­ше хранится. Созревание бот­вы обеспечит непрерывный от­ток пластических веществ и листьев в клубни, в резуль­тате этого в них больше накап­ливается крахмала, белка и ви­тамина С.

Картофель желтый рассыпчатый. Рассыпчатые сорта картофеля: с белой и желтой мякотью

Картофель желтый рассыпчатый. Рассыпчатые сорта картофеля: с белой и желтой мякотью Рассыпчатые сорта картофеля особо ценятся среди российских огородников. И все потому, что только из таких сортов можно сделать отличное пюре. Другие сорта будут хороши для других целей. Универсальных сортов картошки, которая подойдет для любых целей пока не существует. И скорее всего, такого картофеля не будет никогда. Далее в статье мы с Вами узнаем все про рассыпчатые сорта картофеля . Поехали?

Рассыпчатые сорта картофеля: описание

Большинство людей считают, что картофель получается рассыпчатым из за наличия большого количества крахмала. И это ошибочное мнение. На самом деле, разваристость картофеля получается из за нарушения баланса в картофеле между белками и крахмалом. Здесь важно понимать, что чем больше будет разница между белками и крахмалом, тем рассыпчатей будет картофель.

Какой картофель считается рассыпчатым :

  1. Картофель в котором генетически заложено 9 % крахмала не может быть более крахмалистым при любых условиях.
  2. Ранние сорта картофеля чаще всего содержат малое количество крахмала, и поэтому они обычно не развариваются. Такой картофель, за короткий вегетационный период не успевает накопить его.
  3. Важно ! Обычно рассыпчатые сорта картофеля имеют более светлую мякоть. А это значит, что картошка с белой мякотью всегда будет содержать крахмала на порядок больше.

На заметку !

В кулинарии картофель делят так: А — неразваривающийся картофель, В — универсальный, С — хорошо разваривающийся, D — самый рассыпчатый. Это значит, что для пюре подойдут типы В, С, D.

Что способствует лучшему накоплению крахмала :

  1. Первое, так это обязательное проращивание семенного материала.
  2. Второе, так это укрытие посадок картофеля укрывным материалом сразу после высадки в открытый грунт. А также это нужно делать и на начальном этапе развития.
  3. Подготовка грунта, также имеет значение. Он должен быть обеззараженный, плодородный и рыхлый.
  4. Подкормки в течении сезона способствуют увеличению крахмалистости. Совет ! Во время формирования клубней не подкармливайте картошку азотом, иначе она получится водянистой, невкусной и не разваристой. Также это способствует накоплению нитратов.

Рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью

Сорта картофеля с белой мякотью обычно всегда бывают более крахмалистыми, а значит и более разваристыми.

Василек

Картофель желтый рассыпчатый. Рассыпчатые сорта картофеля: с белой и желтой мякотью Сорт картофеля Василек был разработан и выведен специалистами из ВНИИ картофельного хозяйства ми. А. Г. Лорха в 2007 году. И только спустя 7 лет, после успешно пройденных испытаний, сорт внесли в государственный реестр селекционных достижений. Кстати , сорт получился в результате скрещивания Чугунки и гибрида Д — 31 — 88.  Картофель разрешили выращивать только в одном Центральном регионе.

Описание сорта :

Такие рассыпчатые сорта картофеля , как Василек, считаются среднеранними. Сорт имеет срок созревания в пределах 70 — 90 дней после полных всходов.

Растение имеет полупрямостоячий куст средний по высоте с не крупными темно — зелеными листьями. Цветки мелкие со слабой антоциановой окраской.

Клубни имеют удлиненно — овальную форму. Глазки мелкие. Цвет кожицы синий, а мякоть имеет кремовый цвет. Вес 77 г — 112 г. Содержание крахмала 12.6-15.9 %.

Преимущества сорта :

  1. Высокое содержание витамина С и крахмала (12.6 % — 15.9 %).
  2. Ботва невысокая, и это способствует более легкому уходу.
  3. Картофель прекрасно храниться (96 %).
  4. Хороший иммунитет от болезней, а особенно от картофельного рака.
  5. Назначение универсальное. Подходит для пюре, а также его варят и жарят.

Недостатки сорта : 

  • Сорт слабо противостоит сухой, а также и кольцевой гнили. А еще, он имеет слабую устойчивость к золотистой нематоде.
  • Тонкая кожура легко повреждается при транспортировке.
  • Зимой картофель может прорасти, и это случается часто.
  • Средняя урожайность (150 — 450 ц/га).

Снегирь

Картофель Снегирь разработали и вывели селекционеры из ФГБНУ «ВНИИКХ им. А. Г. Лорха» и «ВНИИ общей генетики Н. И. Вавилова». Заявка на сортоиспытания была подана в 1998 году. А уже в 2001 году сорт был зарегистрирован в российском госреестре. Картофель было разрешено культивировать в 9 регионах РФ, а это и есть почти вся Россия.

Характеристика сорта :

Рассыпчатые сорта картофеля такие, как Снегирь, являются ультраранними. Этот сорт имеет вегетационный период 45 — 60 дней (1.5 — 2 месяца).

Растение имеет невысокий куст, который может быть как прямостоячего, так и полупрямостоячего типа. Листья крупные со слабой волнистостью по краям. Цветки имеют средние размеры, а цвет их красно — фиолетовый.

Картошка по форме овально — округлая с мелкими глазками. На ощупь плоды гладкие. Цвет их красный, а вот мякоть белая. Средний вес клубней 60 г — 90 г. Крахмала содержится 15.7 — 16 %.

Плюсы сорта :

  1. Высокое содержание крахмала (до 16 %).
  2. Ультраскороспелость (до 60 дней).
  3. Дружное созревание.
  4. Прекрасный вкус и товарный вид.

Минусы сорта :

  • Слабая устойчивость к фитофторозу и нематоде. Хотя в общем сорт обладает неплохим иммунитетом.
  • Сорт ранний, и поэтому он не способен долго храниться.

Самый полезный сорт картофеля. Какой картофель самый полезный?

Картофель – универсальный продукт. Как только его не готовят: вареный, жареный, запеченный в золе и духовке. Используют его целиком «в мундире», очищенным, режут на дольки, трут на терке. Но какой же из этих способов самый полезный?

Самый полезный сорт картофеля. Какой картофель самый полезный?


Для начала давайте поймем: все разговоры о полезности могут вестись только в отношение качественного картофеля. Способ приготовления теряет смысл в случае, когда картофель наполнен нитратами или в результате длительного лежания на солнце позеленел - в нем накапливается ядовитое вещество соланин.
Во-вторых, имеет значение время. Старый картофель лучше готовить очищенным, молодой – «в мундире» или минимально срезая кожуру. Многое в данном случае зависит и от условий хранения. Мало пользы и в пророщенном картофеле.
В-третьих, во многих блюдах возникает вопрос и о сопутствующих приготовлению продуктах. В жареном картофеле – надо смотреть на качество масла, в пюре – на добавляемое молоко и т.п. То есть степень полезности будет зависеть и от их качества.
В целом же нужно отметить, что полезен тот картофель, в котором максимально сохраняются содержащиеся в нем природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, соли калия, натрия, фосфора и др. Вареный очищенный картофель в этом смысле теряет часть из них, которые растворяются в воде. К примеру, при варке теряется до 50% калия.

Самый полезный сорт картофеля. Какой картофель самый полезный?

Жареный картофель тоже не лишен недостатков. Это блюдо очень калорийное и, следовательно, должно насторожить тех, кто заботится о своем весе. Именно в аппетитной хрустящей корочке жареной картошки содержится много веществ, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. Ряд специалистов говорит также о том, что при жарке картофеля в раскаленном жире могут образовываться канцерогенные вещества.
Оптимальный вариант с точки зрения полезности – запекание картофеля (не старого – хранившегося лишь до января) с кожурой в духовке или печи. Он позволяет не сильно травмировать продукт высокой температурой. Не требует добавления других, не всегда качественных ингредиентов. Не влечет растворения полезных веществ в воде. Приготовление картофеля на пару - так же один из способов максимально сохранить полезные качества этого корнеплода.
А в качестве исторической странички я расскажу вам про картофель а-ля-Пушкин. Именно так этот рецепт именовался в книгах XIX века. Готовится же он просто. Варят картофель в мундире, затем чистят. И нашинковав тонкими ломтиками, жарят в масле. При подаче посыпают петрушкой.

Самый полезный сорт картофеля. Какой картофель самый полезный?

Рецепт из газеты "Наша пища" за 1893 год, может, не очень диетичный. Но зато как вкусно!
* * *
Сегодня последний день голосования в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, отдав свой голос за меня. Жмите на картинку!

Кулинарный тип картофеля. Картофель пробуйте на вкус!

Не знаете что приготовить? Приготовьте картошку. Картофель – излюбленная пища населения во всем мире. Он на 4 месте после риса, пшеницы и кукурузы. Его выращивают в 125 странах. И если раньше о нем ходили легенды, то сейчас картофель самый вкусный и полезный продукт. Он обладает высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими качествами. Он поставляет организму человека витамины, сахара, белки, минеральные соли. Картофель является хорошим источником калия. В нем больше калия, чем бананах. Вкус картофеля зависит в первую очередь от сорта. Каждый из современных сортов столового назначения принадлежит одному из 4 кулинарных типов:

• Картофель кулинарного типа A – имеет плотную водянистую мякоть, не разваривается. В клубнях содержится малое количество крахмала от 10 до 14%. Вкусовые качества картофеля– хорошие и отличные (5-9 баллов из 9). Лучший картофель для жарки и приготовления салатов.

• Картофель кулинарного типа B – универсальный картофель с плотной, умеренно водянистой мякотью, слегка разваривается при варке. Подходит для варки, приготовления супов. Количество крахмала – 12-15%. Картофель кулинарного типа A – имеет плотную водянистую мякоть, не разваривается. Вкусовые качества – хорошие и отличные (5-9 баллов из 9 ). Лучший картофель для жарки и приготовления салатов.

• Картофель кулинарного типа C – имеет мягкую, слабо водянистую мякоть, при варке сильно трескается. Содержит 13-16% крахмала. Вкусовые качества – хорошие и отличные (5-9 баллов из 9). Идеален для приготовления пюре, супов-пюре.

• Картофель кулинарного типа D – полностью разваривается. Мякоть мягкая, сухая. Содержит в клубнях 18% и более крахмала. Вкусовые качества – отличные (7-9 баллов из 9). Идеален для приготовления пюре. Используется для производства крахмала и чипсов. Рассыпчатость картофеля определяет крахмал: чем больше крахмала содержится в клубнях, тем сильнее он разваривается, и наоборот.

Популярные сорта: Картофель кулинарного типа A – Картофель кулинарного типа B – Картофель кулинарного типа C – Картофель кулинарного типа D –

У нас можномногих сортов.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/osobennosti-vyrashchivaniya-kartofelya-rokko-opisanie-i-harakteristiki-kartofelya-rokko